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Houmous

Apéro

Houmous ©Kake Pugh CC BY-NC-SA 2.0

Houmous ©Kake Pugh CC BY-NC-SA 2.0

Le houmous est une purée de pois chiche crémeuse et dorée. On le consomme en hors d’œuvre, avec des bâtonnets de légumes, des pains pitas ou tout simplement sur des tartines de pain grillé. C’est aussi un des nombreux plats composant le mezzé libanais. A déguster avec de très beaux pains pitas achetés à l’épicerie orientale ou faits maison.

Pour 4/6 personnes :

  • 1 petit boite de pois chiches (400g soit 265g net égoutté)
  • 50 ml de tahiné (*)
  • 50 ml de jus de citron (le jus d’un citron)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 cuiller à café de sumac (**) ou, si vous n’avez pas de petits flocons de piments par exemple
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Égouttez vos pois chiches. Gardez environ 30 ml du liquide de cuisson. Rincez-les (merci Mercotte pour la hot line) et armez-vous de patience pour enlever la peau. C’est très facile, il suffit de pincer. Un bon 1/4 d’heure plus tard, voici ce que vous avez :

Peau des pois chiche

Peau des pois chiche

Pressez votre citron. Dégermez vos gousses d’ail.

Dans votre mixeur, hachez les pois chiches pour avoir une belle purée, ajoutez l’ail, et le jus de cuisson réservé. Mixez. La purée obtenue doit être très fine. Rajoutez ensuite le tahiné, le jus de citron, salez et poivrez à votre goût.

En dernier lieu ajoutez la 1/2 cuiller à café de sumac et arrosez avec la cuillère à soupe d’huile d’olive. Réservez au frais.

Le houmous se conserve très bien au réfrigérateur.

Houmous ©FoodStories CC BY-NC-SA 2.0

Houmous ©FoodStories CC BY-NC-SA 2.0

(*) : Tahiné : C’est de la pâte de sésame. On le trouve dans les épiceries orientales ou dans les magasins bio. Il sert bien sur à la préparation du houmous mais on peut également en mettre dans le caviar d’aubergines. Plus d’informations ici : Tahiné.

(**) : Sumac : C’est un épice au goût piquant et acidulé. On l’utilise pour la fameuse salade Fattouch. Pour plus d’informations, c’est ici : sumac (clic).

Tahiné Sumac

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Colette a écrit le 8 août 2006
    5

    C’est assez long a préparer mais quel saveur..

  • Claire a écrit le 8 août 2006
    5

    J’avoue, c’est encore moi qui ai fini le bocal… Mais il était excellent, alors forcément…avais-je réellement le choix?

Les commentaires
  • Nettah a écrit le 8 août 2006

    Quelle patience!Mais c’est vrai que le résultat doit valoir le détour!

  • raymonde a écrit le 8 août 2006

    Je n’aime pas tellement la viande alors je mange beaucoup de houmous. Beau travail de patience, mais moi je laisse les peaux. Essaie, c’est bon aussi.

  • Mercotte a écrit le 8 août 2006

    Merci pour toutes ces versions, je suis assez sumac moi aussi en ce moment !Belle photo ! Raymonde, le problème si on laisse les peaux c’est que c’est moins digeste !

  • Clea a écrit le 8 août 2006

    J’adooooooore le houmous 🙂

  • mamina a écrit le 8 août 2006

    Bon, sur tes conseils, je cours essayer de trouver du sumac.

  • béa a écrit le 8 août 2006

    le tahiné tu peux aussi le manger tel quel avec des herbes hachées (persil plat/menthe) et un peu de citron. Quand je fais un petit mezzé, cela fait une sauce très rapide et très parfumée. En tout cas, avec tes verres ‘Pise’-esques on a envie de tout manger très vite avant que ça ne déborde !!!

  • Gracianne a écrit le 8 août 2006

    Quel boulot de peler les pois chiches. Tu peux aussi les frotter d’abord dans un trochon propre, ca enleve le plus gros des peaux. J’ai deja essaye plusieurs fois et je n’arrive jamais a retrouver la texture fine du Houmous que j’aime. On en consomme beaucoup a la maison, je l’achete dans les magasins cacher, c’est la que je trouve le meilleur.

    • delagrée a écrit le 4 septembre 2016

      pour le problème de la peau des pois chiches une fois cuit passer les au moulin légume grille la plus fine les peaus reste a condition de le faire en plusieurs fois idem pour tous les fruits a pépin.

  • auré a écrit le 8 août 2006

    ce houmous a l’air vraiment délicieux, en apéritif, c’ets original!

