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Blog culinaire qui fait voyager

Pain des Andes, sans gluten, à la farine de quinoa

Pains salés

Cordillère des Andes - Machu Picchu (c) Skeeze CC0 Public Domain

Cordillère des Andes – Machu Picchu (c) Skeeze CC0 Public Domain

L’autre jour en faisant mes courses dans un magasin bio, cette préparation boulangère est tombée tout à fait par hasard dans mon panier :

 

Il faut dire qu’elle porte un nom tout à fait attirant : le pain des Andes : ça fait rêver et voyager pour pas trop cher. Il s’agit donc d’une préparation boulangère prête à l’emploi. Elle est composée de farine de blé T65 (*) moulue suivant le procédé Borsakovsky (si, si, je vous assure), quinoa (*) (17%) dont farine de quinoa (*), graines de quinoa (*), flocons de quinoa (*), quinoa souflé (*), levain de blé inactivé (*) issu de la fermentation naturelle, agent de fermentation alcoolique panaire.

(*) : issus de l’agriculture biologique

Le mode d’emploi indiqué :

Vider le contenu du sachet dans un saladier, ajouter 2 cuillers à café de sel et environ 20 cl d’eau tiède. Pétrir pendant 15 minutes et laisser reposer 1 h à couvert. Reprendre le pâton, le travailler et former 1 ou plusieurs pains. Laissez reposer 1 h. Préchauffer le four thermostat 7/8 et cuire 35 à 45 minutes.

Ce que j’ai fait :

J’ai trouvé que 20 cl d’eau ce n’était pas beaucoup, alors j’ai mis 26 cl et j’ai rajouté une grosse cuiller à soupe d’huile d’olive. J’ai utilisé le programme court de ma machine à pain. Voici à quoi cela ressemble une fois le programme fini. Hummmmmm, je sens venir la cata ! Ca ressemble fort à un bien belle brique.

Tout juste ! Cela faisait longtemps que je n’en avais pas fait une aussi belle ! Je ne sais pas encore comment je vais m’en servir ? Pour caler une armoire normande ? Pour consolider une fissure ? Si vous avez des idées, je suis preneur !

Enfin, toujours est-il que je crois que c’était franchement une mauvaise idée de choisir le programme court.

Je ré essaierai car elle me plait bien cette farine !

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • soso a écrit le 13 septembre 2006

    Une jolie brique qui peut être recyclée en pain perdu (façon pudding ) non? J’ai bien ri en te lisant en tous les cas 😀

  • Scherneel a écrit le 13 septembre 2006

    ben…je m’attendais pas du tout à ça ^^ Tu peux faire un super bon pudding!! J’en rêve d’avance!

  • raymonde a écrit le 13 septembre 2006

    Ce n’est quand même pas la tarte aux myrtilles de Kamelotte !!! (pour colmater des fissures)En pain grillé, c’est sûrment bon.

  • mickymath a écrit le 13 septembre 2006

    tu m’as bien fais rire avec ton pain!!j’ai eu un semblable dernierement!!il n’était pas dûr mais trop peu levé a mon gout. bises. micheline

  • Mercotte a écrit le 13 septembre 2006

    Je ne voudrais pas être pessimiste mais avec le programme long , je suis curieuse du résultat ….pas bp de différence tu vas voir ! j’attends la suite avec le sourire!

  • Tit' a écrit le 13 septembre 2006

    J’ai adoré : ‘cette préparation boulangère est tombée tout à fait par hasard dans mon panier’. C’est dingue tout ce qu’il peut tomber dans nos paniers pendant les courses !Mais je crois que j’ai encore plus adoré le résultat !Oh, la magnifique brique pour la maison du petit cochon ! Hihihi !

  • bazarette a écrit le 13 septembre 2006

    Un message interrogatif que celui de Mercotte…..où place-t-elle son doute, sur la farine ou sur la MAP ???Peut-être pas fait pour pétrir en MAP. Tu vas bien trouver à recycler ta brique ??? si non j’pense que les canards du jardin public vont bien aimer..!!!

  • Snapulk a écrit le 13 septembre 2006

    J’ai eu plus de chance avec ma farine de petit épeautre, je prenais moins de risque aussi! 😉

  • Mayacook a écrit le 13 septembre 2006

    Les briques fiinissent souvent grillées…ca passe mieux!

  • mamina a écrit le 13 septembre 2006

    Une bouchée et tu es rassasiée, ça te tombe direct au fon de l’estomac et tu n’as plus faim pour 8 jours, c’est économique, non?

  • salwa a écrit le 13 septembre 2006

    dis donc ca a l’air bien lourd comme pain ! Comme mamina dit, voyons le bon coté des choses , ca peut etre economique 🙂

  • peggy a écrit le 13 septembre 2006

    tu peux toujours en faire des croutons! bonne journée!

