Mezze libanais

Mezze libanais

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Salade Shirazi

Salade Shirazi (tomates, concombre, grenade, menthe)

4 sur 10 avec max 5
-1 / 0.4000 / -0.6000
Tahiné – Tahineh – Tahini

Tahiné – Tahineh – Tahini – Purée de sésame

3 sur 3 avec max 5
-2 / 1.0000 / -1.0000

Houmous

Houmous ©Kake Pugh CC BY-NC-SA 2.0

Houmous ©Kake Pugh CC BY-NC-SA 2.0

Le houmous est une purée de pois chiche crémeuse et dorée. On le consomme en hors d’œuvre, avec des bâtonnets de légumes, des pains pitas ou tout simplement sur des tartines de pain grillé. C’est aussi un des nombreux plats composant le mezzé libanais. J’en ai servi pour la rencontre bordelaise d’Ôdélices avec de très beaux pains pitas achetés à l’épicerie orientale.

Pour 4/6 personnes :

  • 1 petit boite de pois chiches (400g soit 265g net égoutté)
  • 50ml de tahiné (*)
  • 50ml de jus de citron (le jus d’un citron)
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • 1/2 cuiller à café de sumac (**) ou, si vous n’avez pas de petits flocons de piments par exemple
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Égouttez vos pois chiches. Gardez environ 30 ml du liquide de cuisson. Rincez-les (merci Mercotte pour la hot line) et armez-vous de patience pour enlever la peau. C’est très facile, il suffit de pincer. Un bon 1/4 d’heure plus tard, voici ce que vous avez :

Peau des pois chiche

Peau des pois chiche

Pressez votre citron. Dégermez vos gousses d’ail.

Dans votre mixeur, hachez les pois chiches pour avoir une belle purée, ajoutez l’ail, et le jus de cuisson réservé. Mixez. La purée obtenue doit être très fine. Rajoutez ensuite le tahiné, le jus de citron, salez et poivrez à votre goût.

En dernier lieu ajoutez la 1/2 cuiller à café de sumac et arrosez avec la cuillère à soupe d’huile d’olive. Réservez au frais.

Le houmous se conserve très bien au réfrigérateur.

Houmous ©FoodStories CC BY-NC-SA 2.0

Houmous ©FoodStories CC BY-NC-SA 2.0

(*) : Tahiné : C’est de la pâte de sésame. On le trouve dans les épiceries orientales ou dans les magasins bio. Il sert bien sur à la préparation du houmous mais on peut également en mettre dans le caviar d’aubergines. Plus d’informations ici : Tahiné.

Tahiné

(**) : Sumac : C’est un épice au goût piquant et acidulé. On l’utilise pour la fameuse salade Fattouch. Pour plus d’informations, c’est ici : sumac (clic).

Sumac

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    C’est assez long a préparer mais quel saveur..

    #1 - Colette le 8 août 2006 Répondre
Commentaires
  1. Quelle patience!Mais c’est vrai que le résultat doit valoir le détour!

    #2 - Nettah le 8 août 2006 Répondre
  2. Je n’aime pas tellement la viande alors je mange beaucoup de houmous. Beau travail de patience, mais moi je laisse les peaux. Essaie, c’est bon aussi.

    #3 - raymonde le 8 août 2006 Répondre
  3. Merci pour toutes ces versions, je suis assez sumac moi aussi en ce moment !Belle photo ! Raymonde, le problème si on laisse les peaux c’est que c’est moins digeste !

    #4 - Mercotte le 8 août 2006 Répondre
  4. J’adooooooore le houmous 🙂

    #5 - Clea le 8 août 2006 Répondre
  5. Bon, sur tes conseils, je cours essayer de trouver du sumac.

    #6 - mamina le 8 août 2006 Répondre
  6. le tahiné tu peux aussi le manger tel quel avec des herbes hachées (persil plat/menthe) et un peu de citron. Quand je fais un petit mezzé, cela fait une sauce très rapide et très parfumée. En tout cas, avec tes verres ‘Pise’-esques on a envie de tout manger très vite avant que ça ne déborde !!!

