Courge butternut

Courge Butternut

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Courge butternut comme des country potatoes

Courge Butternut façon country potatoes

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Butternut en gratin

Butternut en gratin

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Crumble figues noix

Crumble figues noix

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Crumble gratiné de butternut, poires et bacon

Crumble gratiné de butternut, poires et bacon
Crumble gratiné de butternut, poires et bacon

J’ai vu plusieurs recettes utilisant de la butternut sur les blogs. Cela m’a donné envie d’en cuisiner pour la première fois. Je vous en propose une réalisation très inspirée d’une recette du Better Homes Cook Book. Nous avons beaucoup apprécié. C’est en plus un plat qui gagne à être réchauffé. Plus vous réchauffez et plus la courge butternut caramélise. C’est délicieux.

Pour cette recette, il vous faut (pour 6 personnes) :

  • 1 butternut
  • 1 grand oignon, tranché en rondelles. Séparez les anneaux.
  • 2 poires, pelée et coupées en dés
  • 3 cuillers à soupe de chapelure (morceaux de pain mixés)
  • 200g de lamelles de bacon fumé (*)
  • 2 poignées de noix mixées grossièrement
  • 2 cuillers à soupe de Parmesan
  • 20g de beurre

Coupez la courge butternut en 2 ; Enlevez la peau et les pépins et tranchez-la en carrés grossiers d’environ 2 cm de côté. Réservez. Epluchez les poires, enlevez les cœurs, et coupez-les en petits dés. Réservez.Cuisez les rondelles d’oignon dans un peu de beurre pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Mettez la ½ des cubes de butternut dans un plat à gratin. Recouvrez-les avec la ½ des poires. Recommencez l’opération. Salez légèrement puis couvrez avec les rondelles d’oignons.

Crumble gratiné de butternut avec poires et bacon

Cuire à couvert dans un four préchauffé à 180°C pour environ 45 minutes. La courge butternut doit être tendre.Dans une poêle faites revenir les lanières de bacon pendant quelques minutes. Elles doivent devenir légèrement croustillantes. Egouttez-les.

Ensuite, dans un bol, mélangez les miettes de pain, le bacon, les noix, le parmesan. Saupoudrez ce mélange sur les légumes. Mettez-y le beurre coupé en petits morceaux. Enfournez (à découvert) pour 15 minutes de plus. Si vous aimez, vous pouvez saupoudrez de persil.

(*) Lamelle de bacon fumé :

Lamelles de bacon fumé

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Avis
  1. 5

    Miam! ça a été notre plat principal du réveillon. On s’est régalés. J’ai utilisé des poires Blesson (poires à rissoles). La cuisson a duré plus longtemps. Environ 2 heures. Plat à refaire! J’ai adoré le craquant du bacon dans le crumble. Merci merci merci. et meilleurs voeux.

    #1 - sab le 6 janvier 2015 Répondre
    • Avec plaisir et meilleurs voeux 🙂

      #2 - Anne le 6 janvier 2015 Répondre
  2. 4

    J’ai réalisé cette recette à deux reprises déjà et elle va intégrer mes ‘classiques’ d’automne. Mes invités ont adoré et lorsque le gratin est réchauffé c’est encore meilleur ! Il accompagne parfaitement un joli filet mignon aux herbes (thym, romarin, moutarde,…).

    #3 - natkiou le 8 octobre 2015 Répondre
    • Merci Natkiou. Je suis ravie qu’elle te plaise, je l’aime beaucoup moi aussi

      #4 - Anne le 8 octobre 2015 Répondre
Commentaires
  1. J’ai passé la soirée à regarder avec plaisir toutes les vues des fenêtres; et à la fin, que vois je? une nouvelle recette! quel courage!Ton crumble est super original!

    #5 - Chantal33 le 7 octobre 2006 Répondre
  2. Cherie!!! :-)Tu le sais que jaime beacoup de butternut!!!bonne nuit..;-)

    #6 - Gourmet le 7 octobre 2006 Répondre
  3. LE butternut est souvent utilisé ces jours-ci. ta recette est sympa et le travail que tu as fait avec ces photos, remarquable, quel talent.

    #7 - mamina le 7 octobre 2006 Répondre
  4. Bravo pour tout pour ce butternut que j’aime bp et pour ce travail de photos pas possible et ce n’est pas fini !!!

    #8 - Mercotte le 7 octobre 2006 Répondre
  5. J’aime beaucoup cette version très appétissante. Et la photo est très alléchante !

