Pain sans pétrissage

Pain sans pétrissage
Pain sans pétrissage

Un résultat surprenant au bon goût de pain de campagne pour une technique archi simple et super rapide :
 
Pour 3 pains :

  • 400g de farine T55
  • 100g de farine de seigle complète
  • 66ml de lait tiède
  • 300ml d’eau
  • 1.5 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 16g de levure fraîche de boulanger

Dans un saladier, mélanger le miel, le lait et l’eau tiédies et la levure de boulanger émiettée. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite les farines mélangées dans lesquelles vous aurez incorporé le sel. Travailler très rapidement à la main sans pétrir, juste pour mélanger. Saupoudrer la pâte d’une grosse cuiller à soupe de farine et laisser lever à couvert pendant 1h30.

Avant :

Pain sans pétrissage

Au bout d’1h30 :

Pain sans pétrissage

Préchauffer votre four à 240°C dans lequel vous aurez mis un récipient avec de l’eau. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Saupoudrer votre plan de travail de farine et renverser avec beaucoup de précaution votre saladier :

Pain sans pétrissage

Il ne faut absolument pas travailler cette pâte. Verser un peu de farine sur le dessus, tapoter un peu avec la main. Donner une forme grossière. Découper avec votre coupe pâte (ma truelle de carreleur pour moi) ou une roulette à pizza par exemple 3 bandes égales ….

Pain sans pétrissage

… et les transférer délicatement sur votre plaque de cuisson. (à l’aide d’une spatule, pelle à tarte ou coupe pâte)

Pain sans pétrissage

Enfourner immédiatement pour 20 minutes de cuisson.

A la sortie du four :

Pain sans pétrissage

Et voilà :

Pain sans pétrissage

La mie :

Pain sans pétrissage

D’après une recette de Fisslisa.

 

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Commentaires
  1. Eh beh ! À essayer même si on a une MAP, ça a l’air très rustique dont très, très bon.

    #1 - Anonyme le 9 août 2006 Répondre
  2. Tu n’arrêtes pas, belle photo et pain qui donne absolument envie !

    #2 - Mercotte le 9 août 2006 Répondre
  3. Superbe Annne comme d’ahbitude !!

    #3 - Jane le 9 août 2006 Répondre
  4. Sans Map, je fonce…

    #4 - mamina le 9 août 2006 Répondre
  5. Très très tentant !

    #5 - Marmitedecathy le 9 août 2006 Répondre
  6. Là c’est sur, je suis fan (parce qu’on n’a pas toujours le temps de passer l’après midi à préparer son pain)Merci Anne !!!

    #6 - Débo le 9 août 2006 Répondre
  7. cette technique m’intrigait depuis un moment mais tu m’as décidée à l’essayer, tes photos sont une fois de plus superbes!

    #7 - Mayacook le 9 août 2006 Répondre
  8. Très intéressante ta recette et vite fait ce pain qui a tout l’air délicieux,quand je rentre de vacances comme en ce moment ayant congelé mon levain, il faut que j’attende plusieurs jours avant de pouvoir l’utiliser, c’est l’occasion de tester ta recette, merci !

    #8 - cuisineguylaine le 9 août 2006 Répondre
  9. Un bon pain sans trop de travail, je prend de suite…

    #9 - sylvieaa le 9 août 2006 Répondre
  10. J’ai bien lu, pas besoin de Map? Alors là, c’est pour moi.

    #10 - Hélène le 9 août 2006 Répondre
  11. sans petrissage ! mais c’est genial ! en plus il a l’air tres bon

    #11 - salwa le 9 août 2006 Répondre
  12. Un pain pour les paresseux, donc pour moi :)

    #12 - Gracianne le 9 août 2006 Répondre
  13. Une recette, sans MAP, parfait ! Ce pain a l’air délicieux et comme d’habitude avec les photos et les explications, on a juste envie de courir à la cuisine pour le faire soi-même. Merci !

    #13 - Mejesato le 9 août 2006 Répondre
  14. Il a l’air vraiment bon! dis voir j’ai vu que tu faisais toujours des quantité pour deux gros pains, ici trois normaux. Est-ce parce que tu as une famille nombreuse ou parce qu’il est mauvais de faire du pain en petite quantité?

