Parmentier à ma façon

Hachis Parmentier à ma façon

Hachis Parmentier à ma façon


Une recette que l’on fait habituellement avec des restes de pot au feu. Mon problème, je n’ai jamais de restes de pot au feu. Quelle que soit la quantité réalisée, tout est englouti !
 
pour 4 personnes :

  • 1 bon kilo de viande pour pot au feu
  • 1 bouquet garni
  • 1 gros oignon
  • vinaigre de vin
  • 1 kg de pommes de terre spéciales purée

Dans votre autocuiseur, mettez vos morceaux de viande, votre bouquet garni et couvrez à hauteur d’eau. Clipsez le couvercle et laissez cuire environ 1 heure. Sortez ensuite votre viande et effilochez-la. C’est très facile. Réservez le bouillon.

Faites cuire vos pommes de terre selon votre méthode habituelle. Préparez une purée en mélangeant les pommes de terre et un peu du bouillon de cuisson de la viande. J’utilise toujours l’ustensile magique (*) :

Presse purée Idéalisk

Presse purée Idéalisk

Dans une grande poêle, mettez environ 25g de beurre salé. Faites-y dorer l’oignon coupé en rondelles et rajoutez la viande. Faites revenir jusqu’à ce que l’on obtienne une jolie couleur dorée. Déglacez avec 2 cuillers à soupe de vinaigre de vin.

Viande et oignon

Viande et oignon

Ne reste plus qu’à faire le dressage dans un cercle : La viande, la purée, et pour décorer, on peut poudrer avec un peu de sablon de tomates.

Hachis Parmentier

Hachis Parmentier

Tout le monde aime à la maison !

(*) ustensile magique : Presse-purée IDEALISK – 12.50 € – Ikea

 

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Commentaires
  1. Qu’est-ce qu’il a l’air bon ce parmentier, avec la viande effilochée…Bonne idée de plat.

    #1 - violaine le 18 septembre 2006 Répondre
  2. Je ferais bien partie de la maisonnéee… J’aime beaucoup la façon de ton parmentier !

    #2 - manouche le 18 septembre 2006 Répondre
  3. oui, même pour une végétarienne, c’est très appétissant. Nous, les pommes de terre qui ressortent de ton ustensile, on appelle ça des patates en riz ou vermicelles. Et vous ? Nos grands-parents en étaient friands pour les occasions spéciales, comme Noël et Pâques.

    #3 - raymonde le 18 septembre 2006 Répondre
  4. Ma chère Anne, ça ne peut plus continuer ! Aujourd’hui, j’avais du travail pour le bureau mais j’ai passé la journée presque à regarder les ‘vues de ma fenêtre’ sur Blog actu, en tombant de ma chaise parfois même. Mais tu es rendu à combien ! Et ce n’est pas terminé ! C’est mon patron qui n’est pas content !! Il ne trouvera sûrement pas l’excuse très bonne…

    #4 - raymonde le 18 septembre 2006 Répondre
  5. Dire que je me suis achetée le même presse purée et que j’oublie carrément de m’en servir, bon il est vrai que l’été n’est pas trop propice aux purées, mais là tu m’inspires , c’est très beau! Et , bien sûr c’est sûrememnt très bon aussi ! quand même !

    #5 - Mercotte le 18 septembre 2006 Répondre
  6. Il ne reste qu’à y ajouter du maïs en crème et voilà que cela deviendrait une excellent pâté chinois.;-DTourlou!Anne(Ville de Québec)

    #6 - Famille Delisle-Gerv le 18 septembre 2006 Répondre
  7. C’est un epu comme chez moi… pas trop de restes quand je fais un pot au feu.Ceci dit ton parmentier en sdervice à l’assiette, c’est TOP.

    #7 - mamina le 18 septembre 2006 Répondre
  8. Elégante façon de présenter un plat commun, il prend subitement des étoiles…..avec Mercotte vous avez l’art et la manière de styliser les restes….!!! Chez moi non plus, il n’en reste jamais, je fais le pot-au-feu avec le jarret de veau, je ne pourrais pas copier ta recette…dommage j’ai toujours le petit pot de sablon ??????

    #8 - bazarette le 18 septembre 2006 Répondre
  9. ahh j’aime bien ton parmentier

    #9 - salwa le 18 septembre 2006 Répondre
  10. y-a que toi pour rendre un hachis parmentier aussi beau !

    #10 - Audinette le 18 septembre 2006 Répondre
  11. Raymonde : Je ne connais pas de nom aux ‘patates en riz’. Je vais adopter le tien. Pour les ‘vues de ma fenêtre’, j’ai dépassé la centaine ! ;)

    #11 - Anne le 18 septembre 2006 Répondre
  12. Moi aussi, je n’ai pas de reste, seulement quand c’est pas très bon. Chouette idée!

