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Manneles (Maneles) de la Saint Nicolas

Maneles de la Saint Nicolas

Maneles de la Saint Nicolas

De l’Alsacien petit bonhomme, un mannala (à Mulhouse) ou mannele (à Strasbourg) est une sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme servi avec un chocolat chaud pour la Saint-Nicolas, le 6 décembre. Il est aussi fait en Franche-Comté ou il s’appelle Jean Bonhomme. En Suisse allemande, il s’appelle Grittibänz, en Allemagne : Weckmann, en Belgique : cougnous et au Luxembourg, les enfants se régalent de Boxermännercher.

Pour 12 pièces :

La veille au soir :

Faites tiédir le lait. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel. Pétrissez à la main ou mettez le tout dans votre machine à pain programme pétrissage. Quand la pâte est amalgamée, ajoutez le beurre ramolli. Laissez lever ensuite pendant environ 1heure.

Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique huilé et entreposez pour la nuit au réfrigérateur dans la partie la moins froide.

Le lendemain matin, sortez votre pâton du réfrigérateur .

Manneles de la Saint Nicolas

Gros plan en coupe de la pâte :

Manneles de la Saint Nicolas

Divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Boulez-les. (Façonnez-les en forme de boule) :

Manneles de la Saint Nicolas

Laissez reposer quelques minutes (5 à 10). Façonnez ensuite les pâtons en forme de petits bonshommes.

Manneles de la Saint Nicolas

Et voilà :

Manneles de la Saint Nicolas

Ce n’est certainement pas la forme exacte et traditionnelle mais comme nous sommes loin de l’Alsace ici, ce n’est pas très grave …

Avec des raisins secs, des airelles, …. faites les yeux. Déposez les petits bonshommes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant environ 1h30.

Dorez vos brioches à l’oeuf ou au lait.

Manneles de la Saint Nicolas

Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille de vos bonshommes dans un four préchauffé à 180°C puis faites refroidir sur grille. Vous pouvez faire un glaçage pour décorer si vous le souhaitez. Je les ai laissés tels quels.

Manneles de la Saint Nicolas

Manneles de la Saint Nicolas

Trop bons !

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Avis
  1. 5

    Recette testée hier et TRÈS approuvée !Merci beaucoup !!!!

    #1 - Isabelle le 21 décembre 2009 Répondre
  2. 5

    Ca fait deux fois que je la fais cette recette depuis mi-novembre. Pour certains j’y ajoute du glaçage. Tout le monde apprécie ici, c’est juste parfait … Merci !

    #2 - Caro le 6 décembre 2011 Répondre
  3. 5

    Ca fait deux fois que je la fais cette recette depuis mi-novembre. Pour certains j’y ajoute du glaçage. Tout le monde apprécie ici, c’est juste parfait … Merci !

    #4 - Caro le 6 décembre 2011 Répondre
  4. 5

    Je viens de les faire ils ont super bon
    Merci pour la recette

    #5 - isa le 9 décembre 2012 Répondre
    • Merci @ee733f3622f33aebc0baeff74efb8dfb:disqus

      #6 - Anne le 9 décembre 2012 Répondre
  5. 5

    Hier pour la St Nicolas j’ai testé votre recette, un vrai régal toute la famille a adoré. Petit info qui peut servir quand on n’a pas le temps, je n’ai pas fait la pâte la veille. Merci pour cette recette.

    #7 - Angelique le 7 décembre 2013 Répondre
  6. 5

    Merci Anne pour cette recette, elle est parfaite et c’est une alsacienne qui vous le dit ! Une fois n’est pas coutume, j’ai laissé de côté ma recette à moi pour tester la vôtre. Si ça vous intéresse, j’ai parlé d’elle (et de vous ! ) sur mon tout nouveau blog , voici le lien : http://www.aucochonheureux.com/archives/2015/12/05/33026204.html
    merci encore et à très bientôt.

    #9 - Rita S alias Carline67 le 5 décembre 2015 Répondre
    • Ohlala , merci beaucoup

      #10 - Anne le 5 décembre 2015 Répondre
  7. 3

    J’ai voulu faire pour la première fois une recette de Mannalas et j’ai suivi à la lettre votre recette mais ma pate n’a pas du tout gonflée ! J’ai utilisé de la levure boulangère deshydratée mais je ne sais pas du tout quel etape m’a fait raté la fermentation. Une idée ?

