Zestes d’oranges confits – Orangettes

Zestes d oranges confits
Zestes d’oranges confits – Orangettes

Toujours une recette de l’excellent Pâtisseries Maison de Florence Edelmann.

Préparer 48 à 72h à l’avance.

Pour environ 350g d’orangettes, il faut :

  • 600g d’oranges non traitées soit environ 300g d’écorces
  • 3 cuillers à café de gros sel

Pour le sirop :

  • 400g de sucre cristallisé

Incisez l’écorce des oranges en 4 quartiers, puis détachez-les des fruits en prenant soin de ne pas les briser. Mettez ces peaux à tremper dans 1 litre d’eau froide additionnée de 1 cuiller à café de gros sel pendant 24 heures.

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Le lendemain, égouttez les peaux dans une passoire. Découpez les quartiers en fines orangettes. (Je l’avais fait le premier jour)

Faites chauffer 3 casseroles contenant chacune 2 litres d’eau. Dans la première casserole, mettez 2 cuillers à café de gros sel, plongez-y les écorces d’oranges et portez à ébullition pendant 1 minute.

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Égouttez-les, puis replongez-les dans la deuxième casserole d’eau bouillante non salée pendant 5 minutes. Égouttez-les à nouveau et plongez-les dans la troisième casserole d’eau bouillante non salée pendant 15 minutes.

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Préparez un sirop au perlé avec 300g de sucre et 6 cl d’eau. Mettez à chauffer à feu moyen/vif. Dès que le sirop forme des perles brillantes qui éclatent à la surface vous pouvez y plonger les fruits. Plongez-y les écorces d’oranges et laissez-les cuire à frémissement pendant 30 minutes. Ajoutez le sucre restant et faites réduire le plus lentement possible.

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Attention : le sirop doit rester blanc et ne pas caraméliser.

Retirez les écorces du sirop, égouttez-les sur une grille ….

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… et faites-les sécher 24 à 48 heures avant de les utiliser :

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Vous pouvez les utiliser telles quelles dans des gâteaux ou bien les enrober de chocolat : Orangettes au chocolat.

Et avec la chair des oranges, vous faites de la confiture d’oranges au micro ondes.

 

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Commentaires
  1. J’ai toujours revé d’en faire… je pensais que c’était un truc archi technique

    #1 - Adèle le 22 décembre 2006 Répondre
  2. Nowell ne serait pas Nowell sans les orangettes ! Très belles.

    #2 - raymonde le 22 décembre 2006 Répondre
  3. Wow, this is deliciously ORANGE!:)

    #3 - Anonyme le 22 décembre 2006 Répondre
  4. Superbes !!! Je te conseille juste la prochaine fois de prendre un peu de pulpe en plus de l’écorce… ça change tout tu verras

    #4 - Débo le 22 décembre 2006 Répondre
  5. Oulalala ! C’est fatal ça ! Et avec un peude chocolat on peut ?Céline http://www.cuisinedusud.fr

    #5 - Anonyme le 22 décembre 2006 Répondre
  6. Pas mal la saga des orangettes :)

    #6 - Paprikas le 22 décembre 2006 Répondre
  7. Qu’est-ce que c’est joli a voir en plus. Je ne pouvais pas m’arreter d’en gouter hier soir.

    #7 - Gracianne le 22 décembre 2006 Répondre
  8. J’adore ça mais je n’ai jamais testé. Ca doit être bien meilleur que celles dans les p’tites boites en plastique !

    #8 - Audrey le 22 décembre 2006 Répondre
  9. toujours pratique ce genre de recette, avec du chocolat…vivement demain!

    #9 - mimosa le 22 décembre 2006 Répondre
  10. Oh!!!des petites orangettes elles fleurissent partout sur les blogs en ce moment ;)

    #10 - Misscricri le 22 décembre 2006 Répondre
  11. tout se garde rien ne se perd ,o)

    #11 - shinobi le 22 décembre 2006 Répondre
  12. c’est super bon ça !!!

