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Manneles (Maneles) de la Saint Nicolas

Pains sucrés

Maneles de la Saint Nicolas

Maneles de la Saint Nicolas

De l’Alsacien petit bonhomme, un mannala (à Mulhouse) ou mannele (à Strasbourg) est une sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme servi avec un chocolat chaud pour la Saint-Nicolas, le 6 décembre. Il est aussi fait en Franche-Comté ou il s’appelle Jean Bonhomme. En Suisse allemande, il s’appelle Grittibänz, en Allemagne : Weckmann, en Belgique : cougnous et au Luxembourg, les enfants se régalent de Boxermännercher.

Pour 12 pièces :

La veille au soir :

Faites tiédir le lait. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel. Pétrissez à la main ou mettez le tout dans votre machine à pain programme pétrissage. Quand la pâte est amalgamée, ajoutez le beurre ramolli. Laissez lever ensuite pendant environ 1heure.

Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique huilé et entreposez pour la nuit au réfrigérateur dans la partie la moins froide.

Le lendemain matin, sortez votre pâton du réfrigérateur .

Manneles de la Saint Nicolas

Gros plan en coupe de la pâte :

Manneles de la Saint Nicolas

Divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Boulez-les. (Façonnez-les en forme de boule) :

Manneles de la Saint Nicolas

Laissez reposer quelques minutes (5 à 10). Façonnez ensuite les pâtons en forme de petits bonshommes.

Manneles de la Saint Nicolas

Et voilà :

Manneles de la Saint Nicolas

Ce n’est certainement pas la forme exacte et traditionnelle mais comme nous sommes loin de l’Alsace ici, ce n’est pas très grave …

Avec des raisins secs, des airelles, …. faites les yeux. Déposez les petits bonshommes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant environ 1h30.

Dorez vos brioches à l’oeuf ou au lait.

Manneles de la Saint Nicolas

Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille de vos bonshommes dans un four préchauffé à 180°C puis faites refroidir sur grille. Vous pouvez faire un glaçage pour décorer si vous le souhaitez. Je les ai laissés tels quels.

Manneles de la Saint Nicolas

Manneles de la Saint Nicolas

Trop bons !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle a écrit le 21 décembre 2009
    5

    Recette testée hier et TRÈS approuvée !Merci beaucoup !!!!

  • Caro a écrit le 6 décembre 2011
    5

    Ca fait deux fois que je la fais cette recette depuis mi-novembre. Pour certains j’y ajoute du glaçage. Tout le monde apprécie ici, c’est juste parfait … Merci !

  • Caro a écrit le 6 décembre 2011
    5

    Ca fait deux fois que je la fais cette recette depuis mi-novembre. Pour certains j’y ajoute du glaçage. Tout le monde apprécie ici, c’est juste parfait … Merci !

  • isa a écrit le 9 décembre 2012
    5

    Je viens de les faire ils ont super bon
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 9 décembre 2012

      Merci @ee733f3622f33aebc0baeff74efb8dfb:disqus

  • Angelique a écrit le 7 décembre 2013
    5

    Hier pour la St Nicolas j’ai testé votre recette, un vrai régal toute la famille a adoré. Petit info qui peut servir quand on n’a pas le temps, je n’ai pas fait la pâte la veille. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      merci pour l’info

  • Rita S alias Carline67 a écrit le 5 décembre 2015
    5

    Merci Anne pour cette recette, elle est parfaite et c’est une alsacienne qui vous le dit ! Une fois n’est pas coutume, j’ai laissé de côté ma recette à moi pour tester la vôtre. Si ça vous intéresse, j’ai parlé d’elle (et de vous ! ) sur mon tout nouveau blog , voici le lien : http://www.aucochonheureux.com/archives/2015/12/05/33026204.html
    merci encore et à très bientôt.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Ohlala , merci beaucoup

  • Vanessa a écrit le 6 décembre 2015
    3

    J’ai voulu faire pour la première fois une recette de Mannalas et j’ai suivi à la lettre votre recette mais ma pate n’a pas du tout gonflée ! J’ai utilisé de la levure boulangère deshydratée mais je ne sais pas du tout quel etape m’a fait raté la fermentation. Une idée ?

