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Sablés au parmesan, à l’épeautre, aux noisettes et aux figues

Apéro

Sablés au parmesan, à l'épeautre, aux noisettes et aux figues

Je n’ose pas compter les calories qu’il y a dans ces petits biscuits mais on va dire qu’il faut en manger avec modération. Délicieux à l’apéritif voire même avec une petit salade verte.

Pour une quarantaine de sablés, il vous faut :

  • 120g de parmesan fraîchement râpé
  • 60g de noisettes en poudre
  • 60g de farine d’épeautre
  • 100g de beurre mou
  • 4 figues

Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour sabler la pâte puis l’amalgamer pour former un boudin de pâte que vous enveloppez de cellofrais.

Sablés au parmesan, à l'épeautre, aux noisettes et aux figues

Entreposez-le au réfrigérateur pour environ 1/2 heure à 1 heure. Le beurre doit durcir.

Préchauffez votre four à 180°C. Coupez vos figues en petits morceaux

Tranchez ensuite des rondelles régulières que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant une dizaine de minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est cuit. Sortez-les du four. Comme les biscuits sont très fragiles laissez-les refroidir sur place. Pendant qu’ils sont encore chaud donc mous, ajoutez de petits morceaux de figues.

Mercotte, chaque fois que Mr Papilles me voit manger et/ou cuisiner avec du parmesan, il a une pensée émue pour toi.

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Soho (Chocoholic) a écrit le 18 décembre 2006

    Bon, j’opte pour la petite salade verte… avec beaucoup de tes sablés !!!!

  • raymonde a écrit le 18 décembre 2006

    oh oui, ça semble très bon. Mais pourquoi farine d’épautre ???

  • Mercotte a écrit le 18 décembre 2006

    Et bien Raymonde tout simplement pour varier les plaisirs je pense, moi aussi j’aime bien la farine d’épeautre, ue recette qui déchire Anne !! et pourquoi il a une pensée émue Mr papilles??? hihi

  • salwa a écrit le 18 décembre 2006

    j’adore le parmesan , tes sablés me plairont donc bien 🙂

  • Gourmet a écrit le 18 décembre 2006

    Cest parfait pour Noel,Anne!!!! ;-)merci et bizzzzzz

  • Audinette a écrit le 18 décembre 2006

    miam miam et remiam !

  • Guillemette a écrit le 18 décembre 2006

    que des bonnes choses dans ces sables… je sens qu’ils vont me plaire !

  • Hélène a écrit le 18 décembre 2006

    Avec le parmesan et les figues, moi je craque.

  • Anne a écrit le 18 décembre 2006

    Raymonde : Parce que la farine d’épeautre à un petit goût de noisettes 😉

  • Gracianne a écrit le 18 décembre 2006

    Et moi j’ai une pensee emue aussi pour Mercotte, elle a fait du bon boulot, les resultats sont probants!

  • irisa a écrit le 18 décembre 2006

    Epeautre et goût de noisette !! encore appris une chose ce matin !

  • Alhya a écrit le 18 décembre 2006

    pourquoi diable s’embêter à compter les calories quand c’est si bon! franchement! moi je vote pour, et les yeux fermés, tu parles, tu y a glissé tout ce que j’aime!

  • Mamina a écrit le 18 décembre 2006

    Pour moi aussi, il y a tout ce que j’aime dans cette recette.

  • perrine9 a écrit le 18 décembre 2006

    quel mariage !!! ils doivent avoir une saveur… Mmmm

  • Anonyme a écrit le 18 décembre 2006

    Yummy Yums, I wouldn’t worry about my calories if I could eat one of your sables!;)

  • Cathy a écrit le 18 décembre 2006

    et bien moi j’ai une pensée émue pour moi, qui ne peux m^me pas gouter ces merveilleux sablés ! très bonne idée l’épeautre

  • brigitte a écrit le 18 décembre 2006

    moi je ne sais pas compter alors….par contre je sais lire la recette :-)alors j’ai trouvé farine de grande épeautre et aussi de petite épeautre, laquelle je choisis ??

  • confituremaison a écrit le 18 décembre 2006

    Extra! J’imagine qu’on peut s’organiser en congelant le boudin de pate pour l’avoir a disposition.

  • Anne a écrit le 18 décembre 2006

    Brigitte : A mon avis n’importe lequel. Pour le pain il me semble me souvenir qu’il faut prendre du ‘petit épeautre’ qui est bien plus ‘panifiable’. C’est ce que j’ai utilisé.

  • Sonia M la Cuisine a écrit le 18 décembre 2006

    Pour les calories, on s’en fout, vive les recettes généreuses comme celle-ci !!!

  • raymonde a écrit le 18 décembre 2006

    L’épeautre, c’est un poisson ? Des petits et des grands ?Ah, je n’en peux plus de me trouver drôle.

  • Anne a écrit le 18 décembre 2006

    C’est la grande forme Raymonde 😉

  • raymonde a écrit le 18 décembre 2006

    Non, c’est le contraire, je ne possèdes plus parce que je suis grippée… je serais supposée être au travail aujourd’hui !

  • Anne a écrit le 18 décembre 2006

    Oh Raymonde, soigne toi bien. Reste au chaud, bois un grog. Tu as vu le médecin ?

  • Oscar a écrit le 18 décembre 2006

    Cela m’a l’air tout simplement sensationnel ! Et puis, s’il y a bien une période de l’année où l’on peut (un peu) oublier de compter les calories, c’est celle-ci ! Alors, je vais m’empresser d’essayer cette recette ! Merci et bravo pour toutes ces belles photos qui ne font que me donner un peu plus de complexes. N.B. : Si tu as des secrets de prises de vue à vendre, ton prix sera le mien… Une recette espagnole, par exemple…

  • Anne a écrit le 18 décembre 2006

    Merci Oscar : J’ai fait beaucoup de progrès en photo 😉 Je ne peux que donner des conseils simples : Lumière naturelle et surtout ne pas prendre du dessus.

  • Anonyme a écrit le 18 décembre 2006

    Félicitations ! Tu viens de gagner une recette espagnole ! Je m’en occupe ! A très vite !

  • Anne a écrit le 18 décembre 2006

    chouette !

  • Lilo a écrit le 18 décembre 2006

    superbe idée d’ajouter des figues, ta recette me plait beaucoup 😉

  • marion a écrit le 18 décembre 2006

    comme soho, la version salade verte me dit bien :o)

  • Véro (cuisine a écrit le 19 décembre 2006

    Miam, ils me font super envie… Je n’ai pas de farine d’épeautre, je vais tenter pour commencer avec de la farine de blé, donc… Parmesaon et figue, de toute façon… Super MIAM!! Bisous

  • MISTOUFLETTE65 a écrit le 19 décembre 2006

    Tu as bien raison pour l’apéro parfait. Je note cette recette

  • anne a écrit le 19 décembre 2006

    ta suggestion de manger ces galettes avec une grosse salade! j’aime beaucoup la touche originale de la farine d’épeautre!

  • Lali a écrit le 19 décembre 2006

    Effectivement, parmesan+beurre, vaut mieux pas compter… Et croquer dedans!

  • mimosa a écrit le 19 décembre 2006

    allez on oublie les calories c’est nowel!

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Sablés au parmesan, à l’épeautre, aux noisettes et aux figues […]

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Anne Lataillade
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