Butternut en gratin

Butternut en gratin
Butternut en gratin

Souvenez vous, il y a quelques temps, je ramenais plein de courges dont 2 petites butternuts d’une promenade dominicale.

Ferme des légumes oubliés

Elles se sont très bien conservées dans ma cave (plus habituée aux liquides qu’aux légumes). J’ai eu envie d’en faire un gratin. C’était très bon, parfait pour un soir. La butternut ayant une saveur très douce, si vous la consommez ‘salée’, il est important de bien relever l’assaisonnement.

Pour 4 personnes :

  • 2 petites courges butternut
  • 1 oignon
  • 2 cuillers à soupe de confiture d’oignon (ou 2 oignons coupés en rondelles, poêlés au beurre et légèrement caramélisés)
  • 60g de beurre
  • 40g de farine
  • 400 ml de lait
  • 1 cuiller à café bombée de fonds de veau déshydraté
  • 70g de gruyère râpé
  • Tabasco
  • Paprika
  • Noix de muscade
  • sel et poivre

Dans un sautoir, faites revenir un oignon coupé en rondelles. Ajoutez y les butternuts pelées, lavées et coupées en dés grossiers d’environ 2 à 3 cm de côté. Couvrez et laissez cuire environ 15 à 20 minutes. La courge doit être tendre quand on la pique avec les dents d’une fourchette.

Versez dans une passoire et laissez égoutter. Le mieux est de faire cette opération la veille pour le lendemain.

Dans un plat à gratin, disposez un lit de confiture d’oignons (ou vos oignons caramélisés). Recouvrez avec les dés de Butternut. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez votre béchamel : Dans une petite casserole, faites fondez les 60g de beurre. Dès qu’il est fondu ajoutez toute la farine et mélanger pour amalgamer grossièrement. Puis, en une fois versez 300ml de lait. Cuisez à feu moyen en touillant sans cesse, le temps que la béchamel prenne. Il y en a pour 3 à 4 minutes. Cela épaissit juste avant l’ébullition. Ajoutez à cette Béchamel la cuiller à café bombée de fonds de veau délayée dans 100 ml de lait chaud, une dizaine de gouttes de Tabasco, salez et poivrez. Versez cette béchamel aromatisée sur vos dés de butternut. Saupoudrez avec le fromage râpé et poudrez avec du paprika et de la noix de muscade fraîchement râpée à votre convenance. J’ai mi environ une cuiller à café de chaque.

Butternut en Grati

Enfournez pour une vingtaine de minutes, le temps de réchauffer la Butternut. Les 5 dernières minutes, augmentez la température à 210°C et utilisez la fonction grill de votre four pour bien dorer votre gratin.

Butternut en gratin

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Avis
  1. 5

    Très belle recette, ce gratin est vraiment savoureux car ce n’est pas facile d’accommoder le butternut sans tuer le gout! Merci!

    #1 - LN le 21 octobre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Alors la je suis comblee, moi qui aime tant la Butternut! Mais tu es trop modeste, ce n’est pas juste une Butternut en Gratin, c’est THE GRATIN!!!

    #3 - confituremaison le 28 novembre 2006 Répondre
  2. je tombe de ma chaise , dis donc anne des photos pareilles !!!! ca tue :)

    #4 - salwa le 28 novembre 2006 Répondre
  3. Très appétissant ton gratin Même Papilles…j’y plongerais volontiers ma fourchette !

    #5 - saveurs sucrees sale le 28 novembre 2006 Répondre
  4. Presque de saison, puisque le froid ne se décide pas à arriver !! et oui pourquoi pas en grain , des soupes toujours des soupes tu nous changes !

    #6 - Mercotte le 28 novembre 2006 Répondre
  5. Pff : ici, le froid est arrivé : donc ton gratin fera merveille pour nous réchauffer

    #7 - Soho (Chocoholic) le 28 novembre 2006 Répondre
  6. Alors là, il y a tranmissions de pensées, Anne !!! hier j’ai préparé un morceau de courge – d’accord ce n’est pas de la butternut mais bon – pour faire un gratin ce soir … je te pique volontiers ta recette !

    #8 - Emilie25 le 28 novembre 2006 Répondre
  7. Vous avez beaucoup de mot pour les ‘courges’, pour nous tout/es sont ‘calabazas’… J’essayerai ta recette, j’aime bien les courges de tout sorte. J’ai le livre ‘Les petit gâteaux d’Alsace’ il y a de bons idées pour fair de petits fours pour Nöel. Merci pour cette recette très appétisant.

