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Filets de bar (loup) sauce vanillée

Poissons Recettes de fêtes

Filets de bar sauce vanillée
Filets de bar sauce vanillée

 

Cette recette est une merveille. La sauce s’accorde divinement bien avec ce poisson que j’adore. Elle pourra ravir vos papilles pour les fêtes de fin d’année. D’ailleurs je pense que c’est ce que je vais proposer pour le réveillon de Noël.

 
Pour 4 personnes :

  • 2 bars de ligne : Le poissonnier m’a très gentiment levé les filets et a pelé le poisson.
  • le zeste d’un citron jaune
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à café de vanille en poudre ou 2 gousses de vanille
  • 1/2 cuiller à café d’ail semoule
  • 200 ml de Noilly Prat (à défaut prenez du vin blanc)
  • 150ml de crème fraîche entière (j’ai utilisé de l’UHT en briquette)
Prélevez les graines d’une gousse de vanille ou mettez 1/2 cuiller à café de vanille en poudre dans un bol avec l’huile d’olive et le zeste de citron. Je fais encore la promotion de la râpe magique avec laquelle on obtient des mini zestes parfaits. Passez au pinceau ce mélange sur les filets de bar (recto et verso).

 

Filets de bar sauce vanillée

 

Préparez votre sauce vanillée : Dans une casserole, versez le Noilly Prat et ajoutez la seconde 1/2 cuiller de vanille en poudre (ou la seconde gousse ouverte et dont vous aurez prélevé les grains). Faites réduire à feu vif de moitié. Ajoutez alors la crème et l’ail semoule. Laissez à nouveau réduire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuiller. Goûtez la sauce et salez.

 

Filets de bar sauce vanillée

 

Faites cuire vos filets de bar à la vapeur. J’utilise un plat qui va au micro ondes mais vous pouvez utiliser aussi un panier en bambou, un couscoussier, un cuit vapeur… Chez moi pour 2 gros filets il a fallu 6 minutes, puissance maximum. Il faut bien surveiller la cuisson. Votre poisson doit être nacré.

Servez votre poisson, nappé de la sauce vanillée. C’est divin.

J’ai accompagné ce poisson d’un mélange de céréales gourmandes. Pour Noël, je vais voir ce que je trouve de plus festif. D’ailleurs si vous avez des idées, n’hésitez pas à les poster dans les commentaires. J’avoue que je n’y ai pas trop réfléchi jusqu’à présent.

 

Filets de bar sauce vanillée
Filets de bar, sauce vanillée

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • veronica a écrit le 13 décembre 2006

    cette sauce vanillee du soleil, les cocotiers le sablanc et la mer turquoise….je voyage quoi…

  • Choupette a écrit le 13 décembre 2006

    Je suis contente que la recette t’ait plu mais surtout essaie la prochaine fois avec de la vanille en gousse cela donne enore plus de parfum à mon avis, bonne idée le Noilly! Et en accompagnement il faudrait quelque chose qui tranche au point de vue couleur avec le blanc du poisson et de la sauce. Merci pour le clin d’oeil! Bisous!

  • Anne a écrit le 13 décembre 2006

    Choupette, la vanille que j’ai vient direct de Tahiti via une copine de ma mère. Elle est divine 🙂

  • Gracianne a écrit le 13 décembre 2006

    Je n’ai encore jamais essaye la vanille sur poisson, vous me faites envie toutes les deux. Par contre le Noilly, c’est super avec le bar. Bravo.

  • brigitte a écrit le 13 décembre 2006

    superbement interprétée ctte recette choupetesque :-)loubine, vanille et cocotiers j’ai tout…nous avons Clée, mercotte et moi un gros soucis de plaggia, je me débat avec google et go daddy, je vais lancer une expédition punitive, si tu as des conseils je suis preneuse : http://www.blogcuisine.net/

  • Anne a écrit le 13 décembre 2006

    Brigitte, je t’ai répondu par mail.

