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Pan de muerto : Pain des morts

Pains sucrés

Pain des morts

Pain des morts

Le Pain des Morts est une recette mexicaine consommée dans certaines régions centrales du Mexique pour la Toussaint. Il s’agit d’une brioche, saupoudrée de sucre et parfumée à l’orange ou à l’eau de fleur d’orangers. Normalement ce pain a une forme particulière mais je n’avais pas le temps d’essayer ce façonnage. Je vous mets un lien pour que vous voyez à quoi ils ressemblent. Cette recette vient de chez Tartelette. J’ai juste fait 2 brioches de taille moyenne en divisant ses proportions par 2.

Je les ai glacés avec un mélange de sucre glace et de jus d’oranges. J’ai laissé les mesures originales en tasses mais vous ai mis mes conversions. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Ingrédients

Pan De Muertos, adapté de Global Gourmet :

Préparation

Pain des morts tranché

Pain des morts tranché

Dans une casserole, mélangez le beurre, le lait et l’eau et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que cela soit très chaud (mais pas d’ébullition).

Pendant ce temps mesurez 1.5 tasse de farine et mettez le reste de côté. Dans un grand saladier, mélangez cette farine avec la levure, le sel, les graines d’anis et le sucre. Ajoutez le liquide chaud jusque tout soit bien aggloméré.

Ajoutez les œufs et battez en incorporant une autre tasse de farine. Continuez d’ajouter la farine jusque la pâte soit bien moelleuse mais pas collante. Pétrissez sur une surfacé légèrement farinée jusqu’à obtenir une texture souple et élastique.

Beurrez légèrement un saladier et mettez-y la pâte. Couvrez d’une feuille de cellofrais et laissez lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume (comptez 1h30).

Dégazez la pâte, mettez en forme (c’est expliqué comment mettre en forme d’os et de squelettes). Laissez lever à nouveau pendant 1h.

Cuisez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes. Sortez du four et mettez le glaçage.

Glaçage :

Amenez ce mélange à ébullition pendant 2 minutes puis appliquez-le sur le pain avec un pinceau. Si vous en avez envie, vous pouvez saupoudrer de sucre coloré pendant que le glaçage est encore humide.

Je vous rappelle qu’une tasse représente un volume de 250ml. C’est à peu près la taille d’un mug.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christian _ Montr&ea a écrit le 11 février 2007

    Enfin! Avant ce pain je produisais des briques! Je suis super content du résultat et du goût!Merci ….

  • Anne a écrit le 12 mai 2020

    Vous avez fait une erreur en mesurant vos ingrédients. La pâte n’est pas du tout liquide. Je sais bien que c’est toujours plus confortable de dire que c’est de la faute de la recette mais bon

Les commentaires
  • veronica a écrit le 14 décembre 2006

    hop dans mes recettes fetiches..tres beau chapeau miss Anne

  • Mamina a écrit le 14 décembre 2006

    Tu es la reine des pains…

  • Anonyme a écrit le 14 décembre 2006

    tes petits pains sont magnifiques, par contre pour la recette je regrette d’avoir seché les cours d’anglais….merciJulantmat

  • Guillemette a écrit le 14 décembre 2006

    il me fait bien envie ce pain… d’ailleurs ca fait tres longtemps que j’ai pas fait de pain tout court, alors hop, je m’y mets demain avec cette recette !

  • Anne a écrit le 14 décembre 2006

    Julantmat : Je viens de faire la traduction 😉

  • phanieflo a écrit le 14 décembre 2006

    Flo a dit que ça avait l’air bon…Alors je te pique la recette, merci Anne 😉 😉

  • Anne a écrit le 14 décembre 2006

    Phanie, la vérité sort de la bouche des enfants 😉

  • christelle a écrit le 14 décembre 2006

    Superbes tes petites brioches. c’est encore une recette qu’il faut que j’essaie. A bientôt

  • Alhya a écrit le 14 décembre 2006

    sublime!! j’en ai m’eau à la bouche!

  • cuisineguylaine a écrit le 15 décembre 2006

    J’ai la recette quelque part mais je n’ai pas encore essayé !

  • Omo_chakir a écrit le 15 décembre 2006

    superbe cette recette à garder précieusement! merci

  • raymonde a écrit le 15 décembre 2006

    Méchant pére Noel sul bord d’la plage(ça veut dire beau père Noel !)!C’est la glace avec jus d’orange qui me tente. Très beau.

  • Patrick CdM a écrit le 15 décembre 2006

    Déjà 12 commentaires, et toujours personne n’a osé te révéler que c’était bientôt Noël et non pas Halloween!

  • Agnès a écrit le 15 décembre 2006

    Un terrible nom pour un bien joli petit pain… Et les St Jacques hum!!!!!

  • Laurange a écrit le 15 décembre 2006

    Hey les cocottes, c’est un peu tard pour le pain des morts ! ;-)Entraînez-vous plutôt à faire la rosca de reyes !

  • confituremaison a écrit le 15 décembre 2006

    Tu me donnes une bonne occasion de boulanger, j’en suis ravie!

  • Anonyme a écrit le 15 décembre 2006

    It warms my heart whenever I see your bread galore Anne, it’s finger licking good!Why is it called Pain des morts? Was it made to celebrate the deaths of those who passed away?

  • Hélène a écrit le 15 décembre 2006

    Ils sont superbes ces petits pains mais quel nom.

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 15 décembre 2006

    Très beaux tes petits pains… j’en prendrais bien un avec mon café (joli bonnet, Anne!)

  • bazarette a écrit le 15 décembre 2006

    Oui, c’est un peu tard pour faire le pain des morts… chaque pays, chaque région, son pain et sa recette. Je ne fais pas le pain des morts,(Bonifacio) je préfère la traditionnelle Salviata (Bastia)que j’achète….Joli bonnet Papilles !

  • Anne a écrit le 15 décembre 2006

    Valentina : This bread is made for ‘All Saints Day’ (=> 1st of November) in certain countries or regions. I didn’t know this bread before and when I’ve seen recipes a few weeks ago on blogs, I thougt : I do want to bake one.Another exemple at Laurange’s : http://saveursmexicaines.blogspot.com/2005/10/le-pain-des-morts.html

  • Anne a écrit le 15 décembre 2006

    C’est vrai que la période est passée mais comme je ne connaissais pas ce pain avant c’est en voyant des recettes chez Odélices (Bazarette), Laurange, Tartelette … que vous m’avez donné envie 😉

  • salwa a écrit le 15 décembre 2006

    j’en prendrais bien un !

  • Patricia a écrit le 15 décembre 2006

    Très beau ce pain des Morts!je suis certaine que tu t’es bien régalé, car je l’ai testé au moment de la toussaint , elle est sur mon blog, mais moi j’ai trouvé la recette chez LAURANGE avec toute son histoire Répondre

  • Marie Cuisine a écrit le 16 décembre 2006

    Ils sont magnifiques tes pains de ‘morts’.

  • Anne a écrit le 11 février 2007

    Merci Christian 🙂

  • Halloween à Barcelone | Todos los santos | Oh-Barcelona a écrit le 22 novembre 2010

    […] Le Pan de Muerto (Pain de Mort en français) est un pain brioché saupoudré de sucre et parfois parfumé à la fleur d’oranger ou au sésame. C’est une spécialité mexicaine que l’on retrouve à Barcelone pour le 1er Novembre, le Jour des Morts. Pour tout savoir sur la recette du Pan de Muerto, cliquez ici. […]

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Pain des morts […]

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