Petits pains au Nutella destructuré ou petits pains au lait d’avoine, purée de noisettes et pépites de chocolat

Petits pains au lait d
Petits pains au lait d’avoine, à la purée de noisettes et aux pépites de chocolat

 

Pourquoi Nutella destructuré ? Parce que la purée de noisettes fait irrémédiablement penser au Nutella, qu’il y a des pépites de chocolat et du lait. J’ai utilisé du lait d’avoine mais vous pouvez également utiliser un lait classique. Si vous êtes fan des laits végétaux, évitez quand même le lait de riz pour cette recette. Ces petits pains sont très moelleux, très parfumés.

Il vous faut :

  • 220g de farine T65
  • 240g de farine T55
  • 260ml de lait d’avoine (*)
  • 1 sachet le levure de boulanger déshydratée
  • 2 grosses cuillers à soupe de purée de noisettes (*)
  • 50g de sucre
  • 80 à 100g de pépites de chocolat

Dissoudre la purée de noisettes dans le lait d’avoine tiédi. Dans le bol de votre robot pétrisseur ou dans votre MAP programme pâte, mettez tous les ingrédients (excepté les pépites de chocolat). Avec le KitchenAid j’utilise la vitesse 1 et un peu la 2.

Une fois la pâte bien souple, laissez lever pendant 3h30.

Posez le pâton sur le plan de travail fariné, dégazez la pâte et incorporez les pépites de chocolat. Formez ensuite 12 pâtons de poids identiques, façonnez-les en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever à nouveau pendant 1h.

Préchauffez votre four à 210°C. Enfournez à four chaud pour 13 à 15 minutes.

Petits pains au lait d

(*) Lait d’avoine et purée de noisettes

Petits pains au lait d

Vous trouvez ces ingrédients en épicerie bio.

La purée de noisettes est tout simplement constituée de noisettes séchées au feu de bois broyées à la meule. Vous trouverez des recettes utilisant cet ingrédient ici : Recettes avec de la purée de noisette (clic).

Le lait d’avoine est un lait végétal. Son goût est très léger et très doux. Vous pouvez l’utiliser dans des préparations aussi bien salées que sucrées. Je pense que vous trouverez également des recettes utilisant cet ingrédient chez Valérie de Cuisine et Voyage ou chez Nolwenn (La belle au blé dormant). Si vous pensez à d’autres blogs, n’hésitez pas à mettre les liens dans les commentaires.

 

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Commentaires
  1. zute alors! en lisant le titre je me suis tout de suite dit que j’allais les faire (parce que moi la nutella je déteste par contre y’en a plein autour de moi qui aiment – j’vous rappelle que je vis en italie, la nation de la nutella et c’est rien de le dire…) par contre, sous forme de noisettes + chocolat ça risque de me plaire sauf que… lait d’avoine et crème de noisettes je ne les ai pas sous la main. Je me disais bien que ça faisait longtemps que je n’avais pas fait un tour au supermarché bio :-))))

    #1 - Sigrid le 9 février 2007 Répondre
  2. Sigrid : Le lait d’avoine tu peux tout à fait le remplacer par la même quantité de lait de vache. Quant à la purée de noisettes, c’est elle qui fait le goût. Indispensable ;) En France cela se trouve très facilement dans n’importe quelle épicerie bio.

    #2 - Anne le 9 février 2007 Répondre
  3. Tes petits pains me plaisent beaucoup et ce mation nous donnons dans les noisettes toutes les deux.

    #3 - Mamina le 9 février 2007 Répondre
  4. Tes petits pains sont vraiment sympas! Ce genre de mélange me plaît beaucoup…

    #4 - Rosa's Yummy Yu le 9 février 2007 Répondre
  5. Tes petits pains sont très mignons et certainement délicieux avec la purée de noisettes

    #5 - Chantal33 le 9 février 2007 Répondre
  6. Miam; j’adore quand tu boulanges, on est jamais déçu !

    #6 - Audinette le 9 février 2007 Répondre
  7. Hop! aussitôt dans mes favoris!A tester rapidement!

    #7 - auré le 9 février 2007 Répondre
  8. tous très mignons, j’en ferais qu’une bouchée ;-)AmitiésClaude

    #8 - Claude-Olivier le 9 février 2007 Répondre
  9. J’ai ce qu’il faut! Par contre, je ne vois pas la quantité de levure dans ta recette. Tu as du oublier

    #9 - Marie Flo le 9 février 2007 Répondre
  10. Merci Marie Flo, j’avais oublié. Je viens de rajouter.