  • Véro a écrit le 13 décembre 2006

    La vanille sur le poisson, j’adore…

  • Karine a écrit le 13 décembre 2006

    Moi aussi, à chaque billet de Choupette, je craque, j’ai les mêmes goûts qu’elle 😉 Ton poisson est somptueux !

  • Anonyme a écrit le 13 décembre 2006

    mon poisson préféré, le roi des mers, la chair la plus magnifique (avec le saint-pierre) que l’on puisse goûter ! merci de cette belle et douce recette.

  • irisa a écrit le 13 décembre 2006

    c’est une recette qui sent bon Tahiti ! j’ai un livre de recettes tahitiennes , ou l’on voit la vanille parfumer le poisson :c’est délicieux !

  • avital a écrit le 13 décembre 2006

    quelque chose me dit que ça sent super bon par ici!!!

  • Valérie a écrit le 13 décembre 2006

    C’est une recette que j’ai déjà faite, il y déjà quelque temps maintenant, avec des queues de lotte ; excellent aussi ! J’avais accompagné de riz Basmati et, à part, de petits soufflés au potimarron.

  • Anne a écrit le 13 décembre 2006

    Merci Valérie pour l’idée des petits soufflés au potimarron. Niveau couleur ce doit être très beau en plus.

  • Anonyme a écrit le 13 décembre 2006

    Cela a vraiment l’air trè très bon, je vois que tu ne perds pas la main !!! Et en plus tu as de la chance pour ta vanille, c’est un luxe. Encore bravoAmitiésClaude

  • relly a écrit le 13 décembre 2006

    Ahhh… vanille sur poisson. Jamais eu l’occassion de manger les plats salé avec de vanille.

  • eva a écrit le 13 décembre 2006

    Une poêlée de légumes avec des marrons et des topinambours par exemple ou bien du riz sauvage ?J’adore le bar, c’est uneexcellente recette !

  • Fabienne a écrit le 13 décembre 2006

    Moi aussi je pensais à l’écrasée de topinambours, c’est branchouille en diable.

  • Hélène a écrit le 13 décembre 2006

    Sauce vanille et poisson, j’adore. C’est une mine d’or chez Choupette.

  • Le confit c'est a écrit le 13 décembre 2006

    Très suprenant… et vraiment tentant !

  • mimosa a écrit le 13 décembre 2006

    tes filets sont superbes!!! j’en ai l’eau à la bouche! j’aurai bien fait une repas de poisson pour noel..je note ta sauce déjà!

  • samania a écrit le 13 décembre 2006

    C’est la même saveur que le poulet à la vanille servie aux retaurants à La Réunion: ça y est j’ai voyagé jusque là-bas grâce à toi!

  • frederique a écrit le 13 décembre 2006

    belle recette de poisson

  • christel a écrit le 13 décembre 2006

    des tranches de mangue tout juste poêlées avec un filet de jus d’orange et du riz blanc…pour jouer à fond la note exotique!

  • Anne a écrit le 13 décembre 2006

    Christel, j’adore ton idée !

  • confituremaison a écrit le 13 décembre 2006

    J’ai des souvenirs de bar braise qui me reviennent…trop bon! Avec cette sauce ca a l’air formidable; super pour moi qui suis nulle en recettes de poisson. Merci aussi pour le blog de Choupette (je ne connaissais pas encore).

  • Dorian a écrit le 14 décembre 2006

    Il faut que je mange plus de poisson, il faut que je mange plus de poisson, il faut que je mange plus de ton poisson… ça c’est vu ???

  • marion a écrit le 14 décembre 2006

    ah oui choupette aussi me donne des envies de poisson, et tu en remets une couche :o)))))

  • Mamina a écrit le 14 décembre 2006

    Que dire sinon que c’est comme le dit notre célèbre Estèbe, tOP SLURP.

