Gaspacho de pommes vertes aux crevettes

J’ai été un peu débordée ces derniers temps. Et quand je dis ‘un peu’, …, humphhhhh ! Toujours est-il que j’ai raté Blog Appétit, le dernier KKVKVK et l’imagination culinaire au pouvoir de Leeloo ! Quand tout à l’heure Laurence m’a envoyé un mail pour me rappeler la date limite de son jeu sur le gaspacho, ma première réponse a été de lui dire : ‘je n’ai pas le temps’, et puis finalement, j’ai réussi à en trouver :

Gaspacho de pommes vertes aux crevettes
Gaspacho de pommes vertes aux crevettes



J’ai fait avec ce que j’avais dans mon réfrigérateur et dans mes placards. Un délice ! A refaire !

Pour 2 personnes :

  • 4 pommes Granny Smith
  • 2 cuillers à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau
  • 10 belles crevettes décortiquées
  • 1 citron

Pelez vos pommes, coupez-les en quartiers, citronnez-les généreusement pour éviter qu’elles ne noircissent et réservez 2 lamelles fines que vous citronnez également. Passez les morceaux au blender avec les 2 cuillers à soupe de vinaigre de Xérès, les 3 cuillers à soupe d’huile d’olive et 30 ml d’eau. Si vous obtenez une préparation trop épaisse, rajoutez les 20 ml supplémentaires. Réservez au frais pour au moins 1 heure avant de servir.

Au moment du service, décortiquez vos crevettes. Réservez-en 4 entières. Coupez les autres en 3 et mélangez-les au gaspacho. Servez-le, mettez 2 crevettes entières par verre et décorez avec vos lamelles de pommes réservées.

Variantes :

  • Si vous aimez vous pouvez rajouter 1/2 cuiller à café de poudre de curry.
  • J’ai dans l’idée que ce doit être également super bon avec des Saint Jacques poêlées au dernier moment !
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Commentaires
  1. Je n’aurais jamais pensé à cette combinaison mais cela a l’air très bon, je vais essayer…Je trouve toujours de bonnes idées chez Papilles et Pupilles. Merci.

    #1 - Laure le 4 septembre 2006 Répondre
  2. Association surprenante et originale.Très belle photo.AmitiésMICHELE

    #2 - MIECHAMBO le 4 septembre 2006 Répondre
  3. Tres jolie photo Anne mais je ne suis pas convaincue… les pommes crues avec l’huile d’olive et le vinaigre? Je vais essayer de le faire de toute facon. On ne sait jamais… Dommage que j’ai rate le concurs. J’aurais bien aime essayer! Cet ete j’ai fait beaucoup du Gazpacho (c’est de boulot, ca c’est sur) surtout pour les enfants que je garde. Ils l’adorent! Moi, je prefere la variante soupe epaisse (le Gazpaho on le boit plutot) connue comme SALMOREJO. On le sert avec un oeuf dur et du Jamon Serrano coupes et avec une bonne goutte d’huile d’olive par dessus. Delicieux!Voici photo salmorejo: #3 - Rebe le 4 septembre 2006 Répondre

  4. Je suis comme toi au pas de course ,je trouve cette recette super et facile à faire, ici car il y a des pommes et bien sûr des crevettes ….Bonne rentrée et bisou

    #4 - Colette le 4 septembre 2006 Répondre
  5. débordée, tu as dit débordée !!! tu n’es pas la seule ! alors là ….enfin, en tout cas quelle originalité je vais tester ça m’intéresse ! vite fait facile et comme tu dis avec ce qu’on a sous la main !

    #5 - Mercotte le 4 septembre 2006 Répondre
  6. Belle idée, originale et surprenante! Mais il est vrai que la pomme se marie avec tellement de saveurs! Bravo!

    #6 - Catherine le 4 septembre 2006 Répondre
  7. Je suis comme Rebeca, je m’interroge…

    #7 - mamina le 4 septembre 2006 Répondre
  8. Génial, l’association pommes et crevettes, un peu de curry Mum. La photo est une vrai tentatrice! Je pense même préferer cette variante. Avec la tomate, je suis pas très fan!

    #8 - Hélène le 4 septembre 2006 Répondre
  9. Rebeca j’aime beaucoup le salmonejo. J’en ai mangé cet été à la 12è rencontre Ôdélices : http://www.odelices.com/recette.php?num=564Ta photo est très appétissante.

    #9 - Papilles et Pupilles le 4 septembre 2006 Répondre
  10. ahhh quel mariage ! Ca doit etre excellent !

    #10 - salwa le 4 septembre 2006 Répondre
  11. Trés original ce gaspacho, je vais l’essayer, il doit être délicieux.

    #11 - sylvieaa le 4 septembre 2006 Répondre
  12. Excellente idée. Le mélange est surprenant, et c’est tout l’intérêt!!

    #12 - Audrey le 4 septembre 2006 Répondre
  13. très frais!

