Pain quotidien

Pain quotidien
Pain quotidien

Un pain blanc tout simple, pour tous les jours, que vous pouvez consommer aussi bien au petit déjeuner, déjeuner et dîner.

Pour un pain :

  • 300g de farine T55
  • 100g de farine d’épeautre T60
  • 260 ml d’eau
  • 10g de levure fraîche (ou 1 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée)
  • 1 cuiller à café de miel
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à café de sel

Faites fondre votre levure dans 20 ml d’eau tiède (à prélever sur les 260 ml totaux). Pendant ce temps peser vos différents ingrédients.

Mettez dans la machine à pain, les ingrédients solides d’abord, les liquides ensuite (eau + eau & levure dissoute).

Choisissez le programme Basic – Bake – size M – Crust M – durée : 4h

Pain quotidien

Démoulez et faites refroidir sur grille.

Pain quotidien

 

Si vous n’avez pas de machine à pain, faites fondre votre levure dans 20 ml d’eau tiède (à prélever sur les 260 ml totaux), ajoutez-la aux autres ingrédients et pétrissez pendant au moins 1/4 d’heure pour avoir une pâte souple.

Mettez le pâton dans un saladier à l’abri des courants d’air et laissez lever jusqu’à ce qu’il ait doublé (1h30 environ).

Ensuite, rabattez la pâte et formez un pâton que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau environ 3/4 d’heure (le pâton doit à nouveau doubler) et faites cuire à four préchauffé (210°C) pendant environ 1/2 heure.

 

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Commentaires
  1. Rooolalallaaaa moi qui carbure au pain blanc !! Ca donne trop envie !!

    #1 - Gabbel le 13 octobre 2006 Répondre
  2. A chaque fois que je vois des pains sur vos blogs, je bave d’envie…

    #2 - mamina le 13 octobre 2006 Répondre
  3. oh genial , on peut meme le faire sans map , merci Anne

    #3 - salwa le 13 octobre 2006 Répondre
  4. merci pour ce beau pain à quelques jours de la journée mondiale du pain!

    #4 - anne le 13 octobre 2006 Répondre
  5. Tu m’a donne envie d’acheter cette machine a pain…ça a l’air bien pratique!

    #5 - relly le 13 octobre 2006 Répondre
  6. Ma machine a pain donne des signes de faiblesse, elle vibre et tressaute, fait des bruits comme une vieille bagnole dont le moteur va lacher. Tu me donnes envie d’investir dans du solide.

    #6 - Gracianne le 13 octobre 2006 Répondre
  7. Alors là je ne comprends pas, il semblerait que cela fait un bon moment que je ne suis pas passé sur ton blog… comprends pas… bon au moins c’est fait et corrigé dans mes programmes qui m’aident à gérer tout ça…J’adore faire moi même du pain, mais il me manque cruellement de temps….donc ce n’est pas très souvent malheureusement.BravoAmitiésClaude

    #7 - Anonyme le 13 octobre 2006 Répondre
  8. Comme Salwa, merci de mettre la version sans Map. (Chez Amazon ils sont en rupture de stock du tome 7 et 8, je vais devoir attendre 15 jours pour recevoir des nouvelles de Stephanie; et en plus ils ne m’ont toujours pas livré la souris Grrrr)

    #8 - AnnikaPanika le 13 octobre 2006 Répondre
  9. une recette qui me pousserait au péché … mais pour la bonne cause (la mienne !) : alors je vais fermer les yeux et demander très fort ‘que les murs de ma cuisine s’élargissent, pour qu’enfin oh oui enfin je puisse, acheter une belle machine à pain et réaliser ce pain quotidien’!

    #9 - béa le 13 octobre 2006 Répondre
  10. Je note ,ert je fais mon pain de ce pas…

    #10 - Colette le 13 octobre 2006 Répondre
  11. Hello! Looks like we got the same breadmaker machine!:) I like making my own bread too, nothing beats homemade bread…:)

    #11 - valentinA le 13 octobre 2006 Répondre
  12. j’ai pris l’habitude de mettre un peu de lait avec l’eau, le pain est plus moelleux et dore naturellement.par ex : 200ml eau et 60 ml lait(soja pour le pain normal et noisette ou amande pour le sucré)quel révolution ces machines pour le pétrissage.bonne fin de semaine

    #12 - brigitte le 13 octobre 2006 Répondre
  13. C’est bien une MAP. Je vais bien finir par en avoir une. Le pain a l’air excellent.

    #13 - Hélène le 13 octobre 2006 Répondre
  14. Du bon pain comme le tien, du beurre salé et de la confiture, voilà pour moi le luxe du petit déj !

    #14 - Fabienne le 13 octobre 2006 Répondre
  15. Miam miam !!!!Zome serait heureux d’avoir à table, du pain tout blanc…Moi j’aime bien avec la croute un peu plus ‘dorée’… mais le tien m’a l’air extra !!!!!

    #15 - Béré le 14 octobre 2006 Répondre
  16. merci a toi de tuer notre métier avec cette machine qui fait du pain enfin si on peut appeler cela du pain !!! moi je dirai de la mie et encore!!et si c’est possible par respect envers tous les boulanger de france n’appelez pas ça beau pain . le boulanger

    #16 - Anonyme le 27 août 2007 Répondre
  17. Rhôoo faut pas s’énerver. Si tu avais regardé un peu plus sur P&P, tu verrais que je fais surtout du pain traditionnel cuit au four (J’utilise la MAP pour pétrir car à la main cela demande une technique que la boulangère amateur n’a pas). Pourquoi reproches tu aux gens de vouloir faire leur pain ???Beaucoup préfèrent faire un pain en machine avec des farines bio plutôt qu’acheter un mauvais pain au supermarché ou chez certains boulangers !!!!

    #17 - Anne le 27 août 2007 Répondre
  18. bonjour Anne,quelle receete de pain je peus utiliser pour faire une pizza ? mercikarinette

    #18 - karinette le 14 novembre 2009 Répondre
  19. BonjourCelle ci est très bienhttp://www.papillesetpupilles.fr/2005/10/petits-p…Tu pourras laissez les olives ou l’origan si tu aimes. sa

    #19 - Anne le 14 novembre 2009 Répondre

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