Caviar d’aubergines

Caviar d aubergines
Caviar d’aubergines

Etant donné la canicule que nous subissons depuis maintenant bientôt 3 semaines, je vous propose une petite assiette très simple : une tomate coeur de boeuf, un peu d’excellente huile d’olive, du sel noir de Hawaï (*) pour le fun, le Guérande, c’est très très bien aussi, des feuilles de basilic et une cuiller chinoise de caviar d’aubergines que l’on pourra tartiner sur un bon pain aux céréales. Et chacun se débrouille !

Le caviar d’aubergines pour 2 personnes :

  • 1 grosse aubergine
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron

Préchauffez votre four à 200°C.

Nettoyez vos aubergines et ouvrez-les en 2 dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Incisez les légèrement, salez, poivrez.

Recouvrir avec les gousses d’ail dégermées coupées en petits dés. Déposer le thym et arrosez d’un pschitt d’huile d’olive.

Caviar d aubergiens

Au bout de 30 à 40 minutes, vos aubergines doivent être cuites, toutes ratatinées. Avec une cuiller retirez la chair des aubergines. Mixez la pour obtenir une purée fine (je me sers du mixeur plongeur). Ajoutez le jus de citron et montez à l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Caviar d aubergines

Dans la même idée, je vous propose ici (clic) la recette du mtabbal, aussi appelé baba ghannouj ou crème d’aubergines au Tahiné.

(*) Sel noir de Hawaï

Sel noir de Hawaï

 

 

Le Sel Hawaï Perle noire provient de l’Océan Pacifique. Récolté sur l’île de Molokaï dans l’archipel d’Hawaï, il doit sa couleur insolite au charbon activé présent dans sa composition.

 

 

 

 

Tags : , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. Qu’est-ce que c’est bon, ça!

    #1 - Elvira le 27 juillet 2006 Répondre
  2. Tu as bien raison …..le plus simple, permet de ne pas t’éloigner de ton cher ventilateur trop longtemps!

    #2 - Mercotte le 27 juillet 2006 Répondre
  3. Quelle jolie présentation Anne, j’aime bien la couleur de l’huile d’olive aussi et le sel noir d’Hawai, la mer, les vagues..

    #3 - Jane le 27 juillet 2006 Répondre
  4. Quelle bien jolie présentation !Hmmmm…Un bon caviar d’aubergines…

    #4 - Sylvie le 27 juillet 2006 Répondre
  5. Quand tu es pressée, tu peux faire cuire l’aubergine entière à la cocotte minute et ensuite récupérer la chair. Ca fait gagner de précieuses minutes

    #5 - Débo le 27 juillet 2006 Répondre
  6. J’adore ca !

    #6 - Cocopassions le 27 juillet 2006 Répondre
  7. Merci Débo pour le tuyau. Je ne savais absolument pas.

    #7 - Anne le 27 juillet 2006 Répondre
  8. J’aime beaucoup les plats tout simples et froid surtout en ce moment ! Très bien présenté en tout cas

    #8 - audrey le 27 juillet 2006 Répondre
  9. j’adore ca , c’ets trop bon !

    #9 - salwa le 27 juillet 2006 Répondre
  10. tres beau ton caviar, et ton asiette donne vraiment envie

    #10 - veronica le 27 juillet 2006 Répondre
  11. j’adore le caviar d’aubergine, mais autant je peux passer des heures à pétrir, façonner, etc.. l’idée de monter une mayonnaise me fatigue déjà! Et celui du commerce est tellement moche!! Va falloir que je m’y mette, la couleur du tien est hummm!Avec du sel rose de l’Himalaya, ce serait marrant aussi.. mais à mon avis, rien ne vaut la fleur de sel!!

    #11 - avital le 27 juillet 2006 Répondre
  12. Je voudrais pas faire ma chieuse (…quoique) mais pourquoi tu arrives a mettre tes photos et pas moi??!! Blogger ferait-il de la discrimination? ;)Sinon, pour rester sur le sujet, j’en prendrai bien un peu…

    #12 - Mimine le 27 juillet 2006 Répondre
  13. Parce que moi j’héberge mes photos chez Flickr, pas chez Blogger ;)Tu crées une adresse yahoo et ensuite tu te sers de Flickr. http://www.flickr.com/ça marche tout le temps :)

    #13 - Anne le 27 juillet 2006 Répondre
  14. J’ai justement acheté deux enormes aubergines dans cette optique là. Je me rejouis de les cuire pour la 1ere fois a la vapeur douce.

    #14 - texmex le 27 juillet 2006 Répondre
  15. Texmex, je viendrai regarder avec beaucoup d’intérêt !

    #15 - Anne le 27 juillet 2006 Répondre
  16. Alors pour moi ce sera quatre cuillères de caviar d’ aubergine pour les quatres coins de l’ assiette!! Comment ça j’ exagère?

    #16 - ellie le 27 juillet 2006 Répondre
  17. Un peu plus de caviar, s’il te plaît, j’adore le caviar.

    #17 - mamina le 27 juillet 2006 Répondre
  18. Caviar d’aubergines, je n’en fait pas assez souvant, je vais changer ça.En tout cas cette assiette toute simple ne contient que de bonnes choses.

    #18 - sylvieaa le 27 juillet 2006 Répondre
  19. Très appétissant, ça donne le goût même si on n’est pas sous la canicule!!!Carotte

    #19 - carotte le 27 juillet 2006 Répondre
  20. du caviar, du caviar, mais que d’aubergines pour moi, et la version toi!! ah ça oui!