    #9 - Blanca le 28 novembre 2006 Répondre
  8. Ah, je passe mon tour aujourd’hui. La butternut n’est pas mon amie.

    #10 - Hélène le 28 novembre 2006 Répondre
  9. Je n’ai jamais gouté de tel gratin, j’avais trop de mauvais souvenirs de l’affreux gratin de courge…… Là j’avoue ça fait envie…!

    #11 - auré le 28 novembre 2006 Répondre
  10. Et bien moi je l’aime bien la butternut, contrairement au potimarron qui n’est pas mon copain. Mais la derniere fois que je leur ai fait un gratin de courge a ces galapiats – un super gratin de chez Laurent – ils ont boude, il fallait des pommes de terre parait-il. Sales gosses! Je vais retenter avec celui-ci.

    #12 - Gracianne le 28 novembre 2006 Répondre
  11. même pas 10h et déjà tu m’as donné faim…

    #13 - Audinette le 28 novembre 2006 Répondre
  12. C’est vraiment original.

    #14 - Paprikas le 28 novembre 2006 Répondre
  13. Pour moi, la meilleure des courges, c’est celle-là.

    #15 - Mamina le 28 novembre 2006 Répondre
  14. Bonjour Annej’ai pris beaucoup de retard dansla ‘programmation ‘ de mes billets.Je publie ta recette en décembre.Bien sûr, je te préviens. Bonnes recettes

    #16 - christine lecomte le 28 novembre 2006 Répondre
  15. Ca me tente bien ta belle recette jolies photos aussi

    #17 - mamounette le 28 novembre 2006 Répondre
  16. j’aime beaucoup la butternut et elle est bien jolie ta photocéline

    #18 - Anonyme le 28 novembre 2006 Répondre
  17. il parait trés bom le gratin…j’en ais l’eau a la bouche…mais dans mon pais c’est dificil de trouver la butternut.j’aime beaucoup ton blog.Um peu de soleil du nort de portugal……

    #19 - pimousse le 28 novembre 2006 Répondre
  18. Merci Pimousse de ta visite et de ton soleil :)

    #20 - Anne le 28 novembre 2006 Répondre
  19. sympa ton gratin.Ca devrait me plaire.

    #21 - nuage de lait le 28 novembre 2006 Répondre
  20. Ca a l’air délicieux… Avec les oignons caramélisés, la petite touche qui sublime l’ensemble… J’apprécie à sa juste valeur!

    #22 - Véro le 28 novembre 2006 Répondre
  21. Je n’en avais jamais goûté… Et à voir tes photos, j’ai craqué pour cette étrange bête… là : http://lacuisinedebige.canalblog.com/archives/200… !!! Sublime !!! Nous avons adoré !!!

    #23 - Bige le 14 septembre 2007 Répondre
  22. Bonjour Anne,Je voulais faire ton appétissant gratin mais mon maraîcher et le personnel de mon supermarché ne connaissent pas le mot butternut. Connais-tu la traduction en français? Est-ce la courge ‘spaghetti’?Merci et bonne journée.

    #24 - Anonyme le 2 octobre 2007 Répondre
  23. Bonjour. Alors non ce n’est pas la même du tout. Sur la photo, tu as 2 petites butternut couchée et une courge spaghetti (la plus grosse de couleur jaune).Je crois qu’on l’appelle aussi courge musquée. Tu peux allez voir sur Saveurs du monde ici ou encore là.Si tu n’en trouves pas chez ton marchand habituel, tu peux peut être essayer dans une épicerie bio. En général, il y a beaucoup de choix. A bientôt

    #25 - Anne le 2 octobre 2007 Répondre
  24. Voilà une recette que je n’ai jamais,jamais gouter!elle m’interesse …a tester!

    #26 - lory le 12 novembre 2007 Répondre
  25. bonjour.juste un mot pour vous donner une variante maison: j’ai cuit à la vapeur le butternut avec un peu de pommes de terres , puis un poireau finement coupé.j’ai suivi le reste de la recette à la lettre et c’était succulent.

