Ce n’est pas vraiment un chinois. On va dire que c’est dans l’esprit. En tout cas c’est une viennoiserie délicieuse. C’est fondant, la mie file, le petit crousti-fondant du pralin est tout à fait sympathique en bouche. A faire et à refaire.
Pour la pâte à brioche, j’ai utilisé la pâte de la brioche morave qui est succulente et inratable :
La recette
Il vous faut (moule à manqué de 26 cm de diamètre) :
- 305 g de lait
- 40 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 cuiller à café de sel fin
- 30 g de flocons de pommes de terre (les mêmes que pour la purée)
- 470 g de farine de blé T55
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
Pour la garniture :
Préparation
Mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique. Laissez lever dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (ou utilisez votre machine à pain, programme pâte pour cette étape).
Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte au rouleau : La plier en 3 comme pour une pâte feuilletée :
Ré étaler au rouleau et replier à nouveau en 3 dans l’autre sens :
Et étalez à nouveau au rouleau de façon à former à peu près un rectangle de 30 * 40 cm.
Dans un bol, cassez l’œuf, battez-le façon omelette et badigeonnez votre rectangle de ce mélange à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez avec les 70g de cassonade. Puis étalez les 100g de pralin, puis roulez :
Faites ensuite 7 tranches égales dans le boudin et disposez les dans un moule à manqué bien beurré. Laissez lever de 30 à 45 minutes suivant s’il fait chaud ou froid.
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes. Démoulez chaud. Voici la mie.
Archi slurpique !