Gratin de chou fleur et pommes de terre

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Gratin de chou fleur et pommes de terre

Mademoiselle Papilles est actuellement en classe de neige. Elle, qui n’était jamais allée à la cantine, appréhendait un peu les repas, surtout après avoir entendu qu’elle devrait manger du chou fleur. Alors pour la rassurer, lui montrer que l’on était toujours vivant et en bonne santé après en avoir avalé, je lui ai fait ce gratin juste avant son départ. Elle était soulagée!

Pour 4 personnes :

  • 1 petit chou fleur
  • 4 pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 100g de lardons fumés (allumette)
  • sel, poivre
  • 1/2 cuiller à café de noix de muscade râpée
  • 2 grosses poignées de mozzarella râpée

Coupez votre chou-fleur en bouquets, lavez-le ; Epluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles grossières. Mettez pommes de terre et chou fleur dans l’auto cuiseur et faites cuire 5 minutes.Dans un récipient, cassez votre oeuf, battez-le en omelette et mélangez avec la crème fraîche entière. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un plat à gratin disposez vos légumes, ajoutez le lard fumé et recouvrez avec le mélange lait-oeuf.

Saupoudrez de 2 bonnes poignées de mozzarella râpée …

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… et enfournez pour 20 minutes.

Papilles et Pupilles - Gratin de chou fleur et pommes de terre

Si vous cherchez d’autres recettes de gratin, aussi bien salés que sucrés, vous les trouverez ici (clic).

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Commentaires
  1. Miiaaaaaaaaaaam , ça donne trop envie !! Ma filleule panique aussi pour ces satanées classes de neige et pourtant ça fait de jolis souvenirs :-)

    #1 - Gabbel le 18 janvier 2007 Répondre
  2. Excellente idée que tu as eue pour faire apprécier ce légume. C’est bien évident que ça passe toujours mieux en gratin, même pour certains adultes.

    #2 - Miss Diane le 18 janvier 2007 Répondre
  3. POurquoi elle avait autant peur? Elle a été attaquée par un méchant chou-fleur? Je comprends bien qu’elle n’ait pas pu résister!

    #3 - Tarzile le 18 janvier 2007 Répondre
  4. euh moi je suis pas soulagée du tout je prends toujours la partie pommes de terre !

    #4 - shinobi le 18 janvier 2007 Répondre
  5. Si seulement le chou fleur etait aussi bien traite dans les cantines!

    #5 - confituremaison le 18 janvier 2007 Répondre
  6. Bon, alors je comprends mieux pourquoi tu as mis de pommes de terre….la première photo est bavante de plaisir ! c’est pas très français ça non?

    #6 - Mercotte le 18 janvier 2007 Répondre
  7. Tarzile : Je ne sais pas ce qu’elle s’imaginait. Va savoir ce qu’ils se racontent à l’école ? Peut être que si elle en mangeait serait elle transformée en grenouille ?

    #7 - Anne le 18 janvier 2007 Répondre
  8. Mercotte, ce n’est peut être pas français mais on s’en fiche ;)

    #8 - Anne le 18 janvier 2007 Répondre
  9. Tiens a peu pres le meme auj chez Pistache et clafoutis.J’adore les choux fleurs, j’adore ce genre de plat simple et bon

    #9 - salwa le 18 janvier 2007 Répondre
  10. tout simple, et très bon que demander de plus.

    #10 - Mitch le 18 janvier 2007 Répondre
  11. Et alors, quelles sont les nouvelles de la classe de neige?Je serai étonnée que ce soit aussi bon que chez toi quand même!

    #11 - Mamina le 18 janvier 2007 Répondre
  12. Hello,Mes ptis loups aiment bien le choux fleur mais par contre pas les gratins……Celà dit, moi j’adore en faire des gratins, je fais ce soir un gratin de fenouil d’ailleurs.Ton blog est merveilleux, merci car c’est un plaisir de te lire et admirer tes photos.Bonne journéeManue

    #12 - Manue le 18 janvier 2007 Répondre
  13. comme elle est chanceuse! super d’associer pédagogie et cuisine!

    #13 - peggy le 18 janvier 2007 Répondre
  14. Miam ! le choux-fleur, j’adore ça et c’est en gratin que mes loulous le préfèrent !Audinette

    #14 - Anonyme le 18 janvier 2007 Répondre
  15. Moi aussi j’adore le chou-fleur surtout présenté sous cette forme si divinement gratinée !

    #15 - Fabienne le 18 janvier 2007 Répondre
  16. Mamina : nous avons eu 1 mail de 3 lignes en 15 jours. Nous en avons déduit que tout allait très bien. Retour demain ;)

    #16 - Anne le 18 janvier 2007 Répondre
  17. J’adore le chou fleur et très étonnant mais les filles aussi. Ma puce est revenue de semaine de ski et a survécu aux repas.