    #10 - Anne le 9 février 2007 Répondre
  11. Superbes, esthétiques en plus! je viens d’avoir une belle déconvenue avec mon 2eme pain au lait d’avoine et châtaignes, pourtant si l’autre jour il était pas trop mal avec le pogramme rapide, là je me suis appliquée avec le 4h et je te dis pas le résultat même pas un pain, un agglomérat infame… comprends pas! j’ai pourtant fait tout comme il faut ! Tu es très douée pour le pain ma cocotte, moi ça laisse à désirer en ce moment!

    #11 - Mercotte le 9 février 2007 Répondre
  12. Très délicieux!! La Nutella è una droga!! Glò

    #12 - Gloricetta le 9 février 2007 Répondre
  13. yummy ces painsplus de soucis (hein Garance !) pour trouver ces produits ici.le KA tu as trouvé un moyen de prolonger ‘la garde’ ?? canaille va!

    #13 - brigitte le 9 février 2007 Répondre
  14. Merci pour le lien ! Je n’utilise en principe pas de lait de vache, et c’ests vrai que j’adore le lait d’avoine ou de riz ; justement, je ne comprends pas pourquoi tu le déconseille pour cette recette, je pense qu’il irait très bien aussi ! Tes petits pains me semblent super !

    #14 - Anonyme le 9 février 2007 Répondre
  15. Alors, ce n’est pas anonyme, c’est moi ! Mon message qui est parti intempestivement, non mais !

    #15 - Valérie le 9 février 2007 Répondre
  16. Ouaaaaaaaaaais, Papilles se met au bio ! Moi je vais les faire ces petits pains (mais sans les pépites de chocolat hein, je me remets encore de jeudi dernier moi !!). Et dis Papilles, pourquoi pas le lait de riz ? Pas assez épais ??

    #16 - Clea le 9 février 2007 Répondre
  17. Chouette, j’adore tes idees de petits pains. Je suis sure qu’on n’imagine pas a quel point ils sont parfumes! Have to try!

    #17 - confituremaison le 9 février 2007 Répondre
  18. La reine des petits pains a encore frappé .Je n’ai jamais utilisé le lait d’avoine c’est une idée

    #18 - Edith le 9 février 2007 Répondre
  19. Gloricetta : Bienvenue et grazieBrigitte : pour l’instant j’en profite au maximum ;)Valérie et Clea : Je ne la sens pas du tout l’association lait de riz et pâte de noisettes. Mais si cela vous tente essayez. Il n’y a qu’à remplacer par la même quantité. Je préfèrerais utiliser du lait de riz pour un pain au raisins par exemple.Clea je pensais bien que le chocolat était too much pour toi mais les Petits Papilles aiment le chocolat ;)Et merci à tous

    #19 - Anne le 9 février 2007 Répondre
  20. Mercotte : un problème de levure peut être ?

    #20 - Anne le 9 février 2007 Répondre
  21. Miam!!!! ;-Dmaman anne, que delice.. tres tres bon!! Je arrive!bizzzzz

    #21 - Gourmet le 9 février 2007 Répondre
  22. Anything with chocolat and you have my attention…And I l-o-v-e Nutella. It was such a part of my childhood! The mention of Nutella and my mouth starts to water. Anyway, those little pains look delicious and I see you’re figuring out the KitchenAid mixer. Good for you!

    #22 - mari le 9 février 2007 Répondre
  23. Miam, ça me fait penser à des petits pains au lait mais en plus succulent!!!!! Faut que je fouine à la boutique bio pour lapâte de noisette…

    #23 - Marcia le 9 février 2007 Répondre
  24. La pâte de noisettes j’ai, pas le lait d’avoine, prochain achat ? Trop jolis en tout cas !

    #24 - bergeou le 9 février 2007 Répondre
  25. Je suis peut-être une extra terrestre mais moi le nutella, c’est à petite dose. Je préfère le Nutella destructurée. Là je craque et à longueur de journée, chocolat, noisettes… miam. Le lait d’avoine, connait pas mais tout ça me parait très bon !

    #25 - Eglantine le 9 février 2007 Répondre
  26. Voici des années que je n’ai rien fait qui ressemble à de la boulange, mais tes petits pains, qui sont l’air si moelleux, et presuqe diététiques, m’incitent à m’y remettre.

    #26 - Eliflo le 9 février 2007 Répondre
  27. Tu me prends par les sentiments avec ces adorables petits pain. J’utilise la même purée de noisettes que toi, d’ailleur il faut que j’aille en racheter pour tester ces petits pains.

    #27 - sylvieaa le 9 février 2007 Répondre
  28. Ils sont beaux et tellement appétissants, merci pour la recette !

