Sablés glamour de Christine

Crédit photo : nodawn

Aujourd’hui je souhaitais rendre un vibrant hommage à ma copine Christine : Christine, qu’on surnomme Hummm tellement tout ce qu’elle fait est délicieux, est très douée de ses mains. Si vous voyiez tout ce qu’elle peut faire avec une poche à douille ! En plus elle a un petit côté Mac Gyver : elle répare son Ordinateur avec un trombon(n)e et un chewin gum. Bref, tout cela pour dire que c’est quelqu’un, qui en plus d’être d’une gentillesse à toute épreuve, est très très créatif.

Dernièrement elle a réalisé des sablés qui ont eu beaucoup de succès. Pour la forme, elle a tout simplement bidouillé avec un emporte pièce rond qu’elle avait en double et une pince. Vous verrez bien …..

La recette de base de la pâte est tout à fait simple. Elle vient du blog de Céline, le Palais des Délices, recette de Sonia

Pour une vingtaine de sablés :

  • 250g de farine
  • 125 g de beurre froid en petits morceaux
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel.

Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable. Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.

Ajouter le jaune d’oeuf, l’huile, le lait et amalgamer le tout.

Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui se tient en boule.

Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l’utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur (la sortir une bonne demi-heure avant de l’utiliser pour qu’elle soit plus simple à étaler).

Pour la décoration : Christine utilise du sucre glace, du lait, des colorants alimentaires et des petits billes/perles décoratives qu’on trouve maintenant partout. Et pour être très précise dans le geste, elle découpe un tout petit coin d’un sac congélation alimentaire et zou, on dessine :) Voici ce qu’elle dit :

‘Tu mets un peu de sucre glace dans une petite tasse, environ une cuillère à café et tu ajoutes du lait, mais vraiment gouttes à gouttes jusqu’à ce que ton sucre ait la consistance heu tiens comme du nutella, pas trop dur pour passer à travers la douille et pas trop liquide pour pas dégouliner ; je remplace parfois le lait par du jus de citron. Je prépare une tasse avec le colorant, je fais mon décors, puis je fais une autre tasse etc.. mais ne le prépare pas d’avance, sinon ça sèche et durcit dans la tasse.’

Alors les voici :

Bon appétit !

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Commentaires
  1. I don’t speak french, But I do get it, I really like the photo of the cookies you made that look like girls bottoms in bikini shorts. Seems like you’re a lot of fun. Keep smiling, (like your photo) Peace, Jere. :)

    #1 - Jere's Blog le 3 août 2006 Répondre
  2. You’re welcome Jere :) Thanks a lot.

    #2 - Anne le 3 août 2006 Répondre
  3. Bravo Christine, bravo Anne, c’est trop drôle!!! ;D !!

    #3 - Scherneel le 4 août 2006 Répondre
  4. J’adooore…et puis, ils sont trop kitsch, et on en a même plus qu’un par jour de la semaine, Dim n’a qu’a bien se tenir!!!

    #4 - mamina le 4 août 2006 Répondre
  5. Delicious!!!! :-)Bonne vecances Anne.. domain depart pour turkey… I need holidays!!!!BisousSandra

    #5 - Gourmet le 4 août 2006 Répondre
  6. genial ! j’adore c’est trop rigolo !!!

    #6 - Guillemette le 4 août 2006 Répondre
  7. Ah, la, bravo! J’adore! Ils sont trop mignons et rigolos, ces petits sablés! Félicitations à ton amie.

    #7 - Elvira le 4 août 2006 Répondre
  8. Je sens la température monter, monter, monter !!! qu’est-ce que tu veux je suis un émotif et tes petits biscuits me mettent en émoi ,-)!!!

    #8 - Dorian le 4 août 2006 Répondre
  9. Créative, ton amie Christine… Sont vraiment trop tentant ces sablés. pourra-t-on résister longtemps???

    #9 - Gamelle le 4 août 2006 Répondre
  10. J’adoooooooooore ! Ils sont craquants !

    #10 - Marie-Laure le 4 août 2006 Répondre
  11. Très craquant! Très créative effectivement et beaucoup d’humour.

    #11 - Hélène le 4 août 2006 Répondre
  12. Oh génial ! Ils sont sympas ces sablés !!!

    #12 - audrey le 4 août 2006 Répondre
  13. Ingénieux, drôle et visiblement délicieux: c’est superbe ! Pas étonnant que ça fasse causer jusqu’en Amérique. Encore bravo !

    #13 - Touyette le 4 août 2006 Répondre
  14. Ca ne m’étonne pas de Hummm, c’est une réussite digne d’elle :)

    #14 - Marie, Paris le 4 août 2006 Répondre
  15. c’est trop marrant !!!j’adhère totalement à ce genre de créativité !!!bizzzzzz

    #15 - elise le 4 août 2006 Répondre
  16. J’adore!!!! Ils sont trop rigolos!!!