    #13 - penglobe le 4 septembre 2006 Répondre
  14. mais non t’as pas encore râté le KKV !!! Il te reste 2 jours ! Allez, fais-nous un cheese cake, steuplé

    #14 - Audinette le 4 septembre 2006 Répondre
  15. Très appétissant. Je note et je fais !

    #15 - Tit' le 4 septembre 2006 Répondre
  16. Même débordée, tu débordes d’imagination. Tu as plutôt bien réussi le mariage pour ce gaspocho, avec des noix de St Jacques ce doit être encore meilleur.Cette recette me tente bien.

    #16 - bazarette le 4 septembre 2006 Répondre
  17. Cette association me tente bien, mais je vais tester un midi seule avant de ‘lancer’ ça à la table familiale !

    #17 - Karine le 4 septembre 2006 Répondre
  18. Quelle belle idée ! J’en salive…

    #18 - Le confit c'est le 4 septembre 2006 Répondre
  19. tout à fait original ;bravo !

    #19 - frederique le 4 septembre 2006 Répondre
  20. Belle idée d’association et la photo est superbe !

    #20 - Sylvie le 4 septembre 2006 Répondre
  21. miam! c’est superbe! je le ferai! merci

    #21 - peggy le 4 septembre 2006 Répondre
  22. jolie photo pour cette sublime soupe froide bien tentante.

    #22 - brigitte le 4 septembre 2006 Répondre
  23. Joli mélange!!! Je salive devant l’écran!

    #23 - missval le 4 septembre 2006 Répondre
  24. Une très belle association, très fraiche, avec le soleil qui revient, c’est parfait!

    #24 - Chantal33 le 4 septembre 2006 Répondre
  25. Ahhhhhhh miam miam miam miam .je viens de lire les ingrédients à mon Cro e il a dit ‘j’en veux!’ … C’est une super idée que normalement je ne devrais pas rater. (Dis le gaspacho normalement il ne faut pas du pain dedans??)

    #25 - Madame Patate le 4 septembre 2006 Répondre
  26. Mme Patate : Oui dans celui à la tomate on met souvent du pain pour épaissir. Dans celui ci il faut plutôt liquéfier ;) C’est pour cela que je n’en ai pas rajouté. Amicalement

    #26 - Papilles et Pupilles le 5 septembre 2006 Répondre
  27. Interessant et vraiment tres original.

    #27 - Gracianne le 5 septembre 2006 Répondre
  28. Ayé ingrédients achetés.Tu ne mixes pas les crevettes hein, je vais aller vérifier mais il me semble… Je tente ça pour demain soir.Je sens que je vais épater mon Cro-Mignon grâce à toi :-))

    #28 - Madame Patate le 5 septembre 2006 Répondre
  29. Pommes verte/crevettes : l’association parfaite je trouve !

    #29 - alicia le 6 septembre 2006 Répondre
  30. désolée mais j’ai testé ce gaspacho et j’ai été très déçue. Les pommes mixées virent au marron dans l’heure qui suit. DOnc la photo a du être prise tout de suite après mixage.Quant au goût….rien d’exceptionnel.Je ne la referai pas.

    #30 - Anonyme le 27 avril 2007 Répondre
  31. Désolée que cette recette ne vous ait pas plus. Cela n’avait pas noirci chez moi mais j’avais bien citronné mes pommes et mis du vinaigre. Il n’y avait donc pas eu d’oxydation.

    #31 - Papilles et Pupilles le 28 avril 2007 Répondre
  32. alors il y a une petite lacune dans la recette car tu dis de citronner seulement les deux lamelles de pommes, c’est vrai que les pommes s’oxydent à l’air une fois épluchées.J’ai fait une recette différente un jour avec des pommes crues et j’ai eu la même mauvaise surprise.

    #32 - Geraldine le 29 avril 2007 Répondre
  33. Tu as raison Géraldine. Ce n’est pas clair dans le texte de la recette. Je rectifie. Merci.

    #33 - Papilles et Pupilles le 29 avril 2007 Répondre
  34. Ah les crevettes c’est trop bon.Avec les pommes ça doit être délicieux (mais de bon matin c’est cruel de mettre des recettes pareilles, j’ai encore faim moi!)

    #34 - Louloute le 29 avril 2007 Répondre
  35. je suis sure que c’est un delice, dommage moi je ne consomme pas les vins.peut on remplacer le Xeres par autre chose?

    #35 - amour de cuisine le 30 septembre 2011 Répondre
    • Même en vinaigre ? sinon du peut prendre un peu de mélasse de grenade par exemple pour emmener du peps ;)

      #36 - papilles le 30 septembre 2011 Répondre
    • Même en vinaigre ? sinon du peut prendre un peu de mélasse de grenade par exemple pour emmener du peps ;)
       

      #37 - papilles le 30 septembre 2011 Répondre
  36. je suis sure que c’est un delice, dommage moi je ne consomme pas les vins.peut on remplacer le Xeres par autre chose?

    #38 - amour de cuisine le 30 septembre 2011 Répondre

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