    #11 - Vanessa le 6 décembre 2015 Répondre
    • Bonjour Vanessa : Plusieurs possibilités : Levure périmée, frigo trop froid, lait trop froid ou trop chaud (cela tue la levure), c’est pour cela qu’il est précisé tiède, ou encore, dernière possibilité, sel en contact direct avec la levure (cela la tue aussi).

      #12 - Anne le 6 décembre 2015 Répondre
  8. 5

    Un grand merci à Papilles et Pupilles d’avoir rendu accessible ces petits pains de la Saint Nicolas dont j’avais gardé un souvenir gourmand et festif lors d’un passage à Strasbourg! Je n’aurais jamais eu l’idée de les réaliser moi-même et pourtant, grâce à vous, je l’ai fait ! La recette est simple, claire, elle vous met le pied à l’étrier en deux temps trois mouvements et c’est parti ! La réalisation est drôle (mes enfants n’en croyaient pas leurs pupilles 🙂 quand ils se sont rendus compte que la forme que prenait la pâte était celle d’un bonhomme!) et le résultat exquis (après le plaisir des pupilles, ce fut celui des papilles !).
    C’est la première fois que j’écris un avis sur Internet, un hommage à ce blog dont je suis une grande admiratrice ! J’avais été attirée par le nom du blog (formidable), la tonalité des textes m’a donné envie d’y revenir et puis bien sûr, les recettes ne m’ont jamais déçue. Non non, je ne suis pas payée pour écrire cet avis ! Depuis Athènes où je réside, bonne journée à tous !

    #13 - Carine le 8 décembre 2015 Répondre
    • Merci Carine, cela me fait très plaisir 🙂 Les commentaires encouragent 😉

      #14 - Anne le 8 décembre 2015 Répondre
Commentaires
  1. Ma petite Violette a adore tes bonhommes. Ils lui ont donne l’envie de boulanger pour Fidgi.

    #15 - confituremaison le 27 novembre 2006 Répondre
  2. Qu’elle est belle ta pâte ! C,est vrai que ce doit être amusant pour ‘une adulte’ de jouer avec des tables, des chaises et des bonhommes miniaturisés !

    #16 - raymonde le 27 novembre 2006 Répondre
  3. c’est chouette pour les enfants

    #17 - shinobi le 27 novembre 2006 Répondre
  4. Toute une armée de petit bonhomme…mignons comme tout!!!

    #18 - awoz le 27 novembre 2006 Répondre
  5. C’est joli comme tout et ça doit avoir un p’tit goût d’enfance pour nous, les adultes!

    #19 - Miss Diane le 27 novembre 2006 Répondre
  6. trops mignons !! mais je me freine en ce moment après un WE de dégustations!

    #20 - Mercotte le 27 novembre 2006 Répondre
  7. Ils sont bien beaux ces Mannele 🙂 Ca donne envie d’essayer le week-end prochain ! Merci.Sand1972http://inmykitchen.canalblog.com

    #21 - Anonyme le 27 novembre 2006 Répondre
  8. Je les adore, et leur mise en situation est adorable.

    #22 - Mamina le 27 novembre 2006 Répondre
  9. En Belgique on ajoute du sucre perlé et des raisins secs ,ils s’appellent des cougnousj’en raffolle

    #23 - anne le 27 novembre 2006 Répondre
  10. trop mignons, en plus avec cette mise en scene…c’est certain que tu t’es amusée!!! ça se voit!

    #24 - lolie le 27 novembre 2006 Répondre
  11. C’est vraiment bien expliquer. Les enfants rafflolent de ces petits bonhommes.

    #25 - Hélène le 27 novembre 2006 Répondre
  12. Bien dodus ces ptits bonhommes!

    #26 - menus propos le 27 novembre 2006 Répondre
  13. le mobilier me rappelle quelque chose, ils sont très sympas ces petits Manneles en action.

    #27 - cecile le 27 novembre 2006 Répondre
  14. Trop mignons dans les meubles de Barbie. Vous avez du bien vous amuser. Faut que je m’y mette avec les enfants, je n’ai pas eu le temps ce weekend.

