Poireaux ©PrinceDeBretagne

Poireau

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Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette

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Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

Poêlée de fenouils à l’huile d’olive

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Poelee de champignons de Paris

Poêlée de champignons de Paris

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Fondue de poireaux

Fondue de poireaux

Fondue de poireaux

Délicieux avec un poisson (voir rubrique poissons). Si c’est le seul accompagnement prévu, il faudra doubler les quantités. J’aime proposer un choix dans l’assiette : Fondue de poireaux et gratin dauphinois par exemple. Ce qui est aussi appréciable, c’est que vous pouvez la préparer à l’avance. Dans ce cas, mettez la crème juste au dernier moment.

Pour 3/4 personnes, en petit accompagnement:

  • 4 poireaux
  • 25g de beurre
  • 1 grosse échalote ou 2 petites
  • 1 à 2 cuillers à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre
  • jus de citron (facultatif)

Ouvrez vos poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin et coupez les en petits tronçons.

Poireaux coupés (c) margouillat photo shutterstock

Poireaux coupés (c) margouillat photo shutterstock

Epluchez votre échalote et coupez-la en petits dés.Dans une poêle faites fondre votre beurre, puis ajoutez les poireaux et l’échalote ciselée. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.Juste avant de servir, ajoutez les 2 cuillers à soupe de crème fraîche, le sel et le poivre et une lichette de jus de citron si vous trouvez que ça manque un peu de peps.

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Avis
  1. 5

    J’en ai fait l’autre soir avec des Saint Jacques juste grillées, un délice.p.s: moi aussi j’ajoute une pointe de curry

    #1 - anne le 29 mars 2007 Répondre
  2. 5

    super bon, j’ai juste rajouté un peu de sucre (1cc).miam miam bisousaurélie

    #2 - Aurélie le 8 décembre 2007 Répondre
  3. 5

    Hello,

    J’ai testé pour ce midi, c’est super bon !!!

    #3 - 2juriartistesparisie le 15 octobre 2012 Répondre
  4. 5

    Yo
    c’est Trooop Boooonnn c’est la premiere fois que je fais une recette de web (et pas loin d’etre la premiere fois que je cuisine.. enfait) et bien je suis pas déçu !! a faire

    #5 - Dom le 9 janvier 2013 Répondre
    • j’en suis ravie 😉 N’hésite pas à en tester d’autres 😉

      #6 - Anne le 9 janvier 2013 Répondre
  5. 5

    J’ai testé il y a quelques semaines. Une recette très simple, inratable et très très bonne.
    Je remets ça ce soir… copains à la maison :)

    #7 - MlleOr le 16 février 2013 Répondre
  6. 5

    Cuisiné ce soir sous un saumon…c’était très bon, et la présentation très jolie.
    Je ne mets habituellement pas de crème fraiche dans la fondue de poireaux et c’est pourtant une bonne idée. Je recommencerai, merci!

    #8 - isabelle le 21 septembre 2013 Répondre
    • Merci de ton retour Isabelle :)

      #9 - Anne le 22 septembre 2013 Répondre
  7. 5

    J’ai adoré la fondue de poireaux. J’ai juste ajouté à la recette initiale, une pincée de muscade.

    #10 - HELENE le 10 novembre 2013 Répondre
  8. 5

    merci pour cette belle recette, nous l’avons servie avec un cabillaud à la vapeur. Très bon.

    #12 - Isabelle le 4 mars 2014 Répondre
    • Merci Isabelle :)

      #13 - Anne le 4 mars 2014 Répondre
      • Bonjour,
        Je fais la même recette avec des variantes
        ( safran, curcuma ou piment d’espelette )
        c’est très bon avec les st Jacques mes
        enfants adorent .

        #14 - Monique le 7 décembre 2014 Répondre
  9. 5

    Merci pour cette bonne idée ; je l’ai faite et ai trouvé un moyen de faire manger des poireaux autrement qu’en béchamelle.

    #16 - lou le 12 mars 2014 Répondre
    • Merci Lou, je suis ravie que cela ait plu chez toi :)

      #17 - Anne le 13 mars 2014 Répondre
  10. 5

    Bonjour, je les réalisé avec des saint jacques fraîche de Normandie.

    C’est délicieux.

