Spaghettis de la nuit de la San Lorenzo

Spaghettis de la nuit de San Lorenzo © Liljam - Shutterstock

Spaghettis de la nuit de San Lorenzo © Liljam – Shutterstock

La Nuit de la San Lorenzo
La nuit de la San Lorenzo est la nuit des étoiles filantes : Chaque année, pendant la nuit du 10 août, les yeux de tous les italiens du monde se tournent vers le ciel dans l’espoir d’apercevoir une étoile filante.

Une légende toscane raconte que cette nuit est dédiée au martyre de San Lorenzo, enterré dans la basilique du même nom à Rome. Les étoiles filantes seraient les larmes versées par San Lorenzo pendant son supplice. Elles voguent éternellement dans les cieux et descendent sur terre uniquement le jour du décès de San Lorenzo, créant une atmosphère magique et chargée d’espoir.

En effet, pendant cette nuit, les étoiles exaucent les vœux de tous ceux qui se souviennent de la douleur de San Lorenzo et qui prononcent les mots suivants : ‘Etoile, ma belle étoile, je souhaite que …’.

L’événement désiré doit survenir dans l’année.

Etoile filante ©Laetitia Marant CC BY 2.0

Etoile filante ©Laetitia Marant CC BY 2.0

La recette :

Ingrédients pour 3 à 4 personnes suivant les appétits:

  • 250 gr de spaghettis
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 3 tomates coupées en petits dés
  • 8 anchois à l’huile (1 boîte)
  • 50 g de thon à l’huile (1 petite boîte)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • quelques olives noires
  • quelques feuilles de basilic frais

Dans le plat de service mettre tous les ingrédients froids coupés en petits morceaux.

Cuire les spaghettis dans un grand volume d’eau salée. Égouttez-les ‘al dente’ et versez-les bien chaud dans le plat. Versez les cuillers d’huile d’olive, remuez et servez sans attendre. On peut aussi rajouter des câpres si on aime.

Spaghettis de la nuit de la San Lorenzo © Liljam shutterstock

Spaghettis de la nuit de la San Lorenzo © Liljam shutterstock

Source : Barbarella
La Nuite de la San Lorenzo

Un film : La nuit de la San Lorenzo (La Notte di San Lorenzo) – Italie, 1982 réalisé par Vittorio Taviani et Paolo Taviani.

La nuit du 10 août, les étoiles filantes exaucent les voeux. Une femme formule celui de pouvoir raconter à l’être qu’elle aime ce qui s’est passé le 10 août 44. Un groupe de femmes, d’enfants et d’hommes fuit San Miniato, où les Allemands se préparent à un massacre général.

Puis ce sera le retour dans le village martyr…

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Commentaires
  1. mmm! Une bien bonne recette pour changer un peu les pâtes!

    #1 - Scherneel le 10 août 2006 Répondre
  2. Ne me rendant jamais en Italie au mois d’août pour cause de chaleurs souvent trop fortes, je ne connaissais pas la nuit de la San Lorenzo? il faut que j’en sache plus; Merci de me donner cette curiosité.

    #2 - mamina le 10 août 2006 Répondre
  3. Que d’infos intéressantes pour accompagner ton plat de spaghettis, original lui aussi !!

    #3 - Mercotte le 10 août 2006 Répondre
  4. ce que j’aime chez toi anne , c’est que tes recettes ont toujours une histoire ! bisous

    #4 - salwa le 10 août 2006 Répondre
  5. Hummm j’adore les pâtes au thon, ma maman les fait très bien, ça change et c’est délicieux!

    #5 - Auré le 10 août 2006 Répondre
  6. Les larmes de San Lorenzo, quelle belle histoire. Je leverai les yeux au ciel ce soir en pensant a San Lorenzo, et peut-etre testerai-je cette jolie pasta avec les tomates cerises du jardin.

    #6 - Gracianne le 10 août 2006 Répondre
  7. quelle culture ! Spaghetti – anecdote (qui ne va pas lever les yeux au ciel ce soir ?) – et film : un bon programme pour la soirée !

    #7 - béa le 10 août 2006 Répondre
  8. belle histoire et les spaghettis on ne s’en lasse pas !!

    #8 - frederique le 10 août 2006 Répondre
  9. Je guette chaque année les etoiles filantes à cette date… je les guetterais desormais en me regalant de tes spaghettis !

