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Filet mignon en croûte aux épinards

Porc

Filet mignon en croûte aux épinards

Filet mignon en croûte aux épinards

J’ai mis 2 filets mignon de porc dans mon abaisse de pâte feuilletée car un seul ne suffit pas pour toute la famille. Cela tient. Nous avons beaucoup aimé. Le porc cuisiné ainsi n’est pas sec du tout. Il est même très moelleux. Vous pouvez utiliser également du filet mignon de veau.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 2 filets mignon de porc ou de veau
  • 1 kg d’épinards surgelés (ou frais bien sur, si c’est la saison)
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • 1 cuiller à café de fond de veau
  • 1 pâte feuilletée (toute faite c’est bien aussi. Achetez la pur beurre)
  • 2 cuillers à soupe d’huile neutre
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 10 à 15 cl de vin blanc sec (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf dilué dans une cuiller à soupe d’eau pour dorer.
  • 1 bobine de ficelle alimentaire

Préparation

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez-y l’oignon émincé. Laissez blondir puis ajoutez les filets mignons. Faites les colorer sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes. Si vous manquez de liquide, vous pouvez ajoutez 10 à 15 cl de vin blanc sec.

Une fois les filets mignons bien dorés, réservez-les.

Mettez vos épinards dans un saladier, saupoudrez avec le fond de veau et faites-les décongeler au micro ondes. Quand ils sont décongelés, surtout égouttez-les bien. Mettez-les dans une passoire et appuyez fortement. Il faut qu’ils soient les plus secs possible. Si ce sont des frais, lavez-les bien, mettez-les dans une grande casserole, ajoutez 10 cl d’eau, couvrez et laissez cuire 4/5 minutes, juste le temps qu’ils ‘tombent‘. Ensuite essorez-les comme expliqué plus haut.

Reprenez vos filets mignons. Ouvrez-les dans la longueur sans aller jusqu’au bout (ne le coupez pas en 2). Fourrez-les avec une petite partie des épinards (3 cuillers à soupe par filet à peu près). Refermez les filets grâce à la ficelle alimentaire.

Filet mignon ficelé

Filet mignon ficelé

Préchauffez votre four à 210°C.

Prenez votre abaisse de pâte feuilletée. Piquetez la pâte avec une fourchette. Déposez les oignons ayant servi à la cuisson du filet mignon, puis un lit d’épinard (la moitié de ce qu’il vous reste). Mettez-y ensuite les filets mignons, salez, poivrez.

Recouvrez avec les épinards restants. Fermez la pâte feuilletée. Collez les bords à l’oeuf et dorez la pâte, toujours avec le jaune d’oeuf dilué dans l’eau. Si vous aimez, vous pouvez décorer la pâte en dessinant avec la lame d’un couteau.

Enfournez pour 25 minutes.

A la sortie du four

A la sortie du four

Servez les filets mignons tranchés dans l’assiette.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elvira a écrit le 12 mars 2007
    5

    J’en fais souvent. C’est délicieux! 🙂

  • AjT a écrit le 23 janvier 2008
    5

    Je viens de tester la recette ne faites pas comme moi n’oubliez pas de saler poivrer :PVerdict après le repas 😀

Les commentaires
  • christine a écrit le 12 mars 2007

    dès que tu en refais, tu me le dis, je viendrai y goûter !

  • Clairechen a écrit le 12 mars 2007

    Je m’invite chez toi au déjeuner ou dîner… c’est comme tu veux!

  • Chris a écrit le 12 mars 2007

    Superbe ton feuilleté! Le filet mignon je l’apprécie particulièrement en croûte, il reste bien moelleux. J’en ai fait récemment avec des champignons, je vais bientôt publier la recette!

  • Soho (chocoholic) a écrit le 12 mars 2007

    Le filet mignon, je le fais a toutes les sauces… en croute, je n’ai jamais tenté :je vais tester très vite !

  • Gracianne a écrit le 12 mars 2007

    J’ai toujours eu envie d’en faire pour essayer, c’est une viande que j’aime bien mais que je trouve toujours un peu seche, cuisine ainsi ca doit etre plus moelleux. En plus c’est vraiment joliment presente.

  • Tiuscha a écrit le 12 mars 2007

    J’adore ce morceau et comme je l’ai déjà dit, j’ai toujours eu envie de faire de la viadee en croûte feuilletée, jamais tenté encore ! Ben oui pas une très grande cuisinière, encore beaucoup de chose à faire :! génial !! Le tien a l’air fameux et la viande moelleuse!

  • Ladyblogue a écrit le 12 mars 2007

    Punaise !Il est 10h42 et je salive devant ta recette du jour ! Hmmm, moi qui adore le filet mignon !!Je veux manger ça ce midi !!! Je veux manger ça ce midi !!! Je veux manger ça ce midi !!! Je veux manger ça ce midi !!! Je veux manger ça ce midi !!! Je veux manger ça ce midi !!! Bibis qui réclament

  • Audinette a écrit le 12 mars 2007

    J’en fait un… mais sans épinards… A tester donc !