    #28 - Annie le 9 février 2007 Répondre
  29. Non mais là Anne tu prends les gens par les sentiments : tu mets Nutella dans le titre !!!Fais gaffe, faut arrêter de mettre de pareilles photos de pain ! J’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive ! (Et c’est p’t être bien vrai LOL)

    #29 - Gabbel le 9 février 2007 Répondre
  30. Excellents! Me tentent beaucoup…

    #30 - Lisanka le 10 février 2007 Répondre
  31. Ils ont l’air tellement bon avec un ptit thé après une grasse matinée

    #31 - pom d'api le 10 février 2007 Répondre
  32. J’adore les desserts à base de lait d’avoine …

    #32 - Fabienne le 10 février 2007 Répondre
  33. est ce qu’on peut remplacer la purée de noisettes par du nutella?

    #33 - oum koulthoum le 10 février 2007 Répondre
  34. Purée de noisettes… va falloir que je cherche ça… tes petits pains sont bien beaux, et si ça à le goût de nutella, alors viiiii j’en veux moi zossi !!!!

    #34 - Béré le 10 février 2007 Répondre
  35. Ils sont super tes petits pains au nutella, sûrement aussi bons que beaux!

    #35 - Miss Diane le 10 février 2007 Répondre
  36. ait dans cette recette, le plus dur, c’est de traire l’avoine, non? Mis à part, je goûterais bien ces saveurs, moi qui suis incapable de boire un verre de lait…

    #36 - Patrick CdM le 10 février 2007 Répondre
  37. Patrick : Tu as raison. Comme me le disait fort justement Diane, normalement on n’a pas le droit d’appeler les laits végétaux ‘laits’ parce que justement cela ne sort pas des mamelles d’une quelconque bestiole. Mais cela facilite quand même la compréhension ;)

    #37 - Anne le 11 février 2007 Répondre
  38. elle a l’air superbe ta recette!! je ne sais pas si il y a de la purée de noisettes chez moi!! bises micky

    #38 - mickymath le 11 février 2007 Répondre
  39. Ta version du Nutella me tente beaucoup !

    #39 - Soho (Chocoholic) le 11 février 2007 Répondre
  40. Lovely, lovely!

    #40 - Gracianne le 11 février 2007 Répondre
  41. J’en ferais bien mon p’tit déj de demain, ils sont très appétissants !

    #41 - coco28 le 12 février 2007 Répondre
  42. j’adore le nom de ces petits pains ;o)ils me font vraiment envie, je note pour un prochain brunch !

    #42 - Guillemette le 12 février 2007 Répondre
  43. ah c’est une bonne idée ces petits pains destructurés!! très beaux !au fait tu as tjs le KA ? !! il va pas vouloir repartir celui là ! ;-)j’ai enfin reçu leur livre ! très beau au demeurant. je vais pouvoir l’utiliser (le KA) à fond ! bises

    #43 - trinidad le 13 février 2007 Répondre
  44. Rhooo, terrrrible !

    #44 - Tit' le 13 février 2007 Répondre
  45. oum koulthoum : je vois seulement ta question maintenant, excuse moi. J’ai peur que cela ne fasse pas du tout pareil. J’ai peur que ce soit un peu gras à la cuisson.Amitiés

    #45 - Anne le 15 février 2007 Répondre
  46. Tu dis un ‘sachet de levure’, mais quelle levure, briochin, SAF-instant, ou autre? en cuiller à soupe ou à café, ça donne quoi? Merci, j’adore tes recettes!!!Nathalie.

    #46 - Nathalie le 23 février 2007 Répondre
  47. Nathalie : merci => 1 sachet de Briochin ;=))

    #47 - Anne le 23 février 2007 Répondre
  48. super! Je les fait ce week end si j’ai le temps!!

    #48 - Nathalie le 23 février 2007 Répondre
  49. Bonjour Anne,Je souhaiterais faire cette recette très appétissante, mais n’ayant ni MAP ni robot je ne pourrais la réaliser qu’à la main. J’aurais donc quelques questions pour bien réussir son adaptation à cette façon de faire.Faut-il, dans ce cas, incorporer les ingrédients dans un ordre précis, par exemple la levure en dernier, ou cela n’a-t-il aucune importance? D’autre part, une fois le lait mélangé avec la noisette, doit-il toujours être tiède au moment où on le rajoute aux autres composantes de la recette (afin que la levure prenne bien)?En tous les cas, merci Anne pour la richesse de votre blog, ainsi que pour sa qualité .

    #49 - Karine le 24 juin 2010 Répondre
  50. Dans n importe quel ordre et non ce n est pas grave si le lait a refroidi Bonne journée

    #50 - Anne le 24 juin 2010 Répondre
  51. Merci Anne pour votre réponse si rapide. J’espère que mes petits pains pourront ainsi se rapprocher des vôtres.Encore merci et bonne fin de journée à vous.

