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Butternut en gratin

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Butternut en gratin
Butternut en gratin

Souvenez vous, il y a quelques temps, je ramenais plein de courges dont 2 petites butternuts d’une promenade dominicale.

Ferme des légumes oubliés

Elles se sont très bien conservées dans ma cave (plus habituée aux liquides qu’aux légumes). J’ai eu envie d’en faire un gratin. C’était très bon, parfait pour un soir. La butternut ayant une saveur très douce, si vous la consommez ‘salée’, il est important de bien relever l’assaisonnement.

Pour 4 personnes :

  • 2 petites courges butternut
  • 1 oignon
  • 2 cuillers à soupe de confiture d’oignon (ou 2 oignons coupés en rondelles, poêlés au beurre et légèrement caramélisés)
  • 60g de beurre
  • 40g de farine
  • 400 ml de lait
  • 1 cuiller à café bombée de fonds de veau déshydraté
  • 70g de gruyère râpé
  • Tabasco
  • Paprika
  • Noix de muscade
  • sel et poivre

Dans un sautoir, faites revenir un oignon coupé en rondelles. Ajoutez y les butternuts pelées, lavées et coupées en dés grossiers d’environ 2 à 3 cm de côté. Couvrez et laissez cuire environ 15 à 20 minutes. La courge doit être tendre quand on la pique avec les dents d’une fourchette.

Versez dans une passoire et laissez égoutter. Le mieux est de faire cette opération la veille pour le lendemain.

Dans un plat à gratin, disposez un lit de confiture d’oignons (ou vos oignons caramélisés). Recouvrez avec les dés de Butternut. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez votre béchamel : Dans une petite casserole, faites fondez les 60g de beurre. Dès qu’il est fondu ajoutez toute la farine et mélanger pour amalgamer grossièrement. Puis, en une fois versez 300ml de lait. Cuisez à feu moyen en touillant sans cesse, le temps que la béchamel prenne. Il y en a pour 3 à 4 minutes. Cela épaissit juste avant l’ébullition. Ajoutez à cette Béchamel la cuiller à café bombée de fonds de veau délayée dans 100 ml de lait chaud, une dizaine de gouttes de Tabasco, salez et poivrez. Versez cette béchamel aromatisée sur vos dés de butternut. Saupoudrez avec le fromage râpé et poudrez avec du paprika et de la noix de muscade fraîchement râpée à votre convenance. J’ai mi environ une cuiller à café de chaque.

Butternut en Grati

Enfournez pour une vingtaine de minutes, le temps de réchauffer la Butternut. Les 5 dernières minutes, augmentez la température à 210°C et utilisez la fonction grill de votre four pour bien dorer votre gratin.

Butternut en gratin

 Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • LN a écrit le 21 octobre 2014
    5

    Très belle recette, ce gratin est vraiment savoureux car ce n’est pas facile d’accommoder le butternut sans tuer le gout! Merci!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2014

      avec plaisir LN 🙂

  • Cat a écrit le 11 janvier 2015
    5

    Excellent, même mon fils plutôt difficile (avec les légumes) m’a dit « il est bon ton butternut ».
    Une recette à ajouter dans mon carnet 😉 Merci.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2015

      Chouette 🙂 ca fait plaisir

  • Mamzelle Zephyr a écrit le 10 novembre 2015
    5

    Recette testée cette semaine, c’était la première fois que je cuisinais du butternut, très bon !

    Faite avec une grosse courge, sans changer les proportions. J’ai mis seulement 1 seul oignon caramélisé, mais en effet 2 serait l’idéal. Le fond de veau et le tabasco parfument bien le plat, je ne connaissais pas son utilisation en cuisine, ce ne sera pas la dernière fois que je m’en servirai! Je referai cette recette, en faisant peut-être une béchamel un peu plus liquide pour qu’elle imprègne bien le plat, et en ajoutant du parmesan pour un petit supplément de saveurs.

