Sablés au parmesan, à l’épeautre, aux noisettes et aux figues

Sablés au parmesan, à l'épeautre, aux noisettes et aux figues

Je n’ose pas compter les calories qu’il y a dans ces petits biscuits mais on va dire qu’il faut en manger avec modération. Délicieux à l’apéritif voire même avec une petit salade verte.

Pour une quarantaine de sablés, il vous faut :

  • 120g de parmesan fraîchement râpé
  • 60g de noisettes en poudre
  • 60g de farine d’épeautre
  • 100g de beurre mou
  • 4 figues

Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour sabler la pâte puis l’amalgamer pour former un boudin de pâte que vous enveloppez de cellofrais.

Sablés au parmesan, à l'épeautre, aux noisettes et aux figues

Entreposez-le au réfrigérateur pour environ 1/2 heure à 1 heure. Le beurre doit durcir.

Préchauffez votre four à 180°C. Coupez vos figues en petits morceaux

Tranchez ensuite des rondelles régulières que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant une dizaine de minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est cuit. Sortez-les du four. Comme les biscuits sont très fragiles laissez-les refroidir sur place. Pendant qu’ils sont encore chaud donc mous, ajoutez de petits morceaux de figues.

Mercotte, chaque fois que Mr Papilles me voit manger et/ou cuisiner avec du parmesan, il a une pensée émue pour toi.

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Commentaires
  1. Bon, j’opte pour la petite salade verte… avec beaucoup de tes sablés !!!!

    #1 - Soho (Chocoholic) le 18 décembre 2006 Répondre
  2. oh oui, ça semble très bon. Mais pourquoi farine d’épautre ???

    #2 - raymonde le 18 décembre 2006 Répondre
  3. Et bien Raymonde tout simplement pour varier les plaisirs je pense, moi aussi j’aime bien la farine d’épeautre, ue recette qui déchire Anne !! et pourquoi il a une pensée émue Mr papilles??? hihi

    #3 - Mercotte le 18 décembre 2006 Répondre
  4. j’adore le parmesan , tes sablés me plairont donc bien :)

    #4 - salwa le 18 décembre 2006 Répondre
  5. Cest parfait pour Noel,Anne!!!! ;-)merci et bizzzzzz

    #5 - Gourmet le 18 décembre 2006 Répondre
  6. miam miam et remiam !

    #6 - Audinette le 18 décembre 2006 Répondre
  7. que des bonnes choses dans ces sables… je sens qu’ils vont me plaire !

    #7 - Guillemette le 18 décembre 2006 Répondre
  8. Avec le parmesan et les figues, moi je craque.

    #8 - Hélène le 18 décembre 2006 Répondre
  9. Raymonde : Parce que la farine d’épeautre à un petit goût de noisettes ;)

    #9 - Anne le 18 décembre 2006 Répondre
  10. Et moi j’ai une pensee emue aussi pour Mercotte, elle a fait du bon boulot, les resultats sont probants!

    #10 - Gracianne le 18 décembre 2006 Répondre
  11. Epeautre et goût de noisette !! encore appris une chose ce matin !

    #11 - irisa le 18 décembre 2006 Répondre
  12. pourquoi diable s’embêter à compter les calories quand c’est si bon! franchement! moi je vote pour, et les yeux fermés, tu parles, tu y a glissé tout ce que j’aime!

    #12 - Alhya le 18 décembre 2006 Répondre
  13. Pour moi aussi, il y a tout ce que j’aime dans cette recette.

    #13 - Mamina le 18 décembre 2006 Répondre
  14. quel mariage !!! ils doivent avoir une saveur… Mmmm

    #14 - perrine9 le 18 décembre 2006 Répondre
  15. Yummy Yums, I wouldn’t worry about my calories if I could eat one of your sables!;)

    #15 - Anonyme le 18 décembre 2006 Répondre
  16. et bien moi j’ai une pensée émue pour moi, qui ne peux m^me pas gouter ces merveilleux sablés ! très bonne idée l’épeautre

    #16 - Cathy le 18 décembre 2006 Répondre
  17. moi je ne sais pas compter alors….par contre je sais lire la recette :-)alors j’ai trouvé farine de grande épeautre et aussi de petite épeautre, laquelle je choisis ??