  • Elvira a écrit le 14 décembre 2006

    Je n’aime ni la vanille ni la réglisse avec le salé… Mais tu en dis tellement bien que je vais peut-être me laisser tenter… 😉

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 14 décembre 2006

    Je trouve que c’est vraiment une super idée… je file acheter du poisson et je teste dès aujourd’hui !

  • bazarette a écrit le 14 décembre 2006

    Je confirme cette recette est délicieuse, j’utilise de la vanille en gousse pour préparer la sauce. Elle remporte toujours un grand succès auprès des invités (pas plus de 4 personnes) si non je change de recette.

  • Patrick CdM a écrit le 14 décembre 2006

    La vanille est vraiment bienvenue avec le bar; je la pratique dans un beurre blanc vanillé, c’est bien sympa aussi… Mon prochain essai sera avec de la tonka, je sacrifie aussi aux modes!

  • Hafi a écrit le 14 décembre 2006

    J’ai jamais trop d’idées pour cuisiner le poisson alors je le mange au resto ! Mais là je pense que le loup va venir à notre table ces prochains jours !Merci

  • Mimine a écrit le 14 décembre 2006

    Et si on donne une idee, on a droit de s’incruster pour Noel? 😉

  • Anne a écrit le 14 décembre 2006

    Mimine, tu viens pour Noel et moi je viens pour Pâques … 😉

  • Laurence47 a écrit le 15 décembre 2006

    j’ai fait ta recett à midi c’était bien bon!!!

  • Mimi25 a écrit le 16 décembre 2006

    Cette recette est absolument délicieuse, j’ai adoré l’équilibre des saveurs (l’ail en arrière-fond, la dominance du citron en bouche et le goût de vanille qui s’épanouit ensuite! j’en deviens même poète!!)Merci beaucoup pour cette recette (et donc aussi a Choupette si j’ai bien compris!)Simplicité et élégance, que demander de plus!

  • Anne a écrit le 16 décembre 2006

    Mimi, cela me fait bien plaisir que tu as autant apprécié que nous.

  • Anne a écrit le 27 décembre 2006

    Christel : J’ai fait cette recette pour Noel avec en accompagnement des mangues poêlées comme tu le conseillais et c’était super. Merci pour cette excellente idée !

  • Anonyme a écrit le 19 janvier 2007

    Pour hausser la couleur de ce plat des tranches de pamplemousse rose tranché à blanc sur les bords de l’assiette ainsi que 2où 3 crevettes decortiquées audessus du poisson et un brin d’aneth.

  • Anne a écrit le 19 janvier 2007

    Excellente idée !

  • Dalel19 a écrit le 2 janvier 2009

    vraiment c une tres bonne idee est ce k on peut l essayer avec d autr poissons?

  • Anne a écrit le 3 janvier 2009

    @ Dalel : Oui tu peux l’utiliser avec d’autres poissons blancs sans problème

  • Mipierre a écrit le 5 avril 2009

    J’ai suivi ta recette en remplaçant le bar par du lieue jaune. La tranche de mangue poelée rajoute un peu de couleur et d’exotisme. Ce fut excellent et très apprécié de tous.

  • Anne a écrit le 6 avril 2009

    Merci Mipierre. Le Lieu Jaune c’est top comme moisson. J’aime beaucoup, toute comme j’aime beaucoup l’idée de la mangue.

  • Anonyme a écrit le 10 août 2009

    j’ai gouté la sauce vanille avec un filet de daurade dans un restau à la Réunion, c’était vraiment délicieux.Ils servaient cela avec du riz blanc safrané et des achards (sorte de julienne de légumes). Très joli dans l’assiette, et très équilibré!

  • Anne a écrit le 10 août 2009

    Oui parfait 🙂

  • myosotis 33 a écrit le 20 novembre 2009

    peut-on préparer les filets de poisson avec citron et vanille à l’avance ou bien au dernier moment. Encore une recette que je vais essayer prochainement pour mes invités, je pense qu’il vont se régaler. Merci pour toutes ces bonnes idées.

