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Fondue de poireaux

Légumes Végétarien

Fondue de poireaux

Fondue de poireaux

Délicieux avec un poisson (voir rubrique poissons). Si c’est le seul accompagnement prévu, il faudra doubler les quantités. J’aime proposer un choix dans l’assiette : Fondue de poireaux et gratin dauphinois par exemple. Ce qui est aussi appréciable, c’est que vous pouvez la préparer à l’avance. Dans ce cas, mettez la crème juste au dernier moment.

Pour 3/4 personnes, en petit accompagnement:

  • 4 poireaux
  • 25 g de beurre
  • 1 grosse échalote ou 2 petites
  • 1 à 2 cuillers à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère de jus de citron (facultatif)

Ouvrez vos poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin et coupez les en petits tronçons.

Poireaux coupés (c) margouillat photo shutterstock

Poireaux coupés (c) margouillat photo shutterstock

Epluchez votre échalote et coupez-la en petits dés.Dans une poêle faites fondre votre beurre, puis ajoutez les poireaux et l’échalote ciselée. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.Juste avant de servir, ajoutez les 2 cuillers à soupe de crème fraîche, le sel et le poivre et une lichette de jus de citron si vous trouvez que ça manque un peu de peps.

Allez on en discute ?
Les avis
  • anne a écrit le 29 mars 2007
    5

    J’en ai fait l’autre soir avec des Saint Jacques juste grillées, un délice.p.s: moi aussi j’ajoute une pointe de curry

    • Fanny a écrit le 6 décembre 2015
      5

      Magnifique recette, très simple à réaliser!
      Nous avons retrouvé le délicieux accompagnement qui nous avait tant séduit lors d’une fête de famille…dans un resto gastronomique. Génial, on va désormais pouvoir se régaler tous ensemble, à la maison…et à moindre coût!
      Merci Anne!

  • Aurélie a écrit le 8 décembre 2007
    5

    super bon, j’ai juste rajouté un peu de sucre (1cc).miam miam bisousaurélie

  • 2juriartistesparisie a écrit le 15 octobre 2012
    5

    Hello,

    J’ai testé pour ce midi, c’est super bon !!!

  • Dom a écrit le 9 janvier 2013
    5

    Yo
    c’est Trooop Boooonnn c’est la premiere fois que je fais une recette de web (et pas loin d’etre la premiere fois que je cuisine.. enfait) et bien je suis pas déçu !! a faire

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      j’en suis ravie 😉 N’hésite pas à en tester d’autres 😉

  • MlleOr a écrit le 16 février 2013
    5

    J’ai testé il y a quelques semaines. Une recette très simple, inratable et très très bonne.
    Je remets ça ce soir… copains à la maison 🙂

  • isabelle a écrit le 21 septembre 2013
    5

    Cuisiné ce soir sous un saumon…c’était très bon, et la présentation très jolie.
    Je ne mets habituellement pas de crème fraiche dans la fondue de poireaux et c’est pourtant une bonne idée. Je recommencerai, merci!

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      Merci de ton retour Isabelle 🙂

  • HELENE a écrit le 10 novembre 2013
    5

    J’ai adoré la fondue de poireaux. J’ai juste ajouté à la recette initiale, une pincée de muscade.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2013

      Merci Hélène 🙂

  • Isabelle a écrit le 4 mars 2014
    5

    merci pour cette belle recette, nous l’avons servie avec un cabillaud à la vapeur. Très bon.

    • Anne a écrit le 4 mars 2014

      Merci Isabelle 🙂

      • Monique a écrit le 7 décembre 2014

        Bonjour,
        Je fais la même recette avec des variantes
        ( safran, curcuma ou piment d’espelette )
        c’est très bon avec les st Jacques mes
        enfants adorent .

  • lou a écrit le 12 mars 2014
    5

    Merci pour cette bonne idée ; je l’ai faite et ai trouvé un moyen de faire manger des poireaux autrement qu’en béchamelle.

    • Anne a écrit le 13 mars 2014

      Merci Lou, je suis ravie que cela ait plu chez toi 🙂

  • duval a écrit le 27 avril 2014
    5

    Bonjour, je les réalisé avec des saint jacques fraîche de Normandie.

    C’est délicieux.

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      merci duval

    • canniaux a écrit le 12 février 2016

      oui y pas photo

  • gigidu5444 a écrit le 20 mai 2015
    5

    Bonsoir, j’ai réalisé votre recette pour accompagner du poulet, un vrai délice, la recette est publiée sur mon blog. Merci pour votre partage.
    Bonne soirée
    Gigi

    • Anne a écrit le 20 mai 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • les tentations de choune a écrit le 14 janvier 2016
    5

    Merci Beaucoup. Grace à cette recette et celle du risotto au poireau, je redécouvre les poireaux et c’est que du bonheur. Merci d’avoir partagé ces recettes !