    #7 - béa le 8 août 2006 Répondre
  7. Quel boulot de peler les pois chiches. Tu peux aussi les frotter d’abord dans un trochon propre, ca enleve le plus gros des peaux. J’ai deja essaye plusieurs fois et je n’arrive jamais a retrouver la texture fine du Houmous que j’aime. On en consomme beaucoup a la maison, je l’achete dans les magasins cacher, c’est la que je trouve le meilleur.

    #8 - Gracianne le 8 août 2006 Répondre
  8. ce houmous a l’air vraiment délicieux, en apéritif, c’ets original!

    #9 - auré le 8 août 2006 Répondre
  9. Bea : Merci pour cette idée pour le Tahiné. Gracianne : je retiens l’astuce torchon propre. Merci

    #10 - Anne le 8 août 2006 Répondre
  10. Houmous et pain libanais : il en faut peu pour être heureux !

    #11 - Camille le 8 août 2006 Répondre
  11. Sympa comme tout tes explications… je ne connais pas du tout le sumac, il va falloir que je tente

    #12 - Débo le 8 août 2006 Répondre
  12. Je peux en avoir un petit pour la route STP.

    #13 - tatyval71 le 8 août 2006 Répondre
  13. la sauce tahiné de bea est apellé la sauce tarator, que l’on accompagne souvent avec le chawarma.C’est tres bon.Pour le houmous , olala tu m’a donné envie , j’adore camerci Anne

    #14 - salwa le 8 août 2006 Répondre
  14. quand j’ai vu ton post ‘Houmous’ je me suis dis que c’était parfait pour les pitas que je fais en ce moment (recette de Kayser, la meilleure pour moi!).. et que vois-je: tu ACHETES les tiennes?? ttttttt, il y a de la relâche!! lolLe tahiné ou tehina est également la sauce blanche qui recouvre les légumes dans les falafels (et non pas une sauce au yaourt comme certains croient!).En Israel, le houmous est toujours servi avec un filet d’huile d’olive et saupoudré de paprika (ça fait de supers couleurs)ou au centre du piment fort vert (mais là, faut aimer.. comme moi!)ou encore avec quelques pois chiches restés entiers ou des pignons.Et enfin pour les pois chiches, j’ai un truc mais forcément, c’est plus long puisqu’il suffit de cuire soi-même ses pois chiches (même sans prétrempage) avec du sel et du bicarbonate de sodium: je t’assure que c’est radical pour les peaux.. et ça marche aussi super bien avec les noisettes (sans le sel!!).

    #15 - avital le 8 août 2006 Répondre
  15. Ah, j’ai déjà prévu cette semaine de tester tes tomates/oeufs, et maintenant le hommous. J’ai découvert un magasin Bio à Meulan et j’ai enfin de la pâte de sésame (j’utilisais de l’huile de sésame). Bon, je vais y retourner pour le sumac.

    #16 - Hélène le 8 août 2006 Répondre
  16. Avital : les pitas étaient trop belles à l’épicerie orientale. J’ai craqué :)J’ai vu qu’on pouvait mettre un filet d’huile dessus. J’ai préféré le sumac au piment ou paprika car j’aime bcoup cette épice :)Hélène, le sumac, c’est plutôt dans les épiceries orientales que tu le trouveras. En magasin bio, je n’en ai jamais vu.

    #17 - Anne le 8 août 2006 Répondre
  17. hihhi, ca alors, moi aussi aujourd’hui j’ai posté mon houmous à moi (avec des cocos blancs), et j’utilise exactement le meme tahineh que toi :-))

    #18 - Sigrid le 8 août 2006 Répondre
  18. J’avoue, c’est encore moi qui ai fini le bocal… Mais il était excellent, alors forcément…avais-je réellement le choix?

    #19 - Claire le 8 août 2006 Répondre
  19. Tu lis dans mes pensees ou quoi?! J’ai prevu d’en faire un samedi soir. J’ai trouve du tahine, je n’ai pas hesite! Par contre, je ne suis pas sure d’avoir le courage d’enlever les peaux…

    #20 - Mimine le 8 août 2006 Répondre
  20. Les apéros sont toujours de saison, alors pouquoi ne pas servir avec une petite tartine de houmous? merci de nous rappeler la recette!

    #21 - Chantal33 le 8 août 2006 Répondre
  21. J’adore le houmous; je pourrais en manger à la cuillère et sans pain!!!

