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Crumble gratiné de butternut, poires et bacon

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Crumble gratiné de butternut, poires et bacon
Crumble gratiné de butternut, poires et bacon

J’ai vu plusieurs recettes utilisant de la butternut sur les blogs. Cela m’a donné envie d’en cuisiner pour la première fois. Je vous en propose une réalisation très inspirée d’une recette du Better Homes Cook Book. Nous avons beaucoup apprécié. C’est en plus un plat qui gagne à être réchauffé. Plus vous réchauffez et plus la courge butternut caramélise. C’est délicieux.

Pour cette recette, il vous faut (pour 6 personnes) :

  • 1 butternut
  • 1 grand oignon, tranché en rondelles. Séparez les anneaux.
  • 2 poires, pelée et coupées en dés
  • 3 cuillers à soupe de chapelure (morceaux de pain mixés)
  • 200g de lamelles de bacon fumé (*)
  • 2 poignées de noix mixées grossièrement
  • 2 cuillers à soupe de Parmesan
  • 20g de beurre

Coupez la courge butternut en 2 ; Enlevez la peau et les pépins et tranchez-la en carrés grossiers d’environ 2 cm de côté. Réservez. Epluchez les poires, enlevez les cœurs, et coupez-les en petits dés. Réservez.Cuisez les rondelles d’oignon dans un peu de beurre pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Mettez la ½ des cubes de butternut dans un plat à gratin. Recouvrez-les avec la ½ des poires. Recommencez l’opération. Salez légèrement puis couvrez avec les rondelles d’oignons.

Crumble gratiné de butternut avec poires et bacon

Cuire à couvert dans un four préchauffé à 180°C pour environ 45 minutes. La courge butternut doit être tendre.Dans une poêle faites revenir les lanières de bacon pendant quelques minutes. Elles doivent devenir légèrement croustillantes. Egouttez-les.

Ensuite, dans un bol, mélangez les miettes de pain, le bacon, les noix, le parmesan. Saupoudrez ce mélange sur les légumes. Mettez-y le beurre coupé en petits morceaux. Enfournez (à découvert) pour 15 minutes de plus. Si vous aimez, vous pouvez saupoudrez de persil.

(*) Lamelle de bacon fumé :

Lamelles de bacon fumé

Allez on en discute ?
Les avis
  • sab a écrit le 6 janvier 2015
    5

    Miam! ça a été notre plat principal du réveillon. On s’est régalés. J’ai utilisé des poires Blesson (poires à rissoles). La cuisson a duré plus longtemps. Environ 2 heures. Plat à refaire! J’ai adoré le craquant du bacon dans le crumble. Merci merci merci. et meilleurs voeux.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2015

      Avec plaisir et meilleurs voeux 🙂

  • natkiou a écrit le 8 octobre 2015
    4

    J’ai réalisé cette recette à deux reprises déjà et elle va intégrer mes ‘classiques’ d’automne. Mes invités ont adoré et lorsque le gratin est réchauffé c’est encore meilleur ! Il accompagne parfaitement un joli filet mignon aux herbes (thym, romarin, moutarde,…).

    • Anne a écrit le 8 octobre 2015

      Merci Natkiou. Je suis ravie qu’elle te plaise, je l’aime beaucoup moi aussi

  • francoise a écrit le 24 octobre 2016

    bonjour, je suis en train de faire ce plat mais au bout d’1 heure de cuisson, c’est toujours pas cuit!!!!! combien de temps faut il les laisser pour que ce soit fondant comme vous le dites ???
    en tout cas quand ce sera prêt , je pense que ce sera super bon!!!

    • Anne a écrit le 24 octobre 2016

      Comme indiqué 45mn dans mon four – j’utilise toujours l’option chaleur tournante au cas où cela puisse vous aider ; peut être avez vous fait de très gros dés ? Cela expliquerait l’augmentation du temps de cuisson

      • francoise a écrit le 24 octobre 2016

        oui j ai du les couper trop gros, en tout cas, c’est cuit maintenant!! on va se régaler merci

Les commentaires
  • Chantal33 a écrit le 7 octobre 2006

    J’ai passé la soirée à regarder avec plaisir toutes les vues des fenêtres; et à la fin, que vois je? une nouvelle recette! quel courage!Ton crumble est super original!