    #17 - Hélène le 18 janvier 2007 Répondre
  18. Miaaaaammmmmmm c’est trop bon !Tite question quand même, la mozzarella tu la trouves direct râpée ou tu l’as fait toi-même ?

    #18 - Anonyme le 18 janvier 2007 Répondre
  19. Kalo : je la trouve râpée en grande surface même dans mon petit Leclerc de quartier

    #19 - Anne le 18 janvier 2007 Répondre
  20. Voilà peut-être une bonne manière de faire apprécier le chou-fleur à mon chéri récalcitrant?!! en tout cas, recette adoptée!

    #20 - Nad0511 le 18 janvier 2007 Répondre
  21. J’ai de la chance, ils aiment ca les miens, meme pas peur d’aller en colo. Au ski, on ne mange pas de la tartiflette aussi?Hier soir ils m’ont dit – comme tous les soirs – qu’est-ce qu’on mange? Des epinards? Super, j’adore les epinards! T’y crois toi?

    #21 - Gracianne le 18 janvier 2007 Répondre
  22. Gracianne, je refuse d’y croire ;)

    #22 - Anne le 18 janvier 2007 Répondre
  23. On passe le maillot de bain et on plonge dans votre gratin.

    #23 - Estèbe le 18 janvier 2007 Répondre
  24. Rusée la maman ! j’ai mis ma fourchette trop tentant ton plat miam !

    #24 - Mamounette le 18 janvier 2007 Répondre
  25. Je fais pareil mais sans patates, ah la peur du chou-fleur quand même !

    #25 - bergeou le 18 janvier 2007 Répondre
  26. C’est super bon le choux fleur et ça fait de beaux enfants,toi aussi tu fais tes courses dans un petit Leclerc!!!A bientôt

    #26 - Edith le 18 janvier 2007 Répondre
  27. c’est une super idée! moi j’adore le chou-fleur mais mon fils, c’est une autre histoire… avec ta recette, celà devrait se passer sans problèmes!

    #27 - anne le 18 janvier 2007 Répondre
  28. Quand on voit autant de commentaires pour une recette comme celle-là (simple et ordinaire), alors que des blogs récents ont des recettes sympas à présenter, je me demande où est le problème.Bien sûr ‘papilles et pupilles’ est connu, mais pas besoin de s’extasier devant un gratin de chou-fleur.Si les blogs connus faisaient un peu de place aux petits blogs moins connus, il n’y aurait pas de problème. Mais peut-être que ‘ces reines’ ont peur de voir baisser leur ‘blog rank’.A bon entendeur.

    #28 - Anonyme le 18 janvier 2007 Répondre
  29. il y a de quoi appréhender les repas de cantine, d’autant plus quand on a une maman cordon bleu !

    #29 - clairel le 18 janvier 2007 Répondre
  30. Quelle bonne idée de mélanger les pdt et le choux fleur! Je ne connaissais pas du tout.

    #30 - Marie Flo le 18 janvier 2007 Répondre
  31. MAISSSSS CCOMMMMMEEENNNTTTT FFFFFAAAAIIISSSSS-TTTTTTUUUUUU ?????????????Tout ce que tu touches se transforme en merveilles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bibis Tchou-Tchou

    #31 - Ladyblogue le 18 janvier 2007 Répondre
  32. c’est également de cette façon que ma maman m’a rassuré sur le chou fleur…pour moi c’était la chose qui sentait horriblement mauvais à la cuisson!

    #32 - mimosa le 18 janvier 2007 Répondre
  33. c’est vrai,les enfants sont néophobes ils ont besoin d’apprivoiser les aliments , c’est une bonne idée ,Mademoiselle Papilles à du se régaler.

    #33 - nuage de lait le 18 janvier 2007 Répondre
  34. moi je n’ai plus besoin d’être rassurée sur le gratin, mais si tu me gardes la part de ta fille, je saute dans l’avion sur le champ !!Ps: tous les blogs ont un interet…pour leur lecteur non ??

    #34 - brigitte le 18 janvier 2007 Répondre
  35. Cher utilisateur anonyme et courageux, Pour vous quel est le problème ?- Qu’une recette simple et ordinaire attire du monde et donne envie de laisser des commentaires ?- Que Papilles et Pupilles soit ‘connu’ pour reprendre vos termes?Sur internet, la place est illimitée…. Il y a de place pour tous les blogs. Il y a un an et demi j’avais beaucoup moins de lecteurs et de commentaires.En plus vous ne lisez pas P&P puisque j’ai 2 ou 300 liens vers des blogs de cuisine et autres types de blogs. Je fais régulièrement des billets pour présenter des blogs que j’aime. Pas plus tard que la semaine dernière d’ailleurs !Merci pour le titre de reine. J’ai été déjà couronnée plusieurs fois en janvier, période d’Epiphanie oblige

    #35 - Anne le 18 janvier 2007 Répondre
  36. Le gratin de choux-fleur, tout un poème que j’aime.