    #14 - Amanda le 9 août 2006 Répondre
  15. Amanda, nous sommes 4 à la maison et je donne très souvent du pain à mes voisins ;)Je fais rarement des petits pains car je fais souvement le pétrissage dans la map et je n’arrive pas à pétrir de trop petites quantités. 400g est je pense le minimum. Mais si ta Map pétrit bien des petites quantités ou si toi tu pétris bien à la main, fonce !

    #15 - Anne le 9 août 2006 Répondre
  16. il faut que j’essaye !!! il a l’air délicieux …

    #16 - bergeou le 9 août 2006 Répondre
  17. il est splendide ce pain ! moi qui n’ai pas de MAP je me disais que je ne pourrais jamais en faire (pas envie d’attraper un ‘tour de bras’ à pétrir..) !Encore bravo !

    #17 - Gudule le 9 août 2006 Répondre
  18. Une recette sans MAP, génial c’est pour moi!

    #18 - Sophie le 9 août 2006 Répondre
  19. Très impressionnant! En général, j’adore pétrir pendant de longues minutes (mon problème serait plutôt de m’arrêter), mais c’est parfait pour les jours de flemmme… car il y en a aussi!

    #19 - AH le 9 août 2006 Répondre
  20. J’imagine une tranche de ce pain avec beaucoup de beurre!!! Super!

    #20 - Lou le 9 août 2006 Répondre
  21. Elle est très bien cette recette! je la fais depuis pas mal de temps et y a vraiment un bon résultat pour peu de travail. :D

    #21 - Persillade le 9 août 2006 Répondre
  22. Bah ça alors… je suis preneuse.

    #22 - Grignote et Barbotin le 9 août 2006 Répondre
  23. Un pain sans pétrissage ! Est ce bien raisonnable ?

    #23 - Fabienne le 9 août 2006 Répondre
  24. tu ne le savais pas Anne … mais tu me ‘sauves la vie’ avec ta recette sans pétrissage ! vraiment merci

    #24 - béa le 9 août 2006 Répondre
  25. Aaaaaaahh le fameux pain de Fisslisa célèbre sur les forums d’aufeminin!! Pas de pétrissage… pas pour moi! On ne se refait pas!

    #25 - avital le 9 août 2006 Répondre
  26. Une nouvelle recette de pain…vu que c’est devenu mon TOC, je prends!Au fait, j’ai fini l’autre ce matin et nous ne sommes que 2…autant te dire que nous lui avons fait honneur!

    #26 - Mimine le 9 août 2006 Répondre
  27. Merci Papilles ! Je me demandais si je devais acheter une MAP ou même un robot à pale pétrisseuse… Je vais essayer ce pain pour non-equipées comme moi dare dare !

    #27 - manouche le 9 août 2006 Répondre
  28. interressant !!! intriguant !!il FAUT que j’essai…..ta photo au soleil mi ombre est paradisiaque !!c’est une terrasse en bois?j’en rêve…bizzz ;)

    #28 - elise le 9 août 2006 Répondre
  29. Oui Elise, c’est du bois. Un truc genre teck mais moins cher ;) Très pratique d’entretien, génial pour marcher pieds nus ! Nous en sommes super contents !

    #29 - Anne le 9 août 2006 Répondre
  30. Je laisse ma MAP de côté et j’essaie…

    #30 - Colette le 9 août 2006 Répondre
  31. C’est incroyable tout ces pains que tu peux faire!! T’as une boulangerie??? En tout cas je prends cette recette, c’est bon pour les fainéantes comme moi;-)

    #31 - Marcîa le 9 août 2006 Répondre
  32. Impressionnant ! Mais, elle sert à quoi alors ma machine à pain toute neuve, hein ???

    #32 - Mélinda le 9 août 2006 Répondre
  33. Très tentante cette recette !!Simple rapide, dommage que mon pain cuise déjà (pain aux figues), mais la semaine prochaine, je le fais !!J’imprime la recette de suite !

    #33 - Milly le 9 août 2006 Répondre
  34. Ce pain me donne envie d’en prendre un morceau, de mettre du bon beurre dessus et de me régaler!

    #34 - Choupette le 9 août 2006 Répondre
  35. Waouh, c’est original!Découper et façonner la pâte sans la dégazer doit être trèèèès délicat!

    #35 - Marie, Paris le 9 août 2006 Répondre
  36. pas de map, pas de pétrissage, j’adhère !