    #18 - duval le 27 avril 2014 Répondre
  11. 5

    Bonsoir, j’ai réalisé votre recette pour accompagner du poulet, un vrai délice, la recette est publiée sur mon blog. Merci pour votre partage.
    Bonne soirée
    Gigi

    #20 - gigidu5444 le 20 mai 2015 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu :)

      #21 - Anne le 20 mai 2015 Répondre
Commentaires
  1. En effet c’est excellent, j’en fais quelquefois avec du poisson aussi. Même les enfants aiment.Bisous, Marie

    #22 - Marie Cuisine le 29 mars 2007 Répondre
  2. Ohhhhh la belle photo !!très bon effectivement essaie aussi une pointe de curry ça se marie tip top avec le poireau !

    #23 - Mercotte le 29 mars 2007 Répondre
  3. j’aime beaucoup, c’est vrai que c’est bien agréable avec du poisson ou des St jacques .

    #24 - Mitch le 29 mars 2007 Répondre
  4. comme Mercotte, j’aime ajouté un peu de curry, histoire de changer un peu !

    #25 - Audinette le 29 mars 2007 Répondre
  5. très bon la fondue de poireaux et elle se marie aussi bien avec le poisson que la viande ou avec d’autres légumes !j’en cuisine très souvent

    #26 - michette le 29 mars 2007 Répondre
  6. Un de mes légumes préférés, en particulier avec le saumon ou le porc

    #27 - Soho (chocoholic) le 29 mars 2007 Répondre
  7. très jolie photo !

    #28 - emilie le 29 mars 2007 Répondre
  8. Hum bonne idée pour changer un peu de façon de manger des poireaux!

    #29 - auré le 29 mars 2007 Répondre
  9. Un accompagnement auquel on ne pense pas toujours, la photo est très jolie !

    #30 - coco28 le 29 mars 2007 Répondre
  10. Une bonne idée!

    #31 - menus propos le 29 mars 2007 Répondre
  11. Comme toi j’aime bien servir deux alternatives avec les plats, des légumes et des féculents, histoire que tout le monde y trouve son compte. Bonne idée avec du curry aussi!

    #32 - annikapanika le 29 mars 2007 Répondre
  12. j’aime bien ça aussi. Et ça se marie avec un saumon, des coquilles, des grosses crevettes, du poulet, des saucisses fumées, le choix est gigantesque. dernièrement, je les ai accompagnés de lentilles. un vrai délice !

    #33 - chris de paris le 29 mars 2007 Répondre
  13. Moi aussi, j’adore ça… j’ai prévu d’en faire bientôt avec un trait d’huile de truffe pour parfumer au dernier moment.

    #34 - Claire le 29 mars 2007 Répondre
  14. J’adore la fondue de poireau ! J’ai élaboré ma version avec quelques pincées de curry en poudre et je rallonge la crème… un vrai délice

    #35 - Charline le 29 mars 2007 Répondre
  15. La fondue de poireaux c’est pas bon, c’est succulent ! de toute façon le poireau c’est un produit génial : sain, goutu, modeste et pas cher, il se mange froid chaud et c’est beau ! Oh !une jolie botte de poireaux bien propre, joliment présentée ça à pas de la gueule !!!Bleck

    #36 - Anonyme le 29 mars 2007 Répondre
  16. Je devrais en préparer plus souvent. Bonne idée.

    #37 - hélène le 29 mars 2007 Répondre
  17. Pareil, je n’y pense pas assez. Je les utilise au moins une fois par semaine dans la soupe, mais rarement en legume. Je me demande ce que ca donne avec l’huile de truffe, comme le suggere Claire.

    #38 - Gracianne le 29 mars 2007 Répondre
  18. funny! j’en ai justement fait avant hier midi et j’ai hesite mais je me suis dit que c’etait trop simple pour mettre sur mon blog (faut dire la mienne elle est encore plus simple: poireaux/beurre/fleur de sel) et que ca serait plus sympa si j’avais un poisson a mettre a cote.Maintenant quand je vois ta photo…je me dis que j’ai vraiment bien fait…parce que la fondue de poireaux dans ma poele ca n’aurait effectivement rien rendu..alors que la ce que tu as fait c’est magnifique ! Bravo!

    #39 - nolachocolat le 29 mars 2007 Répondre
  19. C’est la magie des blogs : J’adore toutes vos bonnes idées ! merci

    #40 - Anne le 29 mars 2007 Répondre
  20. C’est une bonne idée pour le repas du soir.

    #41 - Doria le 29 mars 2007 Répondre
  21. Chère Anne,j’adore cette recette et je prépare très souvent.Surtout avec les poissons.Le poisson meunière avec une fondus de poireaux dessus enveloppée par la pâte feuilletée apparaît sur notre table.