    #28 - Gracianne le 27 novembre 2006 Répondre
  15. Oh lala, your Manneles are so cute!! And your photo set up is really original, your kids must have really enjoyed them:)

    #29 - Anonyme le 27 novembre 2006 Répondre
  16. Ils sont trop mignons ces bonhommes !

    #30 - bergeou le 27 novembre 2006 Répondre
  17. Ils sont vraiment rigolos… Je vois que tu as dû bien t’amuser avec cette recette, tu y ajoutes une super mise en scène. Ah!les mamans et leurs p’tites filles, un plaisir partagé….!

    #31 - bazarette le 27 novembre 2006 Répondre
  18. C’est très mignon, je les ferai bien à mon petit bonhomme.

    #32 - Paprikas le 27 novembre 2006 Répondre
  19. C’est malin : une Bordelais qui fait des mannele avant une Strasbourgeoise (mes MiniChoco vont raler, obligée de m’y mettre dès ce soir!)

    #33 - Soho (Chocoholic) le 27 novembre 2006 Répondre
  20. Je fais les mêmes… et devinne ? je les trempe à demi dans le chocolat noir 😉

    #34 - Soho (Chocoholic) le 27 novembre 2006 Répondre
  21. j’aime bien la mise en scène de ces p’tits bonhommes.

    #35 - nuage de lait le 27 novembre 2006 Répondre
  22. Alors ça c’est vraiment adorable ! Je prends la recette pour mes ateliers cuisine avec nièces et neveux 🙂

    #36 - Le confit c'est le 27 novembre 2006 Répondre
  23. Ils sont trop mimi tes bonshommes! Et les photos très jolies!

    #37 - Charline le 27 novembre 2006 Répondre
  24. Merci Anne, je vais rajouter les cougnous 😉

    #38 - Anne le 27 novembre 2006 Répondre
  25. Alors là: bravo pour la mise en scène!!

    #39 - marie (Au bain M..) le 27 novembre 2006 Répondre
  26. Je ne connaissais pas l’appellation ‘Jean Bonhomme’. Après de menues recherches, il s’avère que c’est à Belfort (au Nord Franche-Comté, très proche de Mulhouse) que c’est le plus connu. On en apprend tous les jours avec toi Anne !!Je crois que je vais tenter de boulanger avec mon petit loulou le week-end prochain, il adore toucher à la pâte !BisousEmilie

    #40 - Emilie25 le 27 novembre 2006 Répondre
  27. Quelle mise en scène, c’est génial !!

    #41 - laudy le 27 novembre 2006 Répondre
  28. Juste le temps de faire la pate avant que la grande ne revienne de l’école et faconne ses propres bonhommes, elle adore…Quelle bonne idée.

    #42 - texmex le 27 novembre 2006 Répondre
  29. Dis Papilles, je peux venir jouer à la poupée avec toi à l’heure du goûter ?Dis oui, s’il te plaît !!!

    #43 - Mijo le 27 novembre 2006 Répondre
  30. te voilà à la tête d’une famille nombreuses, quoique ça doit disparaitre à vue d’oeil tous ces petits loulous!je vais proposer d’en faire à mes petites voisines mercredi prochain.ps : j’ai un début de piste avec ‘ma cuisine rouge’ pour le levain, à suivre…

    #44 - brigitte le 27 novembre 2006 Répondre
  31. tout mimis!

    #45 - Audrey le 27 novembre 2006 Répondre
  32. Allez viens Mijo, je t’attends. Brigitte, ça m’intéresse cette histoire de levain.

    #46 - Anne le 27 novembre 2006 Répondre
  33. J’ai l’impression d’être chez moi avec tous ces Mannele ! Superbe mise en scène également… Bravo

    #47 - Cat le 27 novembre 2006 Répondre
  34. ils sont superbes tes maneles ,merci pour ta participationbiz

    #48 - Fidji le 27 novembre 2006 Répondre
  35. IRRESISTIBLES !!!

    #49 - claire le 27 novembre 2006 Répondre
  36. Merci a Mlle P&P pour la deco 😉

    #50 - Mimine le 27 novembre 2006 Répondre
  37. c’est tout mimi…

    #51 - Colette Cayenne le 27 novembre 2006 Répondre
  38. c’est mignon avec les petites chaises à côté!