  • Anne a écrit le 8 août 2006

    Bea : Merci pour cette idée pour le Tahiné. Gracianne : je retiens l’astuce torchon propre. Merci

  • Camille a écrit le 8 août 2006

    Houmous et pain libanais : il en faut peu pour être heureux !

  • Débo a écrit le 8 août 2006

    Sympa comme tout tes explications… je ne connais pas du tout le sumac, il va falloir que je tente

  • tatyval71 a écrit le 8 août 2006

    Je peux en avoir un petit pour la route STP.

  • salwa a écrit le 8 août 2006

    la sauce tahiné de bea est apellé la sauce tarator, que l’on accompagne souvent avec le chawarma.C’est tres bon.Pour le houmous , olala tu m’a donné envie , j’adore camerci Anne

  • avital a écrit le 8 août 2006

    quand j’ai vu ton post ‘Houmous’ je me suis dis que c’était parfait pour les pitas que je fais en ce moment (recette de Kayser, la meilleure pour moi!).. et que vois-je: tu ACHETES les tiennes?? ttttttt, il y a de la relâche!! lolLe tahiné ou tehina est également la sauce blanche qui recouvre les légumes dans les falafels (et non pas une sauce au yaourt comme certains croient!).En Israel, le houmous est toujours servi avec un filet d’huile d’olive et saupoudré de paprika (ça fait de supers couleurs)ou au centre du piment fort vert (mais là, faut aimer.. comme moi!)ou encore avec quelques pois chiches restés entiers ou des pignons.Et enfin pour les pois chiches, j’ai un truc mais forcément, c’est plus long puisqu’il suffit de cuire soi-même ses pois chiches (même sans prétrempage) avec du sel et du bicarbonate de sodium: je t’assure que c’est radical pour les peaux.. et ça marche aussi super bien avec les noisettes (sans le sel!!).

  • Hélène a écrit le 8 août 2006

    Ah, j’ai déjà prévu cette semaine de tester tes tomates/oeufs, et maintenant le hommous. J’ai découvert un magasin Bio à Meulan et j’ai enfin de la pâte de sésame (j’utilisais de l’huile de sésame). Bon, je vais y retourner pour le sumac.

  • Anne a écrit le 8 août 2006

    Avital : les pitas étaient trop belles à l’épicerie orientale. J’ai craqué :)J’ai vu qu’on pouvait mettre un filet d’huile dessus. J’ai préféré le sumac au piment ou paprika car j’aime bcoup cette épice :)Hélène, le sumac, c’est plutôt dans les épiceries orientales que tu le trouveras. En magasin bio, je n’en ai jamais vu.

  • Sigrid a écrit le 8 août 2006

    hihhi, ca alors, moi aussi aujourd’hui j’ai posté mon houmous à moi (avec des cocos blancs), et j’utilise exactement le meme tahineh que toi :-))

  • Mimine a écrit le 8 août 2006

    Tu lis dans mes pensees ou quoi?! J’ai prevu d’en faire un samedi soir. J’ai trouve du tahine, je n’ai pas hesite! Par contre, je ne suis pas sure d’avoir le courage d’enlever les peaux…

  • Chantal33 a écrit le 8 août 2006

    Les apéros sont toujours de saison, alors pouquoi ne pas servir avec une petite tartine de houmous? merci de nous rappeler la recette!

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 8 août 2006

    J’adore le houmous; je pourrais en manger à la cuillère et sans pain!!!

  • bazarette a écrit le 8 août 2006

    Allez, le prochain apéro je fais l’houmous, encore une recette à tester…. j’ai bien une boîte achetée en épicerie orientale mais je ne sais pas pourquoi ça ne m’inspire pas trop les conserves toutes prêtes!!! de plus c’est facile à réaliser et j’ai déjà tous les ingrédients.

  • Fabienne a écrit le 9 août 2006

    Il semble extrêment appétissant ton houmous

  • Dorian a écrit le 9 août 2006

    Bon comme mon sachet de sumac fait une demi-livre la moindre recette avec cette épice fait mon bonheur !!! bon allez j’vais commencer à peler mes pois chiches j’aurais peut-être fini demain midi !

  • Miss Diane a écrit le 9 août 2006

    Belle suggestion pour l’apéro et sûrement meilleur lorsque fait à la maison. J’aimerais maintenant la recette du baba ghanoug (je ne sais pas si je l’écris bien), j’adore ça!Merci Anne!

  • Anne a écrit le 9 août 2006

    Dorian, courage !Diane : je n’ai jamais fait de baba ghanouj 😉 MAis ça me tenterait bien aussi !