    #36 - marie caroline le 9 août 2006 Répondre
  37. Mmmmm, qu’il a l’air bon et croustillant!

    #37 - bea at La Tartine Go le 9 août 2006 Répondre
  38. Merveilleuse recette pour les non-MAPeuses!

    #38 - Adèle le 9 août 2006 Répondre
  39. Cette recette elle est aussi pour moi, sans pétrissage……D’ailleurs la pâte est déjà faite elle monte… dérangée cet après-midi j’ai du retarder mais j’aurai le verdict très bientôt.J’attends la sortie d’une MAP Pana en Alu brossé et nouveau design, à quand???? En attendant, cette recette me ravit.

    #39 - bazarette le 9 août 2006 Répondre
  40. Le résultat de la fournée, pas aussi alvéolé que les tiens, par contre un fort goût de miel. Je n’ai mis qu’une cuillère à soupe de miel (pas bombée) toutes fleurs. La pâte était assez molle, est-ce normale?

    #40 - bazarette le 10 août 2006 Répondre
  41. Oui la pâte est super molle. Genre bouse ;)Ton miel était peut être un peu trop fort ?

    #41 - Anne le 10 août 2006 Répondre
  42. Oh qu’il est beau !!Il est magnifique vraiment plus que cela même !Rustique, etje n’en reviens pas.La mie est si aérée et tu dis qu’il ne faut pas la travailler ?!!…Incroyable !!Tu es sûre d’avoir un four normal ? Pas un four à l’ancienne dans la pierre et tout et tout ?!!

    #42 - Thalie le 10 août 2006 Répondre
  43. Bravo pour cette recette !Elle est super et facile à réussir !

    #43 - paindemie le 10 août 2006 Répondre
  44. Et bien, j’ai essayé et c’est parfait, encore mieux qu’avec la map!!!! je vais presque regretter mon achat de map……..Au passage, cela fait un moment que je consulte ton blog, il est vraiment super, continue!!

    #44 - sylvie le 10 août 2006 Répondre
  45. Merci beaucoup Sylvie !

    #45 - Anne le 10 août 2006 Répondre
  46. merci beaucoup pour cette recette! comme je n’ai pas ma map à Rome, c’est idéal!!!! grazie

    #46 - peggy le 11 août 2006 Répondre
  47. Un pain sans pétrissage ?! Trop dingue ! A tester d’urgence ça :-))) Merci Anne pour cette découverte !

    #47 - Celine le 13 août 2006 Répondre
  48. Le tien est beaucoup plus rapide (il a plus de levure), très appétissant également!

    #48 - Anonyme le 17 novembre 2006 Répondre
  49. mmmh il donne envie!! je l’essaye trés vite…

    #49 - NaNa le 3 décembre 2006 Répondre
  50. Je viens d’essayer… fantastique !merci !je me demande si on peut utiliser plus de farine complète ou aux céréales avec le même effet…à tester d’urgence !!

    #50 - Frédér le 31 décembre 2006 Répondre
  51. A essayer Frederique ;) Il faut dans ce cas acadpter les quantités de liquide (si pain + complet)

    #51 - Anne le 31 décembre 2006 Répondre
  52. Ayé, j’ai testé le pain sans pétrissage… Vraiment très bon !!! Mais un peu plat à mon goût, va falloir que je trouve une solution… En tous cas, merci pour cette belle recette !!!

    #52 - Lucile Poppins le 29 janvier 2007 Répondre
  53. Merci Lucile !

    #53 - Anne le 29 janvier 2007 Répondre
  54. Mille mercis Anne pour cette recette.Je viens de faire mon tout premier pain sans MAP et sans pétrissage et je suis plus que ravie du résultat!!!La mie est moelleuse, le goût est excellant. Je ne m’attendais pas à un tel résultat pour mon premier essai. A refaire pour avoir le tour de main (la mie aurait pu plus gonfler) et tellement c’est facile et bon!Amélie.

    #54 - labelleorange le 11 mars 2007 Répondre
  55. Merci Amélie. Je suis toujours surprise du résultat obtenu. Si simple, si bon !