  • Anne a écrit le 20 novembre 2009

    Bonjour Myosotis33 : Pour la sauce oui, tu peux la faire à l’avance, mais pas le poisson. Réchauffé, ce n’est pas terrible. Il vaut mieux que tu les cuises au dernier moment. Merci et bon weekend

  • myosotis 33 a écrit le 20 novembre 2009

    Encore moi !!! cuire le poisson à l’avance serait un sacrilège – je voulais simplement savoir s’il est possible d’enduire le poisson avec l’huile et le citron à l’avance pour gagner du temps.Merci Anne

  • Anne a écrit le 20 novembre 2009

    Oups désolée 🙂 Oui, je pense que tu peux le faire un peu à l’avance. Vu qu’il n y a que les zestes du citron et pas le jus, cela ne cuira pas le poisson. 😉

  • Véronique a écrit le 7 novembre 2010

    J’ai utilisé du Muscadet à la place du Noilly Prat. La sauce était très acide, je ne l’ai pas servie…Avez-vous une explication ????

    Merci

  • Anne a écrit le 7 novembre 2010

    Bonsoir Véronique. La sauce acide ? heu. Je ne crois pas que le fait de remplacer le Noilly Prat par du vin blanc en soit la cause. A moins que le vin blanc utilisé ait été lui même très acide (ce qui peut être possible aussi). Sinon il n’ y a rien d’acide ? La crème n’avait pas un problème de fraicheur ? Ou vous n’auriez pas mis du citron dans la crème ?

  • […] Filets de bar, sauce vanillée […]

  • Index - Recettes de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 6 mars 2011

    […] Filets de bar (loup) sauce vanillée […]

  • Sauce vanillée a écrit le 14 août 2011

    […] sauce salée, divine avec un poisson (voir ici avec des filets de […]

  • Daubry Patrick a écrit le 14 décembre 2011

    Pourquoi pas une fondue de poireau avec des cartiers de mandarine….

  • Daubry Patrick a écrit le 14 décembre 2011

    Pourquoi pas une fondue de poireau avec des cartiers de mandarine….

  • saxofolies a écrit le 17 février 2013

    Ça change, le goût est doux, c’est bon et je le referai, j’ai servi ce poisson avec un peu de riz et une fondue de poireau, parfait pour un lendemain de festin.

    • Anne a écrit le 18 février 2013

      merci, je suis ravie que cela t »ait plu 🙂

  • Recettes de cuisine | Pearltrees a écrit le 5 mai 2013

    […] Recette de Filets de bar (loup) sauce vanillée […]

  • agnes a écrit le 4 août 2013

    Bonjour
    Pour info, j’ai vu ce plat dans un restaurant servi avec une purée de patates douces, si cela peut donner une idée d’accompagnement 🙂

    • Anne a écrit le 6 août 2013

      merci Agnès pour cette super suggestion 🙂

  • Julie33c a écrit le 20 octobre 2013

    Mon mari ayant péché du bar hier, j’ai tenté cette recette, en secret(sans dire qu’il y avait de la vanille, monsieur étant plutôt classique d’habitude et n’aimant pas trop le sucré/salé) et bien c’était délicieux! J’ai mis du vin blanc, de l’ail coupé tout petit n’ayant pas d’ail semoule, et bien c’était vraiment bon! A refaire!

    • Anne a écrit le 20 octobre 2013

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Laurans a écrit le 16 novembre 2013

    Recette testée ce jour, jai utilisé la vanille achetée à l’île Maurice. Un vrai délice recette validée et à refaire « comme dit mon mari ».

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Super. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • gege a écrit le 6 décembre 2014

    en accompagnement: tagliatelles, formez un nid, garnir d’un peu de julienne.préparer une crème, crème fraiche-beurre clair-safran sel poivre, faire cuire rapidement 3 st jacques en brochette en intercalent un rondelle de truffe, par personne dans cette crème et déposer chaque brochette dans son nid et napper de la crème. bon appetit

    • Anne a écrit le 6 décembre 2014

      Merci de ton partage

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