  • Jane a écrit le 13 septembre 2006

    Anne il faudrait que tu en fasses un deuxième pain pour avoir des haltères !!! Si tu as besoin de rondelles pour le bricolage, je peux refaire les bagels.Sinon je trouve la Salade de Haricots superbe !!!Biz

  • Stéphane a écrit le 13 septembre 2006

    Mais enfin, personne n’a compris ce qui se passait? Les Andins sont des génies, je l’ai toujours dit. Je passe mon temps à tester les boulangeries à la recherche de pains denses, humides, de vraies briques lourdes et goûteuses. Et voilà que cette farine se propose de réaliser une telle merveille! Hosannah! lol je sais c’est bizarre moi j’adore les pâtes levées qui ne lèvent pas 😉

  • frederique a écrit le 13 septembre 2006

    et bien est ce bien pour faire du pain??????et pourquoi pas pas en faire des pains ‘pitas’ à cuire à la poele pour une nouvelle expérience !!

  • Audrey a écrit le 13 septembre 2006

    J’ai beaucoup ri. Pour les idées de recyclage, euh….. à part des croutons grillés et un pudding, j’vois pas. Mais c’est dommage car j’étais conquise par cette farine. Tiens nous au courant si ça fonctionne avec un autre programme.

  • Adèle a écrit le 13 septembre 2006

    C’est dommage car c’est vrai que pain des Andes, ça fait reve! Un peu de pain perdu peut -etre?

  • Gracianne a écrit le 13 septembre 2006

    La haut dans les Andes, il n’y a pas de boulangers partout, tu peux marcher des jours sans rencontrer ame qui vive, alors il faut du pain qui cale et qui se conserve bien. C’etait peut-etre le resultat escompte qui sait?

  • Audrey a écrit le 13 septembre 2006

    Chapelure de pains des Andes ça peut le faire non ? Moi je testerai en pain pétri à la MAP et cuit au four sinon …

  • Colette a écrit le 13 septembre 2006

    Est ce que c’est mangeable….,,,???

  • avital a écrit le 13 septembre 2006

    Contrairement à Mercotte ..et sûrement à la surprise de ceux qui me connaissent un peu, je n’incriminerai pas la farine mais bel et bien le programme. Je sais bien que la Pana est la Rolls des map et qu’elle peut faire des ‘miracles’ en programmes courts mais avec des pains basiques à base de farine de blé!! On voit clairement que la mie n’est pas développée, voire même qu’elle manque de cuisson.. ça vaut sans doute le coup de tester en prog long ou en cuisson au four. D’ailleurs, quelqu’un sur La Panetiere l’avait déjà testée l’année derniere et elle avait trouvé le pain super bonhttp://www.la-panetiere.com/forum/post-3768.html

  • jqsd a écrit le 13 septembre 2006

    C’est mignon!

  • jqsd a écrit le 13 septembre 2006

    jqsd, c’est moi. Sorry.

  • saveurs sucrees sale a écrit le 13 septembre 2006

    j’ai bien quelques idées d’utilisation…mais ce ne serait pas raisonnable d’en parler ici ;-)A quand le prochain test ?

  • brigitte a écrit le 13 septembre 2006

    C’est drôle (enfin, non!) quand j’ai lu pain des Andes j’ai pensé aïe…moi, qui sillonne souvent ce plus bel endroit de la terre, je je devine là, la vengeance du ‘serpent à plume’ (Quetzalcoatl )…il m’arrive de faire du pain avec des flocons de quinoa et c’est très bien (recette à ta dispo si tu souhaites)

  • Anne a écrit le 13 septembre 2006

    Avital : Sur la Panetière, la recette est sûrement excellente. Je la c/c ici pour ceux qui ne serait pas inscrits : Pain des Andes (preparation boulangere pour pain special au quinoa) 300 ml eau 250 g de farine pour pain des andes 250 g de farine T55 1.5 cc sel 2 cc sucre roux 80 g beurre light 1 sachet de briochin L’auteur de la recette (Kiago) a faut un 50/50 avec de la 55 et a amené du beurre, de la levure et adapté le TH à 60. Parce que si tu prends ce qui est écrit sur l’emballage, il y a un TH de 40 !Mais sur que je ferais comme elle en mix avec une autre farine ! C’est une excellente idée !

  • Fabienne a écrit le 14 septembre 2006

    Belle brique, peut-être pourrait elle être recyclé en pudding ?

  • popica a écrit le 14 septembre 2006

    J’ai bien rit avec ta petite histoire mais il n’y a pas de raison de ne pas y arriver la prochaine fois mais bon…

  • flo388 a écrit le 3 janvier 2007

    Pour ma part, voici ce que j’ai réussi à obtenir:http://img115.imageshack.us/img115/9426/miepaindesandeswd8.jpghttp://img115.imageshack.us/img115/1395/paindesandestk9.jpgTrès bon pain, au goût très doux !

  • Anne a écrit le 3 janvier 2007

    Il est superbe Flo. Je suis ravie de voir que tu as fait un pain très appétissant. Elle me plaisait beaucoup cette farine et je m’en voulais de l’avoir gaspillée 😉

  • AC a écrit le 12 juillet 2008

    Je viens de decouvrir le site. Ce qui me vient tout de suite a l’idee est de faire griller le pain de maniere a le faire durcir et ensuite en faire de la chapelure (mixer, rouleau a patisserie, marteau!). Je rajoute du sel, poivre, ail en poudre et herbe de provence, mettre le tout dans une boite fermant bien type Tupperwear ou Rubermaid. C’est sympa a utiliser avec des tomates provencales ou des gratins.

  • Anne a écrit le 12 juillet 2008

    AC : C une super idée. Je la retiens pour mes autres ratés 😉

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