    #42 - Emi le 29 mars 2007 Répondre
  22. La fondue de poireaux avec des pommes de terre vapeur, c’est tellement simple et tellement bon à la fois…Je fais quasiment la même recette avec des endives à la place du poireau, c’est très bon aussi.

    #43 - Adeline le 29 mars 2007 Répondre
  23. C’est très bon en effet. Je la présente en forme de quenelle avec des Saint-Jacques juste passées au beurre (normandie oblige) et quelques brins de ciboulette pour la déco.

    #44 - Gribouille le 29 mars 2007 Répondre
  24. J’aime beaucoup le poireau cuisiné de cette manière.

    #45 - marie Flo le 29 mars 2007 Répondre
  25. C’est délice ! (citation)Et la photo fait saliver

    #46 - gredine le 29 mars 2007 Répondre
  26. c’est aussi un accompagnement que j’aime avec le poisson !

    #47 - frederique le 29 mars 2007 Répondre
  27. oh oui j’adore ça !!

    #48 - salwa le 30 mars 2007 Répondre
  28. c’est justement ce que j’ai prévu aujourd’hui midi. En général, j’ajoute quelques lardons fumés…cela ajoute une petite touche agréable.

    #49 - Lauréole le 30 mars 2007 Répondre
  29. Cher Anne… ;-)Je adore a la folie le poireaux!!! :)bizzzzzzz

    #50 - Gourmet le 30 mars 2007 Répondre
  30. This fondue sounds really lovely!And I love leeks cooked in any way!

    #51 - valentinA le 30 mars 2007 Répondre
  31. Bonsoir Anne,Super cette fondue de poireaux, j’adore. Cela se marie effectivement bien avec le poisson.Bizzzzzz.Dominique

    #52 - Dominique le 30 mars 2007 Répondre
  32. merci

    #53 - Anne le 30 mars 2007 Répondre
  33. une petite fondue de poireaux sous un saumon rose hummmm

    #54 - nuage de lait le 31 mars 2007 Répondre
  34. Foi de vaudois, c’est très bon, mais essayez donc de remplacer le citron par une lichette de vin blanc ou de vinaigre!!!!!!

    #55 - Sébastien le 14 septembre 2007 Répondre
  35. Promis !A bientôt

    #56 - Anne le 14 septembre 2007 Répondre
  36. Merci Aurélie

    #57 - Anne le 8 décembre 2007 Répondre
  37. […] quand je prépare une fondue de poireaux, je réalise cette recette. Aujourd’hui voici une autre variante, délicieuse […]

  38. ta recette semble délicieuse, je vais vite l’essayer ! a bientot

    #59 - julien le 30 janvier 2011 Répondre
  39. Sympa.. peut être.. pas eu loisir de gouter…. hé oui, même à feu très doux et couvert, il ne faut pas le laisser fondre une vingtaine de minute, ais constamment remuer.. sinon => brûle.. A retenter plus tard.

    #60 - virginie le 29 novembre 2012 Répondre
  40. j’aime bien la fondu de poireaux avec du riz et du poisson

    #61 - laso le 16 septembre 2013 Répondre
  41. […] Fondue de poireaux […]

    #62 - Poireau | Pearltrees le 29 octobre 2013 Répondre
  42. Peut-on remplacer la crème fraîche par de la crème de soja pour la fondue de poireau ?

    #63 - Jean-baptiste le 11 avril 2014 Répondre
    • Je n’y vois aucune contre indication

      #64 - Anne le 11 avril 2014 Répondre
  43. Je vais essayer ta recette avec des langoustes grillés et du riz
    Cela me paraît simple et délicieux…Je te donne mon avis plus tard
    Merci pour l’idée

    #65 - Corinne le 31 décembre 2014 Répondre

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  1. Agnès Maillard

    Je peux flinguer pour une bonne fondue de poireaux.

    #GP - Agnès Maillard le 24 décembre 2013, à 16:26

  2. Papilles et Pupilles

    lol :) Joyeux Noël +Agnès Maillard . J'espère que cela ne souffle pas trop par chez toi :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 24 décembre 2013, à 16:28

  3. Anita Blanchet

    J'adore !! avec des noix de St-Jacques, hum ! Bon NOël !

    #GP - Anita Blanchet le 24 décembre 2013, à 17:53

  4. Agnès Maillard

    Figure_toi, +Papilles et Pupilles, que vu où je suis ce soir, ça ne peut que souffler autant que chez toi ;-) (ça s'est d'ailleurs un peu calmé, à l'heure qu'il est).

    #GP - Agnès Maillard le 24 décembre 2013, à 21:27

  5. Papilles et Pupilles

    :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 29 décembre 2013, à 17:52


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