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Zestes d’oranges confits – Orangettes

Bonbons et autres douceurs Desserts de fête

Zestes d oranges confits
Zestes d’oranges confits – Orangettes

Toujours une recette de l’excellent Pâtisseries Maison de Florence Edelmann.

Préparer 48 à 72h à l’avance.

Pour environ 350g d’orangettes, il faut :

  • 600g d’oranges non traitées soit environ 300g d’écorces
  • 3 cuillers à café de gros sel

Pour le sirop :

  • 400g de sucre cristallisé

Incisez l’écorce des oranges en 4 quartiers, puis détachez-les des fruits en prenant soin de ne pas les briser. Mettez ces peaux à tremper dans 1 litre d’eau froide additionnée de 1 cuiller à café de gros sel pendant 24 heures.

Zestes d

Le lendemain, égouttez les peaux dans une passoire. Découpez les quartiers en fines orangettes. (Je l’avais fait le premier jour)

Faites chauffer 3 casseroles contenant chacune 2 litres d’eau. Dans la première casserole, mettez 2 cuillers à café de gros sel, plongez-y les écorces d’oranges et portez à ébullition pendant 1 minute.

Zestes d

Égouttez-les, puis replongez-les dans la deuxième casserole d’eau bouillante non salée pendant 5 minutes. Égouttez-les à nouveau et plongez-les dans la troisième casserole d’eau bouillante non salée pendant 15 minutes.

Zestes d

Préparez un sirop au perlé avec 300g de sucre et 6 cl d’eau. Mettez à chauffer à feu moyen/vif. Dès que le sirop forme des perles brillantes qui éclatent à la surface vous pouvez y plonger les fruits. Plongez-y les écorces d’oranges et laissez-les cuire à frémissement pendant 30 minutes. Ajoutez le sucre restant et faites réduire le plus lentement possible.

Zestes d

Attention : le sirop doit rester blanc et ne pas caraméliser.

Retirez les écorces du sirop, égouttez-les sur une grille ….

Zestes d

… et faites-les sécher 24 à 48 heures avant de les utiliser :

Zestes d

Vous pouvez les utiliser telles quelles dans des gâteaux ou bien les enrober de chocolat : Orangettes au chocolat.

Et avec la chair des oranges, vous faites de la confiture d’oranges au micro ondes.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • vb a écrit le 16 janvier 2015
    5

    finalement très facile, demande pas mal de place quand même et ne pas etre dérangée…
    merci, j’ai découvert que 6 cl d eau c’est pas si peu ;))
    j’utilise beaucoup d orange confite pour des brioches et je dois dire que grace a votre recette, le cout de la brioche va baisser

    • Anne a écrit le 16 janvier 2015

      Merci 🙂

    • Mme all a écrit le 13 juin 2016

      bonjour comment préparez-vous la brioche? Avez vous une recette facile? Mercie de votre réponse

  • Marie a écrit le 29 décembre 2015
    5

    Super recette, merci ! Les orangettes sont parfaites. J’avais hésité entre cette recette et une autre sans le sel, mais la version sel ėtant excellente, je n’en tente pas une autre ! J’en ai congelé afin de pouvoir faire des cakes et autres patisseries ultérieurement lorsque plus pressée !

    • Anne a écrit le 29 décembre 2015

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu Marie 🙂

Les commentaires
  • Adèle a écrit le 22 décembre 2006

    J’ai toujours revé d’en faire… je pensais que c’était un truc archi technique

  • raymonde a écrit le 22 décembre 2006

    Nowell ne serait pas Nowell sans les orangettes ! Très belles.

  • Anonyme a écrit le 22 décembre 2006

    Wow, this is deliciously ORANGE!:)

  • Débo a écrit le 22 décembre 2006

    Superbes !!! Je te conseille juste la prochaine fois de prendre un peu de pulpe en plus de l’écorce… ça change tout tu verras

  • Anonyme a écrit le 22 décembre 2006

    Oulalala ! C’est fatal ça ! Et avec un peude chocolat on peut ?Céline http://www.cuisinedusud.fr

  • Paprikas a écrit le 22 décembre 2006

    Pas mal la saga des orangettes 🙂

  • Gracianne a écrit le 22 décembre 2006

    Qu’est-ce que c’est joli a voir en plus. Je ne pouvais pas m’arreter d’en gouter hier soir.