    #52 - mimosa le 27 novembre 2006 Répondre
  39. je frémis à l’image de la pâte en coupe … rien que ça … alors tu imagines pour le reste !!!!

    #53 - marion le 27 novembre 2006 Répondre
  40. ils sont mignons comme tout tes p’tits bonhommes dans leur décor !

    #54 - loupiti le 27 novembre 2006 Répondre
  41. j’ai noté ta recette (entre autres) et je fais ça ce week-end pour mes marmousets. trop envie de remettre la main à la pâte…

    #55 - Anonyme le 27 novembre 2006 Répondre
  42. Très mignons, ces petits bonhommes! 🙂

    #56 - Elvira le 27 novembre 2006 Répondre
  43. Ils sont sont mignons si manneles qui jouent à la Barbie !

    #57 - Fabienne le 28 novembre 2006 Répondre
  44. Merci à tous. Une petite précision : Ce n’est pas Barbie => Il faut rendre à Mr Playmobil ce qui lui appartient. ^-^ :))

    #58 - Anne le 28 novembre 2006 Répondre
  45. Ils sont sympas ces manneles! Je les ferai pour la St Nicolas 😉

    #59 - Manue le 28 novembre 2006 Répondre
  46. vraiment super ces petits bons hommes, je ne connaissais pas et pourtant je suis mosellene donc voisine de l’alsace, donc merci pour cette découverte!

    #60 - tatyval le 28 novembre 2006 Répondre
  47. trop mignons tes petits mannele ! je pense que j’en ferais ce WE, c’est tellement bon en plus !

    #61 - Guillemette le 28 novembre 2006 Répondre
  48. Hihihi!!! Notre Anne qui joue aux playmobils!!! (j’ai reconnu, j’ai les mêmes à la maison!!). Trop mignons tes petits bonzhom’, et m’ont l’air supra miam miam. Tu es vraiment une sépcialiste des photos alléchantes de mie à tomber par terre… Je ne te félicite pas!! 😉

    #62 - Véro le 28 novembre 2006 Répondre
  49. Super chouette les Manneles! je ne connaissais pas du tout ! arf je suis loin derriere …merci de la visite et du petit mot ! wahou de ta part c’est un super honneur !

    #63 - Hafi le 28 novembre 2006 Répondre
  50. Grittibänz… avec un pôpa suisse allemand je n’y ai pas manqué… miam c’est tellement bon !!!!Belle réalisation ! Bravo à toi, je n’ai encore jamais osé essayer d’en faire par moi même…

    #64 - Béré le 28 novembre 2006 Répondre
  51. je connais deux petits marmitons de chez moi qui vont en faire qu’une bouchée de ces p’tits bonhommes : mais comme ce sera eux qui les auront faits…merci pour l’idée et la recette qui va avec (je ne connaissais pason va même les rajouter dans le protocole de réintro au lait pour mon fils (si c’est prescrit alors!)

    #65 - stanislas le 29 novembre 2006 Répondre
  52. Merci :)stanislas : Au cas où je pense qu’on peut faire avec un lait végétal du type lait de noisettes + matière grasse végétale

    #66 - Anne le 29 novembre 2006 Répondre
  53. Comme ils sont mignons ces p’tits pains au lait !

    #67 - audrey le 29 novembre 2006 Répondre
  54. En Allemagne, on appelle ça un Weckmann. J’ai récemment fais un billet à ce sujet: #68 - Clairechen le 29 novembre 2006 Répondre

  55. Bonjour, je découvre votre Blog et tombe sur ces magnifiques petits pains au lait bonhomme !!!Dommage que la préparation demande autant d’attente car, ça fait vraiment envie :)Bonne continuation

    #69 - Aurel le 29 novembre 2006 Répondre
  56. Bonjour Aurel, bienvenue et merci beaucoup 🙂

    #70 - Anne le 29 novembre 2006 Répondre
  57. C’est ressemblant au Manala d’alsace il faut juste les faires un peu moins fin.bisous d’une alsacienne

    #71 - nadou68 le 5 décembre 2006 Répondre
  58. Ils sont superbes les tiens…et les miens sont dans le four…le verdict….bientôtbizzzapbookhttp://zapbook.canalblog.com/