  • Gourmet a écrit le 7 octobre 2006

    Cherie!!! :-)Tu le sais que jaime beacoup de butternut!!!bonne nuit..;-)

  • mamina a écrit le 7 octobre 2006

    LE butternut est souvent utilisé ces jours-ci. ta recette est sympa et le travail que tu as fait avec ces photos, remarquable, quel talent.

  • Mercotte a écrit le 7 octobre 2006

    Bravo pour tout pour ce butternut que j’aime bp et pour ce travail de photos pas possible et ce n’est pas fini !!!

  • Anonyme a écrit le 7 octobre 2006

    J’aime beaucoup cette version très appétissante. Et la photo est très alléchante !

  • Audrey a écrit le 7 octobre 2006

    sympa cette version salé!

  • Valérie a écrit le 7 octobre 2006

    Super, je cuisine souvent la butternut que j’adore ; je vais de ce pas essayer cette association avec les dés de poire 😉 Ca tombe bien, je vais de ce pas au marché !

  • Fabienne a écrit le 7 octobre 2006

    J’adore ton crumble, si original, bravo et quelle excellente de cuisine ainsi la butternut !

  • kitchenette a écrit le 7 octobre 2006

    Cette croûte est très appétissante!

  • auntie jo a écrit le 7 octobre 2006

    J’aime beaucoup ce légume! J’essayerais la recette dès que mon four marchera (sniff).Bravo pour le travail avec les photos vues de nos fenêtres

  • Adèle a écrit le 7 octobre 2006

    J’ai essayé la butternut suite au message de Débo, c’est délicieux et en crumble gratiné ça mem tente!

  • Le confit c'est a écrit le 7 octobre 2006

    Quel mélange original ! C’est drôlement appétissant.

  • valentinA a écrit le 7 octobre 2006

    What a perfect combination of ingredients for a crumble! Yummy!

  • Hélène a écrit le 7 octobre 2006

    Recette original. Je ne connais pas le butternut (heureusement que tu as posté une photo!). Ce gratin me donne très envie de tester ce légume.

  • irisa a écrit le 7 octobre 2006

    Je n’ai jamais cuisiné de butternut , mais j’en vois plein sur l’étal d’un petit producteur, sur le marché .A essayer donc ! Et comment fais tu pour être si productive , je suis encore dans l’émerveillement ‘des fenêtres’ !

  • kana a écrit le 7 octobre 2006

    Question:vous n’enlevez pas la peau de la courge?Merci, ça a l’air délicieux en tout cas!

  • Anne a écrit le 7 octobre 2006

    Si si bien sur. Je pensais que ça allait de soi 😉 Je vais rajouter 🙂

  • saveurs sucrees sale a écrit le 7 octobre 2006

    Belle recette Mâme Papilles ! C’est en effet très ‘in’ le butternut en ce moment, mais c’est tellement bon !

  • kana a écrit le 7 octobre 2006

    Je sais, moi aussi j’enlève la peau! Mais j’ai lu quelquepart sur le net qu’une fois cuite, la peau était molle et tout à fait mangeable (courge bio bien sûr!)! D’où ma question… mais je ne crois pas que je suis prête à essayer 🙂

  • Anne a écrit le 7 octobre 2006

    Je ne savais pas du tout qu’on pouvait ne pas peler certaines courges. Je vais me renseigner

  • Charline a écrit le 7 octobre 2006

    Super une recette avec de la butternut ! J’en cherche car il y a toujours de la butternut dans les rayons des superettes indiennes et j’ai toujours envie d’en acheter. A part soupes et gâteaux…, un crumble, en voilà une bonne idée !

  • Mets aventures a écrit le 7 octobre 2006

    J’ai jamais gouté de butternut, mais il faut vraiment je j’essaie cette recette fait très envieAudrey

  • menus propos a écrit le 7 octobre 2006

    Ton crumble… Trop top!!Je profite de ce commentaire pour te demander si tu as reçu mon mail te disant que j’avais une solution pour tes cours. O.K ? Phone me!

