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Spaghettis de la nuit de la San Lorenzo

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Spaghettis de la nuit de San Lorenzo © Liljam - Shutterstock

Spaghettis de la nuit de San Lorenzo © Liljam – Shutterstock

La Nuit de la San Lorenzo
La nuit de la San Lorenzo est la nuit des étoiles filantes : Chaque année, pendant la nuit du 10 août, les yeux de tous les italiens du monde se tournent vers le ciel dans l’espoir d’apercevoir une étoile filante.

Une légende toscane raconte que cette nuit est dédiée au martyre de San Lorenzo, enterré dans la basilique du même nom à Rome. Les étoiles filantes seraient les larmes versées par San Lorenzo pendant son supplice. Elles voguent éternellement dans les cieux et descendent sur terre uniquement le jour du décès de San Lorenzo, créant une atmosphère magique et chargée d’espoir.

En effet, pendant cette nuit, les étoiles exaucent les vœux de tous ceux qui se souviennent de la douleur de San Lorenzo et qui prononcent les mots suivants : ‘Etoile, ma belle étoile, je souhaite que …’.

L’événement désiré doit survenir dans l’année.

Etoile filante ©Laetitia Marant CC BY 2.0

Etoile filante ©Laetitia Marant CC BY 2.0

La recette :

Ingrédients pour 3 à 4 personnes suivant les appétits:

  • 250 gr de spaghettis
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 3 tomates coupées en petits dés
  • 8 anchois à l’huile (1 boîte)
  • 50 g de thon à l’huile (1 petite boîte)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • quelques olives noires
  • quelques feuilles de basilic frais

Dans le plat de service mettre tous les ingrédients froids coupés en petits morceaux.

Cuire les spaghettis dans un grand volume d’eau salée. Égouttez-les ‘al dente’ et versez-les bien chaud dans le plat. Versez les cuillers d’huile d’olive, remuez et servez sans attendre. On peut aussi rajouter des câpres si on aime.

Spaghettis de la nuit de la San Lorenzo © Liljam shutterstock

Spaghettis de la nuit de la San Lorenzo © Liljam shutterstock

Source : Barbarella
La Nuite de la San Lorenzo

Un film : La nuit de la San Lorenzo (La Notte di San Lorenzo) – Italie, 1982 réalisé par Vittorio Taviani et Paolo Taviani.

La nuit du 10 août, les étoiles filantes exaucent les voeux. Une femme formule celui de pouvoir raconter à l’être qu’elle aime ce qui s’est passé le 10 août 44. Un groupe de femmes, d’enfants et d’hommes fuit San Miniato, où les Allemands se préparent à un massacre général.

Puis ce sera le retour dans le village martyr…

Allez on en discute ?
Les avis
  • katel a écrit le 13 août 2016
    5

    belle histoire et joli plat!!! fait hier soir, les hommes ont beaucoup apprécié à la fois la légende et les pates, à refaire même si ce n’est pas la san lorenzo!
    merci Anne de nous régaler et de nous intruire en même temps.

    • Anne a écrit le 13 août 2016

      Avec plaisir Katel. Merci à toi

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 10 août 2006

    mmm! Une bien bonne recette pour changer un peu les pâtes!

  • mamina a écrit le 10 août 2006

    Ne me rendant jamais en Italie au mois d’août pour cause de chaleurs souvent trop fortes, je ne connaissais pas la nuit de la San Lorenzo? il faut que j’en sache plus; Merci de me donner cette curiosité.

  • Mercotte a écrit le 10 août 2006

    Que d’infos intéressantes pour accompagner ton plat de spaghettis, original lui aussi !!

  • salwa a écrit le 10 août 2006

    ce que j’aime chez toi anne , c’est que tes recettes ont toujours une histoire ! bisous

  • Auré a écrit le 10 août 2006

    Hummm j’adore les pâtes au thon, ma maman les fait très bien, ça change et c’est délicieux!

  • Gracianne a écrit le 10 août 2006

    Les larmes de San Lorenzo, quelle belle histoire. Je leverai les yeux au ciel ce soir en pensant a San Lorenzo, et peut-etre testerai-je cette jolie pasta avec les tomates cerises du jardin.

  • béa a écrit le 10 août 2006

    quelle culture ! Spaghetti – anecdote (qui ne va pas lever les yeux au ciel ce soir ?) – et film : un bon programme pour la soirée !

  • frederique a écrit le 10 août 2006

    belle histoire et les spaghettis on ne s’en lasse pas !!

  • manouche a écrit le 10 août 2006

    Je guette chaque année les etoiles filantes à cette date… je les guetterais desormais en me regalant de tes spaghettis !

  • Colette a écrit le 10 août 2006

    Une étoile filante ,faire un souhait et manger ses bonnes pâtes ..Tout y est .

  • Patricia a écrit le 10 août 2006

    J’adore quand on me raconte des histoires. Si en plus, on peut manger en même temps !

  • Marie, Paris a écrit le 10 août 2006

    Très jolie histoire, et ouaaaais des pâtes!

  • Mélinda a écrit le 10 août 2006

    Merci pour la petite histoire…et pour la jolie recette !

  • Emilie25 a écrit le 10 août 2006

    Quelle belle histoire en effet !!et puis un plat de spaghettis ne se refuse jamais 🙂

  • Adèle a écrit le 10 août 2006

    Cette fois ci je n’avais pas vu que c’était une recette! Décidemment, je ne suis pas très éveiilée en ce moment… Très joli en tout cas…

  • bazarette a écrit le 10 août 2006

    Dans de nombreux villages Corses on fête aussi le 10 août la St Laurent protecteur du village mais on fait des gâteaux, pas des spaghettis au thon !!!!!

  • bazarette a écrit le 10 août 2006

    Dans de nombreux villages Corses on fête aussi le 10 août la St Laurent protecteur du village mais on fait des gâteaux, pas des spaghettis au thon !!!!! St patron des cuisiniers.

  • Soulafa a écrit le 10 août 2006

    Prfaite et ideale maniere de manger des spaghettis en ete. Je l’essaierai certainement. Bisous:):)

  • Gracianne a écrit le 11 août 2006

    Je n’ai pas vu d’etoiles filantes, mais les spaghettis etaient delicieux, a refaire. Je rajouterai peut-etre un peu d’ail la prochaine fois, ou bien je frotterai d’ail le plat de service. Merci Mdame Papilles.

  • Anne a écrit le 11 août 2006

    Merci Gracianne 🙂

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Spaghettis de la nuit de la San Lorenzo […]

  • Missdod a écrit le 15 août 2014

    Merci pour cette belle histoire je ne connaissais pas la légende de san Lorenzo

  • Fabienne a écrit le 11 août 2016

    C’est beau <3

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Anne Lataillade

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