    #72 - Anonyme le 6 décembre 2006 Répondre
  59. je viens d ‘en faire J ‘adooooooooooore et c ‘est amusant , j ‘en fait tous les ans à cette époque

    #73 - 100%Gourmande le 23 novembre 2007 Répondre
  60. merci pour la recette chez nous ds les vosges on appelle çà des coualés c delicieux je n’en avais jamais fait ils sont meilleurs quand boulangerie

    #74 - Anonyme le 4 décembre 2008 Répondre
  61. Je ne connaissais pas du tout le terme coualés. Je suis ravie que la recette t’ait plu. A bientôt

    #75 - Anne le 4 décembre 2008 Répondre
  62. @ Isabelle : de rien, je suis contente que tu aies apprécié :)A bientôt

    #76 - Anne le 21 décembre 2009 Répondre
  63. Le mennele… j’adaore ça !!! et ce qui ne gâte rien… La mise en scène est carrément géniale !!!

    #77 - Anonyme le 11 janvier 2010 Répondre
  64. merci 🙂

    #78 - Anne le 11 janvier 2010 Répondre
  65. […] Aguichée par Nathalie du blog Moi, mon nombril, ni une ni deux j’ai suivi la recette de Papilles et pupilles. […]

  66. petite précision: En Allemagne le Weckmann est fait pour la St. Martin qui a lieu début novembre.

    A partir du premier dimanche de l’avent (dont 4 dimanches avant le 24 décembre) c’est les plätzchen qui sont au rendez-vous!

    #80 - Clairechen le 6 décembre 2011 Répondre
  67. petite précision: En Allemagne le Weckmann est fait pour la St. Martin qui a lieu début novembre. 

    A partir du premier dimanche de l’avent (dont 4 dimanches avant le 24 décembre) c’est les plätzchen qui sont au rendez-vous!

    #82 - Clairechen le 6 décembre 2011 Répondre
  68. Merci Clairechen 🙂

    #83 - Anne le 6 décembre 2011 Répondre
  69. Merci Caro 🙂

    #84 - Anne le 6 décembre 2011 Répondre
  70. Sur facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    #85 - Anne le 6 décembre 2011 Répondre
  71. Sur facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

    #86 - Anne le 6 décembre 2011 Répondre
  72. […] Vous pouvez les réaliser avec vos enfants, ils seront ravis de modeler ces personnages très simples !! J’ai pris la recette chez Anne, de Papilles et pupilles. […]

  73. […] Manneles (Maneles) de la Saint Nicolas […]

  74. […] pioché la recette chez Anne : Papilles et pupilles, j’en avais déjà réalisé mais j’ai préféré cette recette car les pains au lait […]

  75. […] Pour le sucré il y a ça et ça. […]

  76. Dans le Nord de la France, on appelle cela des Coucques de Saint Nicolas.
    Je garde ta recette bien au chaud même si la Saint Nicolas est déjà passée
    XOXO
    http://www.kidsennord.fr

    #91 - frikadel le 7 décembre 2014 Répondre
    • On peut en faire les autres jours aussi 😉

      #92 - Anne le 7 décembre 2014 Répondre
  77. […] trouvé cette recette sur le blog Papilles et Pupilles qui illustre très bien les différentes […]

  78. En tant qu’Alsacienne, j’approuve, ces mannalas sont parfaits!
    Bravo!

    #94 - Sifi le 4 décembre 2015 Répondre

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J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

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Sur Facebook
  1. Sylvie Bourseaulx

    ça me rappelle les biscuits en forme de lapin avec un oeil en raisin, je ne voulais pas le manger, et ça me faisait pleurer si quelqu'un lui croquait les oreilles ..... :)

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 2 décembre 2011, à 15:07
  2. Aurore Jay

    j'en ai jamais fait je vais peut être tenter cette année

    #FB - Aurore Jay le 2 décembre 2011, à 15:20
  3. Les recettes de Paul

    j'ai fait pareil hier soir !

    #FB - Les recettes de Paul le 2 décembre 2011, à 18:33
  4. Yvonne Manier

    Des Manneles?Je ne connaissais ce nom!!