    • Anne a écrit le 6 décembre 2015

      Bonjour Vanessa : Plusieurs possibilités : Levure périmée, frigo trop froid, lait trop froid ou trop chaud (cela tue la levure), c’est pour cela qu’il est précisé tiède, ou encore, dernière possibilité, sel en contact direct avec la levure (cela la tue aussi).

  • Carine a écrit le 8 décembre 2015
    5

    Un grand merci à Papilles et Pupilles d’avoir rendu accessible ces petits pains de la Saint Nicolas dont j’avais gardé un souvenir gourmand et festif lors d’un passage à Strasbourg! Je n’aurais jamais eu l’idée de les réaliser moi-même et pourtant, grâce à vous, je l’ai fait ! La recette est simple, claire, elle vous met le pied à l’étrier en deux temps trois mouvements et c’est parti ! La réalisation est drôle (mes enfants n’en croyaient pas leurs pupilles 🙂 quand ils se sont rendus compte que la forme que prenait la pâte était celle d’un bonhomme!) et le résultat exquis (après le plaisir des pupilles, ce fut celui des papilles !).
    C’est la première fois que j’écris un avis sur Internet, un hommage à ce blog dont je suis une grande admiratrice ! J’avais été attirée par le nom du blog (formidable), la tonalité des textes m’a donné envie d’y revenir et puis bien sûr, les recettes ne m’ont jamais déçue. Non non, je ne suis pas payée pour écrire cet avis ! Depuis Athènes où je réside, bonne journée à tous !

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      Merci Carine, cela me fait très plaisir 🙂 Les commentaires encouragent 😉

  • Sylvie a écrit le 30 novembre 2016
    2

    Ma pâte est trop collante je n’arrive pas à la travailler
    J’ai respecté les quantités
    Dommage

    • Anne a écrit le 30 novembre 2016

      Bonjour Sylvie.

      Vous n’avez pas assez pétri ou vous avez pris une farine à gâteaux; La pâte ne colle pas

      • Sylvie a écrit le 4 décembre 2016

        Je vais retenter en pétrissant plus longtemps et je vous tiens au courant

Les commentaires
  • confituremaison a écrit le 27 novembre 2006

    Ma petite Violette a adore tes bonhommes. Ils lui ont donne l’envie de boulanger pour Fidgi.

  • raymonde a écrit le 27 novembre 2006

    Qu’elle est belle ta pâte ! C,est vrai que ce doit être amusant pour ‘une adulte’ de jouer avec des tables, des chaises et des bonhommes miniaturisés !

  • shinobi a écrit le 27 novembre 2006

    c’est chouette pour les enfants

  • awoz a écrit le 27 novembre 2006

    Toute une armée de petit bonhomme…mignons comme tout!!!

  • Miss Diane a écrit le 27 novembre 2006

    C’est joli comme tout et ça doit avoir un p’tit goût d’enfance pour nous, les adultes!

  • Mercotte a écrit le 27 novembre 2006

    trops mignons !! mais je me freine en ce moment après un WE de dégustations!

  • Anonyme a écrit le 27 novembre 2006

    Ils sont bien beaux ces Mannele 🙂 Ca donne envie d’essayer le week-end prochain ! Merci.Sand1972http://inmykitchen.canalblog.com

  • Mamina a écrit le 27 novembre 2006

    Je les adore, et leur mise en situation est adorable.

  • anne a écrit le 27 novembre 2006

    En Belgique on ajoute du sucre perlé et des raisins secs ,ils s’appellent des cougnousj’en raffolle

  • lolie a écrit le 27 novembre 2006

    trop mignons, en plus avec cette mise en scene…c’est certain que tu t’es amusée!!! ça se voit!

