Filets de bar (loup) sauce vanillée

Filets de bar sauce vanillée
Filets de bar sauce vanillée

 

Cette recette est une merveille. La sauce s’accorde divinement bien avec ce poisson que j’adore. Elle pourra ravir vos papilles pour les fêtes de fin d’année. D’ailleurs je pense que c’est ce que je vais proposer pour le réveillon de Noël.

 
Pour 4 personnes :

  • 2 bars de ligne : Le poissonnier m’a très gentiment levé les filets et a pelé le poisson.
  • le zeste d’un citron jaune
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à café de vanille en poudre ou 2 gousses de vanille
  • 1/2 cuiller à café d’ail semoule
  • 200 ml de Noilly Prat (à défaut prenez du vin blanc)
  • 150ml de crème fraîche entière (j’ai utilisé de l’UHT en briquette)
Prélevez les graines d’une gousse de vanille ou mettez 1/2 cuiller à café de vanille en poudre dans un bol avec l’huile d’olive et le zeste de citron. Je fais encore la promotion de la râpe magique avec laquelle on obtient des mini zestes parfaits. Passez au pinceau ce mélange sur les filets de bar (recto et verso).

 

Filets de bar sauce vanillée

 

Préparez votre sauce vanillée : Dans une casserole, versez le Noilly Prat et ajoutez la seconde 1/2 cuiller de vanille en poudre (ou la seconde gousse ouverte et dont vous aurez prélevé les grains). Faites réduire à feu vif de moitié. Ajoutez alors la crème et l’ail semoule. Laissez à nouveau réduire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuiller. Goûtez la sauce et salez.

 

Filets de bar sauce vanillée

 

Faites cuire vos filets de bar à la vapeur. J’utilise un plat qui va au micro ondes mais vous pouvez utiliser aussi un panier en bambou, un couscoussier, un cuit vapeur… Chez moi pour 2 gros filets il a fallu 6 minutes, puissance maximum. Il faut bien surveiller la cuisson. Votre poisson doit être nacré.

Servez votre poisson, nappé de la sauce vanillée. C’est divin.

J’ai accompagné ce poisson d’un mélange de céréales gourmandes. Pour Noël, je vais voir ce que je trouve de plus festif. D’ailleurs si vous avez des idées, n’hésitez pas à les poster dans les commentaires. J’avoue que je n’y ai pas trop réfléchi jusqu’à présent.

 

Filets de bar sauce vanillée
Filets de bar, sauce vanillée

 

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Commentaires
  1. cette sauce vanillee du soleil, les cocotiers le sablanc et la mer turquoise….je voyage quoi…

    #1 - veronica le 13 décembre 2006 Répondre
  2. Je suis contente que la recette t’ait plu mais surtout essaie la prochaine fois avec de la vanille en gousse cela donne enore plus de parfum à mon avis, bonne idée le Noilly! Et en accompagnement il faudrait quelque chose qui tranche au point de vue couleur avec le blanc du poisson et de la sauce. Merci pour le clin d’oeil! Bisous!

    #2 - Choupette le 13 décembre 2006 Répondre
  3. Choupette, la vanille que j’ai vient direct de Tahiti via une copine de ma mère. Elle est divine :)

    #3 - Anne le 13 décembre 2006 Répondre
  4. Je n’ai encore jamais essaye la vanille sur poisson, vous me faites envie toutes les deux. Par contre le Noilly, c’est super avec le bar. Bravo.

    #4 - Gracianne le 13 décembre 2006 Répondre
  5. superbement interprétée ctte recette choupetesque :-)loubine, vanille et cocotiers j’ai tout…nous avons Clée, mercotte et moi un gros soucis de plaggia, je me débat avec google et go daddy, je vais lancer une expédition punitive, si tu as des conseils je suis preneuse : http://www.blogcuisine.net/

    #5 - brigitte le 13 décembre 2006 Répondre
  6. Brigitte, je t’ai répondu par mail.