    #22 - Rosa's Yummy Yu le 8 août 2006 Répondre
  22. Allez, le prochain apéro je fais l’houmous, encore une recette à tester…. j’ai bien une boîte achetée en épicerie orientale mais je ne sais pas pourquoi ça ne m’inspire pas trop les conserves toutes prêtes!!! de plus c’est facile à réaliser et j’ai déjà tous les ingrédients.

    #23 - bazarette le 8 août 2006 Répondre
  23. Il semble extrêment appétissant ton houmous

    #24 - Fabienne le 9 août 2006 Répondre
  24. Bon comme mon sachet de sumac fait une demi-livre la moindre recette avec cette épice fait mon bonheur !!! bon allez j’vais commencer à peler mes pois chiches j’aurais peut-être fini demain midi !

    #25 - Dorian le 9 août 2006 Répondre
  25. Belle suggestion pour l’apéro et sûrement meilleur lorsque fait à la maison. J’aimerais maintenant la recette du baba ghanoug (je ne sais pas si je l’écris bien), j’adore ça!Merci Anne!

    #26 - Miss Diane le 9 août 2006 Répondre
  26. Dorian, courage !Diane : je n’ai jamais fait de baba ghanouj 😉 MAis ça me tenterait bien aussi !

    #27 - Anne le 9 août 2006 Répondre
  27. De l’houmous dans un pin pita, avec une petite salade de tomates… voila une bonne piste pour une lunch box!

    #28 - Zénobie le 9 août 2006 Répondre
  28. Chère Miss P&P, jamais vous ne vous départez de votre sens de l’houmous.

    #29 - L'Estèbe le 10 août 2006 Répondre
  29. avez-vous essayé avec de la faita, c’est pas mal du tout

    #30 - Anonyme le 17 décembre 2006 Répondre
  30. jamais ! Une idée à retenir

    #31 - Anne le 17 décembre 2006 Répondre
  31. Moi j’adore aussi le Houmous, je le tartine sur du pain aux graines de sésame en guise d’apéritif avec du vin de sureau

    #32 - luxe-campagne le 9 juin 2007 Répondre
  32. Le houmous, peut faire un amuse-gueule très sympathique accompagner d’envides et de fenouil cru (à la place du pain pitta 🙂

    #33 - TheCélinette le 14 décembre 2008 Répondre
  33. Oui tu as raison. C’est une super idée. Plus light 🙂

    #34 - Anne le 15 décembre 2008 Répondre
  34. […] Houmous […]

    #35 - Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles le 16 août 2010 Répondre
  35. J’ai suivi votre recette pas à pas. Le resultat est bon au goût mais il manque le moelleux, l’onctuosité. Cela ressemble à un cataplasme mais c’est bon. Comment l’améliorer ?

    #36 - Gicerilla le 1 mars 2011 Répondre
  36. à un cataplasme ? oh my god 🙂 Rajoutez un peu d’eau de la boite de pois chiche pour diluer et rendre la préparation plus onctueuse 🙂 Bonne soirée

    #37 - Anne le 1 mars 2011 Répondre
  37. […] Houmous […]

  38. […] sur ce blog plusieurs recettes dont la salade fattouche, le baba ghannouj, les pains pitas, le houmous, le riz à la Libanaise, le Khiar bi labanqui est l’équivalent libanais du tzatziki, le […]

    #39 - Mezze libanais le 28 août 2011 Répondre
  39. Anne, en tête de linotte, je me demandais pourquoi mes pois chiches cuits maison avaient une peau assez perturbante pour mes papilles. Voilà la solution. On l’enlève!!!!! L’idée du sumac est superbe. On teste cette semaine.

    #40 - Tarzile le 29 février 2012 Répondre
    • c’est Clea qui m’avait appris 🙂

      #41 - Anne le 29 février 2012 Répondre
  40.  Anne, en tête de linotte, je me demandais pourquoi mes pois chiches cuits maison avaient une peau assez perturbante pour mes papilles.  Voilà la solution.  On l’enlève!!!!!  L’idée du sumac est superbe.  On teste cette semaine. 

