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Purée de pommes de terre

Féculents Végétarien

Purée de pommes de terre (c) Gayvoronskaya_Yana shutterstock

Purée de pommes de terre (c) Gayvoronskaya_Yana shutterstock

Une recette de purée toute simple. Pommes de terre + lait + beurre. Certains y ajoutent de la crème, un jaune d’oeuf, des herbes, des épices, des échalotes, y mettent de l’huile d’olive, de noisettes … à la place du beurre …

On peut aussi y remplacer le lait par de la crème, par un mélange lait/crème, par du lait de coco (clic) ou utiliser des laits végétaux.

Faites en fonction de vos goûts. Les variantes sont infinies. Ceci est une base.

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre. Choisissez une variété pour purée. Vous pouvez prendre des bintje par exemple
  • 250 à 300 ml de lait {voire un peu plus si vous l’aimez plus ‘liquide’}
  • 20 g de beurre
  • 1 peu de noix de muscade fraichement râpée (facultatif)
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Epluchez vos pommes de terre, lavez-les et coupez les en morceaux grossiers. Mettez-les ensuite dans une grande casserole d’eau froide salée et faite cuire 20 à 25 minutes. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson , la lame doit s’enfoncer sans problème.

Egouttez les pommes de terre et passez-les soit au moulin à légumes, soit à l’ustensile magique. (Surtout pas de mixeur qui rend la purée élastique !)

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Faites chauffer le lait.

Quand il est chaud ajoutez-le aux pommes de terre et délayez jusqu’à la consistance souhaitée. Ajoutez le beurre, la noix de muscade, sel et poivre, et servez aussitôt.

En cliquant ici vous trouverez ici une autre déclinaison de la purée de pommes de terre, parfumée à l’huile d’olive et là, vous trouverez des conseils sur comment réussir une bonne purée de pommes de terre.

Découvrez là toutes mes recettes de purées

Un bonus : la pub de mon enfance 🙂

https://youtu.be/zGza_-BOxbY

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • dbell a écrit le 16 avril 2009
    5

    La purée ,je la fait comme la recette indiquée,mais quand je fais bouillir le lait, je lui ajoute une gousse d’ail écrasée,juste pour donner le goût + du sel et du poivre et j’ecrase les pommes de terre à la fourchette.PS:petite astuce:je n’aime pas salir ma vaisselle,alors pour écraser la gousse d’ail je la met entre 2 feuilles aluminium ,1 bout de bois plat pardessus un coup de marteau;l’ail est écrasée on s’en sert on jette le papier alu et tout le reste est propre.

  • nono a écrit le 7 novembre 2013
    5

    Très bonne recette avec un peu de crème légère en plus du lait 😉

  • JY a écrit le 12 janvier 2016
    4

    Bon choix de pomme de terre avec la bintje, j’ai essayé votre recette, je préfère avec un peu plus de matière grasse, plus de beuuuuuurre !

  • Lise a écrit le 16 mai 2016
    4

    Je fais la purée avec pomme de terre, certes, lait et sel, 20 minutes dans la casserole – absolument facile!

Les commentaires
  • Anne-Cé a écrit le 17 mars 2007

    pour la mousline, je vais m’abstenir ! tu ne m’en voudras pas ? ;o)cela dit, la publicité vaut le coup d’oeil !m’enfin, personnellement, je préfère la recette de ma grand-mère…

  • bazarette a écrit le 17 mars 2007

    Les photos sont attirantes, la recette sympathique, mais je ne prendrai que la purée de pdt…! j’arrive pas à associer poisson et purée, (mauvais souvenir de ma très petite enfance).Anne-Cé en quoi diffère la recette de la mousline de ta grand-mère?

  • Mitch a écrit le 17 mars 2007

    ta recette me plait beaucoup !la purée et le poisson s’associent très bien

  • Eglantine a écrit le 17 mars 2007

    La Purée maison, rien de tel. Chez moi traditionnellement on ajoute du blanc de poireaux qu’on fait cuire en même temps que les pommes de terre et qu’on passe aussi au moulin à légumes (un à trois suivant l’humeur) : deux avantages : ça parfume agréablement la purée sans qu’on sache pourquoi (si on connait pas le truc), ça fait manger des légumes ! Mais même nature avec de la muscade, j’adore !

