Poulet rôti tout simple

Poulet rôti tout simple
Poulet rôti tout simple

Un des plats du dimanche quand j’étais petite et que j’allais déjeuner chez ma grand mère. Ne lésinez pas sur la qualité du poulet. Le label rouge est le minimum syndical. N’achetez pas un de ces poulets premier prix dont la chair et les os se détachent de la carcasse après cuisson. Certes, la qualité a un coût mais je préfère manger moins souvent du poulet et en manger du bon que l’inverse. Pour savoir décoder les étiquettes de poulet, je vous conseille un petit coup d’oeil sur ce site (clic).

Pour 4/6 personnes :

  • 1 poulet
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à soupe d’herbes séchées du Maquis Corse : marjolaine, thym, romarin, myrte ou d »herbes de Provence
  • 1/2 cuiller à café de paprika
  • 1/2 cuiller à café d’ail en poudre
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1/2 citron bien lavé
  • 3 gousses d‘ail

Préchauffez votre four à 230°C (thermostat 7/8).

Rincez votre poulet sous l’eau claire (extérieur et intérieur). Essuyez avec un papier absorbant.

Dans une coupelle, mélangez l’huile d’olive, les herbes séchées, le paprika, l’ail en poudre et le sel.

Déposez votre poulet dans le plat de cuisson. J’utilise ce plat Pyrex très très pratique puisqu’il comporte une grille. La graisse de cuisson peut ainsi s’écouler : On obtient un plat plus diététique, plus digeste ; et, pour les gourmands, il a même un bec verseur pour récupérer le jus !

Plat à grille Pyrex

Piquetez la peau du poulet avec une fourchette.

Frottez ensuite votre poulet avec la marinade toujours à l’intérieur et à l’extérieur.

Déposez dans la cavité du poulet les gousses d’ail et le 1/2 citron coupé en 2.

Enfournez ensuite à four chaud pour une heure environ. Arrosez régulièrement. A la fin de la cuisson, laissez reposer votre poulet une dizaine de minutes avant de le découper.

A servir par exemple avec :

Un plat qui ravira les petits comme les grands.

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Commentaires
  1. Il a l’air vraiment bon ton poulet, je le ferai lorsqu’il fera un peu moins chaud. Mais je retiens les pommes de terre nouvelles pour manger avec le steak au BBQ samedi soir.

    #1 - Miss Diane le 22 juillet 2006 Répondre
  2. très pratique effectivement, j’ai choisi de faire un poisson dedans pour changer!

    #2 - Mercotte le 22 juillet 2006 Répondre
  3. Bonne idée de piquer la peau du poulet pour que la marinade s’y insère, je vais perfectionner mon poulet au citron!

    #3 - Snapulk le 22 juillet 2006 Répondre
  4. Ne pas oublier les serviettes pour s’essuyer les doigts !!Rien que pour cela j’adore manger du poulet !!Manger avec les doigts !! Un vrai plaisir ! :-)

    #4 - Gabbel le 22 juillet 2006 Répondre
  5. Je suis d’accord avec toi Anne, la qualité a un prix, il n’y a pas de miracle. Miam, un bon poulet rôti avec la peau qui croque sous la dent…

    #5 - Karine le 22 juillet 2006 Répondre
  6. Tout simple mais bien appétissant. Et s’il en reste, froid il doit être délicieux!

    #6 - menus propos le 22 juillet 2006 Répondre
  7. Tes conseils sont très judicieux pour ceux qui prennent le poulet rôti à la légère!Il n’y a rien de meilleur, avec des petites patates nouvelles!!!

    #7 - Clipoye le 22 juillet 2006 Répondre
  8. hummm quel poulet !! je l’accompagne souvent de creme d’ail ! c’est un delice

    #8 - salwa le 22 juillet 2006 Répondre
  9. Superbe poulet!Et le plat a l’air vraiment bien :)

    #9 - ooishigal le 22 juillet 2006 Répondre
  10. Magnifique poulet doré à souhait !Ton plat a l’air super pratique…

    #10 - Sylvie le 22 juillet 2006 Répondre
  11. Ce poulet doré me rappelle ceux que je mangeais sur la plage à La Réunion…J’ai 2 poulets au congélateur…je cours achater du citron!!!Viiiittttteeee!

    #11 - Samania le 22 juillet 2006 Répondre
  12. Nous aussi, le dimanche, c’était poulet rôti et c’était bien bon. Je ne connaissais pas ce plat avec grille, ça doit être très pratique.

    #12 - mamina le 22 juillet 2006 Répondre
  13. Aaahhh le poulet rôti du dimanche ! Souvenirs émus de beaucoup d’entre nous ! Belle recette… Tiens, demain c’est dimanche ;-)

    #13 - Manouche le 22 juillet 2006 Répondre
  14. Pas de doute c’est excellent….

    #14 - Colette le 22 juillet 2006 Répondre
  15. là j’ai une envie folle de poulet pour demain, soudainement…merci beaucoup!