    Merci beaucoup pour la recette, Anne !! 🙂

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      merci de ton retour 🙂

  • ROSELYNE a écrit le 16 janvier 2016
    5

    Un peu surprenant lors des premières bouchées , mais au final c’était délicieux ; à refaire à la prochaine saison .

  • Claire a écrit le 24 janvier 2016
    5

    Une de mes recettes fétiches, que ma mère fait régulièrement à ses invités et qui a toujours du succès!
    Par contre je ne l’ai jamais fait tel qu’indiqué car je ne pense jamais à acheter du tabasco et je déteste la muscade….du coup je mets juste du piment d’espelette dans la béchamel et c’est très bon comme ça!

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Il faut adapter en fonction de ses goûts 🙂

Les commentaires
  • confituremaison a écrit le 28 novembre 2006

    Alors la je suis comblee, moi qui aime tant la Butternut! Mais tu es trop modeste, ce n’est pas juste une Butternut en Gratin, c’est THE GRATIN!!!

  • salwa a écrit le 28 novembre 2006

    je tombe de ma chaise , dis donc anne des photos pareilles !!!! ca tue 🙂

  • saveurs sucrees sale a écrit le 28 novembre 2006

    Très appétissant ton gratin Même Papilles…j’y plongerais volontiers ma fourchette !

  • Mercotte a écrit le 28 novembre 2006

    Presque de saison, puisque le froid ne se décide pas à arriver !! et oui pourquoi pas en grain , des soupes toujours des soupes tu nous changes !

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 28 novembre 2006

    Pff : ici, le froid est arrivé : donc ton gratin fera merveille pour nous réchauffer

  • Emilie25 a écrit le 28 novembre 2006

    Alors là, il y a tranmissions de pensées, Anne !!! hier j’ai préparé un morceau de courge – d’accord ce n’est pas de la butternut mais bon – pour faire un gratin ce soir … je te pique volontiers ta recette !

  • Blanca a écrit le 28 novembre 2006

    Vous avez beaucoup de mot pour les ‘courges’, pour nous tout/es sont ‘calabazas’… J’essayerai ta recette, j’aime bien les courges de tout sorte. J’ai le livre ‘Les petit gâteaux d’Alsace’ il y a de bons idées pour fair de petits fours pour Nöel. Merci pour cette recette très appétisant.

  • Hélène a écrit le 28 novembre 2006

    Ah, je passe mon tour aujourd’hui. La butternut n’est pas mon amie.

  • auré a écrit le 28 novembre 2006

    Je n’ai jamais gouté de tel gratin, j’avais trop de mauvais souvenirs de l’affreux gratin de courge…… Là j’avoue ça fait envie…!

  • Gracianne a écrit le 28 novembre 2006

    Et bien moi je l’aime bien la butternut, contrairement au potimarron qui n’est pas mon copain. Mais la derniere fois que je leur ai fait un gratin de courge a ces galapiats – un super gratin de chez Laurent – ils ont boude, il fallait des pommes de terre parait-il. Sales gosses! Je vais retenter avec celui-ci.

  • Audinette a écrit le 28 novembre 2006

    même pas 10h et déjà tu m’as donné faim…

  • Paprikas a écrit le 28 novembre 2006

    C’est vraiment original.

  • Mamina a écrit le 28 novembre 2006

    Pour moi, la meilleure des courges, c’est celle-là.

  • christine lecomte a écrit le 28 novembre 2006

    Bonjour Annej’ai pris beaucoup de retard dansla ‘programmation ‘ de mes billets.Je publie ta recette en décembre.Bien sûr, je te préviens. Bonnes recettes

  • mamounette a écrit le 28 novembre 2006

    Ca me tente bien ta belle recette jolies photos aussi

  • Anonyme a écrit le 28 novembre 2006

    j’aime beaucoup la butternut et elle est bien jolie ta photocéline

  • pimousse a écrit le 28 novembre 2006

    il parait trés bom le gratin…j’en ais l’eau a la bouche…mais dans mon pais c’est dificil de trouver la butternut.j’aime beaucoup ton blog.Um peu de soleil du nort de portugal……

  • Anne a écrit le 28 novembre 2006

    Merci Pimousse de ta visite et de ton soleil 🙂

  • nuage de lait a écrit le 28 novembre 2006

    sympa ton gratin.Ca devrait me plaire.