    #36 - Anonyme le 18 janvier 2007 Répondre
  37. recette simple peut être ordinaire mais très appréciéeconcernant les nouveaux blog, on espère un jour devenir comme toi papilles… pourquoi pasil faut seulement du temps… et puis le principal c’est de partager sa passion

    #37 - nathalie_b le 18 janvier 2007 Répondre
  38. Un plat tout simple mais que j’adore ! J’ai faim !!!

    #38 - inoule le 18 janvier 2007 Répondre
  39. J’attends avec impatience la recette contre ‘mamaaaan, j’aime pas la cervelle!’ ;)

    #39 - Mimine le 18 janvier 2007 Répondre
  40. Merci Nathalie. Je suis convaincue qu’il y a de la place pour tout le monde et que tout le monde a sa place :) Moi aussi j’ai démarré un jour.Mimine, pour la cervelle, joker ;)

    #40 - Anne le 18 janvier 2007 Répondre
  41. J’adore ce gratin tout simple !

    #41 - Annellénor le 18 janvier 2007 Répondre
  42. J’ai mangé extactement la même chose hier soir mais avec jambon et du gruyère.J’espère que ça a permis à ta fille de moins appréhender la cantine.

    #42 - domie le 18 janvier 2007 Répondre
  43. Ta recette tombe à pic, j’avais prévu d’en faire un cette semaine! En plus il est très appetissant!

    #43 - Lilounette le 19 janvier 2007 Répondre
  44. WWWaou ! je suis certaine qu’avec ta recette je vais parvenir à faire aimer le chou fleur à mon mari !

    #44 - suiksuik le 19 janvier 2007 Répondre
  45. Je ne cuisine pas assez de chou fleur et quand je vois ton gratin je trouve que c’est un tort.

    #45 - coco28 le 19 janvier 2007 Répondre
  46. Miss Papilles is really lucky!We make gratin de chou fleur at home too & I love it. Yours makes my mouth water, oh lala!

    #46 - Anonyme le 19 janvier 2007 Répondre
  47. Un gratin de chou fleur fait par maman, c’est tellement réconfortant :)

    #47 - Marie, Paris le 19 janvier 2007 Répondre
  48. ça y est j’ai faim!!!!!!!!!!!

    #48 - steffy le 19 janvier 2007 Répondre
  49. Cantine et voyage scolaire, j’étais toujours impatiente… c’était seulement arrivée au but que je commençais à réaliser que ma maison, ma môman, et tous mes proches n’étaient plus si près de moi :o/Ma môman fait quasi le même gratin et j’adore ça !!! Et le choux fleur en tout genre, de toutes les façons…

    #49 - Béré le 20 janvier 2007 Répondre
  50. Mmmn, avec les petits lardons, il a l’air délicieux…Mais ça me rappelle que j’ai un gratin de chou-fleur qui attend dans mes archives depuis le mois d’octobre au moins!! :-SChez moi aussi, comme chez Gracianne, elles adorent ça ET les épinards… Louloute n°2, par contre, c’est miss ‘Zaime pas les patates’ (sauf en frites, bien sûr!). Etranges, parfois, les gosses… :-)

    #50 - Véro (C.M&eac le 20 janvier 2007 Répondre
  51. Il a l’air délicieux !! La recette est simple, elle est donc faite pour moi qui suis nulle en cuisine ! Je vais sûrement l’essayer. D’habitude je fais cuire le chou fleur à la vapeur . Ca va nous changer un peu !

    #51 - Springdance le 20 janvier 2007 Répondre
  52. Springdance : IL est précuit à l’autocuisueur 5 mn ;)

    #52 - Anne le 20 janvier 2007 Répondre
  53. quel delice!!!!!

    #53 - graziella le 21 janvier 2007 Répondre
  54. Ca y est, j’ai essayé ta recette, et nous avvons tous adoré!

    #54 - anne le 22 janvier 2007 Répondre
  55. Merci beaucoup

    #55 - Anne le 22 janvier 2007 Répondre
  56. très beau gratin, félicitation à tester prochainement!

    #56 - tatyval le 22 janvier 2007 Répondre
  57. le coup de l’auto-cuiseur je ne connaissais pas. Truc et astuce utiles. Même si mon commentaire augmente tes statistiques, je tenais à te signaler que j’ai plaisir à te rendre visite pour tous tes articles qu’ils soient faits de recettes simples et familiales ou bien d’articles plus élaborés, sophistiqués qui m’intéressent tout autant. Il y a de la place pour tout le monde! Qui sait où nous serons dans un an ?! Nos blogs culinaires sont faits pour partager une passion, non ?