    #42 - Tarzile le 29 février 2012 Répondre
  41. c’est Clea qui m’avait appris 🙂

    #43 - Anne le 29 février 2012 Répondre
  42. […] différentes sortes de pains libanais. Le pain pita est le plus connu , il accompagne divinement le houmous mais aussi plus simplement une salade de tomates ou une viande d’agneau grillée au barbecue. […]

    #44 - Pitas le 17 septembre 2012 Répondre
  43. […] déjeuner a été traiteur libanais. Je me suis d’ailleurs régalée. Et pour accompagner houmous, taboulé libanais, salade de poulpes etc, il y avait non pas des pains pitas, mais des mini pains […]

    #45 - Mini naans le 10 septembre 2013 Répondre
  44. […] un condiment très employé dans la cuisine orientale. Il s’utilise par exemple dans le houmous et le baba ghannouj […]

  45. […] Houmous […]

  46. J ajoute en plus du sumac, de la coriandre et du cumin moulus.

    #48 - ju le 9 août 2014 Répondre
    • Merci pour cette variante 😉

      #49 - Anne le 10 août 2014 Répondre
  47. […] blog, je me suis dit que je pouvais vous donner ma recette perso, largement inspirée de cette de Mme Pille (coucou Anne). Alors pour faire un bon Houmous, il vous faut […]

  48. Ou je peut trouver le tahiné?

    Mercii

    http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/

    #51 - Niinii le 6 mai 2015 Répondre
    • dans n’importe quelle épicerie orientale, libanaise ou encore bio (purée de sésame)

      #52 - Anne le 6 mai 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Juliette Randoux

    Il est 10 h 30, et malgré mon petit dej terminé, ce houmous me fait bien envie! Bonne journée (ou soirée??)

    #FB - Juliette Randoux le 9 août 2014, à 08:29
  2. Patoche Totoche

    Devinette quelle heure est-il en France lorsqu'il est 14h00 en Inde ? Réponse 10h30 !!!

    #FB - Patoche Totoche le 9 août 2014, à 08:30
  3. Patoche Totoche

    ;-)

    #FB - Patoche Totoche le 9 août 2014, à 08:33
  4. Reem Abdulhay-Perrotey

    Je suis d'origine syrienne et le hommous fait partie de notre quotidien. Pour enlever la peau il suffit de passer les pois chiche au moulin à légumes ou si avez un accessoire robot qui fait des coulis c'est top. Sinon on peut aussi laisser la peau sans problème à condition d'avoir un mixeur puissant et ça marche très bien. Pour ma part j'utilise des pois chiche secs que je fais tromper la veille et je fais cuire longtemps

    #FB - Reem Abdulhay-Perrotey le 9 août 2014, à 08:37
  5. Carole Rayne

    Merci de penser à nous ;-)

    #FB - Carole Rayne le 9 août 2014, à 08:49
  6. Clarisse Gasser

    ou ètes vous papille? moi je suis dans l'est de la Françe,en alsace !!merci pour tous ces bons miamiamm !!!,,il est 11h du mat !

    #FB - Clarisse Gasser le 9 août 2014, à 09:03
  7. Marie Mayeur

    j'adore le houmous ...

    #FB - Marie Mayeur le 9 août 2014, à 09:05
  8. Danielle Devaux

    Moi aussi j'adore le Houmous................

    #FB - Danielle Devaux le 9 août 2014, à 09:21
  9. Claire Ayache

    trop bonnnnnnnnn....... merci merci

    #FB - Claire Ayache le 9 août 2014, à 09:24
  10. Steph Cheval

    Mon peche mignon. Attention aux hanches

    #FB - Steph Cheval le 9 août 2014, à 11:52
  11. PAPILLES ET PUPILLES

    Clarisse j'habite bordeaux mais suis en vacances en Inde en ce moment ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 août 2014, à 12:24
  12. Dalila Dali

    Je reviens a l instant meme du quartier marble arch a londres ou justement j'ai mange un Bon hummous dans un restaurant Syria

    #FB - Dalila Dali le 9 août 2014, à 22:43
  13. Jean-Jacques Rousseau

    il est l'heure de rentrer au bercail!!

    #FB - Jean-Jacques Rousseau le 10 août 2014, à 09:19
  14. Annie Arbelot Lachieze

    ... Faire légèrement griller une pita, l'ouvrir, la garnir de hoummous frais, y ajouter une petite salade de tomates, concombres et oignon nouveau... et déguster !

    #FB - Annie Arbelot Lachieze le 10 août 2014, à 09:51

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