  • Véro a écrit le 28 novembre 2006

    Ca a l’air délicieux… Avec les oignons caramélisés, la petite touche qui sublime l’ensemble… J’apprécie à sa juste valeur!

  • Bige a écrit le 14 septembre 2007

    Je n’en avais jamais goûté… Et à voir tes photos, j’ai craqué pour cette étrange bête… là : http://lacuisinedebige.canalblog.com/archives/200… !!! Sublime !!! Nous avons adoré !!!

  • Anonyme a écrit le 2 octobre 2007

    Bonjour Anne,Je voulais faire ton appétissant gratin mais mon maraîcher et le personnel de mon supermarché ne connaissent pas le mot butternut. Connais-tu la traduction en français? Est-ce la courge ‘spaghetti’?Merci et bonne journée.

  • Anne a écrit le 2 octobre 2007

    Bonjour. Alors non ce n’est pas la même du tout. Sur la photo, tu as 2 petites butternut couchée et une courge spaghetti (la plus grosse de couleur jaune).Je crois qu’on l’appelle aussi courge musquée. Tu peux allez voir sur Saveurs du monde ici ou encore là.Si tu n’en trouves pas chez ton marchand habituel, tu peux peut être essayer dans une épicerie bio. En général, il y a beaucoup de choix. A bientôt

  • lory a écrit le 12 novembre 2007

    Voilà une recette que je n’ai jamais,jamais gouter!elle m’interesse …a tester!

  • Goulven a écrit le 7 janvier 2008

    bonjour.juste un mot pour vous donner une variante maison: j’ai cuit à la vapeur le butternut avec un peu de pommes de terres , puis un poireau finement coupé.j’ai suivi le reste de la recette à la lettre et c’était succulent.

  • Anne a écrit le 7 janvier 2008

    Merci Goulven pour votre variante. A bientôt

  • Laurarose a écrit le 12 octobre 2009

    Je teste ce soir et je vous en dirai des nouvelles!!Mais MIAM MIAM!;-)

  • Anne a écrit le 12 octobre 2009

    J’espère que cela te plaira Laurarose :=)

  • Anonyme a écrit le 15 novembre 2009

    Bonjour,J’ai acheté un butternut la semaine dernière au marché bio car je ne connaissais pas du tout (faut gouter!!), mais je n’avais pas de recette, alors j’ai cherché sur internet et je suis tombé ici. Allez hop, je fais cette recette et on verra bien. Mmmmmmmmmmm !! On a surtout bien mangé !!! Délicieux !!J’ai fais quelques modif. : je n’ai pas mi de confiture d’oignons, j’ai fais la béchamel avec les 400 ml de lait et remplacé le fond de veau par un petit cube Maggy émietté directement dans la béchamel, pas de aprika mais la noix de muscade dans la béchamel.C’est une recette que je referrais, sûr !!Merci Marion

  • Anne a écrit le 15 novembre 2009

    Super Marion 🙂

  • Perrine a écrit le 21 janvier 2010

    Super recette, faite ce soir, j’ai adoré!

  • Anne a écrit le 21 janvier 2010

    Super 🙂

  • Index - Recettes de légumes et accompagnements | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Butternut en gratin […]

  • bloupi a écrit le 30 août 2010

    J’ai acheté une butternut par hasard, pour essayer. Et puis je tombe sur ta recette, ça tombe bien, j’avais justement un pot de chutney aux oignons rouges caramélisés dans mon frigo. Le gratin était délicieux et j’en referai sans doute très bientôt : ]

  • Courge Butternut | Papilles et Pupilles a écrit le 28 février 2011

    […] Butternut en gratin […]

  • Emi a écrit le 3 janvier 2012

    bonne recette …. mon mari a adoré.. moi moins, mais c’est parce que le goût de la betternutt est trop fade pour moi, meme relevé !!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Merci de ton retour 🙂

  • Emi a écrit le 3 janvier 2012

    bonne recette …. mon mari a adoré.. moi moins, mais c’est parce que le goût de la betternutt est trop fade pour moi, meme relevé !!