    #12 - Hélène le 18 septembre 2006 Répondre
  13. Miam ! J’adore ce genre de petits plats tout simple et réconfortant à souhait ! D’ailleurs on commence doucement à y repenser après ce week-end super gris et pluvieux … ça sens la fin de l’été tout ça et les bons petits plats tout chaud de l’automne :-P ! Moi je me lance dans un couscous cette semaine hihihi en suivant les conseils de ta recette ;-)

    #13 - Celine le 18 septembre 2006 Répondre
  14. très très bonne idée Anne, j’adopte !(ça y est , j’ai réussis à prendre une vue de ma fenêtre sans pluie)

    #14 - Cathy le 18 septembre 2006 Répondre
  15. Voilà une recette que j’aime !Nous non plus il ne reste jamais beaucoup de pot au feu mais j’ai trouvé une autre solution. Je congèle mes petits bouts de viande, reste de rôti, de poulet ou autre dans une boite. Quand j’ai suffisamment je fais un hachis parmentier avec un savoureux mélange de plusieurs viandes !Et voilà/ Merci Anne pour ces belles trouvailles.

    #15 - MIECHAMBO le 18 septembre 2006 Répondre
  16. oh elle me plaît beaucoup te version ! je la prends ;-)

    #16 - émilie le 18 septembre 2006 Répondre
  17. Ton parmentier est bien tentant !

    #17 - Sylvie le 18 septembre 2006 Répondre
  18. Et bien j’aime bien ta façon, c’est très classe. Parce que d’habitude, c’est pas le plat le plus estétique… mais là, chapeau basAmitiésClaude

    #18 - 1002 Recettes le 18 septembre 2006 Répondre
  19. Au début, je me suis dit, c’est pas possible c’est pas un parmentier y a du riz dessus… puis en regardant mieux la photo en gros plan on voit qe ce n’est pas du riz mais en effet de la pressée de pomme de terre… c est trop fort.. et ca a l’air bien bon!

    #19 - MyDa le 18 septembre 2006 Répondre
  20. Qu’est-ce que c’est mignon en petits ronds, je suis sure que les gosses aimeraient mieux, ils aiment quand c’est joli.

    #20 - Gracianne le 18 septembre 2006 Répondre
  21. J’adore ton parmentier! Si seulement le mien pouvait être aussi beau… (qui a dit bon?!)

    #21 - Sabine le 18 septembre 2006 Répondre
  22. merci pour la recette, chef!:)

    #22 - valentinA le 18 septembre 2006 Répondre
  23. Au Portugal, nous faisons aussi cette recette de parmentier avec du riz. On appelle ça un ‘empadão de arroz’. C’est très bon!

    #23 - Elvira le 18 septembre 2006 Répondre
  24. Miam ! Et merci pour le tuyau presse-purée.

    #24 - Bec à sucre le 18 septembre 2006 Répondre
  25. Joli comme tout ton parmentier! il va falloir que je retrouve mon presse purée…

    #25 - Chantal33 le 18 septembre 2006 Répondre
  26. Mmmm ! Un de mes plats préféré !

    #26 - Myriam le 18 septembre 2006 Répondre
  27. Oui voilà ce que j’oubliais de te dire à force de bavouiller devant ton parmentier :)C’est délicieux aussi avec du canard effiloché :D

    #27 - Myriam le 18 septembre 2006 Répondre
  28. Moi aussi j’adore ton parmentier (c’est mon pêché mignon)!

    #28 - anne le 18 septembre 2006 Répondre
  29. Ah oui, et le presse-purée, comme il fait des patates en riz (ou vermicelles), on l’appelle le Chinois. C’est joli n’est-ce pas ?

    #29 - raymonde le 18 septembre 2006 Répondre
  30. encore l’été chez Chantal, déjà l’hiver chez toi!

    #30 - Anonyme le 18 septembre 2006 Répondre
  31. c’était moi le commentaire précédent!

    #31 - marie caroline le 18 septembre 2006 Répondre
  32. j’en ai l’eau à la bouche! très appétissant et joliement présenté.

    #32 - Martine le 18 septembre 2006 Répondre
  33. sublime idée la viande de pot au feu et à voir la photo, je comprends que tout le monde aime chez toi! quelle chance ils ont!

    #33 - Alhya le 18 septembre 2006 Répondre
  34. Cette recette est adorablement appétissante

    #34 - christell le 19 septembre 2006 Répondre
  35. Parfait, et justement je voulais savoir : comment t’y prends-tu au juste pour ‘monter’ ton parmentier dans le cercle : parceque moi, le parmentier, je le passe au four, habituellement. Là, pour en faire des parts individuelles, tu prends le cercle et tu montes au fur et à mesure dans chaque assiette ??Allez… raconte ! J’ai envie de m’acheter des cercles de différentes tailles.ps : Bravissimo pour ton site que j’ai découvert hier.

    #35 - Ambival le 5 décembre 2006 Répondre
  36. Coucou Ambival, merciAlors oui, je le monte au fur et à mesure dans chaque assiette. Et en plus je n’ai qu’un cercle alors je me dépêche. Je crois que je vais demander au Père Noel qu’il m’apporte des cercles de présentation ;)

    #36 - Anne le 5 décembre 2006 Répondre
  37. J’ai trouvé le même presse-purée chez Lidl, beaucoup moins cher…Le seul problème: Lidl ne les vends que de temps en temps.Bravo pour l’idée du boeuf-pot-au-feu!J’ai des enfants qui trouvent que la viande est toujours trop ferme, et là….!!

    #37 - Hélène le 5 janvier 2007 Répondre
  38. Merci Hélène. C’est toujours bon à savoir surtout que pour beaucoup, c’est plus facile d’aller chez Lidl que d’aller chez Ikea (beaucoup moins nombreux)

    #38 - Anne le 6 janvier 2007 Répondre

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