  • Hélène a écrit le 27 novembre 2006

    C’est vraiment bien expliquer. Les enfants rafflolent de ces petits bonhommes.

  • menus propos a écrit le 27 novembre 2006

    Bien dodus ces ptits bonhommes!

  • cecile a écrit le 27 novembre 2006

    le mobilier me rappelle quelque chose, ils sont très sympas ces petits Manneles en action.

  • Gracianne a écrit le 27 novembre 2006

    Trop mignons dans les meubles de Barbie. Vous avez du bien vous amuser. Faut que je m’y mette avec les enfants, je n’ai pas eu le temps ce weekend.

  • Anonyme a écrit le 27 novembre 2006

    Oh lala, your Manneles are so cute!! And your photo set up is really original, your kids must have really enjoyed them:)

  • bergeou a écrit le 27 novembre 2006

    Ils sont trop mignons ces bonhommes !

  • bazarette a écrit le 27 novembre 2006

    Ils sont vraiment rigolos… Je vois que tu as dû bien t’amuser avec cette recette, tu y ajoutes une super mise en scène. Ah!les mamans et leurs p’tites filles, un plaisir partagé….!

  • Paprikas a écrit le 27 novembre 2006

    C’est très mignon, je les ferai bien à mon petit bonhomme.

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 27 novembre 2006

    C’est malin : une Bordelais qui fait des mannele avant une Strasbourgeoise (mes MiniChoco vont raler, obligée de m’y mettre dès ce soir!)

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 27 novembre 2006

    Je fais les mêmes… et devinne ? je les trempe à demi dans le chocolat noir 😉

  • nuage de lait a écrit le 27 novembre 2006

    j’aime bien la mise en scène de ces p’tits bonhommes.

  • Le confit c'est a écrit le 27 novembre 2006

    Alors ça c’est vraiment adorable ! Je prends la recette pour mes ateliers cuisine avec nièces et neveux 🙂

  • Charline a écrit le 27 novembre 2006

    Ils sont trop mimi tes bonshommes! Et les photos très jolies!

  • Anne a écrit le 27 novembre 2006

    Merci Anne, je vais rajouter les cougnous 😉

  • marie (Au bain M..) a écrit le 27 novembre 2006

    Alors là: bravo pour la mise en scène!!

  • Emilie25 a écrit le 27 novembre 2006

    Je ne connaissais pas l’appellation ‘Jean Bonhomme’. Après de menues recherches, il s’avère que c’est à Belfort (au Nord Franche-Comté, très proche de Mulhouse) que c’est le plus connu. On en apprend tous les jours avec toi Anne !!Je crois que je vais tenter de boulanger avec mon petit loulou le week-end prochain, il adore toucher à la pâte !BisousEmilie

  • laudy a écrit le 27 novembre 2006

    Quelle mise en scène, c’est génial !!

  • texmex a écrit le 27 novembre 2006

    Juste le temps de faire la pate avant que la grande ne revienne de l’école et faconne ses propres bonhommes, elle adore…Quelle bonne idée.

  • Mijo a écrit le 27 novembre 2006

    Dis Papilles, je peux venir jouer à la poupée avec toi à l’heure du goûter ?Dis oui, s’il te plaît !!!

  • brigitte a écrit le 27 novembre 2006

    te voilà à la tête d’une famille nombreuses, quoique ça doit disparaitre à vue d’oeil tous ces petits loulous!je vais proposer d’en faire à mes petites voisines mercredi prochain.ps : j’ai un début de piste avec ‘ma cuisine rouge’ pour le levain, à suivre…

  • Audrey a écrit le 27 novembre 2006

    tout mimis!

  • Anne a écrit le 27 novembre 2006

    Allez viens Mijo, je t’attends. Brigitte, ça m’intéresse cette histoire de levain.