  • Zénobie a écrit le 9 août 2006

    De l’houmous dans un pin pita, avec une petite salade de tomates… voila une bonne piste pour une lunch box!

  • L'Estèbe a écrit le 10 août 2006

    Chère Miss P&P, jamais vous ne vous départez de votre sens de l’houmous.

  • Anonyme a écrit le 17 décembre 2006

    avez-vous essayé avec de la faita, c’est pas mal du tout

  • Anne a écrit le 17 décembre 2006

    jamais ! Une idée à retenir

  • luxe-campagne a écrit le 9 juin 2007

    Moi j’adore aussi le Houmous, je le tartine sur du pain aux graines de sésame en guise d’apéritif avec du vin de sureau

  • TheCélinette a écrit le 14 décembre 2008

    Le houmous, peut faire un amuse-gueule très sympathique accompagner d’envides et de fenouil cru (à la place du pain pitta 🙂

  • Anne a écrit le 15 décembre 2008

    Oui tu as raison. C’est une super idée. Plus light 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Houmous […]

  • Gicerilla a écrit le 1 mars 2011

    J’ai suivi votre recette pas à pas. Le resultat est bon au goût mais il manque le moelleux, l’onctuosité. Cela ressemble à un cataplasme mais c’est bon. Comment l’améliorer ?

  • Anne a écrit le 1 mars 2011

    à un cataplasme ? oh my god 🙂 Rajoutez un peu d’eau de la boite de pois chiche pour diluer et rendre la préparation plus onctueuse 🙂 Bonne soirée

  • […] Houmous […]

  • Mezze libanais a écrit le 28 août 2011

    […] sur ce blog plusieurs recettes dont la salade fattouche, le baba ghannouj, les pains pitas, le houmous, le riz à la Libanaise, le Khiar bi labanqui est l’équivalent libanais du tzatziki, le […]

  • Tarzile a écrit le 29 février 2012

    Anne, en tête de linotte, je me demandais pourquoi mes pois chiches cuits maison avaient une peau assez perturbante pour mes papilles. Voilà la solution. On l’enlève!!!!! L’idée du sumac est superbe. On teste cette semaine.

    • Anne a écrit le 29 février 2012

      c’est Clea qui m’avait appris 🙂

  • Tarzile a écrit le 29 février 2012

     Anne, en tête de linotte, je me demandais pourquoi mes pois chiches cuits maison avaient une peau assez perturbante pour mes papilles.  Voilà la solution.  On l’enlève!!!!!  L’idée du sumac est superbe.  On teste cette semaine. 

  • Anne a écrit le 29 février 2012

    c’est Clea qui m’avait appris 🙂

  • Pitas a écrit le 17 septembre 2012

    […] différentes sortes de pains libanais. Le pain pita est le plus connu , il accompagne divinement le houmous mais aussi plus simplement une salade de tomates ou une viande d’agneau grillée au barbecue. […]

  • Mini naans a écrit le 10 septembre 2013

    […] déjeuner a été traiteur libanais. Je me suis d’ailleurs régalée. Et pour accompagner houmous, taboulé libanais, salade de poulpes etc, il y avait non pas des pains pitas, mais des mini pains […]

  • Tahiné, Tahineh, Tahini, purée de sésame a écrit le 23 septembre 2013

    […] un condiment très employé dans la cuisine orientale. Il s’utilise par exemple dans le houmous et le baba ghannouj […]

  • […] Houmous […]

  • ju a écrit le 9 août 2014

    J ajoute en plus du sumac, de la coriandre et du cumin moulus.

    • Anne a écrit le 10 août 2014

      Merci pour cette variante 😉

  • […] blog, je me suis dit que je pouvais vous donner ma recette perso, largement inspirée de cette de Mme Pille (coucou Anne). Alors pour faire un bon Houmous, il vous faut […]

  • Niinii a écrit le 6 mai 2015

    Ou je peut trouver le tahiné?

    Mercii

    http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/

    • Anne a écrit le 6 mai 2015

      dans n’importe quelle épicerie orientale, libanaise ou encore bio (purée de sésame)

  • José Garcia a écrit le 12 septembre 2016

    J’ai trouvé du Tahiné difficilement, mais le Sumac reste introuvable.

    • Anne a écrit le 12 septembre 2016

      Le tahiné, la pâte de sésame, tu le trouves dans n’importe quelle épicerie bio

      POur le sumac, c’est plus compliqué. Un bon magasin d’épices ou alors sur internet

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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