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Gâteau au yaourt et au chocolat sans gluten sans lait

Sans oeufs

Gâteau au chocolat sans lait sans gluten

Gâteau au chocolat sans lait sans gluten

Un magnifique gâteau à déguster chez Pirkko.

Ses commentaires :

Une précision d’abord : j’évite généralement les recettes demandant comme mesure des pots de yaourt, des verres à moutarde ou d’autres pseudo mesures de ce genre. Je trouve que la pâtisserie s’accommode assez mal avec de pareils approximations. Certes, nos grand-mères n’avaient pas une balance sous les yeux tous les jours, mais ce temps-là est révolu, n’est-ce pas?

Pourquoi je vous dis ça ? Because, pour faire cette recette, j’avais juste besoin d’un malheureux pot de yaourt et en ouvrant mon frigo je me suis retrouvée devant un choix pléthorique où les pots de 90g côtoyaient d’autres pots de 120 et même 150g. Quelle veinarde je suis ! Pouvoir choisir mais ne pas savoir lequel… Mais le gâteau me tentait tellement que j’ai décidé finalement de m’en remettre à mon bon sens …

Je vous donne donc ma version en grammes. A vous de voir si vous voulez la suivre… Et pour le temps de cuisson, surveillez, adaptez, les fours ne sont pas identiques…
En tout cas, le résultat est très bon, le gâteau est moelleux et très léger! Et il est délicieux à déguster tiède !

Pour un moule rond de 18 cm de diamètre :

  • 140g de farine de riz
  • 100g de chocolat noir
  • 100g de pépites de chocolat
  • 190g de sucre
  • 120g de yaourt de soja
  • 90ml d’huile de colza
  • 3 oeufs moyens (53g)
  • 1 cuillère à café de levure sans phosphates
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie (sans ajouter quoi que ce soit).

Mélanger la farine tamisée avec la levure.

Battre les oeufs avec le sel et le sucre. Ajouter le yaourt de soja et l’huile. Incorporez le chocolat fondu.

Ajouter la farine au mélange précédent. Incorporez les pépites de chocolat.

Mettre dans le moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé (je préfère le papier sulfurisé).

Cuire 15 minutes à 180°C et continuer la cuisson 25 minutes à 160°C (chaleur tournante).

©MarjanCermelj shutterstock

Allez on en discute ?
Les avis
  • Frédérique a écrit le 24 juillet 2014
    5

    Nous venons de le faire ma fille et moi, c’est un pur délice ! Nous n’avions pas d huile de colza, elle a été remplacée par de l huile de pépins de raisin. Comme sucre, nous avons mis du rapadura, et 150g seulement. Le tout versé dans une plaque à gros muffins. Ce qui a donné 10 magnifiques muffins, bien gonflés et toujours impeccables le lendemain pour le petit déj ! J’ai été très étonnée de ne pas les trouver friables le lendemain comme souvent le sont les pâtisseries avec de la farine de riz. Toujours aussi moelleux et gourmands ! Merci pour cette délicieuse recette!!!

    • Anne a écrit le 24 juillet 2014

      Merci Frédérique 🙂

  • chez nous ça popote a écrit le 3 mars 2016
    5

    délicieux!! sur la demande de ma fille de 3ans et demi qui souhaitait un gâteau au chocolat! chose faite et je suis ravie, je n’ai pas pu m’empêcher d’y gouter tiède!un délice, mes filles vont sûrement se régaler à leur goûter et grâce à vous merci!!d’ailleurs leur papa aussi par la même occasion! j’ai fais un petit changement j’ai remplacé le yaourt au soja par un chocolat au chanvre, c’était très bien. à très bientôt

  • Val a écrit le 14 août 2016
    1

    J ai suivi à la lettre et c’est complètement raté. Il n à pas gonflé du tout et la pâte n était pas assez fluide. Suis déçue.

Les commentaires
  • graziella a écrit le 4 juillet 2007

    il est magnifique!!!

    je vais le faire avec du yaourt bulgare et je vs dirai le resultat après.

  • graziella a écrit le 4 juillet 2007

    extraordinaire!!!!

    je l’ai trouvé un peu sucré… mais il faut avouer que j’ai oublié la pincée de sel…

  • Anonymous a écrit le 5 février 2012

    Recette adoptée qui vient de s'inscrire dans le livre de cuisine familliale des "Sans".
    J'ai un peu adaptée la recette a mon gout en faisant fondre le chocolat et du beurre vegetale (margarine), 150 g de sucre et pas de petites de chocolat mais des fruits rouges secs ( cranberries, baies de gojie…) et 2 a 3 bananes ecrasees en substitut des oeufs
    Merci pour cette recette qui ravie toute notre famille

  • Anne a écrit le 5 février 2012

    super 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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#teasing ;) bientôt la recette ❤
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