    #51 - Karine le 24 juin 2010 Répondre
  52. Bonjour Anne,J’ai oublié de vous poser une dernière question sur vos petits pains: avez-vous passé du lait ou de l’oeuf sur le dessus pour qu’ils aient cette couleur dorée, ou cela est-il juste dû à la cuisson.Bonne journée à vous, et bon séjour en Irlande (profitez bien du pain brun irlandais et des potatoe cake notamment).

    #52 - Karine le 25 juin 2010 Répondre
  53. Bonjour Karine. Non pas de dorage pour les petits pains. Les pains noir irlandais sont somptueux :)

    #53 - Anne le 26 juin 2010 Répondre
  54. Merci beaucoup, Anne.

    #54 - Karine le 26 juin 2010 Répondre
  55. Bonjour Anne,J’ai enfin eu le temps de réaliser ces petits pains, et grâce à vos conseils ils se sont avérés plutôt réussis. Le seul petit bémol est le goût très prononcé de la levure, qui masque malheureusement un peu celui de la purée de noisettes. J’ai utilisé comme vous le préconisiez un sachet de Briochin, et il me semble avoir bien respecté le reste des instructions de la recette. Comme je l’ai réalisé un jour où il a fait très chaud cette semaine, est-il possible que cela ait influé sur la façon dont la pâte a levé?Bonne vacances à vous, et reposez-vous bien.

    #55 - Karine le 22 juillet 2010 Répondre
  56. Bonjour KarineAh oui. Plus il fait chaud et plus le temps de levée doit être court. C’est un équilibre entre temps de levée, grammes de levure et chaleur qui donne un bon pain. De la même façon, si vous faites lever votre pâton au réfrigérateur (technique de pousse lente), il vous faudra par exemple une nuit entière pour faire lever le pain. Je pense que c’est tout à fait lié. J’espère que ce sera meilleur une prochaine fois. A bientôt :)

    #56 - Anne le 23 juillet 2010 Répondre
  57. Merci infiniment, Anne, de prendre le temps même pendant vos vacances de répondre aussi rapidement à vos lecteurs et lectrices, c’est vraiment très gentil à vous. En lisant votre réponse, je pense qu’effectivement c’est la chaleur ambiante qui a provoqué ce goût de levure prononcé dans les pains: vers la fin de la levée, en entrant dans la cuisine j’ai senti l’odeur très forte de la levure, alors que jusqu’à ce moment-là ce n’était pas le cas. Je saurai donc maintenant qu’il s’agit d’une sorte de « signal d’alarme » signifiant qu’il est urgent de passer à l’étape suivante.Essayer de faire son pain est, je trouve, très agréable, mais j’ai l’impression que c’est le domaine de la cuisine qui demande le plus d’expérience et d’expérimentations avant d’atteindre un niveau de réussite minimum. Merci donc à vous de nous faire partager vos connaissances, afin de nous permettre d’accélérer un peu le processus (pour ne pas renouveler cette erreur et en éviter d’autres, j’ai parcouru votre billet « Comment faire son pain maison » (ce que j’aurais dû faire avant toute chose), en espérant m’améliorer pour les prochaines fois).Merci.

    #57 - Karine le 25 juillet 2010 Répondre

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Sur Facebook
  1. Seve Cadet

    pas de MAP, mais ils ont en effet l'air délicieux !

    #FB - Seve Cadet le 21 février 2012, à 22:56
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    La MAP sert juste à pétrir Coeur De Sève ; tu peux faire à la main ou au robot sans souci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 21 février 2012, à 23:01
  3. Sophie Lebarbier

    C'est rigolo, je regardais justement ton livre tout à l'heure pour savoir ce que je ferais pour le petit déj de ce WE

    #FB - Sophie Lebarbier le 21 février 2012, à 23:08
  4. Seve Cadet

    alors vite dans mon pinterest ! ;-)

    #FB - Seve Cadet le 21 février 2012, à 23:09
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Voui voui ils sont bons :))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 21 février 2012, à 23:21
  6. Martine Valade

    j'adore la pate a tartiner noisette/praliné de la vie claire ... et en lisant bien les ingrédients je me suis aperçue qu'il y a de l'huile de palme dedans ... bouhhhhhhh ! tant pis, c'est trop bon, je continuerai à en manger bien que je fasse la chasse à l'huile de palme :o(

    #FB - Martine Valade le 22 février 2012, à 01:57
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Je fais pareil. Je surveille juste histoire de ne pas en manger trop. Un peu ca va , trop non ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 22 février 2012, à 12:05
  8. les douceurs de la f

    Tiens j'ai du lait d'amande à finir justement et elle me tente beaucoup ta recette !

    #FB - les douceurs de la f le 22 février 2012, à 17:21

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