    #9 - manouche le 10 août 2006 Répondre
  10. Une étoile filante ,faire un souhait et manger ses bonnes pâtes ..Tout y est .

    #10 - Colette le 10 août 2006 Répondre
  11. J’adore quand on me raconte des histoires. Si en plus, on peut manger en même temps !

    #11 - Patricia le 10 août 2006 Répondre
  12. Très jolie histoire, et ouaaaais des pâtes!

    #12 - Marie, Paris le 10 août 2006 Répondre
  13. Merci pour la petite histoire…et pour la jolie recette !

    #13 - Mélinda le 10 août 2006 Répondre
  14. Quelle belle histoire en effet !!et puis un plat de spaghettis ne se refuse jamais :)

    #14 - Emilie25 le 10 août 2006 Répondre
  15. Cette fois ci je n’avais pas vu que c’était une recette! Décidemment, je ne suis pas très éveiilée en ce moment… Très joli en tout cas…

    #15 - Adèle le 10 août 2006 Répondre
  16. Dans de nombreux villages Corses on fête aussi le 10 août la St Laurent protecteur du village mais on fait des gâteaux, pas des spaghettis au thon !!!!!

    #16 - bazarette le 10 août 2006 Répondre
  17. Dans de nombreux villages Corses on fête aussi le 10 août la St Laurent protecteur du village mais on fait des gâteaux, pas des spaghettis au thon !!!!! St patron des cuisiniers.

    #17 - bazarette le 10 août 2006 Répondre
  18. Prfaite et ideale maniere de manger des spaghettis en ete. Je l’essaierai certainement. Bisous:):)

    #18 - Soulafa le 10 août 2006 Répondre
  19. Je n’ai pas vu d’etoiles filantes, mais les spaghettis etaient delicieux, a refaire. Je rajouterai peut-etre un peu d’ail la prochaine fois, ou bien je frotterai d’ail le plat de service. Merci Mdame Papilles.

    #19 - Gracianne le 11 août 2006 Répondre
  20. Merci Gracianne :)

    #20 - Anne le 11 août 2006 Répondre
  21. Merci pour cette belle histoire je ne connaissais pas la légende de san Lorenzo

    #21 - Missdod le 15 août 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Denise Antoine

    Merci pour l'Histoire et la recette gourmande :-)

    #FB - Denise Antoine le 15 août 2014, à 12:04
  2. Laurence Farenq

    petite question qui n a rien a voir avec la recette voila j ai deja fait votre recette de terrine de saumon frais saumon fumé ciboulette tres tres bonne je voulais savoir si j achete du samon frais que je le congele et que je le sorte au moment de faire la terrine c'est bon ? meci

    #FB - Laurence Farenq le 15 août 2014, à 12:04
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    Laurence ce n'est pas vous qui m'avez laissé un com sur le blog sur le même sujet ? Parce que j'ai répondu ;) Mais au cas où, il faut décongeler le saumon avant de le cuire. Et ne laissez pas trop le saumon au congél parce que le poisson, au bout de quelques semaines perd de son goût.

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 15 août 2014, à 12:10
  4. Laurence Farenq

    Je vous remercie !!!!!!!!!

    #FB - Laurence Farenq le 15 août 2014, à 12:14
  5. Anne Maurer

    tout ce que j'aime!!!! l'Histoire et la Gastronomie, quelle belle alliance! Merci

    #FB - Anne Maurer le 15 août 2014, à 12:28
  6. Geneviève d'Hauts Daims

    La photo... on dirait plutôt la trace en vapeur d'eau d'un avion non ? Ou alors je n'ai jamais vu une étoile filant... vers le haut...

    #FB - Geneviève d'Hauts Daims le 15 août 2014, à 13:17
  7. Elodie Luz

    Merci beaucoup pour cette super histoire je ne la connaissait pas

    #FB - Elodie Luz le 15 août 2014, à 13:55
  8. Anna Lamare

    miam miam...vite,a table

    #FB - Anna Lamare le 17 août 2014, à 03:17
  9. Karine Michalak-Nibas

    merci pour cette petite histoire, mon fils se prénomme Lorenzo, je viens de la lui lire et il était ému ... il m'a dit : "alors je porte le prénom de quelqu'un qui fait des étoiles filantes et qui rend les gens heureux quand leurs vœux se réalisent !"

    #FB - Karine Michalak-Nibas le 17 août 2014, à 10:48
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    :) merci Karine pour ce retour <3

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 août 2014, à 12:10