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Poêlée de sucrines aux petits lardons

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Poêlée de sucrines aux petits lardons

Poêlée de sucrines aux petits lardons

Connaissez vous la sucrine ?

Dans la farandole des laitues se trouvent la populaire laitue beurre, la romaine aux feuilles allongées et la batavia.

Moins connue mais aussi ronde, la sucrine ou « craquerelle du midi », désigne le cœur de la salade. De type romaine ballon, elle forme une petite pomme haute aux feuilles épaisses, craquante, vert foncé.

J’en achète de temps en temps. Voilà à quoi cela ressemble :

Sucrines

Sucrines

C’est surtout cuite que j’apprécie cette salade. Ici je l’ai accompagnée tout simplement de petits lardons.

Ingrédients

Alors pour 2/3 personnes, il vous faut :

Préparation

Dans une poêle faites cuire vos lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Egouttez-les et réservez-les.

Lavez vos sucrines et coupez les en 2 dans le sens de la longueur. Saisissez les dans une poêle pour les colorer légèrement puis ajouter environ 150 ml d’eau un bouillon KUB et faites cuire à couvert pendant environ 25 minutes).

Vos sucrines doivent être tendres. Egouttez-les. Remettez les dans la poêle, ajoutez les lardons, faites cuire quelques minutes pour réchauffer le tout et servez.

Je trouve que c’est idéal pour un soir.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle a écrit le 15 mai 2014
    5

    Je confirme !! Excellent !!

  • Suimei a écrit le 1 mars 2016
    5

    C’est vraiment délicieux !
    Je la referai très vite !
    J’ai ajouté à la recette des champignons de Paris frais en lamelles que j’ai fais sauter dans la poêle où avaient cuit les sucrines, et j’ai ajouté du riz cuit arrosé d’un peu de jus de cuisson des sucrines, pour en faire un repas complet.
    Merci beaucoup pour cette découverte !

    • Anne a écrit le 1 mars 2016

      Merci Suimei

      • Babette a écrit le 21 février 2017

        Merci SUIMEI !!!

        J’ai suivi votre recette avec les champi-pis et c’est un délice !!!

        MERCI encore une fois Miss,

        Bisous
        Babette

    • Babette a écrit le 21 février 2017
      5

      MERCI Sumei !!!
      Un vrai régal avec les champi-pis.
      1000 MERCIS
      Gros bisous
      Babette

  • Jean a écrit le 7 janvier 2017
    2

    J’ai testé c’est pas mauvais, ça change de la sucrine en salade mais je la préfère en vinaigrette… les lardons viennent donner un peu de peps mais c’est quand même pas l’extase.

    • Anne a écrit le 7 janvier 2017

      C’est sur que ce n’est pas un gâteau au chocolat :p

  • isabelle a écrit le 24 juin 2017
    5

    Je déteste les sucrines, et la salade cuite mais cette recette est super vraiment excellente, dès que j’ai des sucrines, je les cuisine comme ça . Cette fois j’ai ajouté des champignons de paris frais.
    Super ! Merci pour toutes les astuces.

    • Anne a écrit le 24 juin 2017

      Avec plaisir Isabelle 🙂

Les commentaires
  • Débo a écrit le 27 mai 2006

    La salade cuite, je n’ai jamais goûté (sauf chez ma grand mère dans la jardinière de légumes)…. c’est fou, chaque jour je découvre des trucs nouveaux à tester…

  • Dorian a écrit le 28 mai 2006

    Je découvre la sucrine cuite ! moi qui adore la salade cuite ! bon tu t’en doutes déjà la petite feuille qu’il y a des fois dans les petits pois en boîte (ça m’arrive…) c’est l’horreur… alors une salade cuite toute entière et volontairement je te laisse imagines !!!Mais rassure moi tu n’arrives pas à faire manger ça à tes enfants??? rassure moi !

  • Anne a écrit le 28 mai 2006

    Les enfants ? manger ça ? tu plaisantes ! En suppliant ils ont goûté la quantité énorme d’environ 1/2 cuiller à café et comme d’hab, c’est bof ou ‘j’aime pas’ 😉

  • Hélène a écrit le 28 mai 2006

    Je vais me coucher moins bête ce soir, je ne connais pas cette salade. A tester.

  • zaza a écrit le 28 mai 2006

    Je connais cette salade par le nom et non par le gout !Dès que j’en vois, j’en achette !!!C’est clair !!!Bon dimanche !!La Zaza

  • salwa a écrit le 28 mai 2006

    je ne connais pas du tout , je decouvre ! ca me plait bien la salade cuite

  • Alhya a écrit le 28 mai 2006

    Je ne connais pas les sucrines, mais ça suscite ma curiosité, je vais en chercher!

  • Fabienne a écrit le 28 mai 2006

    Je dois avouer que je ne connaissais pas le sucrine, bien que je mange de temps à autre de la salade cuite

  • Sylvie a écrit le 28 mai 2006

    Je connais bien la sucrine mais crue, je la découvre cuite et ça m’a l’air délicieux !

  • marion a écrit le 28 mai 2006

    j’adère à la sucrine volontiers ! rien que le nom me fait du bien :o)

  • Clipoye a écrit le 28 mai 2006

    Joli nom pour une belle petite salade!Ca m’a l’air tout simplement bon!

  • Dorian a écrit le 28 mai 2006

    Merci de me rassurer Anne !!!

  • Colette a écrit le 28 mai 2006

    Pour une fois je connais ,j’en achète et j’en mange….

  • mamina a écrit le 28 mai 2006

    La sucrine,j’adore…

  • leroca87 a écrit le 31 juillet 2013

    je viens de me faire cette recette, c’est succulent et vraiment très simple à réaliser – merci

  • Nat75 a écrit le 19 novembre 2013

    Devenue un classique à la maison j’essayerai bien avec du chorizo ? Quand penses-tu ?

    • Anne a écrit le 19 novembre 2013

      Je pense que c’est une bonne idée 🙂

  • chat51 a écrit le 27 janvier 2014

    très bonne recette, la sucrine se prête bien à la cuisson, et ne fond pas trop – Je l’ai utilisée en accompagnement de viande, sans lardons et avec un peu de crème fraiche

  • Bazar Boheme a écrit le 16 mai 2014

    Réalisée ce soir un succès auprès de mon mari et 2 filles sur 3. Excellent le soir avec un fromage un fruit dîner équilibrée !! Merciiiii
    Et demain soir on mange quoi ?????? :))))

  • annie a écrit le 29 janvier 2016

    bonsoir.
    j’ai entendue parler de sucrine,ce matin,en faisant mes courses,j’en ai trouvé,donc acheté.se sera le légume de demain midi.
    je vais faire cette recette qui est super facile et qui me fait bien envie.

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      C’est très bon aussi cru, comme une salade classique

  • Françoise a écrit le 14 février 2018

    Merci à toutes, j’essaie dès ce soir, j’aimais la salade cuite quand j’étais enfant chez ma grand-mère….que de souvenirs !!!
    Du coup j’en ai acheté et je cuisine ça dès ce soir….ma grande va-t-elle aimer ? je vous dirai plus tard, en tout cas à 15 ans oui à 100% pour le riz avec !
    françoise

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      🙂 Alors ? Le verdict

  • Emy a écrit le 30 décembre 2020

    Bonjour, quel bouillon l’un? Légumes, volaille, boeuf? Merci.

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