Gaspacho de petits pois à la menthe

gaspacho de petits pois à la menthe
Gaspacho de petits pois à la menthe 

Je suis dans ma période ‘gaspacho’. Après le délicieux gaspacho aux fraises, voici maintenant une entrée estivale qui change du gaspacho classique (tomates/poivrons/concombre). Nous l’avons beaucoup appréciée. Il est conseillé de servir ce gaspacho avec des mouillettes en pâte à choux. Je n’ai pas eu le temps de les faire. Je pense que ce doit également être délicieux avec juste des petits tortillons de pâte feuilletée. (pas eu le temps non plus !)

Pour 4 personnes :

  • 500g de petis pois frais
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10cl de crème fraiche
  • 50cl de fond blanc de volaille (j’ai utilisé un bouillon de volaille déshydraté)
  • 3 branches de menthe
  • sel, poivre
Ecossez les petits pois. Faites les cuire à l’eau bouillante 20 minutes puis les rafraîchir. (Edit : Mercotte précise que 6 minutes suffisent). Lavez vos feuilles de menthe et séchez-les. Préparez votre bouillon de volaille avec le cube. Mixez celui-ci avec les petits pois, les feuilles de menthe. Salez. Chinoisez. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et continuez de mixer. Servez froid comme un gaspacho traditionnel. J’ai goûté aussi tiède, c’est très bon.
Gaspacho de petits pois à la menthe
Une recette bidouillée d’après une recette des frères Pourcel parue dans l’excellent Tapas, petites bouchées

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Commentaires
  1. C’est un recette toute fraiche avec cette belle couleur verte.

    #1 - Alexie le 9 mai 2007 Répondre
  2. C’est joli, c’est frais, c’est simple. Les bidoyuillages ont du bon!

    #2 - Mamina le 9 mai 2007 Répondre
  3. Dès qu’il fera un peu plus chaud, il faudra que j’essaie cela

    #3 - Eglantine le 9 mai 2007 Répondre
  4. sympa comme recette, très fraîche et ca change un peu

    #4 - cuisineplurielle le 9 mai 2007 Répondre
  5. Que de fraîcheur! Le printemps dans des petits pots quoi!

    #5 - Karine / Carrefour le 9 mai 2007 Répondre
  6. Une recette que j’ai bien envie de tester…

    #6 - Cyrielle le 9 mai 2007 Répondre
  7. C’est drôlement joli…! :-)

    #7 - Elvira le 9 mai 2007 Répondre
  8. 20 mn c’est trop !! Pour la même recette des même frères dans un précédent ouvrage , c’était seulement 6mn…c’est tout aussi bon et on gagne du temps…..surtout toi avec tout ce que tu as à faire!!! Star…..

    #8 - Mercotte le 9 mai 2007 Répondre
  9. Trés envie de tester ce gaspacho original, merci!

    #9 - soso le 9 mai 2007 Répondre
  10. Bon moi ce sera avec des petits pois surgelés déjà écossés mais sinon, je suis partante ;-)

    #10 - Débo le 9 mai 2007 Répondre
  11. J’ai hâte qu’il fasse un tout petit plus chaud pour me mettre aux gaspachos !

    #11 - eva le 9 mai 2007 Répondre
  12. Il y avait le même velouté dans le dernier cuisine&terroirs, je l’ai fait aussi mais sans la menthe. On a beaucoup aimé aussi.

    #12 - Karine le 9 mai 2007 Répondre
  13. ça me rapelle une recette d’une souris dans le potage..petits pois, menthe bien frais ça va me plaire!!

    #13 - mimosa le 9 mai 2007 Répondre
  14. La bonne idee! Je n’ose pas dire avec quels petits pois je vais essayer…mais bon, on a droit aux raccourcis avec un temps pareil, non ;)

    #14 - confituremaison le 9 mai 2007 Répondre
  15. quelle fraicheur dans ce gaspacho…

    #15 - Nathalie_b le 10 mai 2007 Répondre
  16. Miam, miam!!

    #16 - Stéphane le 10 mai 2007 Répondre
  17. à prévoir pour les journées de canicule.

    #17 - Marielle le 10 mai 2007 Répondre
  18. J’adore la soupe de petits pois(je ne la connais que chaude pour l’instant)… Vite, il faut que j’essaye ta recette :-)

    #18 - Mimi le 10 mai 2007 Répondre
  19. 6 minutes c’est un temps record! alors vite, un gaspacho!

    #19 - anne le 10 mai 2007 Répondre
  20. Ca fait tres British comme recette, le gout doit etre sympa.

    #20 - Gracianne le 10 mai 2007 Répondre
  21. J’ai un gros paquet de petits pois surgelés depuis un moment. En voyant ta recette, je ne sais pas trop pourquoi j’attends avant de le cuisiner!

    #21 - Ninnie le 10 mai 2007 Répondre
  22. hmmm, superbe idée toute fraiche!leonine194.canalblog.com

    #22 - Anonyme le 10 mai 2007 Répondre
  23. Pourquoi je n’ai pas pense plus tot a faire un gaspacho?!Merci Anne!

    #23 - Mimine le 10 mai 2007 Répondre
  24. c’est marrant j’affiche la même recette le 7 Mai ….avec des Gressins fait maisongarance

    #24 - garance le 11 mai 2007 Répondre
  25. Les petits pois étaient dans l’air alors. J’en avais parlé avec Miss Mercotte qui l’a faite aussi. C’est d’ailleurs elle qui m’avait recommandé le livre des frères Pourcel.

    #25 - Papilles et Pupilles le 11 mai 2007 Répondre
  26. C’est une très bonne idée, originale, qui me rapelle la ‘purée de petits pois à la menthe’ que j’ai gouttée en Angleterre.

    #26 - Edith26 le 14 mai 2007 Répondre
  27. Je ne sais pas si c’est le fait de vivre à Londres, mais je n’ai jamais osé les petits pois à la menthe !!!Je vais de ce pas corriger cette lacune…merci

    #27 - cecile le 14 mai 2007 Répondre
  28. Gazpacho peas with mint, It looks so healthy food. I think, it is little bit difficult to make. May be I am not a good cook thats why! but I am sure going to tell my wife to make this one for me!

    #28 - glucosamine le 9 septembre 2009 Répondre
  29. Hello glucosamine : No, it’s very easy to make :)

    #29 - Papilles et Pupilles le 9 septembre 2009 Répondre
  30. 500 gr de petits pois, c’est le poids une fois écossés ou pas ?

    Avec les proportions que tu donnes, tu prépares environ 4 verres de gaspacho (à peu près 200 ml chacun) ?

    #30 - Flo le 1 juin 2011 Répondre
  31. @Flo : ouchhhh. Alors de mémoire c’est non écossés. Oui 4 verres à gaspacho, pas beaucoup plus ;)

    #31 - Anne le 1 juin 2011 Répondre
  32. Je suis bête ou la crème n’apparaît pas dans la préparation????:-)
    A quel moment le mets-tu?
    Merci!!

    #32 - Raapella le 27 juillet 2012 Répondre
    • Oupsbdesilee – Ke la mets en même temps que l huile s’olives

      #33 - papilles le 27 juillet 2012 Répondre

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