    #55 - Anne le 11 mars 2007 Répondre
  56. voici le mien : http://wisup.net/File_13/WIS_FR/2007/Images2/070503/hcmcbZQZQ1D30520071153292.jpgen suivant le recette de Jim Haley paru dans ElleàTable !!je suis pas sûre que la photo apparaisse cela dit ! ;)

    #56 - hco le 3 mai 2007 Répondre
  57. Waowwwwwww Hélène, il est somptueux ! Les photos n’apparaissent pas dans les commentaires mais je mets un lien cliquable (c’est plus facile)Pain sans pétrissage d’Hco

    #57 - Anne le 3 mai 2007 Répondre
  58. merci Anne ! biz

    #58 - Hco le 3 mai 2007 Répondre
  59. Recette étonnante en effet, que j’ai enfin pu essayer.Ma version en T55 :http://aldina-s-corner.over-blog.fr/article-11352119.html

    #59 - Aldina le 17 juillet 2007 Répondre
  60. Très beaux pains aussi Aldina ! A bientôt

    #60 - Anne le 17 juillet 2007 Répondre
  61. Un très grand merci, Anne, pour cette recette qui m’a enfin permis de faire du pain, sans MAP et surtout très bon. Je vais désormais m’amuser à décliner la recette selon mes élucubrations!Voici le résultat:http://onnepeutpasetredeuxdansunecuisine.wordpress.com/2007/07/19/jai-fait-du-pain/Merci merci merci!!! Je suis toute contente d’avoir du bon pain frais le matin, fait de mes petites mains…

    #61 - Pernette le 21 juillet 2007 Répondre
  62. Bonjour, voila, interessée par le pain sans pétrissage à l’heure ou le monde ne parle que de map, j’ai essayé et je ne comprends pas bien pourquoi avoir suivi la recette à la lettre et laissé la pâte lever pendant 1h30 le résultat restait encore très humide ( voire un peu liquide à l’intérieur) . Ne voulant plus retoucher la pâte je l’ai transferée sur la plaque de cuisson comme ça et bien sur le résultat est un peu pateux à mon goût…. Ce que j’aime dans le pain c’est surtout la croute: j’ai dons tenté 5 pains plutôt que 3 cela marche bien… Je vous remercie de vos conseils. mathilde.

    #62 - mathilde le 27 septembre 2007 Répondre
  63. Bonjour, voila, interessée par le pain sans pétrissage à l’heure ou le monde ne parle que de map, j’ai essayé et je ne comprends pas bien pourquoi après avoir suivi la recette à la lettre et laissé la pâte lever pendant 1h30 le résultat restait encore très humide ( voire un peu liquide à l’intérieur) . Ne voulant plus retoucher la pâte je l’ai transferée sur la plaque de cuisson comme ça et bien sur le résultat est un peu pateux à mon goût…. Ce que j’aime dans le pain c’est surtout la croute: j’ai dons tenté 5 pains plutôt que 3 cela marche bien… Je vous remercie de vos conseils. mathilde.

    #63 - mathilde le 27 septembre 2007 Répondre
  64. Bonjour MathildeLe pâton est assez humide mais il ne doit pas être liquide à l’intérieur. Je pense qu’il faut alors que vous laissiez lever un peu plus longtemps. Si vous aimez plutôt la croute, enfournez en ayant préchauffé au maximum votre four puis diminuez la température de 20°C toutes les 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit. Je pense que vous aurez ainsi plus de croûte. A bientôt

    #64 - Anne le 27 septembre 2007 Répondre
  65. Testé et approuvé, merci de partager tes bonne recettes.

    #65 - ClairetteB le 6 mars 2008 Répondre
  66. Merci à toi ! A bientôt

    #66 - Anne le 7 mars 2008 Répondre
  67. recette encore super au point!!!!!!!!!bravo!!!!!!

    #67 - nadine le 18 juin 2008 Répondre
  68. Merci Nadine !

    #68 - Anne le 18 juin 2008 Répondre
  69. Super recette! Moi qui suis plutot fainéante je vais pouvoir m’en donner à coeur joie et me faire ‘mousser’ en disant ‘mais non ce n’est rien du tout, juste un petit tour de main’… En tout cas ton pain est digne d’un grand boulanger et je vais pas plus tard que demain l’essayer. Merci

    #69 - margot le 9 juillet 2008 Répondre
  70. super recette! moi qui suis plutot fainéante je vais pouvoir m’en donner à coeur joie et me faire un peu ‘mousser’ en disant : ‘mais non ce n’est rien, juste un petit tour de main’. Ton pain est digne d’un grand boulanger! pas plus tard que demain, je l’essaie en espérant faire aussi bien que toi. Merci

    #70 - margot le 9 juillet 2008 Répondre
  71. @ Margot : la frime totale ;)

    #71 - Anne le 9 juillet 2008 Répondre
  72. C’est bien ce que je pensais: la recette est géniale et en plus anti-fatigue!. C’est parfait pour les vacances. Je fais ce pain depuis trois jours et personne n’en revient! même pas moi! merci de partager de délice et longue vie à ton blog qui me ravit tous les jours un peu plus!