  • Audrey a écrit le 22 décembre 2006

    J’adore ça mais je n’ai jamais testé. Ca doit être bien meilleur que celles dans les p’tites boites en plastique !

  • mimosa a écrit le 22 décembre 2006

    toujours pratique ce genre de recette, avec du chocolat…vivement demain!

  • Misscricri a écrit le 22 décembre 2006

    Oh!!!des petites orangettes elles fleurissent partout sur les blogs en ce moment 😉

  • shinobi a écrit le 22 décembre 2006

    tout se garde rien ne se perd ,o)

  • phanieflo a écrit le 22 décembre 2006

    c’est super bon ça !!!

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 22 décembre 2006

    J’en ai fait aujourdh’ui… mais je suis trop vannée pour poster… Les tiennes sont très jolies 🙂

  • Lou a écrit le 22 décembre 2006

    J’aime ça!Merci!Je vais les faire!!!Bonnes Fêtes!

  • salwa a écrit le 23 décembre 2006

    qu’est ce qu’elles sont belles !! la premiere est photo est superbe

  • La p'tite cuisi a écrit le 23 décembre 2006

    c’est génial, je cherchais justement une recette.

  • Anonyme a écrit le 23 décembre 2006

    Une très bonne idée, bonne fêtes!

  • Mirabelle a écrit le 23 décembre 2006

    J’ai testé moi aussi les orangettes cette semaine (pour mes cadeaux gourmands) et douée comme je suis, j’ai réussie à les caraméliser! J’ai tenté un rattrapage en les laissant sécher puis en rincant le surplus de caramel collé autour à l’eau. Ma foi ça a réussi et les orangettes sont délicieuses. Par contre j’avais un chocolat pas assez liquide …et la couche est trop épaisse!

  • Sylvia & Chris a écrit le 2 janvier 2008

    Les orangettes c’est trop top. On en fait chaque année pour Noël : recouvertes de chocolat noir pour offrir dans nos corbeilles de chocolats, où dans le célébrissime cake à l’orange (on n’a pas encoere mis la recette sur notre blog, mais ça va pas tarder!) qui fait saliver de plaisir !

  • Anonyme a écrit le 14 octobre 2009

    Trop facile ! Et surtout trop bon ! Après avoir fait une confiture à l’orange hier, j’ai enchaîné avec cette recette pour ne pas perdre les écorces. Je viens de les goûter, un régal. Merci pour cette recette.

  • Anne a écrit le 15 octobre 2009

    Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • […] réalisé cette confiture avec les oranges dont j’avais utilisé les écorces pour faire des orangettes. (recette […]

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Orangettes – 2è recette […]

  • latifa mounchid a écrit le 10 avril 2011

    Une très bonne idée au leiu de les jetter à la poubelle

    merci

  • Orangettes au chocolat a écrit le 2 juillet 2011

    […] 350g d’orangettes […]

  • Soniatsen a écrit le 29 janvier 2012

    bonjour
    ne serai ce pas plutôt 60cl d’eau ? 6 CL c’est à peu près 1 c/soupe
    merci

    • Anne a écrit le 29 janvier 2012

      Non c’est bien 6 cl – Cela fait plus d’une cuillère à soupe quand même. Une cuillère à soupe c’est 1,5 cl.

      Donc là pour le sirop, bien prendre 6 cl soit 60 ml d’eau.

      Bon dimanche

    • Anne a écrit le 29 janvier 2012

      Non c’est bien 6 cl – Cela fait plus d’une cuillère à soupe quand même. Une cuillère à soupe c’est 1,5 cl.

      Donc là pour le sirop, bien prendre 6 cl soit 60 ml d’eau.

      Bon dimanche

  • zoopsie a écrit le 9 mai 2012

    Déjà réalisés et consommés notamment dans la recette des « muffins façon pannetone ». Tellement faciles à faire, bons et pratiques. J’y retourne !

  • Zestes d’oranges confits – Orangett... a écrit le 9 décembre 2013

    […] Une recette facile d'orangettes qui vous donnera un résultat délicieux.  […]

  • […] 350g d’orangettes […]

  • Lou a écrit le 19 décembre 2013

    J’en ai fait il y a quelques années , mais je ne me rappelle plus où est ma recette !
    Jé crois que je vais en refaire, ta recette me plait beaucoup !

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Anne Lataillade

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