    #6 - Anne le 13 décembre 2006 Répondre
  7. La vanille sur le poisson, j’adore…

    #7 - Véro le 13 décembre 2006 Répondre
  8. Moi aussi, à chaque billet de Choupette, je craque, j’ai les mêmes goûts qu’elle ;) Ton poisson est somptueux !

    #8 - Karine le 13 décembre 2006 Répondre
  9. mon poisson préféré, le roi des mers, la chair la plus magnifique (avec le saint-pierre) que l’on puisse goûter ! merci de cette belle et douce recette.

    #9 - Anonyme le 13 décembre 2006 Répondre
  10. c’est une recette qui sent bon Tahiti ! j’ai un livre de recettes tahitiennes , ou l’on voit la vanille parfumer le poisson :c’est délicieux !

    #10 - irisa le 13 décembre 2006 Répondre
  11. quelque chose me dit que ça sent super bon par ici!!!

    #11 - avital le 13 décembre 2006 Répondre
  12. C’est une recette que j’ai déjà faite, il y déjà quelque temps maintenant, avec des queues de lotte ; excellent aussi ! J’avais accompagné de riz Basmati et, à part, de petits soufflés au potimarron.

    #12 - Valérie le 13 décembre 2006 Répondre
  13. Merci Valérie pour l’idée des petits soufflés au potimarron. Niveau couleur ce doit être très beau en plus.

    #13 - Anne le 13 décembre 2006 Répondre
  14. Cela a vraiment l’air trè très bon, je vois que tu ne perds pas la main !!! Et en plus tu as de la chance pour ta vanille, c’est un luxe. Encore bravoAmitiésClaude

    #14 - Anonyme le 13 décembre 2006 Répondre
  15. Ahhh… vanille sur poisson. Jamais eu l’occassion de manger les plats salé avec de vanille.

    #15 - relly le 13 décembre 2006 Répondre
  16. Une poêlée de légumes avec des marrons et des topinambours par exemple ou bien du riz sauvage ?J’adore le bar, c’est uneexcellente recette !

    #16 - eva le 13 décembre 2006 Répondre
  17. Moi aussi je pensais à l’écrasée de topinambours, c’est branchouille en diable.

    #17 - Fabienne le 13 décembre 2006 Répondre
  18. Sauce vanille et poisson, j’adore. C’est une mine d’or chez Choupette.

    #18 - Hélène le 13 décembre 2006 Répondre
  19. Très suprenant… et vraiment tentant !

    #19 - Le confit c'est le 13 décembre 2006 Répondre
  20. tes filets sont superbes!!! j’en ai l’eau à la bouche! j’aurai bien fait une repas de poisson pour noel..je note ta sauce déjà!

    #20 - mimosa le 13 décembre 2006 Répondre
  21. C’est la même saveur que le poulet à la vanille servie aux retaurants à La Réunion: ça y est j’ai voyagé jusque là-bas grâce à toi!

    #21 - samania le 13 décembre 2006 Répondre
  22. belle recette de poisson

    #22 - frederique le 13 décembre 2006 Répondre
  23. des tranches de mangue tout juste poêlées avec un filet de jus d’orange et du riz blanc…pour jouer à fond la note exotique!

    #23 - christel le 13 décembre 2006 Répondre
  24. Christel, j’adore ton idée !

    #24 - Anne le 13 décembre 2006 Répondre
  25. J’ai des souvenirs de bar braise qui me reviennent…trop bon! Avec cette sauce ca a l’air formidable; super pour moi qui suis nulle en recettes de poisson. Merci aussi pour le blog de Choupette (je ne connaissais pas encore).

    #25 - confituremaison le 13 décembre 2006 Répondre
  26. Il faut que je mange plus de poisson, il faut que je mange plus de poisson, il faut que je mange plus de ton poisson… ça c’est vu ???

    #26 - Dorian le 14 décembre 2006 Répondre
  27. ah oui choupette aussi me donne des envies de poisson, et tu en remets une couche :o)))))

    #27 - marion le 14 décembre 2006 Répondre
  28. Que dire sinon que c’est comme le dit notre célèbre Estèbe, tOP SLURP.