  • cuisineplurielle a écrit le 12 mars 2007

    filet mignon, tout mignon, merci pour cette variante et ton commentaire sur mon papier du jour

  • clem a écrit le 12 mars 2007

    Lmoi aussi le filet mignon c’est a toutes les sauces mais je n’ai jamais essayer en croute. Merci pour cette idée.

  • Doria a écrit le 12 mars 2007

    Délicieux ce filet mignon en croûte. Je vais essayer cette recette.

  • manouche a écrit le 12 mars 2007

    Une très jolie surprise dorée avec un de mes morceaux préférés. A essayer en croute mais sans épinards pour moi… sale gamine que je suis!

  • Alhya a écrit le 12 mars 2007

    une bien belle façon de me donner envie de cuisiner de la viande!!

  • annikapanika a écrit le 12 mars 2007

    Heureusement que je viens de manger sinon je me serais écroulé. Ca a l’air trés bon et facile, quoique je me méfie quand ça a l’air facile, parceque facile pour toi c’est pas pareil que pour moi!

  • Mamina a écrit le 12 mars 2007

    Ca me fait furieusement envie.

  • Edith a écrit le 12 mars 2007

    C’est bien vrai que la viande est très moelleuse de cette façon, le filet de boeuf y compris on adore à la maisonBises

  • Dorian a écrit le 12 mars 2007

    Et dire que je n’aime pas le filet mignon… normalement ! trop sec… et là forcément la première qui me saute au yeux… Il est même très moelleux ! comment veux tu que je résiste !!!

  • Mets aventures a écrit le 12 mars 2007

    ben moi j’adore le filet mignon même quand il est sec alors là autant te dire que j’en prendrais plutôt deux fois qu’une!!audrey

  • Louloute a écrit le 12 mars 2007

    J’ai lu, je suis partie en quête d’ingrédients… Impossible, malgré 5 tours complets dans le supermarché, de trouver de la pâte feuilletée (oui je suis feignante avec ça en plus).Vivement le retour en France que je sache où trouver les choses!

  • Gourmet a écrit le 12 mars 2007

    mama anne!!!! ;-)Filet mignon… super miam wow!!!!!!Et slurps… c’est possible??!!Bizzz

  • Annie a écrit le 12 mars 2007

    Je retiens cette idée qui me plaît beaucoup !

  • nuage de lait a écrit le 12 mars 2007

    Ca doit être bon cuisiné de cette facon le filet mignon.Je note.bisesJoelle

  • hélène a écrit le 12 mars 2007

    Le filet mignon est si tendre. Bonne idée, je garde la recette sous le coude.

  • valérie a écrit le 12 mars 2007

    c’est une recette qui me plait beaucoup,j’ai envie de tester avec des feuilles de choux et du filet de canard…

  • Hélène a écrit le 12 mars 2007

    Je sens qu’on va se régaler… Je n’ai encore jamais pensé à mettre du porc en croûte feuilletée (sauf dans les pâtés, bien sûr !:o)).Bravo et à bientôtHélène

  • Cabriola a écrit le 12 mars 2007

    Je lis ce blog toutjours, je l’aime beaucoup !!Felicitations desde Espagne !!

  • Anne a écrit le 13 mars 2007

    Merci Cabriola :)) Hasta luego !

  • Colette Cayenne a écrit le 13 mars 2007

    Si après cette recette ,je ne mets pas à table…alors

  • Moussetic a écrit le 13 mars 2007

    En brioche ou en pâte feuilletée, c’est vraiment toujours délicieux

  • Mijo a écrit le 13 mars 2007

    Alors ça, j’adore !!!

  • Anne a écrit le 23 janvier 2008

    ALorsssssssssss !!!

  • AjT a écrit le 24 janvier 2008

    très bon mais il faut VRAIMENT saler ;), les épinards sont un peu fades et surtout BIEN les ESSORER !La prochaine fois je tente la meme chose avec des jaunes d’oeuf à pocher au milieu des spinach histoire de rajouter du moelleux à la verdure.Merci Anne !

  • Anne a écrit le 24 janvier 2008

    Merci Alain. Avec ton histoire d’oeuf, cela m’a fait penser à la recette des oeufs écossais. Je n’en ai jamais fait mais je te mets un lien vers la recette de Dorian.ici(clic)

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Filet mignon en croûte […]

  • Princess a écrit le 18 novembre 2012

    Bonjour, avez-vous une/des versions plus gourmandes par ex avec des châtaignes, marrons ou autres idées? Je cherche qqch d’original pour les fêtes. Je voulais aussi savoir s’il y avait des astuces pour que la viande ne soit pas sèche. Merci d’avance!

  • Stef a écrit le 21 janvier 2014

    Bonjour,
    Est-il conseillé de faire une cheminée pour que la vapeur s’échappe et que la pâte feuilletée lève bien ?

    • Anne a écrit le 21 janvier 2014

      Bonjour Stef, moi je ne le fais pas

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