  • Valérie a écrit le 7 octobre 2006

    En ce qui concerne la peau des courges, cela dépend des espèces : celle de la courge spaghetti est une véritable coque absolument immangeable, mais la peau des sweet-dumplings, des jack-be-little ou des potimarrons est bonne ; en fait, si l’on fait une purée ou un curry, bien-sûr on l’enlève, mais si la courge est présentée entière ou en morceaux cuits au four avec la peau, c’est tellement bon qu’à force de racler, on en mange une bonne partie parce qu’on ne peut pas se retenir !

  • Valérie a écrit le 7 octobre 2006

    Ou la peau de la butternut évidemment, j’ai oublié de la citer !!

  • Anne a écrit le 7 octobre 2006

    Merci Valérie. Je ne savais pas du tout. C’est très intéressant !

  • patoumi a écrit le 7 octobre 2006

    Comme je regrette de n’avoir pas acheté une butternut ce matin au marché!

  • coconz a écrit le 8 octobre 2006

    Je découvre votre blog… miam j’en ai l’eau à la boucheJe vais essayer votre recette qui me parait bien appétissante

  • Anne a écrit le 8 octobre 2006

    Merci Coconz. Nous sommes bien éloignées l’une de l’autre. 😉

  • Marion a écrit le 8 octobre 2006

    Ca a l’air excellent. Je n’ai encore jamais essayé la courge butternut mais tous les blogs me donnent de plus en plus envie!!!

  • Sandra a écrit le 8 octobre 2006

    Très chouette cette recette et en plus, je viens de faire ma récolte de courges parmi lesquelles des butternut, alors ta recette tombe à pique !

  • Anonyme a écrit le 8 octobre 2006

    super ta recette ! mon panier paysan m’en a livré une cette semaine et je me demandais à quelle sauce j’allais la manger…Céline

  • Gracianne a écrit le 8 octobre 2006

    Une très belle recette d’automne, à essayer, absolument.

  • Patrick CdM a écrit le 8 octobre 2006

    Ah merci, moi aussi je vois plein de choses au ‘butternut’ sur les blogs depuis quelques jours, je suis bien content que tu aies mis une photo, j’avais bien compris que c’était une courge, mais laquelle… Je n’aime pas trop les courges, mais avec ta recette, je pourrais me laisser faire…

  • Reidun a écrit le 9 octobre 2006

    J’ai testé la recette ce week-end.Génial! C’est un vrai régal.Merci!!

  • Anne a écrit le 9 octobre 2006

    Merci Reidun 🙂

  • Kana a écrit le 9 décembre 2006

    J’avais une petite butternut, et comme j’avais repéré cette recette…! Je viens de manger ce crumble, et c’est absolument délicieux, et facile à faire!Voilà, c’était ma première réalisation d’une recette de ton blog, merci! 🙂

  • Anne a écrit le 9 décembre 2006

    merci Kana

  • Cécile a écrit le 15 octobre 2008

    Ex-cel-lent ! Toute la famille a adoré, merci encore pour la recette !

  • Anne a écrit le 15 octobre 2008

    @ Cécile : Je suis contente que tu aies aimé ! J’adore cette recette

  • laciboulette a écrit le 8 décembre 2009

    Elle me branche bien cette recette.Je pense que je vais la tester ce week-end et faire son sort à ce butternut qui traine (joliment) au bout de la table depuis 15 jours.

  • Anne a écrit le 8 décembre 2009

    J’espère qu’elle te plaira 🙂

  • laciboulette a écrit le 16 décembre 2009

    J’ai beaucoup aimé. Je n’avais pas de noix, mais j’ai mixé des pignons de pin et un mélange de graine pour le pain. Et j’avais pas de bacon, j’ai pris du jambon sec. Mais c’était très bien, et mes invités en ont repris 2 fois.Une prochaine fois, j’assaisonnerais peut-être un chouïa plus les légumes, car j’ai pas pu mettre d’oignon, mon homme et allergique (ainsi que à l’ail, échalotte, poireau… ce qui oblige à compenser quelque part dans les recettes).Il a l’air bien le livre de cuisine que tu cites. Peut-être une occasion de travailler mon anglais..

