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Pain quotidien : une recette à la machine à pain

Pains salés

Pain quotidien

Pain quotidien

Un pain blanc tout simple, pour tous les jours, que vous pouvez consommer aussi bien au petit déjeuner, déjeuner et dîner. A préparer en machine à pain

Ingrédients

Pour un pain :

Préparation

Faites fondre votre levure dans 20 ml d’eau tiède (à prélever sur les 260 ml totaux). Pendant ce temps peser vos différents ingrédients. Mettez dans la machine à pain, les ingrédients solides d’abord, les liquides ensuite (eau + eau & levure dissoute).

Choisissez le programme Basic – Bake – size M – Crust M – durée : 4h – Démoulez et faites refroidir sur grille.

Si vous n’avez pas de machine à pain

Faites fondre votre levure dans 20 ml d’eau tiède (à prélever sur les 260 ml totaux), ajoutez-la aux autres ingrédients et pétrissez pendant au moins 1/4 d’heure pour avoir une pâte souple.

Mettez le pâton dans un saladier à l’abri des courants d’air et laissez lever jusqu’à ce qu’il ait doublé (1h30 environ).

Ensuite, rabattez la pâte et formez un pâton que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau environ 3/4 d’heure (le pâton doit à nouveau doubler) et faites cuire à four préchauffé (210°C) pendant environ 1/2 heure.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Gabbel a écrit le 13 octobre 2006

    Rooolalallaaaa moi qui carbure au pain blanc !! Ca donne trop envie !!

  • mamina a écrit le 13 octobre 2006

    A chaque fois que je vois des pains sur vos blogs, je bave d’envie…

  • salwa a écrit le 13 octobre 2006

    oh genial , on peut meme le faire sans map , merci Anne

  • anne a écrit le 13 octobre 2006

    merci pour ce beau pain à quelques jours de la journée mondiale du pain!

  • relly a écrit le 13 octobre 2006

    Tu m’a donne envie d’acheter cette machine a pain…ça a l’air bien pratique!

  • Gracianne a écrit le 13 octobre 2006

    Ma machine a pain donne des signes de faiblesse, elle vibre et tressaute, fait des bruits comme une vieille bagnole dont le moteur va lacher. Tu me donnes envie d’investir dans du solide.

  • Anonyme a écrit le 13 octobre 2006

    Alors là je ne comprends pas, il semblerait que cela fait un bon moment que je ne suis pas passé sur ton blog… comprends pas… bon au moins c’est fait et corrigé dans mes programmes qui m’aident à gérer tout ça…J’adore faire moi même du pain, mais il me manque cruellement de temps….donc ce n’est pas très souvent malheureusement.BravoAmitiésClaude

  • AnnikaPanika a écrit le 13 octobre 2006

    Comme Salwa, merci de mettre la version sans Map. (Chez Amazon ils sont en rupture de stock du tome 7 et 8, je vais devoir attendre 15 jours pour recevoir des nouvelles de Stephanie; et en plus ils ne m’ont toujours pas livré la souris Grrrr)

  • béa a écrit le 13 octobre 2006

    une recette qui me pousserait au péché … mais pour la bonne cause (la mienne !) : alors je vais fermer les yeux et demander très fort ‘que les murs de ma cuisine s’élargissent, pour qu’enfin oh oui enfin je puisse, acheter une belle machine à pain et réaliser ce pain quotidien’!

  • Colette a écrit le 13 octobre 2006

    Je note ,ert je fais mon pain de ce pas…

  • valentinA a écrit le 13 octobre 2006

    Hello! Looks like we got the same breadmaker machine!:) I like making my own bread too, nothing beats homemade bread…:)

  • brigitte a écrit le 13 octobre 2006

    j’ai pris l’habitude de mettre un peu de lait avec l’eau, le pain est plus moelleux et dore naturellement.par ex : 200ml eau et 60 ml lait(soja pour le pain normal et noisette ou amande pour le sucré)quel révolution ces machines pour le pétrissage.bonne fin de semaine

  • Hélène a écrit le 13 octobre 2006

    C’est bien une MAP. Je vais bien finir par en avoir une. Le pain a l’air excellent.

  • Fabienne a écrit le 13 octobre 2006

    Du bon pain comme le tien, du beurre salé et de la confiture, voilà pour moi le luxe du petit déj !

  • Béré a écrit le 14 octobre 2006

    Miam miam !!!!Zome serait heureux d’avoir à table, du pain tout blanc…Moi j’aime bien avec la croute un peu plus ‘dorée’… mais le tien m’a l’air extra !!!!!

  • Anonyme a écrit le 27 août 2007

    merci a toi de tuer notre métier avec cette machine qui fait du pain enfin si on peut appeler cela du pain !!! moi je dirai de la mie et encore!!et si c’est possible par respect envers tous les boulanger de france n’appelez pas ça beau pain . le boulanger

  • Anne a écrit le 27 août 2007

    Rhôoo faut pas s’énerver. Si tu avais regardé un peu plus sur P&P, tu verrais que je fais surtout du pain traditionnel cuit au four (J’utilise la MAP pour pétrir car à la main cela demande une technique que la boulangère amateur n’a pas). Pourquoi reproches tu aux gens de vouloir faire leur pain ???Beaucoup préfèrent faire un pain en machine avec des farines bio plutôt qu’acheter un mauvais pain au supermarché ou chez certains boulangers !!!!

  • karinette a écrit le 14 novembre 2009

    bonjour Anne,quelle receete de pain je peus utiliser pour faire une pizza ? mercikarinette

  • Anne a écrit le 14 novembre 2009

    BonjourCelle ci est très bienhttps://www.papillesetpupilles.fr/2005/10/petits-p…Tu pourras laissez les olives ou l’origan si tu aimes. sa

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Pain quotidien […]

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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