    #16 - elfe le 4 août 2006 Répondre
  17. Excellent !!

    #17 - antoinew le 4 août 2006 Répondre
  18. ils sont trop géniaux ! A quand la collection automne ???

    #18 - bergeou le 4 août 2006 Répondre
  19. mdr c’est genial ! ils sont supers

    #19 - salwa le 4 août 2006 Répondre
  20. génial! bravo à ton amie!

    #20 - peggy le 4 août 2006 Répondre
  21. Enorme!! ça c’est une sacrée idée! Bravo!!!

    #21 - Ida-la fabrique! le 4 août 2006 Répondre
  22. super idée …à faire breveter !!!

    #22 - frederique le 4 août 2006 Répondre
  23. Super !

    #23 - Mélinda le 4 août 2006 Répondre
  24. Je vois qu’on se laisse aller! Ca devient un blog de ‘culs’ ici… :)

    #24 - Mitsuko le 4 août 2006 Répondre
  25. Quel humour !

    #25 - Le confit c'est le 4 août 2006 Répondre
  26. FABULEUX !!!!!

    #26 - saveurs sucrees sale le 4 août 2006 Répondre
  27. alors les bras m’en tombent, je n’aurai jamais pensé que mes sablés auraient tant de succès !!! merci anne pour le gentil message que tu as mis sur moi, tu me connais, les larmes sont montées… et puis merci à tout ceux qui sont venus mettre un commentaire… pas la peine de vous dire de revenir faire un petit tour sur ce blog, vous devez le faire régulièrement, mais je vous invite (avec ta permission anne) à revenir bien vite… je ne vous en dis pas plus… gros bisous à vous tou(te)s et félicitations pour vos blogs, continuez c’est super !!!! bisous

    #27 - christhummm le 4 août 2006 Répondre
  28. T’es un amour Christine :)

    #28 - Anne le 4 août 2006 Répondre
  29. Et la collection homme…? ;)En tout cas, c’est genial!

    #29 - Mimine le 4 août 2006 Répondre
  30. alors CA c’est magnifique! super joli! ça a l’air délicieux en +….. qui a dit que la cuisine n’était pas un art?! ( je maudis ceux qui disent que la cuisine est une perte de temps! à ce moment là, tout est une perte de temps!)But time you enjoy wasting is not wasted time.. is it? :)chapeau très bas

    #30 - Aurélie le 4 août 2006 Répondre
  31. Cependant, j’ai une question!À propos du glaçage, je n’en ai jamais fait.Ca se fait après que les sablés aient été cuits? ou avant même de les mettre au four (je sais, je trahis mon envie d’en faire!! ^^)Et où peut-on trouver du colorant alimentaire?Merci d’avance!

    #31 - Aurélie le 4 août 2006 Répondre
  32. Y a pas à dire: elles sont coquines au coin du feu ;) .. et apparemment, la blogosphère aime!!

    #32 - avital le 4 août 2006 Répondre
  33. Aurélie, les colorants alimentaires tu en trouves dans n’importe quel supermarché. C’est Vahiné qui fait cela. Ils vendent plusieurs tubes dans le paquet (3 ou4 de mémoire)Le glaçage se met une fois les gâteaux refroidis.

    #33 - Anne le 4 août 2006 Répondre
  34. roooh ils sont géniaux ! c’est super drôle! à commercialiser, moi je dis !

    #34 - marie caroline le 4 août 2006 Répondre
  35. MDR! j’adore!

    #35 - Choupette le 4 août 2006 Répondre
  36. c’est absolument hilarant ! félicitations !

    #36 - Sorcière Camo le 4 août 2006 Répondre
  37. Merci pour la réponse. Je cours m’en chercher!

    #37 - Aurélie le 4 août 2006 Répondre
  38. Que dire après tout cela .M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E

    #38 - Colette le 4 août 2006 Répondre
  39. c’est presque dommage de les manger tellement ils sont mimis !!!

    #39 - Reinefeuille le 4 août 2006 Répondre
  40. alors la… Mon beauf enterre justement sa vie de garçon demain : ça me semble très approprié ;-))

    #40 - lorette le 4 août 2006 Répondre
  41. Excellents ces sablés!Bravo à ton amie.Je veux bien aussi d’une amie comme elle! LOL!

    #41 - Samania le 4 août 2006 Répondre
  42. Alors là Bravo ! Faudra juste essayer de pas s’etouffer de rire en les dégustant ! Seraient-ils disponibles aussi en version shorty ?

    #42 - manouche le 4 août 2006 Répondre
  43. Vraiment superbes ces petits sablés. Je suis sûr qu’ils plairaient à mon mari …Effectivement ta copine est très douée.CordialementCatherine

    #43 - catherine le 4 août 2006 Répondre
  44. Désolé de vous le dire: Vous vous êtes plantée, chère Miss P&P. Vous n’avez pas posté une photo de sablés, mais une vue aérienne de la plage de Lacanau le 15 août.