    #27 - Goulven le 7 janvier 2008 Répondre
  26. Merci Goulven pour votre variante. A bientôt

    #28 - Anne le 7 janvier 2008 Répondre
  27. Je teste ce soir et je vous en dirai des nouvelles!!Mais MIAM MIAM!;-)

    #29 - Laurarose le 12 octobre 2009 Répondre
  28. J’espère que cela te plaira Laurarose :=)

    #30 - Anne le 12 octobre 2009 Répondre
  29. Bonjour,J’ai acheté un butternut la semaine dernière au marché bio car je ne connaissais pas du tout (faut gouter!!), mais je n’avais pas de recette, alors j’ai cherché sur internet et je suis tombé ici. Allez hop, je fais cette recette et on verra bien. Mmmmmmmmmmm !! On a surtout bien mangé !!! Délicieux !!J’ai fais quelques modif. : je n’ai pas mi de confiture d’oignons, j’ai fais la béchamel avec les 400 ml de lait et remplacé le fond de veau par un petit cube Maggy émietté directement dans la béchamel, pas de aprika mais la noix de muscade dans la béchamel.C’est une recette que je referrais, sûr !!Merci Marion

    #31 - Anonyme le 15 novembre 2009 Répondre
  30. Super Marion :)

    #32 - Anne le 15 novembre 2009 Répondre
  31. Super recette, faite ce soir, j’ai adoré!

    #33 - Perrine le 21 janvier 2010 Répondre
  32. Super :)

    #34 - Anne le 21 janvier 2010 Répondre
  33. J’ai acheté une butternut par hasard, pour essayer. Et puis je tombe sur ta recette, ça tombe bien, j’avais justement un pot de chutney aux oignons rouges caramélisés dans mon frigo. Le gratin était délicieux et j’en referai sans doute très bientôt : ]

    #35 - bloupi le 30 août 2010 Répondre
  34. bonne recette …. mon mari a adoré.. moi moins, mais c’est parce que le goût de la betternutt est trop fade pour moi, meme relevé !!

    #37 - Emi le 3 janvier 2012 Répondre
  35. bonne recette …. mon mari a adoré.. moi moins, mais c’est parce que le goût de la betternutt est trop fade pour moi, meme relevé !!

    #39 - Emi le 3 janvier 2012 Répondre
  36. Merci de ton retour :)

    #40 - Anne le 3 janvier 2012 Répondre
  37. J’ai suivi la recette à la lettre: un délice!!!!
    Que du bonheur!
    J’en ai fait un autre: une couche patates douces, une butternut et abricots séchés.

    #41 - Killraven le 15 avril 2013 Répondre
    • Quelle bonne idée ce mélange @disqus_rNXky3J9Do:disqus :)

      #42 - Anne le 15 avril 2013 Répondre
  38. Un vrai délice, les enfants et les parents ont adoré découvrir la butternut avec votre recette. Incroyable !! Mille mercis !

    #43 - Myl le 1 novembre 2013 Répondre
    • J’en suis ravie :) merci de votre retour Myl :)

      #44 - Anne le 1 novembre 2013 Répondre
  39. Merci pour cette superbe recette de courge Butternut (Doubeurre en français, qu’on se le dise !). J’ai essayé une petite variante que je te propose : j’ai rajouté des lardons fumés, (bien revenus, et dont j’ai jeté la graisse), et remplacé la béchamel par de la crème semi-épaisse (allégée, ça va de soi !).C’était divin (ou presque). Encore merci.

    #45 - Noëlle le 6 novembre 2013 Répondre
    • Merci de ton retour @Noëlle :)

      #46 - Anne le 7 novembre 2013 Répondre
  40. J’adore ton gratin bises

    #47 - vénusia le 12 novembre 2013 Répondre
    • Merci. parce que bon sang que la photo est moche ;) Mais qu’est ce que c’était bon

      #48 - Anne le 12 novembre 2013 Répondre
  41. Je me rappelle de cette recette : FAMEUSE ! Merci Anne, de l’avoir ressortie de vos archives !

    #49 - Sarah MC le 14 novembre 2013 Répondre
    • De rien :) C’est de saison et c’est super bon :)

      #50 - Anne le 14 novembre 2013 Répondre
  42. Alors j’ai fait ce gratin hier soir mais j’y apporterai des modifs pour la prochaine fois…
    D’abord, la coupe et l’épluchage du butternut, c’est du sport… Je le ferai blanchir.
    Je ferai des plus petits morceaux. A la sauteuse, il a mis au moins 40 mn à cuire. Je le ferai précuire à la vapeur.
    Les oignons caramélisés apportent vraiment un plus, très bonne idée. J’ai rajouté des pommes de terre et des morceaux de viande de porc pour un plat complet.
    Je ferai aussi une béchamel plus liquide sinon c’est assez compact…
    Donc c’est très bon (mes enfants et mon mari sont d’accord) mais à refaire…
    Merci pour cette recette qui change de la soupe.

