Purée de pommes de terre

Purée de pommes de terre
Purée de pommes de terre

Une recette toute simple. Pommes de terre + lait + beurre. Certains y ajoutent de la crème, un jaune d’oeuf, des herbes, des épices, dee échalotes, y mettent de l’huile d’olive, de noisettes … à la place du beurre … On peut aussi y remplacer le lait par de la crème, par un mélange lait/crème, par du lait de coco (clic) ou utiliser des laits végétaux. Faites en fonction de vos goûts. Les variantes sont infinies. Ceci est une base.

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre. Choisissez une variété pour purée. Vous pouvez prendre des bintje par exemple
  • 250 à 300 ml de lait {voire un peu plus si vous l’aimez plus ‘liquide’}
  • 20 g de beurre
  • 1 peu de noix de muscade fraichement râpée (facultatif)
  • sel, poivre

Epluchez vos pommes de terre, lavez-les et coupez les en morceaux grossiers. Mettez-les ensuite dans une grande casserole d’eau froide salée et faite cuire 20 à 25 minutes. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson , la lame doit s’enfoncer sans problème.

Egouttez les pommes de terre et passez-les soit au moulin à légumes, soit à l’ustensile magique. (Surtout pas de mixeur qui rend la purée élastique !)

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Faites chauffer le lait.

Quand il est chaud ajoutez-le aux pommes de terre et délayez jusqu’à la consistance souhaitée. Ajoutez le beurre, la noix de muscade, sel et poivre, et servez aussitôt.

En cliquant ici vous trouverez ici (clic), une autre déclinaison de la purée de pommes de terre, parfumée à l’huile d’olive.

Bonus du jour datant de 1978 :

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Commentaires
  1. pour la mousline, je vais m’abstenir ! tu ne m’en voudras pas ? ;o)cela dit, la publicité vaut le coup d’oeil !m’enfin, personnellement, je préfère la recette de ma grand-mère…

    #1 - Anne-Cé le 17 mars 2007 Répondre
  2. Les photos sont attirantes, la recette sympathique, mais je ne prendrai que la purée de pdt…! j’arrive pas à associer poisson et purée, (mauvais souvenir de ma très petite enfance).Anne-Cé en quoi diffère la recette de la mousline de ta grand-mère?

    #2 - bazarette le 17 mars 2007 Répondre
  3. ta recette me plait beaucoup !la purée et le poisson s’associent très bien

    #3 - Mitch le 17 mars 2007 Répondre
  4. La Purée maison, rien de tel. Chez moi traditionnellement on ajoute du blanc de poireaux qu’on fait cuire en même temps que les pommes de terre et qu’on passe aussi au moulin à légumes (un à trois suivant l’humeur) : deux avantages : ça parfume agréablement la purée sans qu’on sache pourquoi (si on connait pas le truc), ça fait manger des légumes ! Mais même nature avec de la muscade, j’adore !

    #4 - Eglantine le 17 mars 2007 Répondre
  5. Je ne vois pas le fish pie (je voulais fair un aran’s islands fisherman’s pie… Est-ce la même recette ? Le même genre en tout cas…

    #5 - Tiuscha le 17 mars 2007 Répondre
  6. Je te mets le lien Tiuscha : http://papillesetpupilles.blogspot.com/2007/03/irish-fish-pie-ou-hachis-parmentier-de.htmlj'ai eu un pb de publication tout à l’heure.je ne sais pas du tout si c’est la même chose que l’aran’s islands fisherman’s pie ! Désolée.

    #6 - Anne le 17 mars 2007 Répondre
  7. Hum un plat rond et en tefal pour le parmentier, il faudra que j’essaie ;-) je mets toujours un plat rectangle et en pyrex. Comme j’ai peur de cramer mon poisson, je mettrais des poireaux dessous aussi. Mmmh j’adore tous les ingrédients de cette recette.

    #7 - texmex le 17 mars 2007 Répondre
  8. Excellente … cette pub, c’est tellement de souvenirs, le petit volcan. Quant au hachis de poisson irlandais, rien ne me tente moins à priori. Mais comme je te voue une confiance quasi aveugle, je fais fi de mes préjugés et vais tenter la chose.

    #8 - Agapanthe le 18 mars 2007 Répondre
  9. Agapanthe : Ne choisis pas que des trucs dont tu n’as pas envie ;))

    #9 - Anne le 18 mars 2007 Répondre
  10. Purée !!! j’avais complètement oubliée cette pub !!! je crois bien que j’avais les mm superbes chaussettes blanches :-)J’ai ce presse purée de chez Ikéa, mes gosses adorent ! ils pressent leur pomme de terre eux mm dans leur assiette et hop un peu de beure et le tour est joué.Ils n’aiment pas la purée mousseline.

    #10 - Garance le 18 mars 2007 Répondre
  11. Garance : C’est pareil chez moi. C’est un vrai jouet ;)

    #11 - Anne le 18 mars 2007 Répondre
  12. Je préfère dix mille fois la bonne purée maison, mais j’adore la pub qui me replonge dans les temps heureux de l’enfance :-)

    #12 - Mahie le 18 mars 2007 Répondre
  13. Envie subite de déguster ton gratin à Dublin que j’adore !

    #13 - eva le 18 mars 2007 Répondre
  14. La purée maison c’est trop bon! Je l’écrase à la fourchette, j’adore quand il reste des morceaux de pomme de terre fondants!!!!

    #14 - auré le 19 mars 2007 Répondre
  15. bazarette > j’ai dû mal m’exprimer ! la purée de ma grand-mère n’est en aucun cas de la mousline !y’a rien de secret dans ses ingrédients : pommes de terre du jardin, beurre et crème en quantités généreuses, un peu de lait aussi peut-être… mais elle a un tour de main qui fait toute la différence, avec une purée bien épaisse, consistante, mais pas compacte ! hein, crémeuse et fondante… mmmmh… j’en salive…

    #15 - Anne-Cé le 20 mars 2007 Répondre
  16. Waouh, je me souvenais de la chanson mais pas de la grande tablée avec tous ces blondinets autour…Ma purée je la fais avec pdt, lait et sel, tout ça au thermomix pendant 20 minutes, rien de plus, rien de moins :)

    #16 - Marie le 21 mars 2007 Répondre
  17. La purée ,je la fait comme la recette indiquée,mais quand je fais bouillir le lait, je lui ajoute une gousse d’ail écrasée,juste pour donner le goût + du sel et du poivre et j’ecrase les pommes de terre à la fourchette.PS:petite astuce:je n’aime pas salir ma vaisselle,alors pour écraser la gousse d’ail je la met entre 2 feuilles aluminium ,1 bout de bois plat pardessus un coup de marteau;l’ail est écrasée on s’en sert on jette le papier alu et tout le reste est propre.

    #17 - dbell le 16 avril 2009 Répondre
  18. Merci Dbell pour la variante. J’aime beaucoup l’idée de la gousse d’ail écrasée.

    #18 - Anne le 17 avril 2009 Répondre
  19. Très bonne recette avec un peu de crème légère en plus du lait ;)

    #19 - nono le 7 novembre 2013 Répondre

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