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Briochettes sans oeufs

Pains sucrés Sans oeufs

Briochettes sans oeufs De Thomas Ramsauer shutterstock

Briochettes sans oeufs © Thomas Ramsauer shutterstock

Des briochettes sans œufs bien appétissantes. Pour la recette, c’est chez cuisine girls. Si tu respectes les poules, et que tu ne sais toujours pas comment casser un œuf, cette recette est faite pour toi : après la brioche sans beurre, voici La brioche sans œuf !

Ingrédients

Pour 12 briochettes :

  • 320 ml de lait
  • 500 g de farine T55
  • 1.5 cuillère à café de levure de boulanger,
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 20 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • du lait et du sucre et peut être même un jaune d’œuf, pour les expertes de la coquille, pour dorer les brioches.

IMPORTANT : Les ingrédients doivent être à température ambiante

Préparation

Méthode machine à pain :

Mettez tous les ingrédients dans la cuve, Lait, sel, sucre, moitié du beurre coupé en dès et à température ambiante, farine, levure et enfin le reste de beurre. Lancez le programme pâte. Une fois terminé, prenez la pâte, pétrissez-la quelques minutes à la main. Beurres un moule à muffins, divisez la pâte en pars égales et mettez-le dans le moule, pour une levée de 40 minutes environ.

Préchauffez le four à 200° C et enfournez pour 20 minutes de cuisson .

A la main :

Dans un grand saladier, mélangez farine, sel et sucre. Ajoutez la levure, le lait petit à petit en pétrissant. Terminez par le beurre coupé en dès, continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Formez une boule, et couvrez-la avec un torchon humide. Laissez doubler de volume pendant 1h30. Travaillez un peu la pâte, divisez-la en parts égales et mettez-les dans le moule à muffins pour une deuxième levée de 40 minutes environ

Préchauffez le four à 200°

Cuisez pendant 20 minutes.

Le p’tit conseil :

On peut parfumer la pâte avec de la fleur d’oranger, de l’extrait de vanille, de café, remplacer le sucre par du sucre vanillé, faire macérer des raisins dans du rhum et les mettre dans la pâte, les fourrer avec des carrés de chocolat, de la confiture, des amandes, des fruits confits, des zestes …

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • MiuMiu a écrit le 14 juin 2023

    Bonjour anne,

    Je viens de finir totalement cette recette de brioche et mes enfants rien qu’à l’odeur il se dispute pour en avoir.
    Rien qu’à l’odeur on peut sentir le succès qu’elle feront pas long feu. ce sera une de mes recettes phare je pense 🙂

    • Anne a écrit le 17 juin 2023

      Merci Miu Miu pour ton retour 🙂

Les commentaires
  • valisounette a écrit le 24 juin 2006

    YAOUHHHHHHHHHHH !!!!
    Je viens de sortir du four mes brioches et que l’odeur nous met en liesse !!!On patiente jusqu’a demain matin……..Quel bonheur de pouvoir faire une brioche sans oeuf……..j’avais abandonné l’idée depuis bien longtemps depuis que l’on sait que notre nenette est allergique aux oeufs !!!!
    Merci pour ces belles recettes….Merci à ma petite soeur « barbichounette » pour m’avoir adressé cette recette……..et redecouvert papilles ou maintenant que le lait est autorisé……..je vais pourvoir regalé ma petite famille !!!
    bisous
    valisounette

  • Anne a écrit le 25 juin 2006

    Valisounette, bienvenue et merci beaucoup à Barbichounette. N’hésite pas à visiter les liens dans la colonne de droite du blog qui mènent à d’autres site « spécialisés » ou dans les recettes pour allergiques ou dans les infos !

  • valisounette a écrit le 26 juin 2006

    Et voilà , ma deuxieme brioche sort du four !!!!La première a disparu très très rapidement……….aussi bonne que belle !!!

    Miam !!!!
    Valisounette

  • Anne a écrit le 26 juin 2006

    génial !

  • Nelo a écrit le 3 juillet 2006

    Ravie de voir ma photo sur votre blog, merci beaucoup, j’espère que la recette plaira !

  • Anne a écrit le 3 juillet 2006

    Elle plait Nelo. La preuve 🙂 C’est super pour les allergiques. Merci 🙂

  • martine a écrit le 15 juillet 2013

    moi j’y rajoute du sucre perlé, et il n’y a pas que les allergiques qui les apprécient… ou aussi un gros carré de chocolat au milieu qui dégouline quand on les ouvre à savourer encore merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 15 juillet 2013

      Super idées 🙂 Merci du partage

  • Djam a écrit le 22 août 2019

    Bonjour
    Je voudrai savoir si c’est possible de congeler la pâte crue? Si oui, à quelle moment après la levée ou avant ?

    • Anne a écrit le 22 août 2019

      Bonjour Djam

      Moi je congèlerai avant la levée.

  • zoooeyalice a écrit le 24 mars 2020

    Bonjour,
    est-ce possible avec de la T65 ?

    Merci!

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      C’est possible mais il faudra que tu augmentes la quantité de liquide

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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