  • Anne a écrit le 16 décembre 2009

    @ La ciboulette : j’aime bien tes variations. Oui je pense qu’il faudrait assaisonner un peu plus; Ou alors l’épicer ? Noix de muscade ? Piment d’Espelette ?

  • laciboulette a écrit le 22 décembre 2009

    J’avais mis un petit chouïa de noix de muscade (j’ai toujours peur d’avoir la main lourde avec cet ingrédient qui se révèle rapidement puissant).Cumin? peut-être? Ou carrément du 4 épices.

  • Anne a écrit le 22 décembre 2009

    @La ciboulette : Comme c’est sucré/salé, je n’ai pas forcément envie d’épicer. Mais noix de muscade me semble quand même très bien. Peut être une pointe de curry aussi qui convient bien aux poires 🙂

  • […] Crumble gratiné de butternut, poires et bacon […]

  • Zelle a écrit le 29 septembre 2010

    Trop trop bon! Les poires apportent vraiment un plus au niveau du goût mais aussi de la texture, ça atténue l’aspect pâteux de la courge. Depuis que j’ai découvert ce site, je viens fréquemment faire un tour quand je n’ai pas d’idées pour le souper et c’est toujours une réussite! Merci…

  • Anne a écrit le 29 septembre 2010

    Super 🙂

    Je suis ravie que tu aies apprécié cette recette, je l’aime beaucoup aussi 🙂

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 5 décembre 2010

    […] Crumble gratiné de butternut, poires et bacon […]

  • […] mélange poires potiron fonctionne vraiment très bien, je l’avais testé déjà dans cette recette de crumble gratiné de butternut, poires et bacon. Une vraie bonne association […]

  • Courge Butternut | Papilles et Pupilles a écrit le 28 février 2011

    […] Crumble gratiné de Butternut, poires et bacon […]

  • Cathy K a écrit le 6 janvier 2012

    Alors testé hier soir, fini les restes à midi, c’est vraiment délicieux et facile pour la débutante que je suis. Seul truc: il y a avait pas mal de liquide au fond du plat, mais ça a fini par disparaître. Et la cuisson c’était plutôt 1 bonne heure (je n’aurais peut-être pas du mettre chaleur tournante?). En tout cas, super recette.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2012

      Si si en chaleur tournante, sinon tu aurais encore plus de liquide au fond. Ca dépend un peu de tes poires et de ta butternut, si très juteuses ou pas 🙂

    • Anne a écrit le 6 janvier 2012

      Si si en chaleur tournante, sinon tu aurais encore plus de liquide au fond. Ca dépend un peu de tes poires et de ta butternut, si très juteuses ou pas 🙂

  • Cathy K a écrit le 6 janvier 2012

    Alors testé hier soir, fini les restes à midi, c’est vraiment délicieux et facile pour la débutante que je suis. Seul truc: il y a avait pas mal de liquide au fond du plat, mais ça a fini par disparaître. Et la cuisson c’était plutôt 1 bonne heure (je n’aurais peut-être pas du mettre chaleur tournante?). En tout cas, super recette. 

  • Courge Butternut a écrit le 5 octobre 2012

    […] Crumble gratiné de Butternut, poires et bacon […]

  • Elodie a écrit le 29 décembre 2015

    Bonjour,

    merci beaucoup pour cette recette que je souhaite réaliser pour le réveillon avec du cabillaud.
    Pourriez-vous me préciser le réchauffage? Faites vous la cuisson complète puis vous réchauffer? (si oui à quelle température et combien de temps?) ou faites vous uniquement la première partie de la cuisson avec la chapelure ajoutée uniquement au réchauffage?
    Merci

    • Anne a écrit le 30 décembre 2015

      Vous réchauffez à 100°C pendant une trentaine de minutes en chaleur ventilée

      • Elodie a écrit le 30 décembre 2015

        Merci!

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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