  • Cat a écrit le 27 novembre 2006

    J’ai l’impression d’être chez moi avec tous ces Mannele ! Superbe mise en scène également… Bravo

  • Fidji a écrit le 27 novembre 2006

    ils sont superbes tes maneles ,merci pour ta participationbiz

  • claire a écrit le 27 novembre 2006

    IRRESISTIBLES !!!

  • Mimine a écrit le 27 novembre 2006

    Merci a Mlle P&P pour la deco 😉

  • Colette Cayenne a écrit le 27 novembre 2006

    c’est tout mimi…

  • mimosa a écrit le 27 novembre 2006

    c’est mignon avec les petites chaises à côté!

  • marion a écrit le 27 novembre 2006

    je frémis à l’image de la pâte en coupe … rien que ça … alors tu imagines pour le reste !!!!

  • loupiti a écrit le 27 novembre 2006

    ils sont mignons comme tout tes p’tits bonhommes dans leur décor !

  • Anonyme a écrit le 27 novembre 2006

    j’ai noté ta recette (entre autres) et je fais ça ce week-end pour mes marmousets. trop envie de remettre la main à la pâte…

  • Elvira a écrit le 27 novembre 2006

    Très mignons, ces petits bonhommes! 🙂

  • Fabienne a écrit le 28 novembre 2006

    Ils sont sont mignons si manneles qui jouent à la Barbie !

  • Anne a écrit le 28 novembre 2006

    Merci à tous. Une petite précision : Ce n’est pas Barbie => Il faut rendre à Mr Playmobil ce qui lui appartient. ^-^ :))

  • Manue a écrit le 28 novembre 2006

    Ils sont sympas ces manneles! Je les ferai pour la St Nicolas 😉

  • tatyval a écrit le 28 novembre 2006

    vraiment super ces petits bons hommes, je ne connaissais pas et pourtant je suis mosellene donc voisine de l’alsace, donc merci pour cette découverte!

  • Guillemette a écrit le 28 novembre 2006

    trop mignons tes petits mannele ! je pense que j’en ferais ce WE, c’est tellement bon en plus !

  • Véro a écrit le 28 novembre 2006

    Hihihi!!! Notre Anne qui joue aux playmobils!!! (j’ai reconnu, j’ai les mêmes à la maison!!). Trop mignons tes petits bonzhom’, et m’ont l’air supra miam miam. Tu es vraiment une sépcialiste des photos alléchantes de mie à tomber par terre… Je ne te félicite pas!! 😉

  • Hafi a écrit le 28 novembre 2006

    Super chouette les Manneles! je ne connaissais pas du tout ! arf je suis loin derriere …merci de la visite et du petit mot ! wahou de ta part c’est un super honneur !

  • Béré a écrit le 28 novembre 2006

    Grittibänz… avec un pôpa suisse allemand je n’y ai pas manqué… miam c’est tellement bon !!!!Belle réalisation ! Bravo à toi, je n’ai encore jamais osé essayer d’en faire par moi même…

  • stanislas a écrit le 29 novembre 2006

    je connais deux petits marmitons de chez moi qui vont en faire qu’une bouchée de ces p’tits bonhommes : mais comme ce sera eux qui les auront faits…merci pour l’idée et la recette qui va avec (je ne connaissais pason va même les rajouter dans le protocole de réintro au lait pour mon fils (si c’est prescrit alors!)

  • Anne a écrit le 29 novembre 2006

    Merci :)stanislas : Au cas où je pense qu’on peut faire avec un lait végétal du type lait de noisettes + matière grasse végétale

  • audrey a écrit le 29 novembre 2006

    Comme ils sont mignons ces p’tits pains au lait !