    #12 - phanieflo le 22 décembre 2006 Répondre
  13. J’en ai fait aujourdh’ui… mais je suis trop vannée pour poster… Les tiennes sont très jolies :-)

    #13 - Soho (Chocoholic) le 22 décembre 2006 Répondre
  14. J’aime ça!Merci!Je vais les faire!!!Bonnes Fêtes!

    #14 - Lou le 22 décembre 2006 Répondre
  15. qu’est ce qu’elles sont belles !! la premiere est photo est superbe

    #15 - salwa le 23 décembre 2006 Répondre
  16. c’est génial, je cherchais justement une recette.

    #16 - La p'tite cuisi le 23 décembre 2006 Répondre
  17. Une très bonne idée, bonne fêtes!

    #17 - Anonyme le 23 décembre 2006 Répondre
  18. J’ai testé moi aussi les orangettes cette semaine (pour mes cadeaux gourmands) et douée comme je suis, j’ai réussie à les caraméliser! J’ai tenté un rattrapage en les laissant sécher puis en rincant le surplus de caramel collé autour à l’eau. Ma foi ça a réussi et les orangettes sont délicieuses. Par contre j’avais un chocolat pas assez liquide …et la couche est trop épaisse!

    #18 - Mirabelle le 23 décembre 2006 Répondre
  19. Les orangettes c’est trop top. On en fait chaque année pour Noël : recouvertes de chocolat noir pour offrir dans nos corbeilles de chocolats, où dans le célébrissime cake à l’orange (on n’a pas encoere mis la recette sur notre blog, mais ça va pas tarder!) qui fait saliver de plaisir !

    #19 - Sylvia & Chris le 2 janvier 2008 Répondre
  20. Trop facile ! Et surtout trop bon ! Après avoir fait une confiture à l’orange hier, j’ai enchaîné avec cette recette pour ne pas perdre les écorces. Je viens de les goûter, un régal. Merci pour cette recette.

    #20 - Anonyme le 14 octobre 2009 Répondre
  21. Je suis ravie que cela vous ait plu :)

    #21 - Papilles et Pupilles le 15 octobre 2009 Répondre
  22. Une très bonne idée au leiu de les jetter à la poubelle

    merci

    #22 - latifa mounchid le 10 avril 2011 Répondre
  23. bonjour
    ne serai ce pas plutôt 60cl d’eau ? 6 CL c’est à peu près 1 c/soupe
    merci

    #23 - Soniatsen le 29 janvier 2012 Répondre
  24. bonjour
    ne serai ce pas plutôt 60cl d’eau ? 6 CL c’est à peu près 1 c/soupe
    merci

    #24 - Soniatsen le 29 janvier 2012 Répondre
  25. bonjour
    ne serai ce pas plutôt 60cl d’eau ? 6 CL c’est à peu près 1 c/soupe
    merci

    #25 - Soniatsen le 29 janvier 2012 Répondre
    • Non c’est bien 6 cl – Cela fait plus d’une cuillère à soupe quand même. Une cuillère à soupe c’est 1,5 cl.

      Donc là pour le sirop, bien prendre 6 cl soit 60 ml d’eau.

      Bon dimanche

      #26 - papilles le 29 janvier 2012 Répondre
  26. bonjour
    ne serai ce pas plutôt 60cl d’eau ? 6 CL c’est à peu près 1 c/soupe
    merci

    #27 - Soniatsen le 29 janvier 2012 Répondre
    • Non c’est bien 6 cl – Cela fait plus d’une cuillère à soupe quand même. Une cuillère à soupe c’est 1,5 cl.

      Donc là pour le sirop, bien prendre 6 cl soit 60 ml d’eau.

      Bon dimanche

      #28 - papilles le 29 janvier 2012 Répondre
  27. Déjà réalisés et consommés notamment dans la recette des « muffins façon pannetone ». Tellement faciles à faire, bons et pratiques. J’y retourne !

    #29 - zoopsie le 9 mai 2012 Répondre
  28. J’en ai fait il y a quelques années , mais je ne me rappelle plus où est ma recette !
    Jé crois que je vais en refaire, ta recette me plait beaucoup !

    #31 - Lou le 19 décembre 2013 Répondre

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