    #28 - Mamina le 14 décembre 2006 Répondre
  29. Je n’aime ni la vanille ni la réglisse avec le salé… Mais tu en dis tellement bien que je vais peut-être me laisser tenter… ;-)

    #29 - Elvira le 14 décembre 2006 Répondre
  30. Je trouve que c’est vraiment une super idée… je file acheter du poisson et je teste dès aujourd’hui !

    #30 - Soho (Chocoholic) le 14 décembre 2006 Répondre
  31. Je confirme cette recette est délicieuse, j’utilise de la vanille en gousse pour préparer la sauce. Elle remporte toujours un grand succès auprès des invités (pas plus de 4 personnes) si non je change de recette.

    #31 - bazarette le 14 décembre 2006 Répondre
  32. La vanille est vraiment bienvenue avec le bar; je la pratique dans un beurre blanc vanillé, c’est bien sympa aussi… Mon prochain essai sera avec de la tonka, je sacrifie aussi aux modes!

    #32 - Patrick CdM le 14 décembre 2006 Répondre
  33. J’ai jamais trop d’idées pour cuisiner le poisson alors je le mange au resto ! Mais là je pense que le loup va venir à notre table ces prochains jours !Merci

    #33 - Hafi le 14 décembre 2006 Répondre
  34. Et si on donne une idee, on a droit de s’incruster pour Noel? ;)

    #34 - Mimine le 14 décembre 2006 Répondre
  35. Mimine, tu viens pour Noel et moi je viens pour Pâques … ;)

    #35 - Anne le 14 décembre 2006 Répondre
  36. j’ai fait ta recett à midi c’était bien bon!!!

    #36 - Laurence47 le 15 décembre 2006 Répondre
  37. Cette recette est absolument délicieuse, j’ai adoré l’équilibre des saveurs (l’ail en arrière-fond, la dominance du citron en bouche et le goût de vanille qui s’épanouit ensuite! j’en deviens même poète!!)Merci beaucoup pour cette recette (et donc aussi a Choupette si j’ai bien compris!)Simplicité et élégance, que demander de plus!

    #37 - Mimi25 le 16 décembre 2006 Répondre
  38. Mimi, cela me fait bien plaisir que tu as autant apprécié que nous.

    #38 - Anne le 16 décembre 2006 Répondre
  39. Christel : J’ai fait cette recette pour Noel avec en accompagnement des mangues poêlées comme tu le conseillais et c’était super. Merci pour cette excellente idée !

    #39 - Anne le 27 décembre 2006 Répondre
  40. Pour hausser la couleur de ce plat des tranches de pamplemousse rose tranché à blanc sur les bords de l’assiette ainsi que 2où 3 crevettes decortiquées audessus du poisson et un brin d’aneth.

    #40 - Anonyme le 19 janvier 2007 Répondre
  41. Excellente idée !

    #41 - Anne le 19 janvier 2007 Répondre
  42. vraiment c une tres bonne idee est ce k on peut l essayer avec d autr poissons?

    #42 - Dalel19 le 2 janvier 2009 Répondre
  43. @ Dalel : Oui tu peux l’utiliser avec d’autres poissons blancs sans problème

    #43 - Anne le 3 janvier 2009 Répondre
  44. J’ai suivi ta recette en remplaçant le bar par du lieue jaune. La tranche de mangue poelée rajoute un peu de couleur et d’exotisme. Ce fut excellent et très apprécié de tous.

    #44 - Mipierre le 5 avril 2009 Répondre
  45. Merci Mipierre. Le Lieu Jaune c’est top comme moisson. J’aime beaucoup, toute comme j’aime beaucoup l’idée de la mangue.

    #45 - Anne le 6 avril 2009 Répondre
  46. j’ai gouté la sauce vanille avec un filet de daurade dans un restau à la Réunion, c’était vraiment délicieux.Ils servaient cela avec du riz blanc safrané et des achards (sorte de julienne de légumes). Très joli dans l’assiette, et très équilibré!