    #15 - mercutio le 22 juillet 2006 Répondre
  16. Tres bon et ‘goloso’ ton poulet, Anne!!Bon week a tois.. En Turin la canicule c’est a niveaux teriffiante!!!Bisoux

    #16 - Gourmet le 22 juillet 2006 Répondre
  17. Tatatatatata ta ta !Objection votre honneur ! Un bon poulet tout simple, c’est un bon poulet tout simple ! Fermier naturellementavec du sel, du poivre et au four.Ensuite l’ail, le citron, les herbes c’est divin mais c’est plus un poulet tout simple… ta ta ta ta ta….Bleck

    #17 - Anonyme le 22 juillet 2006 Répondre
  18. Ah! Je vais dire que la balance penche du côté de Bleck, quand c’est simple, pas de citron, d’ail…un bon poulet fermier, sel poivre, allez!! un ptit penchant tout de même pour les herbes du maquis….! Ton poulet est doré à souhait.

    #18 - bazarette le 22 juillet 2006 Répondre
  19. Moi aussi je mangeais du poulet roti chez ma grand-mère

    #19 - Fabienne le 22 juillet 2006 Répondre
  20. Chez ma grand-mère aussi, c’était le poulet mais encore plus simple, rien qu’un peu de graisse et invariablement des petits pois en garniture. Mais le poulet était d’une qualité exceptionnelle !

    #20 - MarieT le 23 juillet 2006 Répondre
  21. le poulet du dimanche, c’est comme ça, qu’on le fait chez nous, le dimanche ;-)! une valeur sûre, que j’aime tout particulièrement désosser et après récupérer les petits morceaux de chair, restés collés sur la carcasse, du bonheur!

    #21 - Alhya le 24 juillet 2006 Répondre
  22. le poulet rôti reste l’un des plats qui me procure le plus de plaisir! bonne journée:ciaooooooooooo

    #22 - peggy le 24 juillet 2006 Répondre
  23. ah un bon poulet rôti c’est une véritable tentation ça le sais-tu Madame Pupilles ? ;o)

    #23 - Thalie le 24 juillet 2006 Répondre
  24. Hey I just made this chicken!, it’s simple and a classic, hope to try another time some more of your great recipes. Keep the spirit alive Papilles :)

    #24 - Roberto le 31 juillet 2006 Répondre
  25. Thank you so much Roberto

    #25 - Anne le 31 juillet 2006 Répondre
  26. Just one question… what does it mean ‘papilles et pupilles’?:D

    #26 - Roberto le 31 juillet 2006 Répondre
  27. I will try ;) » Papilles  » are like some nerves on the tongue which allow us to feel the taste of food »Pupilles » are the wholes in the eyes which allow us to seeSo Papilles & Pupilles => to taste how it is good and to see how it’s beautiful.

    #27 - Anne le 31 juillet 2006 Répondre
  28. Ohhh Ok!. Now I know what it means so I don’t feel that empty feeling when I refer to you as Papilles, in spanish would be those glandes ‘papilares’ but now I got the idea of the meaning ;).I’ve seen some other recipes that you have here in your blog, some are more complex to make than others, but I got in the target that bulgarian moussaka. I’ll let you know. You don’t know how much you’ve been helping me to cook recently. :D

    #28 - Roberto le 1 août 2006 Répondre
  29. You’re welcome Roberto, it’s a pleasure !

    #29 - Anne le 1 août 2006 Répondre
  30. TRUCS DE GOURMANDE PARESSEUSE1. À propos du plat Pyrex, pour l’avoir expérimenté je sais que l’inconvénient c’est le nettoyage de la grille. J’ai maintenant remplacé la grille par une couche de feuilles de laitue romaine (et quelques rondelles d’oignons épaisses) sur lesquelles je dépose la volaille dégraissée: SA-VOU-REUX… et pas de grille à récurer!2. Arroser la volaille régulièrement n’est pas nécessaire si on la couvre, en la faisant cuire (sur lit de romaine) dans une rôtissoire fermée par exemple. Essayez et vous verrez qu’elle en sortira juteuse et tout aussi colorée qu’à découvert; sinon, finissez par quelques minutes sous le gril.3. Tant qu’à y être, pourquoi ne pas utiliser une rôtissoire assez grande pour cuire côte-à-côte 2 poulets de 2 kg chaque avec votre recette préférée. Le surplus, déchiqueté et congelé en portions individuelles (sous pellicule plastique), sera prêt en quelques minutes de micro-ondes pour sandwich, riz au poulet, vol-au-vent, etc.

    #30 - Diane du Québ le 23 septembre 2009 Répondre
  31. Merci Diane pour tous ces trucs et astuces. Pour la grille, moi je la passe au lave vaisselle ;)

    #31 - Anne le 23 septembre 2009 Répondre
  32. erha, excellent et, si simple! bravo…..

    #32 - sylvie le 30 mai 2012 Répondre
  33. Un grand MERCI pour le partage de cette succulente recette !
    Ce poulet est vrai régal ! Grillé, moelleux, parfumé… à tomber !!!
    Difficile de s’arrêter !

    #33 - Eliz le 1 août 2012 Répondre

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