  • laurence a écrit le 25 juin 2016
    5

    DELICIEUX !!! J’avais déjà essayé cette recette avec de la moutarde à la place des échalotes, mais elles se marient bien mieux avec les poireaux. C’est fin, onctueux en bouche, rapide et facile. Merci Anne.

  • Manu a écrit le 16 septembre 2016
    5

    Très bon merci , avec une pomme de terre à l’eau et une escalope de porc .

  • Karine a écrit le 4 octobre 2016
    5

    Bien meilleure que la recette que j’avais l’habitude de faire (je mettais de l’eau après avoir fait revenir les poireaux et les échalotes). Les poireaux sont délicieusement confits, Mmmm !!

  • Thierry F a écrit le 24 novembre 2016
    5

    Excellent, moi j’ajoute une cuiller de moutarde. Trop top!merci

    • Anne a écrit le 24 novembre 2016

      Ca doit donner un peu de peps, c’est chouette

Les commentaires
  • Marie Cuisine a écrit le 29 mars 2007

    En effet c’est excellent, j’en fais quelquefois avec du poisson aussi. Même les enfants aiment.Bisous, Marie

  • Mercotte a écrit le 29 mars 2007

    Ohhhhh la belle photo !!très bon effectivement essaie aussi une pointe de curry ça se marie tip top avec le poireau !

  • Mitch a écrit le 29 mars 2007

    j’aime beaucoup, c’est vrai que c’est bien agréable avec du poisson ou des St jacques .

  • Audinette a écrit le 29 mars 2007

    comme Mercotte, j’aime ajouté un peu de curry, histoire de changer un peu !

  • michette a écrit le 29 mars 2007

    très bon la fondue de poireaux et elle se marie aussi bien avec le poisson que la viande ou avec d’autres légumes !j’en cuisine très souvent

  • Soho (chocoholic) a écrit le 29 mars 2007

    Un de mes légumes préférés, en particulier avec le saumon ou le porc

  • emilie a écrit le 29 mars 2007

    très jolie photo !

  • auré a écrit le 29 mars 2007

    Hum bonne idée pour changer un peu de façon de manger des poireaux!

  • coco28 a écrit le 29 mars 2007

    Un accompagnement auquel on ne pense pas toujours, la photo est très jolie !

  • menus propos a écrit le 29 mars 2007

    Une bonne idée!

  • annikapanika a écrit le 29 mars 2007

    Comme toi j’aime bien servir deux alternatives avec les plats, des légumes et des féculents, histoire que tout le monde y trouve son compte. Bonne idée avec du curry aussi!

  • chris de paris a écrit le 29 mars 2007

    j’aime bien ça aussi. Et ça se marie avec un saumon, des coquilles, des grosses crevettes, du poulet, des saucisses fumées, le choix est gigantesque. dernièrement, je les ai accompagnés de lentilles. un vrai délice !

  • Claire a écrit le 29 mars 2007

    Moi aussi, j’adore ça… j’ai prévu d’en faire bientôt avec un trait d’huile de truffe pour parfumer au dernier moment.

  • Charline a écrit le 29 mars 2007

    J’adore la fondue de poireau ! J’ai élaboré ma version avec quelques pincées de curry en poudre et je rallonge la crème… un vrai délice

  • Anonyme a écrit le 29 mars 2007

    La fondue de poireaux c’est pas bon, c’est succulent ! de toute façon le poireau c’est un produit génial : sain, goutu, modeste et pas cher, il se mange froid chaud et c’est beau ! Oh !une jolie botte de poireaux bien propre, joliment présentée ça à pas de la gueule !!!Bleck

  • hélène a écrit le 29 mars 2007

    Je devrais en préparer plus souvent. Bonne idée.

  • Gracianne a écrit le 29 mars 2007

    Pareil, je n’y pense pas assez. Je les utilise au moins une fois par semaine dans la soupe, mais rarement en legume. Je me demande ce que ca donne avec l’huile de truffe, comme le suggere Claire.

  • nolachocolat a écrit le 29 mars 2007

    funny! j’en ai justement fait avant hier midi et j’ai hesite mais je me suis dit que c’etait trop simple pour mettre sur mon blog (faut dire la mienne elle est encore plus simple: poireaux/beurre/fleur de sel) et que ca serait plus sympa si j’avais un poisson a mettre a cote.Maintenant quand je vois ta photo…je me dis que j’ai vraiment bien fait…parce que la fondue de poireaux dans ma poele ca n’aurait effectivement rien rendu..alors que la ce que tu as fait c’est magnifique ! Bravo!

  • Anne a écrit le 29 mars 2007

    C’est la magie des blogs : J’adore toutes vos bonnes idées ! merci

  • Doria a écrit le 29 mars 2007

    C’est une bonne idée pour le repas du soir.

