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Poulet rôti tout simple

Poulet

Poulet rôti tout simple

Poulet rôti tout simple

Un des plats du dimanche quand j’étais petite et que j’allais déjeuner chez ma grand mère. Ne lésinez pas sur la qualité du poulet. Le label rouge est le minimum syndical. N’achetez pas un de ces poulets premier prix dont la chair et les os se détachent de la carcasse après cuisson. Certes, la qualité a un coût mais je préfère manger moins souvent du poulet et en manger du bon que l’inverse.

Pour savoir décoder les étiquettes de poulet, je vous conseille un petit coup d’oeil sur ce site (clic).

Pour 4/6 personnes :

  • 1 poulet
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à soupe d’herbes séchées du Maquis Corse : marjolaine, thym, romarin, myrte ou d »herbes de Provence
  • 1/2 cuiller à café de paprika
  • 1/2 cuiller à café d’ail en poudre
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1/2 citron bien lavé
  • 3 gousses dail

Préchauffez votre four à 230°C (thermostat 7/8).

Rincez votre poulet sous l’eau claire (extérieur et intérieur). Essuyez avec un papier absorbant.

Dans une coupelle, mélangez l’huile d’olive, les herbes séchées, le paprika, l’ail en poudre et le sel.

Déposez votre poulet dans le plat de cuisson. J’utilise ce plat Pyrex très très pratique puisqu’il comporte une grille. La graisse de cuisson peut ainsi s’écouler : On obtient un plat plus diététique, plus digeste ; et, pour les gourmands, il a même un bec verseur pour récupérer le jus !

Plat de cuisson avec grille

Plat de cuisson avec grille

Piquetez la peau du poulet avec une fourchette.

Frottez ensuite votre poulet avec la marinade toujours à l’intérieur et à l’extérieur.

Déposez dans la cavité du poulet les gousses d’ail et le 1/2 citron coupé en 2.

Enfournez ensuite à four chaud pour une heure environ. Arrosez régulièrement. A la fin de la cuisson, laissez reposer votre poulet une dizaine de minutes avant de le découper.

A servir par exemple avec :

Un plat qui ravira les petits comme les grands.

D’autres recettes de poulet :

Bon appétit

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gourmet a écrit le 22 juillet 2006
    5

    Tres bon et ‘goloso’ ton poulet, Anne!!Bon week a tois.. En Turin la canicule c’est a niveaux teriffiante!!!Bisoux

  • Alhya a écrit le 24 juillet 2006
    5

    le poulet du dimanche, c’est comme ça, qu’on le fait chez nous, le dimanche ;-)! une valeur sûre, que j’aime tout particulièrement désosser et après récupérer les petits morceaux de chair, restés collés sur la carcasse, du bonheur!

  • sylvie a écrit le 30 mai 2012
    5

    erha, excellent et, si simple! bravo…..

  • Eliz a écrit le 1 août 2012
    5

    Un grand MERCI pour le partage de cette succulente recette !
    Ce poulet est vrai régal ! Grillé, moelleux, parfumé… à tomber !!!
    Difficile de s’arrêter !

  • Seb a écrit le 7 août 2015
    5

    Merci Anne pour cette recette, pour ma part j’adore accompagné mon poulet rôti avec des marrons, c’est gourmand 🙂 🙂 🙂

    • Anne a écrit le 7 août 2015

      Super idée. J’aime beaucoup aussi.

Les commentaires
  • Miss Diane a écrit le 22 juillet 2006

    Il a l’air vraiment bon ton poulet, je le ferai lorsqu’il fera un peu moins chaud. Mais je retiens les pommes de terre nouvelles pour manger avec le steak au BBQ samedi soir.

  • Mercotte a écrit le 22 juillet 2006

    très pratique effectivement, j’ai choisi de faire un poisson dedans pour changer!

  • Snapulk a écrit le 22 juillet 2006

    Bonne idée de piquer la peau du poulet pour que la marinade s’y insère, je vais perfectionner mon poulet au citron!

  • Gabbel a écrit le 22 juillet 2006

    Ne pas oublier les serviettes pour s’essuyer les doigts !!Rien que pour cela j’adore manger du poulet !!Manger avec les doigts !! Un vrai plaisir ! 🙂

  • Karine a écrit le 22 juillet 2006

    Je suis d’accord avec toi Anne, la qualité a un prix, il n’y a pas de miracle. Miam, un bon poulet rôti avec la peau qui croque sous la dent…

  • menus propos a écrit le 22 juillet 2006

    Tout simple mais bien appétissant. Et s’il en reste, froid il doit être délicieux!

  • Clipoye a écrit le 22 juillet 2006

    Tes conseils sont très judicieux pour ceux qui prennent le poulet rôti à la légère!Il n’y a rien de meilleur, avec des petites patates nouvelles!!!

  • salwa a écrit le 22 juillet 2006

    hummm quel poulet !! je l’accompagne souvent de creme d’ail ! c’est un delice

  • ooishigal a écrit le 22 juillet 2006

    Superbe poulet!Et le plat a l’air vraiment bien 🙂

  • Sylvie a écrit le 22 juillet 2006

    Magnifique poulet doré à souhait !Ton plat a l’air super pratique…

  • Samania a écrit le 22 juillet 2006

    Ce poulet doré me rappelle ceux que je mangeais sur la plage à La Réunion…J’ai 2 poulets au congélateur…je cours achater du citron!!!Viiiittttteeee!