    #44 - Estèbe le 4 août 2006 Répondre
  45. Laisse-moi deviner, Christine (sur le blog d’Anne). On aura bientôt l’autre partie de ces gentils bikinis ?

    #45 - raymonde le 4 août 2006 Répondre
  46. j’oubliais… prévenez Dorian avant si vous mettez l’autre partie. Il est déjà en émoi devant ces petits sablés.ihihih

    #46 - raymonde le 4 août 2006 Répondre
  47. Raymonde : tout juste, tu as deviné :)

    #47 - Anne le 4 août 2006 Répondre
  48. Demain le haut alors? trop sympa tout ça !! quelle patience aussi !

    #48 - Mercotte le 4 août 2006 Répondre
  49. Super, mon fils et mon mari sont écroulés de rire !!on dirait des brésiliennes sur la plage de Copacabana !!Bravo Christine et merci à toi de partager un tel moment avec nous.

    #49 - brigitte le 4 août 2006 Répondre
  50. Ces petits sablés sont très fesses…tifs en somme…Ta cop, elle est où sur la photo du haut ? (pour juger totalement de l’étendue de ses talents).

    #50 - patrick le 4 août 2006 Répondre
  51. C’est trop génial, j’adore! Je suis totalement incapable de faire ça mais c’est super mignon comme sablés, ça donne le sourire :-)

    #51 - Madame Patate le 4 août 2006 Répondre
  52. C’est sublime, j’adore ta dernière photo

    #52 - Fabienne le 5 août 2006 Répondre
  53. Génial !!

    #53 - Cécile le 5 août 2006 Répondre
  54. Super les sablés string ! L’accessoire top chic cet été à la plage :)

    #54 - MlleGudule-Anne le 5 août 2006 Répondre
  55. Trop original !!! :-))) J’ai vu qu’elle avait fait le haut aussi :-) Fabuleux ! Et en plus avec la pâte sablée de ma Maman, c’est magique tout ça :-) elle en serait très fière de voir des petites culottes mangeables avec sa pâte sablée :-)

    #55 - Celine le 5 août 2006 Répondre
  56. Vraiment très réussis et très mignons, quel doigté !

    #56 - Beah le 5 août 2006 Répondre
  57. En effet, ils sont bien mignons ces p’tits biscuits :-)

    #57 - manue le 6 août 2006 Répondre
  58. So funny !!!Thanks (I can see a smile on your face now :-) )..

    #58 - chanit le 8 août 2006 Répondre
  59. Ils sont géniaux! ha ha!

    #59 - Nettah le 8 août 2006 Répondre
  60. BRAVO!!!

    #60 - Lou le 13 août 2006 Répondre
  61. mdrrr c’est vraiment extra!!!!bravo christine!

    #61 - Mimosa le 26 août 2006 Répondre
  62. J’adore, c’est très original, plein d’humour, c’est vraiment génial, il faudra que tu félicites Christine de ma part, même si on ne se connait pas elle et moi…

    #62 - A mes heures le 1 septembre 2006 Répondre
  63. ha ouais, t’as raison, ils sont beaucoup plus mignons…J’ai honte… si honte…

    #63 - violette le 5 novembre 2007 Répondre
  64. @ Violette : je ne vois pas pourquoi ;)

    #64 - Anne le 5 novembre 2007 Répondre
  65. Je les ai fait et envoyé à mon homme qui est à Djibouti jusque fin juin! Il a bien rigolé avec ses collégues et ça a remonté le moral des troupes lol! Il est légionnaire!J’ai pris les sablés en photo, il faudrait faire une expo lol!!!Merci pour ces super recettes!!!

    #65 - Marirette le 27 avril 2008 Répondre
  66. @ Marirette ! Il a du avoir une suprise en ouvrant le colis ;) Je suis ravie qu ils t’aient plus !

    #66 - Anne le 27 avril 2008 Répondre
  67. J’adore tes jolis fesses en strings: je parle des sablés évidemment.Une super idée à faire pour offrir à mes invités au masculin. Merci Anne

    #67 - Maryse le 6 décembre 2009 Répondre
  68. De rien Maryse :)

    #68 - Anne le 6 décembre 2009 Répondre
  69. Elles sont magnifiques!!! je cherchait une petite quelque chose française pour la montrer sur mon blog espagnol….et je t’ai trouvé à toi et a tes mignones sablés glamour….Je me permets de prendre une, mmmm , elles sont irresistibles.Merci pour la recette et felicitations pour ton blog. J’y retournerai, sure!!!!Feliz Navidad/Bonnes Fêtes de Noël

    #69 - Eva le 19 décembre 2009 Répondre
  70. Bonsoir Eva Merci et Feliz Navidad aussi :)

    #70 - Anne le 19 décembre 2009 Répondre

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