    #9 - Anonyme le 7 octobre 2006 Répondre
  6. sympa cette version salé!

    #10 - Audrey le 7 octobre 2006 Répondre
  7. Super, je cuisine souvent la butternut que j’adore ; je vais de ce pas essayer cette association avec les dés de poire 😉 Ca tombe bien, je vais de ce pas au marché !

    #11 - Valérie le 7 octobre 2006 Répondre
  8. J’adore ton crumble, si original, bravo et quelle excellente de cuisine ainsi la butternut !

    #12 - Fabienne le 7 octobre 2006 Répondre
  9. Cette croûte est très appétissante!

    #13 - kitchenette le 7 octobre 2006 Répondre
  10. J’aime beaucoup ce légume! J’essayerais la recette dès que mon four marchera (sniff).Bravo pour le travail avec les photos vues de nos fenêtres

    #14 - auntie jo le 7 octobre 2006 Répondre
  11. J’ai essayé la butternut suite au message de Débo, c’est délicieux et en crumble gratiné ça mem tente!

    #15 - Adèle le 7 octobre 2006 Répondre
  12. Quel mélange original ! C’est drôlement appétissant.

    #16 - Le confit c'est le 7 octobre 2006 Répondre
  13. What a perfect combination of ingredients for a crumble! Yummy!

    #17 - valentinA le 7 octobre 2006 Répondre
  14. Recette original. Je ne connais pas le butternut (heureusement que tu as posté une photo!). Ce gratin me donne très envie de tester ce légume.

    #18 - Hélène le 7 octobre 2006 Répondre
  15. Je n’ai jamais cuisiné de butternut , mais j’en vois plein sur l’étal d’un petit producteur, sur le marché .A essayer donc ! Et comment fais tu pour être si productive , je suis encore dans l’émerveillement ‘des fenêtres’ !

    #19 - irisa le 7 octobre 2006 Répondre
  16. Question:vous n’enlevez pas la peau de la courge?Merci, ça a l’air délicieux en tout cas!

    #20 - kana le 7 octobre 2006 Répondre
  17. Si si bien sur. Je pensais que ça allait de soi 😉 Je vais rajouter 🙂

    #21 - Anne le 7 octobre 2006 Répondre
  18. Belle recette Mâme Papilles ! C’est en effet très ‘in’ le butternut en ce moment, mais c’est tellement bon !

    #22 - saveurs sucrees sale le 7 octobre 2006 Répondre
  19. Je sais, moi aussi j’enlève la peau! Mais j’ai lu quelquepart sur le net qu’une fois cuite, la peau était molle et tout à fait mangeable (courge bio bien sûr!)! D’où ma question… mais je ne crois pas que je suis prête à essayer 🙂

    #23 - kana le 7 octobre 2006 Répondre
  20. Je ne savais pas du tout qu’on pouvait ne pas peler certaines courges. Je vais me renseigner

    #24 - Anne le 7 octobre 2006 Répondre
  21. Super une recette avec de la butternut ! J’en cherche car il y a toujours de la butternut dans les rayons des superettes indiennes et j’ai toujours envie d’en acheter. A part soupes et gâteaux…, un crumble, en voilà une bonne idée !

    #25 - Charline le 7 octobre 2006 Répondre
  22. J’ai jamais gouté de butternut, mais il faut vraiment je j’essaie cette recette fait très envieAudrey

    #26 - Mets aventures le 7 octobre 2006 Répondre
  23. Ton crumble… Trop top!!Je profite de ce commentaire pour te demander si tu as reçu mon mail te disant que j’avais une solution pour tes cours. O.K ? Phone me!

    #27 - menus propos le 7 octobre 2006 Répondre
  24. En ce qui concerne la peau des courges, cela dépend des espèces : celle de la courge spaghetti est une véritable coque absolument immangeable, mais la peau des sweet-dumplings, des jack-be-little ou des potimarrons est bonne ; en fait, si l’on fait une purée ou un curry, bien-sûr on l’enlève, mais si la courge est présentée entière ou en morceaux cuits au four avec la peau, c’est tellement bon qu’à force de racler, on en mange une bonne partie parce qu’on ne peut pas se retenir !

    #28 - Valérie le 7 octobre 2006 Répondre
  25. Ou la peau de la butternut évidemment, j’ai oublié de la citer !!

    #29 - Valérie le 7 octobre 2006 Répondre
  26. Merci Valérie. Je ne savais pas du tout. C’est très intéressant !