  • mamina a écrit le 22 juillet 2006

    Nous aussi, le dimanche, c’était poulet rôti et c’était bien bon. Je ne connaissais pas ce plat avec grille, ça doit être très pratique.

  • Manouche a écrit le 22 juillet 2006

    Aaahhh le poulet rôti du dimanche ! Souvenirs émus de beaucoup d’entre nous ! Belle recette… Tiens, demain c’est dimanche 😉

  • Colette a écrit le 22 juillet 2006

    Pas de doute c’est excellent….

  • mercutio a écrit le 22 juillet 2006

    là j’ai une envie folle de poulet pour demain, soudainement…merci beaucoup!

  • Anonyme a écrit le 22 juillet 2006

    Tatatatatata ta ta !Objection votre honneur ! Un bon poulet tout simple, c’est un bon poulet tout simple ! Fermier naturellementavec du sel, du poivre et au four.Ensuite l’ail, le citron, les herbes c’est divin mais c’est plus un poulet tout simple… ta ta ta ta ta….Bleck

  • bazarette a écrit le 22 juillet 2006

    Ah! Je vais dire que la balance penche du côté de Bleck, quand c’est simple, pas de citron, d’ail…un bon poulet fermier, sel poivre, allez!! un ptit penchant tout de même pour les herbes du maquis….! Ton poulet est doré à souhait.

  • Fabienne a écrit le 22 juillet 2006

    Moi aussi je mangeais du poulet roti chez ma grand-mère

  • MarieT a écrit le 23 juillet 2006

    Chez ma grand-mère aussi, c’était le poulet mais encore plus simple, rien qu’un peu de graisse et invariablement des petits pois en garniture. Mais le poulet était d’une qualité exceptionnelle !

  • peggy a écrit le 24 juillet 2006

    le poulet rôti reste l’un des plats qui me procure le plus de plaisir! bonne journée:ciaooooooooooo

  • Thalie a écrit le 24 juillet 2006

    ah un bon poulet rôti c’est une véritable tentation ça le sais-tu Madame Pupilles ? ;o)

  • Roberto a écrit le 31 juillet 2006

    Hey I just made this chicken!, it’s simple and a classic, hope to try another time some more of your great recipes. Keep the spirit alive Papilles 🙂

  • Anne a écrit le 31 juillet 2006

    Thank you so much Roberto

  • Roberto a écrit le 31 juillet 2006

    Just one question… what does it mean ‘papilles et pupilles’?:D

  • Anne a écrit le 31 juillet 2006

    I will try 😉 » Papilles  » are like some nerves on the tongue which allow us to feel the taste of food »Pupilles » are the wholes in the eyes which allow us to seeSo Papilles & Pupilles => to taste how it is good and to see how it’s beautiful.

  • Roberto a écrit le 1 août 2006

    Ohhh Ok!. Now I know what it means so I don’t feel that empty feeling when I refer to you as Papilles, in spanish would be those glandes ‘papilares’ but now I got the idea of the meaning ;).I’ve seen some other recipes that you have here in your blog, some are more complex to make than others, but I got in the target that bulgarian moussaka. I’ll let you know. You don’t know how much you’ve been helping me to cook recently. 😀

  • Anne a écrit le 1 août 2006

    You’re welcome Roberto, it’s a pleasure !

  • Diane du Québ a écrit le 23 septembre 2009

    TRUCS DE GOURMANDE PARESSEUSE1. À propos du plat Pyrex, pour l’avoir expérimenté je sais que l’inconvénient c’est le nettoyage de la grille. J’ai maintenant remplacé la grille par une couche de feuilles de laitue romaine (et quelques rondelles d’oignons épaisses) sur lesquelles je dépose la volaille dégraissée: SA-VOU-REUX… et pas de grille à récurer!2. Arroser la volaille régulièrement n’est pas nécessaire si on la couvre, en la faisant cuire (sur lit de romaine) dans une rôtissoire fermée par exemple. Essayez et vous verrez qu’elle en sortira juteuse et tout aussi colorée qu’à découvert; sinon, finissez par quelques minutes sous le gril.3. Tant qu’à y être, pourquoi ne pas utiliser une rôtissoire assez grande pour cuire côte-à-côte 2 poulets de 2 kg chaque avec votre recette préférée. Le surplus, déchiqueté et congelé en portions individuelles (sous pellicule plastique), sera prêt en quelques minutes de micro-ondes pour sandwich, riz au poulet, vol-au-vent, etc.

  • Anne a écrit le 23 septembre 2009

    Merci Diane pour tous ces trucs et astuces. Pour la grille, moi je la passe au lave vaisselle 😉

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Poulet rôti tout simple […]

  • Poulet au thym | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Poulet rôti tout simple […]

  • Poulet rôti façon Melting pot a écrit le 24 août 2011

    […] Un poulet un peu à ma façon mais influencée par Véro et sa cuisine métisse. Le poulet cuit ainsi est très parfumé et […]

  • […] Poulet rôti tout simple […]

  • Poulet du Général Lee a écrit le 16 juin 2013

    […] Poulet rôti tout simple […]

  • Poulet de la Saint Aristide a écrit le 21 août 2013

    […] Poulet rôti tout simple […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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