Le bar est décidément l’un de mes poissons préférés. Si vous le pouvez choisissez un bar sauvage (de chalut ou de ligne). Son prix est certes plus élevé mais la qualité de sa chair est exceptionnelle. Signe d’une parfaite fraîcheur, le bar doit être ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau. Prévoyez 1 kg environ pour 4 personnes, à garder entier ou à détailler en filets, en portions ou en cubes selon la recette. Cuit à la vapeur il est sublimé, j’adore.
La recette
Par personne il vous faut :
- 1 bar (faites lever les filets par le poissonnier)
- 1 cuillère à café de persil plat haché
- 1 cuillère à café d‘huile d’olive aromatisée à l’anis et au fenouil (ou huile d’olive + quelques graines de fenouil + un pincée d’anis en poudre)
- 1 pincée de fleur de sel,
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Rincer vos filets de bar. Enlever les arêtes si besoin. Cuire vos filets de bar à la vapeur pendant environ 8 minutes. J’utilise un panier en bambou, n’ayant pas de cuit vapeur. Je le mets au dessus d’une casserole d’eau portée à ébullition. Au fond du panier je pose un papier sulfurisé découpé à la bonne taille et percé ; cela évite que les aliments ne collent au panier.
Mettre une petite branche de persil de persil et faire cuire environ 8 minutes. Votre poisson doit être blanc laiteux.
Quand il est cuit, saler avec la fleur de sel, poivrer, et mettez une petite cuiller à café d’huile d’olive aromatisée à l’anis et au fenouil. C’est délicieux et très léger.
N’oubliez pas, en cas de besoin, mon billet sur les conseils pour choisir et préparer le poisson (clic)
Enjoy !