    #30 - Anne le 7 octobre 2006 Répondre
  27. Comme je regrette de n’avoir pas acheté une butternut ce matin au marché!

    #31 - patoumi le 7 octobre 2006 Répondre
  28. Je découvre votre blog… miam j’en ai l’eau à la boucheJe vais essayer votre recette qui me parait bien appétissante

    #32 - coconz le 8 octobre 2006 Répondre
  29. Merci Coconz. Nous sommes bien éloignées l’une de l’autre. 😉

    #33 - Anne le 8 octobre 2006 Répondre
  30. Ca a l’air excellent. Je n’ai encore jamais essayé la courge butternut mais tous les blogs me donnent de plus en plus envie!!!

    #34 - Marion le 8 octobre 2006 Répondre
  31. Très chouette cette recette et en plus, je viens de faire ma récolte de courges parmi lesquelles des butternut, alors ta recette tombe à pique !

    #35 - Sandra le 8 octobre 2006 Répondre
  32. super ta recette ! mon panier paysan m’en a livré une cette semaine et je me demandais à quelle sauce j’allais la manger…Céline

    #36 - Anonyme le 8 octobre 2006 Répondre
  33. Une très belle recette d’automne, à essayer, absolument.

    #37 - Gracianne le 8 octobre 2006 Répondre
  34. Ah merci, moi aussi je vois plein de choses au ‘butternut’ sur les blogs depuis quelques jours, je suis bien content que tu aies mis une photo, j’avais bien compris que c’était une courge, mais laquelle… Je n’aime pas trop les courges, mais avec ta recette, je pourrais me laisser faire…

    #38 - Patrick CdM le 8 octobre 2006 Répondre
  35. J’ai testé la recette ce week-end.Génial! C’est un vrai régal.Merci!!

    #39 - Reidun le 9 octobre 2006 Répondre
  36. Merci Reidun 🙂

    #40 - Anne le 9 octobre 2006 Répondre
  37. J’avais une petite butternut, et comme j’avais repéré cette recette…! Je viens de manger ce crumble, et c’est absolument délicieux, et facile à faire!Voilà, c’était ma première réalisation d’une recette de ton blog, merci! 🙂

    #41 - Kana le 9 décembre 2006 Répondre
  38. merci Kana

    #42 - Anne le 9 décembre 2006 Répondre
  39. Ex-cel-lent ! Toute la famille a adoré, merci encore pour la recette !

    #43 - Cécile le 15 octobre 2008 Répondre
  40. @ Cécile : Je suis contente que tu aies aimé ! J’adore cette recette

    #44 - Anne le 15 octobre 2008 Répondre
  41. Elle me branche bien cette recette.Je pense que je vais la tester ce week-end et faire son sort à ce butternut qui traine (joliment) au bout de la table depuis 15 jours.

    #45 - laciboulette le 8 décembre 2009 Répondre
  42. J’espère qu’elle te plaira 🙂

    #46 - Anne le 8 décembre 2009 Répondre
  43. J’ai beaucoup aimé. Je n’avais pas de noix, mais j’ai mixé des pignons de pin et un mélange de graine pour le pain. Et j’avais pas de bacon, j’ai pris du jambon sec. Mais c’était très bien, et mes invités en ont repris 2 fois.Une prochaine fois, j’assaisonnerais peut-être un chouïa plus les légumes, car j’ai pas pu mettre d’oignon, mon homme et allergique (ainsi que à l’ail, échalotte, poireau… ce qui oblige à compenser quelque part dans les recettes).Il a l’air bien le livre de cuisine que tu cites. Peut-être une occasion de travailler mon anglais..

    #47 - laciboulette le 16 décembre 2009 Répondre
  44. @ La ciboulette : j’aime bien tes variations. Oui je pense qu’il faudrait assaisonner un peu plus; Ou alors l’épicer ? Noix de muscade ? Piment d’Espelette ?

    #48 - Anne le 16 décembre 2009 Répondre
  45. J’avais mis un petit chouïa de noix de muscade (j’ai toujours peur d’avoir la main lourde avec cet ingrédient qui se révèle rapidement puissant).Cumin? peut-être? Ou carrément du 4 épices.