    #57 - menus propos le 23 janvier 2007 Répondre
  58. si :)

    #58 - Anne le 23 janvier 2007 Répondre
  59. C’est la seule façon pour que mes enfants mangent un peu de chou fleur ;o)

    #59 - Sylvie le 24 janvier 2007 Répondre
  60. C’est un classique chez moi mais je le prépare un peu différemment : je remplace les lardons par du jambon haché ou par des rondelles d’oeufs durs (c’est cette dernière version que je préfère).D’ailleurs, ce gratin est prochainement prévu à notre menu, une bonne chose pour se réchauffer des affres de l’hiver !Amicalement blog,Ingrid

    #60 - Ingrid le 24 janvier 2007 Répondre
  61. Chère Papilles, je te confirme, il y a bien de la place pour tout le monde sur la culinosphère comme ailleurs ! On y trouve de gentilles personnes prêtes à partager leurs quotidien par le biais de recettes simples ou plus élaborées, suivant les occasions et d’autres personnes, moins gentilles et surtout plus aigries, prêtes à ronchonner à la moindre occasion…Bref, c’est comme dans la vraie vie ! ;O)Pour en revenir à notre sujet principal, j’ai oublié de préciser que pour ma part, je faisais précuire mon chou-fleur détaillé en petits bouquets au cuit-vapeur, avec mes pommes de terre.J’en conserve toujours une petite partie pour l’assaisonner d’une toute simple vinaigrette, j’adore ça quand c’est encore un peu tiède !Et parfois, il m’arrive aussi mouliner les légumes pour obtenir une purée grossière, pour un petit parmentier original ! Si avec tout ça les enfants boudent toujours le chou-fleur…Amicalement blog,Ingrid

    #61 - Ingrid le 24 janvier 2007 Répondre
  62. Merci Ingrid. J’essaierai avec des oeufs.

    #62 - Anne le 24 janvier 2007 Répondre
  63. c’est vrai qu’il doit être excellent ton gratin anne!! j’adore aussi ce genre de plat!! biiises micky

    #63 - mickymath le 25 janvier 2007 Répondre
  64. miam, miamhttp://olivovakucharka.webgarden.cz/recepty/gratinovany-kvetak.html

    #64 - Dagmar le 24 janvier 2008 Répondre
  65. Testée et approuvée!Je recommencerai cette recette pour 2 raisons:1. elle est simple et très rapide à préparer.2. j’ai préparé ce plat hier, prévu pour le faire déguster à mes 2 enfants ce soir. Mes beaux-parents et mon mari ont tout mangé hier soir en mon absence….c’est du beau, non ? mais cela confirme bien que c’était bon, même avec du comté à la place de la mozza rapée.Patricia

    #65 - Patricia Dosne le 22 septembre 2009 Répondre
  66. Oui c’est beau ;) Merci PAtricia :))

    #66 - Anne le 22 septembre 2009 Répondre
  67. Pas possible de vous faire une photo, y’en a plus ! Idéal pour un dimanche soir d’automne ! Pas de mozarella, remplacée par du comté. Enfants et mari ravis !

    #67 - katebm le 11 octobre 2009 Répondre
  68. Super Katebm :)

    #68 - Anne le 11 octobre 2009 Répondre
  69. Merci pour cette super recette. Faite, et approuvée! Bien meilleur que le gratin à la béchamel!

    #69 - Une gourmande le 10 décembre 2010 Répondre
  70. Merci :)

    #70 - Anne le 10 décembre 2010 Répondre
  71. En gratin le choux fleur c’est trop bon, toute la famille en raffole ! Merci

    #71 - Arnaud le 18 janvier 2011 Répondre
  72. Je viens d’essayer cette recette… avec un petit aménagement personnel. Je n’ai pas mis le lard, mais j’ai « planté » deux rectangles de merlu surgelés au milieu du gratin, puis j’ai mis le fromage râpé. J’avais trop la flegme de cuire le poisson à part.

    Bon, ça marche, mon mari en a mangé les 3/4 quart !

    Ceci dit, c’est quand même plus moelleux avec une béchamel, mais cette recette est bien plus rapide.

    PS : Je cuisine toujours le « vert » du choux fleur que j’adore avec le reste …

    #72 - Isabelle de Castelna le 18 janvier 2011 Répondre
  73. @ISabelle : Merci pour la variante

    #73 - Anne le 18 janvier 2011 Répondre
  74. Je l’ai servi hier, pour accompagner un barbecue, et c’était délicieux. Merci pour la recette, bien plus légère qu’une béchamel!!!! A très vite, c’est sûr…

    #74 - Vicoquette le 10 avril 2011 Répondre
    • Je suis ravie que la recette t’ait plu

      #75 - Anne le 11 avril 2011 Répondre

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