    #FB - Yvonne Manier le 3 décembre 2011, à 01:15
  5. Yvonne Manier

    Pas :)

    #FB - Yvonne Manier le 3 décembre 2011, à 01:15
  6. Sophie Ott

    cette recette est super bonne j'ai testé et on s'est régalé !!!! Je suis d'Alsace et ce sont les meilleurs mannelas qu'on ait mangé !

    #FB - Sophie Ott le 6 décembre 2011, à 12:27
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Wow, merci, cela fait plaisir :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2011, à 13:22
  8. Lucie Lefebvre

    Ils sont dans le four !!!! hihi, parce qu'à la St-Nicolas, c'est aussi mon anniversaire ;-)

    #FB - Lucie Lefebvre le 5 décembre 2012, à 22:55
  9. Celia Painsec Troyon

    Je viens de les voir à la tv sur la chaine du père noël et mes enfants m'en ont demandé. Grâce à vous je vais pouvoir leur en faire. Merci pour la recette =) (bon anniversaire Lucie)

    #FB - Celia Painsec Troyon le 5 décembre 2012, à 23:25
  10. Lisa Wyler

    Ah lala... Toute mon enfance !!

    #FB - Lisa Wyler le 5 décembre 2012, à 23:29
  11. Aude Verquerre

    Miam.. et qui dit Männele dit qu'il va falloir commencer à s'occuper des Bredele !! :p

    #FB - Aude Verquerre le 6 décembre 2012, à 00:04
  12. Sébastien Sal

    mon neveu de 6 ans se prénomme Nicolas , demain c'est un p'tit cadeau et le sapin ;)

    #FB - Sébastien Sal le 6 décembre 2012, à 00:44
  13. Bredele : Recettes d

    Joyeuse St-Nicolas à tous et bonne dégustation de Mannele ;)

    #FB - Bredele : Recettes d le 6 décembre 2012, à 01:07
  14. Saint Nicolas

    Joyeuse Saint Nicolas à tous !

    #FB - Saint Nicolas le 6 décembre 2012, à 17:57
  15. Juliette Berthe Rouy

    mon père Noel ,originaire de Lorraine.

    #FB - Juliette Berthe Rouy le 12 décembre 2012, à 10:51
  16. Jennifer Hoffschneider

    Jen veuuu:)))

    #FB - Jennifer Hoffschneider le 6 décembre 2013, à 12:21
  17. Philippe Miguel

    et Bredele!!!!!!!!!!!!!

    #FB - Philippe Miguel le 6 décembre 2013, à 12:21
  18. Céline Toumieux

    Oh !!!Des Manalas !!!!! Et les Schakalas ?!!

    #FB - Céline Toumieux le 6 décembre 2013, à 12:22
  19. Julie Bernard Chouard

    C'est bon !!! Ça me manque :)

    #FB - Julie Bernard Chouard le 6 décembre 2013, à 12:22
  20. Angélique Caret

    pâte au frais avec votre recette ;-)

    #FB - Angélique Caret le 6 décembre 2013, à 12:37
  21. Axelle Durand

    j'en ai fait hier, et ce matin quel regal trempé dans le café !!!!

    #FB - Axelle Durand le 6 décembre 2013, à 12:40
  22. Gourmandise en folie

    quel jolie mis en scene

    #FB - Gourmandise en folie le 6 décembre 2013, à 13:17
  23. Marie-Christine Brajard

    Joyeuse Saint Nicolas à tous.... avez vous été sages ?

    #FB - Marie-Christine Brajard le 6 décembre 2013, à 13:18
  24. Sherazed Djerroud

    je vais les faire ce soir pour demain matin, merci pour larecette!!!!!

    #FB - Sherazed Djerroud le 6 décembre 2013, à 14:04
  25. PAPILLES ET PUPILLES

    merciiii :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2013, à 14:19
  26. Claire Ayache

    moi j'ai fait des rond de st nicolas tu as vu ?

    #FB - Claire Ayache le 6 décembre 2013, à 14:26
  27. Karima Anajjar

    je les ai fait hier (préparation la veille avec les enfants),très bon et tendre. Pour changer des traditions(et comme je savais que les enfants en auront pour la fête )j'en ai offert à tous les professeurs et ATSEM de la maternelle de mes petits. Le succès était assuré j'ai du distribuer la recette. Merci pour la recette.