  • Emi a écrit le 29 mars 2007

    Chère Anne,j’adore cette recette et je prépare très souvent.Surtout avec les poissons.Le poisson meunière avec une fondus de poireaux dessus enveloppée par la pâte feuilletée apparaît sur notre table.

  • Adeline a écrit le 29 mars 2007

    La fondue de poireaux avec des pommes de terre vapeur, c’est tellement simple et tellement bon à la fois…Je fais quasiment la même recette avec des endives à la place du poireau, c’est très bon aussi.

  • Gribouille a écrit le 29 mars 2007

    C’est très bon en effet. Je la présente en forme de quenelle avec des Saint-Jacques juste passées au beurre (normandie oblige) et quelques brins de ciboulette pour la déco.

  • marie Flo a écrit le 29 mars 2007

    J’aime beaucoup le poireau cuisiné de cette manière.

  • gredine a écrit le 29 mars 2007

    C’est délice ! (citation)Et la photo fait saliver

  • frederique a écrit le 29 mars 2007

    c’est aussi un accompagnement que j’aime avec le poisson !

  • salwa a écrit le 30 mars 2007

    oh oui j’adore ça !!

  • Lauréole a écrit le 30 mars 2007

    c’est justement ce que j’ai prévu aujourd’hui midi. En général, j’ajoute quelques lardons fumés…cela ajoute une petite touche agréable.

  • Gourmet a écrit le 30 mars 2007

    Cher Anne… ;-)Je adore a la folie le poireaux!!! :)bizzzzzzz

  • valentinA a écrit le 30 mars 2007

    This fondue sounds really lovely!And I love leeks cooked in any way!

  • Dominique a écrit le 30 mars 2007

    Bonsoir Anne,Super cette fondue de poireaux, j’adore. Cela se marie effectivement bien avec le poisson.Bizzzzzz.Dominique

  • Anne a écrit le 30 mars 2007

    merci

  • nuage de lait a écrit le 31 mars 2007

    une petite fondue de poireaux sous un saumon rose hummmm

  • Sébastien a écrit le 14 septembre 2007

    Foi de vaudois, c’est très bon, mais essayez donc de remplacer le citron par une lichette de vin blanc ou de vinaigre!!!!!!

  • Anne a écrit le 14 septembre 2007

    Promis !A bientôt

  • Anne a écrit le 8 décembre 2007

    Merci Aurélie

  • […] quand je prépare une fondue de poireaux, je réalise cette recette. Aujourd’hui voici une autre variante, délicieuse […]

  • julien a écrit le 30 janvier 2011

    ta recette semble délicieuse, je vais vite l’essayer ! a bientot

  • virginie a écrit le 29 novembre 2012

    Sympa.. peut être.. pas eu loisir de gouter…. hé oui, même à feu très doux et couvert, il ne faut pas le laisser fondre une vingtaine de minute, ais constamment remuer.. sinon => brûle.. A retenter plus tard.

  • laso a écrit le 16 septembre 2013

    j’aime bien la fondu de poireaux avec du riz et du poisson

  • Poireau | Pearltrees a écrit le 29 octobre 2013

    […] Fondue de poireaux […]

  • Jean-baptiste a écrit le 11 avril 2014

    Peut-on remplacer la crème fraîche par de la crème de soja pour la fondue de poireau ?

    • Anne a écrit le 11 avril 2014

      Je n’y vois aucune contre indication

  • Corinne a écrit le 31 décembre 2014

    Je vais essayer ta recette avec des langoustes grillés et du riz
    Cela me paraît simple et délicieux…Je te donne mon avis plus tard
    Merci pour l’idée

    • Anne a écrit le 31 décembre 2014

      avec plaisir Corinne

  • Marie a écrit le 1 novembre 2015

    Je suis en train de faire la recette, ça sent déjà bon , je crois aussi qu’on peut rajouter un peu de vin blanc (sans doute pour déglacer avant l’ajout de crème et de moutarde)
    Ou alors un peu de fond de veau, mais je n’en ai plus..

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  • Agnès Maillard a écrit le 24 décembre 2013

    Je peux flinguer pour une bonne fondue de poireaux.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 24 décembre 2013

    lol 🙂 Joyeux Noël +Agnès Maillard . J'espère que cela ne souffle pas trop par chez toi 🙂

  • Anita Blanchet a écrit le 24 décembre 2013

    J'adore !! avec des noix de St-Jacques, hum ! Bon NOël !

  • Agnès Maillard a écrit le 24 décembre 2013

    Figure_toi, +Papilles et Pupilles, que vu où je suis ce soir, ça ne peut que souffler autant que chez toi 😉 (ça s'est d'ailleurs un peu calmé, à l'heure qu'il est).

  • Papilles et Pupilles a écrit le 29 décembre 2013

    🙂

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Anne Lataillade
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