    #49 - laciboulette le 22 décembre 2009 Répondre
  46. @La ciboulette : Comme c’est sucré/salé, je n’ai pas forcément envie d’épicer. Mais noix de muscade me semble quand même très bien. Peut être une pointe de curry aussi qui convient bien aux poires 🙂

    #50 - Anne le 22 décembre 2009 Répondre
  47. […] Crumble gratiné de butternut, poires et bacon […]

  48. Trop trop bon! Les poires apportent vraiment un plus au niveau du goût mais aussi de la texture, ça atténue l’aspect pâteux de la courge. Depuis que j’ai découvert ce site, je viens fréquemment faire un tour quand je n’ai pas d’idées pour le souper et c’est toujours une réussite! Merci…

    #52 - Zelle le 29 septembre 2010 Répondre
  49. Super 🙂

    Je suis ravie que tu aies apprécié cette recette, je l’aime beaucoup aussi 🙂

    #53 - Anne le 29 septembre 2010 Répondre
  50. […] Crumble gratiné de butternut, poires et bacon […]

    #54 - Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles le 5 décembre 2010 Répondre
  51. […] mélange poires potiron fonctionne vraiment très bien, je l’avais testé déjà dans cette recette de crumble gratiné de butternut, poires et bacon. Une vraie bonne association […]

  52. […] Crumble gratiné de Butternut, poires et bacon […]

  53. Alors testé hier soir, fini les restes à midi, c’est vraiment délicieux et facile pour la débutante que je suis. Seul truc: il y a avait pas mal de liquide au fond du plat, mais ça a fini par disparaître. Et la cuisson c’était plutôt 1 bonne heure (je n’aurais peut-être pas du mettre chaleur tournante?). En tout cas, super recette.

    #57 - Cathy K le 6 janvier 2012 Répondre
    • Si si en chaleur tournante, sinon tu aurais encore plus de liquide au fond. Ca dépend un peu de tes poires et de ta butternut, si très juteuses ou pas 🙂

      #58 - Anne le 6 janvier 2012 Répondre
    • Si si en chaleur tournante, sinon tu aurais encore plus de liquide au fond. Ca dépend un peu de tes poires et de ta butternut, si très juteuses ou pas 🙂

      #59 - Anne le 6 janvier 2012 Répondre
  54. Alors testé hier soir, fini les restes à midi, c’est vraiment délicieux et facile pour la débutante que je suis. Seul truc: il y a avait pas mal de liquide au fond du plat, mais ça a fini par disparaître. Et la cuisson c’était plutôt 1 bonne heure (je n’aurais peut-être pas du mettre chaleur tournante?). En tout cas, super recette. 

    #60 - Cathy K le 6 janvier 2012 Répondre
  55. […] Crumble gratiné de Butternut, poires et bacon […]

    #61 - Courge Butternut le 5 octobre 2012 Répondre
  56. Bonjour,

    merci beaucoup pour cette recette que je souhaite réaliser pour le réveillon avec du cabillaud.
    Pourriez-vous me préciser le réchauffage? Faites vous la cuisson complète puis vous réchauffer? (si oui à quelle température et combien de temps?) ou faites vous uniquement la première partie de la cuisson avec la chapelure ajoutée uniquement au réchauffage?
    Merci

    #62 - Elodie le 29 décembre 2015 Répondre
    • Vous réchauffez à 100°C pendant une trentaine de minutes en chaleur ventilée

      #63 - Anne le 30 décembre 2015 Répondre
      • Merci!

        #64 - Elodie le 30 décembre 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Nathalie Beloud Lacour

    appétissant

    #FB - Nathalie Beloud Lacour le 27 octobre 2013, à 09:45
  2. Isabelle Giraudo

    Original,merci.

    #FB - Isabelle Giraudo le 27 octobre 2013, à 10:11
  3. José Moretti

    Génial ! j'en ai justement acheté deux superbes à la ferme d'à côté. Une excellente idée pour ce soir. Merci

    #FB - José Moretti le 27 octobre 2013, à 10:13
  4. Nicole Rubod

    Sucre sale ca doit etre super ! Merci . Bon app !

    #FB - Nicole Rubod le 27 octobre 2013, à 10:49
  5. Michelle Rougebec

    J'attends que les miennes soient mûres

    #FB - Michelle Rougebec le 27 octobre 2013, à 11:28
  6. Les P'tits Plats De Siiana

    Huum ! <3

    #FB - Les P'tits Plats De Siiana le 27 octobre 2013, à 12:08
  7. Marilyn Rouaud

    bravo et merci pour le partage je le ferai très vite

    #FB - Marilyn Rouaud le 27 octobre 2013, à 15:21
  8. Marie-perrine Lirzin

    Allez ! Au programme de demain !

    #FB - Marie-perrine Lirzin le 27 octobre 2013, à 22:23

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