    #FB - Karima Anajjar le 6 décembre 2013, à 17:26
  28. Felix Coscolin

    J'AIME

    #FB - Felix Coscolin le 6 décembre 2013, à 21:29
  29. Angelique Guille Sauvaire

    Merci pour cette très bonne recette que j'ai testé hier

    #FB - Angelique Guille Sauvaire le 7 décembre 2013, à 11:46
  30. Mathieu Despont

    J'en ai aussi fait ! .. mais en suisse.. on appelle pas ça des manalas... c'est juste des bonhommes... ou en suisse allemand des grittibänz ! Voici ma recette... http://yopyop.ch/2013/12/bonhomme-en-pate-a-tresse/?utm_source=papillespupilles&utm_medium=fb&utm_campaign=stnicolas

    #FB - Mathieu Despont le 8 décembre 2013, à 12:13
  31. Julie Duclos Sauvage

    Miriam <3

    #FB - Julie Duclos Sauvage le 4 décembre 2015, à 10:53
  32. Marie Ellundril Chariakin

    manalaaaa

    #FB - Marie Ellundril Chariakin le 4 décembre 2015, à 11:00
  33. Anne Quimbre

    haaaaan les manneles <3

    #FB - Anne Quimbre le 4 décembre 2015, à 11:01
  34. Nathalie Hubart

    des cougnous :-) :-)

    #FB - Nathalie Hubart le 4 décembre 2015, à 11:02
  35. Carole Rayne

    J'ai un vrai Nicolas sous la main, et même à presque 14 ans je le mangerai tout cru lol #mèretarrée

    #FB - Carole Rayne le 4 décembre 2015, à 11:04
  36. Fabienne Moyat

    Nidia, y a plus qu'à !!!!!!!!!

    #FB - Fabienne Moyat le 4 décembre 2015, à 11:09
  37. Nicole Domalain

    Mmmm

    #FB - Nicole Domalain le 4 décembre 2015, à 11:12
  38. Fabienne Moyat

    Elaine vas y !!!!!!

    #FB - Fabienne Moyat le 4 décembre 2015, à 11:21
  39. Alexa Fourrier Thai Lung

    Tous les ans... tradition... 😉

    #FB - Alexa Fourrier Thai Lung le 4 décembre 2015, à 11:22
  40. Bénédicte Buhrer

    Je les fais tous les ans ! Ils sont délicieux !

    #FB - Bénédicte Buhrer le 4 décembre 2015, à 11:26
  41. Céline Timinot

    Cet aprem avec des sablés des bredeles

    #FB - Céline Timinot le 4 décembre 2015, à 11:36
  42. Sandrine Bo

    Humm petite recette à faire pour dimanche

    #FB - Sandrine Bo le 4 décembre 2015, à 11:36
  43. Atc Assainissement Terrassement Cévenol

    ok pour lundi !!!!!

    #FB - Atc Assainissement Terrassement Cévenol le 4 décembre 2015, à 11:46
  44. Fanny Schuhmacher

    Je suis alsacienne, et je les forme de la même manière ;-)

    #FB - Fanny Schuhmacher le 4 décembre 2015, à 11:54
  45. Hélène Burri

    Ici on appelle ça des grittibenz (orthographe presque aussi variée que les systèmes internes politiques suisses 😜)!

    #FB - Hélène Burri le 4 décembre 2015, à 11:57
  46. Myriam Mangeney

    C'est prévu: on démarre la fabrication dans quelques minutes. Bon app á tous!

    #FB - Myriam Mangeney le 4 décembre 2015, à 12:00
  47. Mathilde Seiler

    Chez nous (nord de la Franche-Comté) on appelle ça des jeanbonhommes :-)

    #FB - Mathilde Seiler le 4 décembre 2015, à 12:02
  48. Caro Gvl

    Je vais tester ça ce week end avec ma fille de 3 ans, elle adore pétrir et va s'éclater à faire les ptits bonhommes 😉

    #FB - Caro Gvl le 4 décembre 2015, à 13:08
  49. Bérénice Aubert

    Elodie Zaza heyyyy

    #FB - Bérénice Aubert le 4 décembre 2015, à 13:29
  50. Lucie Lefebvre

    Et c'est aussi mon anniversaire !! 😉 comme tous les ans, j'en ai fait pour mes collègues, toujours un succès !