    #51 - Caro T. le 15 novembre 2013 Répondre
  43. bonjour Anne – mon gratin de butternut est le même que le tien à une chose près : j’ajoute aux mêmes ingrédients que toi, une fondue de blancs de poireaux (mini tranches de poireaux fondus préalablement dans le beurre à la sauteuse jusqu’à ramollissement complet mais pas grillés surtout -(et pas d’huile, surtout du beurre c’est tellement meilleur) – je mélange ensuite le poireau au butternut
    essaie et tu me diras
    bien à toi

    #53 - MURIEL le 17 janvier 2014 Répondre
    • Merci Muriel pour ta variante :)

      #54 - Anne le 17 janvier 2014 Répondre
  44. Un bien joli gratin, nous l’avons cité dans notre Idée de la semaine consacrée à la butternut (ainsi que votre butternut façon country potatoes, magnifique également).
    cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.

    #55 - Prince de Bretagne le 6 novembre 2014 Répondre
    • Meerci beaucoup. Je suis en déplacements à l’étranger actuelleùent mais j’irai voir en rentrant

      #56 - Anne le 6 novembre 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Arnaud Bastien

    en frittes aussi c'est pas mal ^^

    #FB - Arnaud Bastien le 14 novembre 2013, à 17:35
  2. Adeline Pinon

    J'ai fait cette recette il y a quelques semaines : un régal !

    #FB - Adeline Pinon le 14 novembre 2013, à 17:35
  3. Micheline Fargue

    en velouté/lait de coco !

    #FB - Micheline Fargue le 14 novembre 2013, à 17:43
  4. Margot Trie

    c'est le genre de photos que je fais ça :D .lol.bon mis à part à ça j'en ai commandé à la ruche qui dit oui la + proche et je n'en ai jamais mangé jusque là,j'espère que c'est bon !

    #FB - Margot Trie le 14 novembre 2013, à 17:44
  5. Épices Aromatiques

    Hmmm! Velouté de Butternut aux Épices Biscuit....un délice!

    #FB - Épices Aromatiques le 14 novembre 2013, à 17:48
  6. Cocotte Lsg

    j'adore la butternut !!!

    #FB - Cocotte Lsg le 14 novembre 2013, à 17:52
  7. Karine Martin

    Jms vu,jms goûté!

    #FB - Karine Martin le 14 novembre 2013, à 18:04
  8. Marion Bat' Olive'Hal

    J'ai fait plusieurs fois cette recette, c'est un délice !!

    #FB - Marion Bat' Olive'Hal le 14 novembre 2013, à 18:15
  9. Marion Bat' Olive'Hal

    D'ailleurs j'ai un butternut qui attend... Et bien je sais ce que je mange ce soir... Mmmmm, allez au fourneau !!

    #FB - Marion Bat' Olive'Hal le 14 novembre 2013, à 18:17
  10. Liliane Thomas

    J'en ai acheté ce matin pour la 1ère fois . A suivre . Ton gratin est magnifique ;)

    #FB - Liliane Thomas le 14 novembre 2013, à 18:18
  11. Patricia Filardo

    je vais essayer ce gratin demain midi, j'ai récolté des buttermuts de mon jardin

    #FB - Patricia Filardo le 14 novembre 2013, à 18:23
  12. Brigitte Bausseron

    Oui alors ça c est bon

    #FB - Brigitte Bausseron le 14 novembre 2013, à 18:34
  13. Brigitte Bausseron

    Ca pousse tout seul et ils vendent cela très cher je trouve

    #FB - Brigitte Bausseron le 14 novembre 2013, à 18:35
  14. Pascale Dupouy

    Moi je l adore tt simplement cuite au four avec un peu d huile d olive. Ça fait l unanimité à la maison.:-)

    #FB - Pascale Dupouy le 14 novembre 2013, à 18:39
  15. Michelle Rougebec

    En potage ou en gratin, un pur délice.

    #FB - Michelle Rougebec le 14 novembre 2013, à 18:41
  16. Michelle Rougebec

    Rien à voir avec potimarron, potiron et cie que je n'aime pas du tout

    #FB - Michelle Rougebec le 14 novembre 2013, à 18:44
  17. Carole Flatard

    La butternut ici on adore et on en mangeait bcp lorsque nous étions sur Londres !!