  • Clairechen a écrit le 29 novembre 2006

    En Allemagne, on appelle ça un Weckmann. J’ai récemment fais un billet à ce sujet: Répondre

  • Aurel a écrit le 29 novembre 2006

    Bonjour, je découvre votre Blog et tombe sur ces magnifiques petits pains au lait bonhomme !!!Dommage que la préparation demande autant d’attente car, ça fait vraiment envie :)Bonne continuation

  • Anne a écrit le 29 novembre 2006

    Bonjour Aurel, bienvenue et merci beaucoup 🙂

  • nadou68 a écrit le 5 décembre 2006

    C’est ressemblant au Manala d’alsace il faut juste les faires un peu moins fin.bisous d’une alsacienne

  • Anonyme a écrit le 6 décembre 2006

    Ils sont superbes les tiens…et les miens sont dans le four…le verdict….bientôtbizzzapbookhttp://zapbook.canalblog.com/

  • 100%Gourmande a écrit le 23 novembre 2007

    je viens d ‘en faire J ‘adooooooooooore et c ‘est amusant , j ‘en fait tous les ans à cette époque

  • Anonyme a écrit le 4 décembre 2008

    merci pour la recette chez nous ds les vosges on appelle çà des coualés c delicieux je n’en avais jamais fait ils sont meilleurs quand boulangerie

  • Anne a écrit le 4 décembre 2008

    Je ne connaissais pas du tout le terme coualés. Je suis ravie que la recette t’ait plu. A bientôt

  • Anne a écrit le 21 décembre 2009

    @ Isabelle : de rien, je suis contente que tu aies apprécié :)A bientôt

  • Anonyme a écrit le 11 janvier 2010

    Le mennele… j’adaore ça !!! et ce qui ne gâte rien… La mise en scène est carrément géniale !!!

  • Anne a écrit le 11 janvier 2010

    merci 🙂

  • […] Aguichée par Nathalie du blog Moi, mon nombril, ni une ni deux j’ai suivi la recette de Papilles et pupilles. […]

  • Clairechen a écrit le 6 décembre 2011

    petite précision: En Allemagne le Weckmann est fait pour la St. Martin qui a lieu début novembre.

    A partir du premier dimanche de l’avent (dont 4 dimanches avant le 24 décembre) c’est les plätzchen qui sont au rendez-vous!

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Merci Clairechen 🙂

  • Clairechen a écrit le 6 décembre 2011

    petite précision: En Allemagne le Weckmann est fait pour la St. Martin qui a lieu début novembre. 

    A partir du premier dimanche de l’avent (dont 4 dimanches avant le 24 décembre) c’est les plätzchen qui sont au rendez-vous!

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Merci Clairechen 🙂

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Merci Caro 🙂

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011
  • Anne a écrit le 6 décembre 2011
  • […] Vous pouvez les réaliser avec vos enfants, ils seront ravis de modeler ces personnages très simples !! J’ai pris la recette chez Anne, de Papilles et pupilles. […]

  • […] Manneles (Maneles) de la Saint Nicolas […]

  • […] pioché la recette chez Anne : Papilles et pupilles, j’en avais déjà réalisé mais j’ai préféré cette recette car les pains au lait […]

  • […] Pour le sucré il y a ça et ça. […]

  • frikadel a écrit le 7 décembre 2014

    Dans le Nord de la France, on appelle cela des Coucques de Saint Nicolas.
    Je garde ta recette bien au chaud même si la Saint Nicolas est déjà passée
    XOXO
    http://www.kidsennord.fr

    • Anne a écrit le 7 décembre 2014

      On peut en faire les autres jours aussi 😉

  • Les manalas ou manneles | Anne O fourneaux a écrit le 8 décembre 2014

    […] trouvé cette recette sur le blog Papilles et Pupilles qui illustre très bien les différentes […]

  • Sifi a écrit le 4 décembre 2015

    En tant qu’Alsacienne, j’approuve, ces mannalas sont parfaits!
    Bravo!

  • Pauline a écrit le 3 novembre 2016

    Bonjour moi j ai pas encore tester mais j au une petite question : possible de rajouter des pépite de chocolat dans la pâte ? Si oui combien de gramme?
    Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2016

      Bonjour Pauline

      J’imagine que vous pouvez en rajouter. Je dirai dans les 75 g mais je n’ai jamais essayé

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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