    #FB - Lucie Lefebvre le 4 décembre 2015, à 13:38
  51. Samia Mrani Alaoui

    Sonia

    #FB - Samia Mrani Alaoui le 4 décembre 2015, à 13:40
  52. Christophe Rietz

    En Alsace on dit Manala

    #FB - Christophe Rietz le 4 décembre 2015, à 14:37
  53. Perrine Tomat

    Tomat Cécile!

    #FB - Perrine Tomat le 4 décembre 2015, à 15:15
  54. Deborah Pham

    <3

    #FB - Deborah Pham le 4 décembre 2015, à 15:33
  55. Cocoon Cocooning

    Ce sont des manalas ^^

    #FB - Cocoon Cocooning le 4 décembre 2015, à 15:47
  56. Michelle Rougebec

    Bons à regarder et à croquer

    #FB - Michelle Rougebec le 4 décembre 2015, à 16:06
  57. Maëlle Noury

    Maëva Noury voilà la recette dont je te parlais.

    #FB - Maëlle Noury le 4 décembre 2015, à 16:23
  58. Dalele Souso

    Mmmmmmmmmmm

    #FB - Dalele Souso le 4 décembre 2015, à 17:07
  59. Juliette Dubois

    Desolee je ne savais pas où poster papilles et pupilles . G un soucis avec votre recette de truffes : la consistance ne prend pas !!!! Que fois je faire please !g pourtant scrupuleusement suivi les consignes ^^ G eu plus de chance avec la recette de shortbreads cette après-midi !

    #FB - Juliette Dubois le 4 décembre 2015, à 17:24
  60. Sem Cen

    C'est comme une brioche, ou c'est plus un biscuit??

    #FB - Sem Cen le 4 décembre 2015, à 18:01
  61. Brigitte Elbisser

    toute mon enfance hummm

    #FB - Brigitte Elbisser le 4 décembre 2015, à 18:46
  62. Beloved Cinqcentneuf Grizlyrella

    C kwa encore la st Nicolas?

    #FB - Beloved Cinqcentneuf Grizlyrella le 4 décembre 2015, à 22:28
  63. David Simone Poivey

    J ai habité saint max et traditions ici à Montpellier il n y en à pas alors j aime et 😆.... ça perdure ce que j ai appris et aimé tout comme st Nicolas et père fouettard enfin mes gaillards de fils Merci à nos traditions françaises ❤❤❤❤❤

    #FB - David Simone Poivey le 4 décembre 2015, à 22:35
  64. Chantal Delaporte

    C'est bon dom?

    #FB - Chantal Delaporte le 4 décembre 2015, à 23:48
  65. Nathalie Garrabé-s

    oh c'est trop bon! vive la St Nicolas!!!

    #FB - Nathalie Garrabé-s le 5 décembre 2015, à 10:22
  66. Geneviève Furling

    Manele, manele......c'est manala !!!!!! :-D

    #FB - Geneviève Furling le 5 décembre 2015, à 10:24
  67. Martine Large

    ho merci beaucoup!

    #FB - Martine Large le 5 décembre 2015, à 10:40
  68. Nic Teimaire

    Dès cougnoux en Belgique j'adore

    #FB - Nic Teimaire le 6 décembre 2015, à 08:23
  69. Brigitte Fenard

    "les petits hommes"...moi je les mangent !!!

    #FB - Brigitte Fenard le 6 décembre 2015, à 17:20

Sur Google Plus
  1. Marie de CakesandSwe

    Ils sont à croquer !

    #GP - Marie de CakesandSwe le 6 décembre 2012, à 13:08

  2. Véronique Ben

    Mmmmm avec une bonne tasse de lait à la cannelle et au miel!!!!!

    #GP - Véronique Ben le 6 décembre 2012, à 13:14

  3. Papilles et Pupilles

    merci +Marie de CakesandSweets

    #GP - Papilles et Pupilles le 6 décembre 2012, à 19:21

  4. Papilles et Pupilles

    +Véronique Benjeddou  miam :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 6 décembre 2012, à 19:21


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