  • Anne a écrit le 3 janvier 2012

    Merci de ton retour 🙂

  • Courge Butternut a écrit le 5 octobre 2012

    […] Butternut en gratin […]

  • Killraven a écrit le 15 avril 2013

    J’ai suivi la recette à la lettre: un délice!!!!
    Que du bonheur!
    J’en ai fait un autre: une couche patates douces, une butternut et abricots séchés.

    • Anne a écrit le 15 avril 2013

      Quelle bonne idée ce mélange @disqus_rNXky3J9Do:disqus 🙂

  • Myl a écrit le 1 novembre 2013

    Un vrai délice, les enfants et les parents ont adoré découvrir la butternut avec votre recette. Incroyable !! Mille mercis !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2013

      J’en suis ravie 🙂 merci de votre retour Myl 🙂

  • Noëlle a écrit le 6 novembre 2013

    Merci pour cette superbe recette de courge Butternut (Doubeurre en français, qu’on se le dise !). J’ai essayé une petite variante que je te propose : j’ai rajouté des lardons fumés, (bien revenus, et dont j’ai jeté la graisse), et remplacé la béchamel par de la crème semi-épaisse (allégée, ça va de soi !).C’était divin (ou presque). Encore merci.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2013

      Merci de ton retour @Noëlle 🙂

  • vénusia a écrit le 12 novembre 2013

    J’adore ton gratin bises

    • Anne a écrit le 12 novembre 2013

      Merci. parce que bon sang que la photo est moche 😉 Mais qu’est ce que c’était bon

  • Sarah MC a écrit le 14 novembre 2013

    Je me rappelle de cette recette : FAMEUSE ! Merci Anne, de l’avoir ressortie de vos archives !

    • Anne a écrit le 14 novembre 2013

      De rien 🙂 C’est de saison et c’est super bon 🙂

  • Caro T. a écrit le 15 novembre 2013

    Alors j’ai fait ce gratin hier soir mais j’y apporterai des modifs pour la prochaine fois…
    D’abord, la coupe et l’épluchage du butternut, c’est du sport… Je le ferai blanchir.
    Je ferai des plus petits morceaux. A la sauteuse, il a mis au moins 40 mn à cuire. Je le ferai précuire à la vapeur.
    Les oignons caramélisés apportent vraiment un plus, très bonne idée. J’ai rajouté des pommes de terre et des morceaux de viande de porc pour un plat complet.
    Je ferai aussi une béchamel plus liquide sinon c’est assez compact…
    Donc c’est très bon (mes enfants et mon mari sont d’accord) mais à refaire…
    Merci pour cette recette qui change de la soupe.

    • Anne a écrit le 15 novembre 2013

      Merci de ton retour 🙂

  • MURIEL a écrit le 17 janvier 2014

    bonjour Anne – mon gratin de butternut est le même que le tien à une chose près : j’ajoute aux mêmes ingrédients que toi, une fondue de blancs de poireaux (mini tranches de poireaux fondus préalablement dans le beurre à la sauteuse jusqu’à ramollissement complet mais pas grillés surtout -(et pas d’huile, surtout du beurre c’est tellement meilleur) – je mélange ensuite le poireau au butternut
    essaie et tu me diras
    bien à toi

    • Anne a écrit le 17 janvier 2014

      Merci Muriel pour ta variante 🙂

  • […] exemples ? On vous en a pêché sur les blogs : voyez le gratin de butternut de Papilles et pupilles, ou encore ses butternuts façon country potatoes, le gratin de butternut […]

  • Prince de Bretagne a écrit le 6 novembre 2014

    Un bien joli gratin, nous l’avons cité dans notre Idée de la semaine consacrée à la butternut (ainsi que votre butternut façon country potatoes, magnifique également).
    cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2014

      Meerci beaucoup. Je suis en déplacements à l’étranger actuelleùent mais j’irai voir en rentrant

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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