  • Tiuscha a écrit le 17 mars 2007

    Je ne vois pas le fish pie (je voulais fair un aran’s islands fisherman’s pie… Est-ce la même recette ? Le même genre en tout cas…

  • Anne a écrit le 17 mars 2007

    Je te mets le lien Tiuscha : http://papillesetpupilles.blogspot.com/2007/03/irish-fish-pie-ou-hachis-parmentier-de.htmlj'ai eu un pb de publication tout à l’heure.je ne sais pas du tout si c’est la même chose que l’aran’s islands fisherman’s pie ! Désolée.

  • texmex a écrit le 17 mars 2007

    Hum un plat rond et en tefal pour le parmentier, il faudra que j’essaie 😉 je mets toujours un plat rectangle et en pyrex. Comme j’ai peur de cramer mon poisson, je mettrais des poireaux dessous aussi. Mmmh j’adore tous les ingrédients de cette recette.

  • Agapanthe a écrit le 18 mars 2007

    Excellente … cette pub, c’est tellement de souvenirs, le petit volcan. Quant au hachis de poisson irlandais, rien ne me tente moins à priori. Mais comme je te voue une confiance quasi aveugle, je fais fi de mes préjugés et vais tenter la chose.

  • Anne a écrit le 18 mars 2007

    Agapanthe : Ne choisis pas que des trucs dont tu n’as pas envie ;))

  • Garance a écrit le 18 mars 2007

    Purée !!! j’avais complètement oubliée cette pub !!! je crois bien que j’avais les mm superbes chaussettes blanches :-)J’ai ce presse purée de chez Ikéa, mes gosses adorent ! ils pressent leur pomme de terre eux mm dans leur assiette et hop un peu de beure et le tour est joué.Ils n’aiment pas la purée mousseline.

  • Anne a écrit le 18 mars 2007

    Garance : C’est pareil chez moi. C’est un vrai jouet 😉

  • Mahie a écrit le 18 mars 2007

    Je préfère dix mille fois la bonne purée maison, mais j’adore la pub qui me replonge dans les temps heureux de l’enfance 🙂

  • eva a écrit le 18 mars 2007

    Envie subite de déguster ton gratin à Dublin que j’adore !

  • auré a écrit le 19 mars 2007

    La purée maison c’est trop bon! Je l’écrase à la fourchette, j’adore quand il reste des morceaux de pomme de terre fondants!!!!

  • Anne-Cé a écrit le 20 mars 2007

    bazarette > j’ai dû mal m’exprimer ! la purée de ma grand-mère n’est en aucun cas de la mousline !y’a rien de secret dans ses ingrédients : pommes de terre du jardin, beurre et crème en quantités généreuses, un peu de lait aussi peut-être… mais elle a un tour de main qui fait toute la différence, avec une purée bien épaisse, consistante, mais pas compacte ! hein, crémeuse et fondante… mmmmh… j’en salive…

  • Marie a écrit le 21 mars 2007

    Waouh, je me souvenais de la chanson mais pas de la grande tablée avec tous ces blondinets autour…Ma purée je la fais avec pdt, lait et sel, tout ça au thermomix pendant 20 minutes, rien de plus, rien de moins 🙂

  • Anne a écrit le 17 avril 2009

    Merci Dbell pour la variante. J’aime beaucoup l’idée de la gousse d’ail écrasée.

  • […] purée de pommes de terre toute simple ou à l’huile […]

  • […] déguster avec une simple purée de pommes de terre. Excellent […]

  • […] chaud, coupé en tranches de 2 cm d’épaisseur. Accompagnez d’une purée de pommes de terre ou d’une salade par exemple, et de la wonderful sauce […]

  • […] avec une purée de pommes de terre par exemple ! => Travaux de la maison (cuisine + salle de bains) : Démarrage aujourd’hui ! […]

  • Poulet rôti tout simple a écrit le 4 juin 2011

    […] purée de pommes de terre toute simple ou à l’huile […]

  • […] 1 kg de purée de pommes de terre […]

  • […] Que servir avec du gibier ? Les fruits comme les pommes, les raisins, les marrons constituent un merveilleux accompagnement. Si vous n’êtes pas très amateur de sucré/salé, privilégiez les pâtes fraiches, les champignons sauvages ou tout simplement une purée de pommes de terre. […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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