    #72 - Anonyme le 17 juillet 2008 Répondre
  73. :) Merci !

    #73 - Anne le 17 juillet 2008 Répondre
  74. je viens de mélanger tous les ingrédients. Je reviens dans 1h30 pour vous dire si ça a levé… et ce midi pour vous dire si c’est bon!

    #74 - Marie le 5 décembre 2008 Répondre
  75. Je croise les doigts ;)

    #75 - Anne le 5 décembre 2008 Répondre
  76. Ca y est, le verdict: c’était trop bon, super réussi. je ne m’y attendais pas, jusqu’au bout j’étais sceptique sur le résultat… mais pas à juste titre. Pour tous les internautes qui surfent sur ce blog: testez la recette, vous ne serez pas déçus !!!

    #76 - Marie le 5 décembre 2008 Répondre
  77. Merci Marie :) J’avoue que moi aussi j’avais trouvé cette technique bluffante.

    #77 - Anne le 5 décembre 2008 Répondre
  78. et dire que ça fait un an que je louche régulièrement sur cette recette sans oser me lancer…. c’est donc chose faite depuis cet après-midi et je dois dire que c’est une réussite : une belle texture, une jolie croûte, tout est parfait ! petite touche perso : j’ai utilisé du levain fermentescible de blé (21g) car je n’avais pas de levure fraîche et ça donne un petit goût très agréable.à bientôt, Roseline

    #78 - Anonyme le 13 août 2009 Répondre
  79. Coucou Roseline ! Je suis ravie que tu aies réussi ! C’est facile comme tout n’est ce pas ? Le levain fermentescible, c’est une excellente idée.

    #79 - Anne le 13 août 2009 Répondre
  80. bonjour tout le monde,tout abord felicitation pour votre blog il est formidable.voila je conseille a tout le monde cette recette ,impeccable et super delicieux merci marianne de belgique

    #80 - Anonyme le 9 octobre 2009 Répondre
  81. Merci Marianne

    #81 - Anne le 9 octobre 2009 Répondre
  82. Alors là..je suis bluffée !

    Je me suis mise à exécution hier après midi , 5 mn à prendre entre deux tâches plus ou moins ménagères , et pan ! 2h après en rentrant de l’école les enfants ont dévoré ce pain « coussin » moelleux et légèrement sucré .

    Bravo ! pour votre rubrique « pains » ,je ne cherche même plus de recettes ailleurs tant les votres sont des valeurs sûres .

    Sil pleut ce week end , je tente les bagels .

    :)

    #82 - unpetitluxe le 19 février 2011 Répondre
  83. merci beaucoup :=)

    #83 - Anne le 19 février 2011 Répondre
  84. Hou la la la trop bon ce pain !!!une vrai réussite !!! Super rapide simple et trop booooon. Merci pour tes recettes Anne j adore :-)))

    #84 - Isa le 11 avril 2011 Répondre
  85. Super :)

    #85 - Anne le 12 avril 2011 Répondre
  86. Bonjour Mercotte, j’ai un gros problème avec mon pain je suis les recettes à la lettre et j’obtiens une mie compacte et un pain lourd, pourtant pétrissage dégazage levée et beau résultat jusque là je les badigeonne d’eau et enfourne avec un récipient d’eau au bout de 10 mn mon pain gonfle et commence à dorer mais à la sortie du four il est lourd comme du plomb mais il a très bon gout Merci de me renseigner sur la façon de procéder.

    #86 - Ramyskou le 1 mai 2011 Répondre
  87. Bonjour Ramyskou :) Moi c’est Anne pas Mercotte ;) mais ce n’est pas grave, j’adore Mercotte.