    #20 - Alhya le 28 juillet 2006 Répondre
  21. Votre sel hawaien a fait démarrer mon usine à fantasmes. Quel goût a t-il? Doit-on l’ingérer en surfant sur les flots du Pacifique, le pectoral au vent et la canine blanche?

    #21 - Estèbe le 28 juillet 2006 Répondre
  22. heuuuuuu il est salé …… :)Honnêtement, je ne trouve pas qu’il soit formidable gustativement mais comme tu le dis si bien il fait marcher l’usine à fantasmes. Je lui trouve un petit côté effervescent. C’est difficile à décrire.

    #22 - Anne le 28 juillet 2006 Répondre
  23. Coucou,Je viens de faire mais pas de photo.Deux essais:une aubergine cuite à la vapeur 10 mn et une autre cuite au bbq (environ 20 mn)J’avoue que j’ai gouté suivant ta recette et que j’ai trouvé un peu léger en gout, alors j’ai mis 1cs de tahini et 1cc de cumin. Hum. La version vapeur était nettement plus savoureuse, soyeuse et plus appréciée. Les filles ont aimé aussi.

    #23 - texmex le 29 juillet 2006 Répondre
  24. Merci Anne. Je ferai comme toi désormais ! Et avec le cumin et le tahiné cela devait être super bon !

    #24 - Anne le 29 juillet 2006 Répondre
  25. J’aime bien tes tartines :)

    #25 - Marie, Paris le 31 juillet 2006 Répondre
  26. j’ai découvert récemment comment faire le caviar d’aubergine (une amie m’a donné sa recette). Je suis contente de retrouver ici la technique du croisillon, mais elle m’avait dit de les faire cuire en papillote et je les avais ecrasé à la fourchette plutot qu’au mixer, ça rendait moyen. Je vais essayer sans papillote et au mixer, ça devrait rendre mieux ! Merci pour la recette !

    #26 - chloe le 13 octobre 2006 Répondre
  27. avec plaisir Chloe

    #27 - Anne le 13 octobre 2006 Répondre
  28. je trouve ta phtot ravissante, et une très jolie mise en scène, bravo !!

    #28 - vanessa le 8 mars 2007 Répondre
  29. très jolie présentation!

    #29 - leonine19 le 8 mars 2007 Répondre
  30. ah tiens, pendant que j’y pense, une amie dont la gd mère était libanaise le faisait ainsi :elle cuisait ses dés d’aubergines à la vapeur (marguerite ou MO, le plus facile), elle mixait avec un yaourt, s&p, jus de citron, 2cs huile d’olive (et puis, du tahine si on aime).résultat, un caviar savoureux et léger !

    #30 - vanessa le 8 mars 2007 Répondre
  31. Tu fais de liens rétro actifs toi maintenant? ben dis donc t’es vraiment perfectionniste !!

    #31 - Mercotte le 8 mars 2007 Répondre
  32. Those two words, ‘caviar’ and ‘aubergine’ excite me. Merci pour la recette. Yum!

    #32 - mari le 8 mars 2007 Répondre
  33. Merci anne, pour l’idée de l’ail et thyme à la cuisson…ça parfumera d’avantage l’aubergine.

    #33 - relly le 9 mars 2007 Répondre
  34. Tiens je vais l’essayer cette version… merci Anne !

    #34 - Cess le 9 mars 2007 Répondre
  35. Tres Sympa cette petite recette Caviar d’aubergines !Je vais l’essayer des ce week-end !Bravo encore et merci …

    #35 - traiteur le 6 avril 2009 Répondre
  36. Pas mal, ta recette même si… forcément… je préfère la mienne: http://www.daveblog.ch/archive/2009/08/05/le-caviar-d-aubergine-c-est-pas-cher.html

    #36 - Dave le 6 août 2009 Répondre
  37. c’est excellent en apéritif j’adore

    #37 - Anice35 le 12 juillet 2012 Répondre
  38. même recette mais au lieu de l’huile d’olive je mets une mayonnaise à l’ail faite maison. c’est excellent

    #38 - Zsitruk le 22 juillet 2012 Répondre
  39. Chere Anne, depuis le temps que je vous lise et que j’apprenne des trucs avec vous, je me sens obligee de vous donner ma recette de caviar d’aubergine :) le secret est de faire degorger les aubergines apres cuisson, afin d’amplifier le gout. Et si en plus on veut retrouver le petit gout fume on procede comme suit : apres avoir lave les aubergines il faut les secher, apres les trouer avec une fourchette (pour pas qu’elles explosent); les placer dans le four le plus proche possible du grill, en prevoyant qu’elles rendent de l’eau a la cuisson. Les retourner au bout de 10-15 minutes pour 2 ou 3 fois, jusqu’a ce que la chair soit tendre. Les sortir et les laisser refroidir legerement. On peut les couper en deux et prelever la chair a la cuillere ou enlever la peau a la main, en evitant l’eau, pour ne pas perdre du gout. Les mettre dans un egoutoir (de preference en plastique, afin d’eviter le contact prolonge avec les metaux). Au bout d’une heure on egoute bien et on peut les preparer (soit a la cuillere en bois soit au mixeur, en ajoutant de l’huile – je prefere un huile neutre pour garder le gout de l’aubergine – ainsi qu’un peu d’echalote, du sel et un peu de jus de citron pour rafraichir le gout). Ce serait super d’avoir votre avis sur le resultat – moi je fais des fureurs avec mon caviar d’aubergines.

    #39 - ramona le 22 juillet 2013 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Fermer