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Les petits secrets d’une bonne pâte à crumble

Crumble ©Duncan kidd unsplash

Crumble ©Duncan kidd unsplash

Quand mon fils était allergique à l’oeuf, je cuisinais beaucoup de crumble, salés aussi bien que sucrés. J’ai tiré quelques principes de tous mes essais et je vous ai fait une petite compilation des petits secrets d’une bonne pâte à crumble.

Les principes du crumble

Il s’agit d’une pâte sablée granuleuse à base de farine, corps gras et sucre en proportions plus ou moins égales que l’on émiette du bout des doigts et que l’on laisse quelques minutes au réfrigérateur. Elle recouvrira des fruits ou des légumes.

Quels sont les composants d’une pâte à crumble

Ils sont au nombre de 3 : Un corps gras, de la farine et du sucre.

Beurre © Diana Taliun shutterstock

Beurre © Diana Taliun shutterstock

Mes astuces pour bien réussir une pâte à crumble

Comment décorer un crumble ?

Voici quelques idées pour agrémenter et décorer vos crumbles sucrés et salés :

Quelles sont les proportions d’une pâte à crumble ?

La base pour moi c’est : 100 g de beurre, 100 g de sucre et 200 g de farine (ou moitié farine, et moitié amandes …). Ensuite on adapte en fonction des éléments ci-dessus.

Vous découvrirez ici toutes mes recettes de crumbles, aussi bien sucrées que salées.

Bons crumbles !