    Il faudrait voir qu’elle recette vous utilisez et quelle farine ? Quelle température du four etc …

    #87 - Anne le 1 mai 2011 Répondre
  88. C’est mon premier pain (ma précédente expérience remonte à l’école primaire !) et c’est un régal ! J’ai pourtant eu peur de ne pas avoir suivi la recette de façon assez rigoureuse, notamment au niveau des poids car je n’ai pas de balance.
    Il est croustillant, la mie est aérée, vraiment un très sincère merci pour cette belle recette que je garde précieusement !

    #88 - Florence le 5 février 2012 Répondre
  89. Super Florence :)

    #90 - Anne le 5 février 2012 Répondre
  90. Un peu retissante à le faire sans pétrir mais je voulais une recette facile (pas envie de sortir acheter du pain, ni de trop pétir), mon fils de 2ans à adoré le faire et le manger. (me suis étonné qu’il ne mette pas de farine ou eau sur le sol). Super facile, cuisson parfaire, et bon pain pour ce soir et demain matin.

    #91 - Sophie le 16 février 2012 Répondre
    • J’en suis ravie. C’est vrai qu’essayer cette recette, c’est l’adopter :)

      #92 - Anne le 16 février 2012 Répondre
  91. Un peu retissante à le faire sans pétrir mais je voulais une recette facile (pas envie de sortir acheter du pain, ni de trop pétir), mon fils de 2ans à adoré le faire et le manger. (me suis étonné qu’il ne mette pas de farine ou eau sur le sol). Super facile, cuisson parfaire, et bon pain pour ce soir et demain matin.

    #93 - Sophie le 17 février 2012 Répondre
    • J’en suis ravie. C’est vrai qu’essayer cette recette, c’est l’adopter :)

      #94 - Anne le 17 février 2012 Répondre
  92. Très bonne recette et très joli site! Merci.

    #95 - Helene le 11 mars 2012 Répondre
  93. Bonjour,
    Très bonne recette, une vraie réussite! Est-il possible de remplacer le miel par un autre ingrédient? Du type sirop d’agave par exemple ou est-ce que ça risque de ne plus marcher du coup? Est-ce que quelqu’un a testé?
    En tout cas, merci! :)

    #97 - Jude-fruit le 15 avril 2012 Répondre
    • Bonjour,

      Vous pouvez sans souci remplacer le miel par le sirop d’agave. Même un peu de mélasse, cela va changer un peu le goût et la couleur mais c’est intéressant aussi :)

      #98 - Anne le 15 avril 2012 Répondre
    • Bonjour,

      Vous pouvez sans souci remplacer le miel par le sirop d’agave. Même un peu de mélasse, cela va changer un peu le goût et la couleur mais c’est intéressant aussi :)

      #99 - Anne le 15 avril 2012 Répondre
  94. ça a l’air superbe j’aimerai bien le faire mais quelle est la temperature du four merci si vous pouvez me rensegnier

    #100 - A Paros le 18 août 2012 Répondre
    • Bonjour 

      C »est écrit dans la recette ;-) « Préchauffer votre four à 240°C dans lequel vous aurez mis un récipient avec de l’eau. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. »

      #101 - Anne le 18 août 2012 Répondre
  95. c’est très très interessant  merçi

    #102 - renardvert le 18 août 2012 Répondre
  96. Bonjour, excellente recette, super bon craquant et tendre a l’intérieur à déguster tout chaud! petit point en plus pas fatiguant du tout, il n’y a pas a battre la pâte! trop bien! Merci pour ta recette!

    #103 - Valerie le 26 août 2012 Répondre
  97. Avec plaisir ;)

    #104 - Anne le 26 août 2012 Répondre
  98.  Fantastique !! Après de nombreuses années à manger une espèce de « pain de mie » « made in MAP » chaque jour, je découvre cette recette géniale !!
    Merci beaucoup !
    En plus d’être bon, il est très beau !
    Juste une question au sujet du miel : quelle est sa fonction ? Peut-il être remplacé par un autre ingrédient (en cas de rupture) et par quoi ?
    Merci encore ! Toute la famille était impressionnée hier soir !

    #105 - mo le 25 octobre 2012 Répondre
    • Bonsoir Mo
      Ca sert à booster la levure. Vous pouvez remplacer par un peu sirop d’agave ou tout simplement ne pas le mettre ;)

      #106 - Anne le 25 octobre 2012 Répondre

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  1. léa rozen

    Waou !!

    #GP - léa rozen le 19 août 2012, à 11:34