    #FB - Carole Flatard le 14 novembre 2013, à 18:50
  18. PAPILLES ET PUPILLES

    J'aime beaucoup moi :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 14 novembre 2013, à 18:56
  19. Pat Ou

    Ça ressemble à quoi en goût ?

    #FB - Pat Ou le 14 novembre 2013, à 19:08
  20. Natacha NoGluten Diazou Roy

    Au four avec des pommes de terre, c'est très bon aussi. Je vais tester en velouté tiens :-)

    #FB - Natacha NoGluten Diazou Roy le 14 novembre 2013, à 19:14
  21. Perkova Klara

    J'adore le butternut, hmmmm...

    #FB - Perkova Klara le 14 novembre 2013, à 19:20
  22. Myl Milou

    J'ai découvert ton blog via cette recette (ainsi que la butternut ) et mamamia comme c'était bon !

    #FB - Myl Milou le 14 novembre 2013, à 19:40
  23. Rodolphe Lefebvre

    Excellent le butternut !

    #FB - Rodolphe Lefebvre le 14 novembre 2013, à 19:48
  24. Monique Remy Cambus

    j'adore le butternut,une bonne soupe par exemple, un délice!

    #FB - Monique Remy Cambus le 14 novembre 2013, à 19:58
  25. Blandine Mercier

    c'est vrais c'est tres bon

    #FB - Blandine Mercier le 14 novembre 2013, à 20:07
  26. Delphine Lorenc

    Elle est pas si moche que ca ta photo!! :)

    #FB - Delphine Lorenc le 14 novembre 2013, à 20:07
  27. Marion Bat' Olive'Hal

    Mmmmmm c'était trop bon !

    #FB - Marion Bat' Olive'Hal le 14 novembre 2013, à 20:08
  28. Alain Sanchez

    on mange a quel heure

    #FB - Alain Sanchez le 14 novembre 2013, à 21:03
  29. Les P'tits Plats De Siiana

    J'aiime !! <3

    #FB - Les P'tits Plats De Siiana le 14 novembre 2013, à 21:48
  30. Nathalie Beloud Lacour

    j'en ai eu plein dans mon jardin cette année

    #FB - Nathalie Beloud Lacour le 14 novembre 2013, à 22:10
  31. Carrément Goût

    @ Pat Ou : l'arôme de cette courge est plutôt doux, comme un beurre très doux, à la saveur légèrement sucrée... sa texture sans fils, la rend soyeuse lorsque cuite, en plat salé ou sucré!

    #FB - Carrément Goût le 14 novembre 2013, à 22:11
  32. Felix Coscolin

    C'EST PLUS FIN QUE LA CITROUILLE

    #FB - Felix Coscolin le 15 novembre 2013, à 00:01
  33. Virginie Gotthard

    c'est vraiment trop bon, je vais en acheter pour ce week end;-)

    #FB - Virginie Gotthard le 15 novembre 2013, à 07:31
  34. Violaine Villain

    miam

    #FB - Violaine Villain le 15 novembre 2013, à 08:29
  35. Ô Délices de Sonia

    Je confirme, c'est excellent et ça plaît énormément aux bébés qui débutent la diversification alimentaire !

    #FB - Ô Délices de Sonia le 15 novembre 2013, à 17:55
  36. Bernard Wozniak

    A manger sans les étiquettes....SVP

    #FB - Bernard Wozniak le 18 novembre 2013, à 06:07
  37. Georges Wozniak

    on trouve ça où ! sur la brocante....lol

    #FB - Georges Wozniak le 18 novembre 2013, à 07:19
  38. Bernard Wozniak

    Bin.....?

    #FB - Bernard Wozniak le 18 novembre 2013, à 07:36
  39. Georges Wozniak

    ça donne pas envie...d'en manger...

    #FB - Georges Wozniak le 18 novembre 2013, à 07:37
  40. Bernard Wozniak

    Apparemment c'est bon ......a voir plus haut.

    #FB - Bernard Wozniak le 18 novembre 2013, à 07:39
  41. Georges Wozniak

    ça plaît énormément aux bébés qui débutent la diversification alimentaire ! tu crois que c'est encore notre cas...à peut être pour les dents...lol

    #FB - Georges Wozniak le 18 novembre 2013, à 07:40