Filets de maigre (poisson) au curry

Filet de maigre au curry
Filet de maigre au curry

 
Pour cette recette en lieu et place du maigre, vous pouvez également utiliser du bar (loup) ou tout autre poisson plat (limande, sole, carrelet…) ou blanc (cabillaud, lieu, …). Je profite encore de ce poisson vraiment délicieux dont la saison se termine bientôt !
 
Pour 2 personnes:

  • 2 petits maigres ou un gros => faites lever les filets et enlever la peau par votre poissonnier
  • 4 pommes de terre
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 cuiller à café de sucre roux
  • 1/2 cuiller à café de curry
  • 1/2 cuiller à café de zestes de citron coupés en petits dés
  • 10 cl de crème fleurette ou de crème de coco (en fonction de ses préférences)
  • 1 grosse cuiller à soupe de raisins secs.
  • sel et poivre

Coupez votre oignon en petits dés. Faites le fondre dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez une cuiller à café de sucre roux. Mélangez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux. Rajoutez ensuite la 1/2 cuiller à café de curry , la 1/2 cuiller à café de zestes de citron, les raisins secs et 2 cuillers à soupe d’eau. Laissez réduire. Quand il n’y a plus d’eau, arrêtez la cuisson et laissez dans la poêle.

Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur.

Nettoyez votre courgette et coupez-la en spaghettis. Faites la cuire à la vapeur également. Quand elle est cuite, ajoutez les morceaux de courgette au mélange oignon/curry. Remettez à chauffer tout doucement et ajoutez la crème (coco ou fraîche). Ne portez pas à ébullition, laissez frémir. Goûtez, salez et poivrez.

Prenez vos filets de poissons. Rincez les sous l’eau froide pour enlever d’éventuelles écailles et épilez-le. Dans un cuit vapeur ou dans un plat spécial micro ondes faites cuire vos filets 4 minutes en puissance maximale (je compte 4 minutes pou 4 filets). Surveillez la cuisson, votre poisson doit être nacré.

Il ne vous reste plus qu’à présenter : Dans une assiette, déposez vos filets, nappez avec la sauce courgette/curry/raisins secs et accompagnez avec une pomme de terre passée au presse purée.

 

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Commentaires
  1. Chacune a sa recette de curry ! c’est bien agréable de découvrir celles des copines!

    #1 - Chantal33 le 15 septembre 2006 Répondre
  2. Chouette une bonne recette de poisson à tester ! J’aime beaucoup le curry

    #2 - Audrey le 15 septembre 2006 Répondre
  3. Encore une recette qui va me plaire. Et quelle présentation!

    #3 - Hélène le 15 septembre 2006 Répondre
  4. Toujours pas de maigre ici, tu me nargues!!!

    #4 - mamina le 15 septembre 2006 Répondre
  5. Le ry se marie fort bien avec ce genre de poisson…et les petits raisins me plaisent beaucoup!

    #5 - Clipoye le 15 septembre 2006 Répondre
  6. Encore une bonne recette de poisson bien joliment présentée !

    #6 - Sylvie le 15 septembre 2006 Répondre
  7. Drôlement appétissant et quelle présentation !

    #7 - cuisineguylaine le 15 septembre 2006 Répondre
  8. Une recette de poisson qui me plaît bien , le curry et le poisson font très bon ménage!

    #8 - Choupette le 15 septembre 2006 Répondre
  9. J’adore le maigre moi aussi, vivement que j’aille au marché ! C’est rigolo, tes pommes de terre je croyais que c’était du riz :)

    #9 - bergeou le 15 septembre 2006 Répondre
  10. J’ai toujours du mal à trouver des idées pour cuisiner le poisson. Très bonne idée, merci.

    #10 - Sabine le 15 septembre 2006 Répondre
  11. J’aime beaucoup le poisson. ta recette me plait bien.

    #11 - MarieT le 15 septembre 2006 Répondre
  12. Parfumé comme j’aime, avec des petits raisins en plus!

    #12 - Mayacook le 15 septembre 2006 Répondre
  13. Miam! Quel délice, Anne! :-)

    #13 - Elvira le 15 septembre 2006 Répondre
  14. Toi aussi tu t’y mets au curry? Décidément c’est une épidémie! C’est vrai que c’est délicieux avec le poisson, j’adore sur les maquereaux par exemple.

    #14 - Gracianne le 15 septembre 2006 Répondre
  15. J’adore tes recettes de poisson !

    #15 - Fabienne le 16 septembre 2006 Répondre

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