    #17 - brigitte le 18 décembre 2006 Répondre
  18. Extra! J’imagine qu’on peut s’organiser en congelant le boudin de pate pour l’avoir a disposition.

    #18 - confituremaison le 18 décembre 2006 Répondre
  19. Brigitte : A mon avis n’importe lequel. Pour le pain il me semble me souvenir qu’il faut prendre du ‘petit épeautre’ qui est bien plus ‘panifiable’. C’est ce que j’ai utilisé.

    #19 - Anne le 18 décembre 2006 Répondre
  20. Pour les calories, on s’en fout, vive les recettes généreuses comme celle-ci !!!

    #20 - Sonia M la Cuisine le 18 décembre 2006 Répondre
  21. L’épeautre, c’est un poisson ? Des petits et des grands ?Ah, je n’en peux plus de me trouver drôle.

    #21 - raymonde le 18 décembre 2006 Répondre
  22. C’est la grande forme Raymonde ;)

    #22 - Anne le 18 décembre 2006 Répondre
  23. Non, c’est le contraire, je ne possèdes plus parce que je suis grippée… je serais supposée être au travail aujourd’hui !

    #23 - raymonde le 18 décembre 2006 Répondre
  24. Oh Raymonde, soigne toi bien. Reste au chaud, bois un grog. Tu as vu le médecin ?

    #24 - Anne le 18 décembre 2006 Répondre
  25. Cela m’a l’air tout simplement sensationnel ! Et puis, s’il y a bien une période de l’année où l’on peut (un peu) oublier de compter les calories, c’est celle-ci ! Alors, je vais m’empresser d’essayer cette recette ! Merci et bravo pour toutes ces belles photos qui ne font que me donner un peu plus de complexes. N.B. : Si tu as des secrets de prises de vue à vendre, ton prix sera le mien… Une recette espagnole, par exemple…

    #25 - Oscar le 18 décembre 2006 Répondre
  26. Merci Oscar : J’ai fait beaucoup de progrès en photo ;) Je ne peux que donner des conseils simples : Lumière naturelle et surtout ne pas prendre du dessus.

    #26 - Anne le 18 décembre 2006 Répondre
  27. Félicitations ! Tu viens de gagner une recette espagnole ! Je m’en occupe ! A très vite !

    #27 - Anonyme le 18 décembre 2006 Répondre
  28. chouette !

    #28 - Anne le 18 décembre 2006 Répondre
  29. superbe idée d’ajouter des figues, ta recette me plait beaucoup ;)

    #29 - Lilo le 18 décembre 2006 Répondre
  30. comme soho, la version salade verte me dit bien :o)

    #30 - marion le 18 décembre 2006 Répondre
  31. Miam, ils me font super envie… Je n’ai pas de farine d’épeautre, je vais tenter pour commencer avec de la farine de blé, donc… Parmesaon et figue, de toute façon… Super MIAM!! Bisous

    #31 - Véro (cuisine le 19 décembre 2006 Répondre
  32. Tu as bien raison pour l’apéro parfait. Je note cette recette

    #32 - MISTOUFLETTE65 le 19 décembre 2006 Répondre
  33. ta suggestion de manger ces galettes avec une grosse salade! j’aime beaucoup la touche originale de la farine d’épeautre!

    #33 - anne le 19 décembre 2006 Répondre
  34. Effectivement, parmesan+beurre, vaut mieux pas compter… Et croquer dedans!

    #34 - Lali le 19 décembre 2006 Répondre
  35. allez on oublie les calories c’est nowel!

    #35 - mimosa le 19 décembre 2006 Répondre

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