    #46 - Anonyme le 10 août 2009 Répondre
  47. Oui parfait :)

    #47 - Anne le 10 août 2009 Répondre
  48. peut-on préparer les filets de poisson avec citron et vanille à l’avance ou bien au dernier moment. Encore une recette que je vais essayer prochainement pour mes invités, je pense qu’il vont se régaler. Merci pour toutes ces bonnes idées.

    #48 - myosotis 33 le 20 novembre 2009 Répondre
  49. Bonjour Myosotis33 : Pour la sauce oui, tu peux la faire à l’avance, mais pas le poisson. Réchauffé, ce n’est pas terrible. Il vaut mieux que tu les cuises au dernier moment. Merci et bon weekend

    #49 - Anne le 20 novembre 2009 Répondre
  50. Encore moi !!! cuire le poisson à l’avance serait un sacrilège – je voulais simplement savoir s’il est possible d’enduire le poisson avec l’huile et le citron à l’avance pour gagner du temps.Merci Anne

    #50 - myosotis 33 le 20 novembre 2009 Répondre
  51. Oups désolée :) Oui, je pense que tu peux le faire un peu à l’avance. Vu qu’il n y a que les zestes du citron et pas le jus, cela ne cuira pas le poisson. ;)

    #51 - Anne le 20 novembre 2009 Répondre
  52. J’ai utilisé du Muscadet à la place du Noilly Prat. La sauce était très acide, je ne l’ai pas servie…Avez-vous une explication ????

    Merci

    #52 - Véronique le 7 novembre 2010 Répondre
  53. Bonsoir Véronique. La sauce acide ? heu. Je ne crois pas que le fait de remplacer le Noilly Prat par du vin blanc en soit la cause. A moins que le vin blanc utilisé ait été lui même très acide (ce qui peut être possible aussi). Sinon il n’ y a rien d’acide ? La crème n’avait pas un problème de fraicheur ? Ou vous n’auriez pas mis du citron dans la crème ?

    #53 - Anne le 7 novembre 2010 Répondre
  54. Pourquoi pas une fondue de poireau avec des cartiers de mandarine….

    #54 - Daubry Patrick le 14 décembre 2011 Répondre
  55. Pourquoi pas une fondue de poireau avec des cartiers de mandarine….

    #55 - Daubry Patrick le 14 décembre 2011 Répondre
  56. Ça change, le goût est doux, c’est bon et je le referai, j’ai servi ce poisson avec un peu de riz et une fondue de poireau, parfait pour un lendemain de festin.

    #56 - saxofolies le 17 février 2013 Répondre
    • merci, je suis ravie que cela t »ait plu :)

      #57 - Anne le 18 février 2013 Répondre
  57. Bonjour
    Pour info, j’ai vu ce plat dans un restaurant servi avec une purée de patates douces, si cela peut donner une idée d’accompagnement :-)

    #58 - agnes le 4 août 2013 Répondre
    • merci Agnès pour cette super suggestion :)

      #59 - Anne le 6 août 2013 Répondre
  58. Mon mari ayant péché du bar hier, j’ai tenté cette recette, en secret(sans dire qu’il y avait de la vanille, monsieur étant plutôt classique d’habitude et n’aimant pas trop le sucré/salé) et bien c’était délicieux! J’ai mis du vin blanc, de l’ail coupé tout petit n’ayant pas d’ail semoule, et bien c’était vraiment bon! A refaire!

    #60 - Julie33c le 20 octobre 2013 Répondre
    • Je suis ravie que cette recette t’ait plu :)

      #61 - Anne le 20 octobre 2013 Répondre
  59. Recette testée ce jour, jai utilisé la vanille achetée à l’île Maurice. Un vrai délice recette validée et à refaire « comme dit mon mari ».

    #62 - Laurans le 16 novembre 2013 Répondre
    • Super. Je suis ravie que cela t’ait plu :)

      #63 - Anne le 17 novembre 2013 Répondre

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