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Filets de bar (loup) à la vapeur, parfumé à l’anis

Poissons Recettes lights

Filets de bar vapeur et huile d'olive au fenouil

Filets de bar vapeur et huile d’olive au fenouil

Le bar est décidément l’un de mes poissons préférés. Si vous le pouvez choisissez un bar sauvage (de chalut ou de ligne). Son prix est certes plus élevé mais la qualité de sa chair est exceptionnelle. Signe d’une parfaite fraîcheur, le bar doit être ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau. Prévoyez 1 kg environ pour 4 personnes, à garder entier ou à détailler en filets, en portions ou en cubes selon la recette. Cuit à la vapeur il est sublimé, j’adore.

La recette

Par personne il vous faut :

  • 1 bar (faites lever les filets par le poissonnier)
  • 1 cuillère à café de persil plat haché
  • 1 cuillère à café dhuile d’olive aromatisée à l’anis et au fenouil (ou huile d’olive + quelques graines de fenouil + un pincée d’anis en poudre)
  • 1 pincée de fleur de sel,
  • 1 pincée de poivre du moulin

Préparation

Rincer vos filets de bar. Enlever les arêtes si besoin. Cuire vos filets de bar à la vapeur pendant environ 8 minutes. J’utilise un panier en bambou, n’ayant pas de cuit vapeur. Je le mets au dessus d’une casserole d’eau portée à ébullition. Au fond du panier je pose un papier sulfurisé découpé à la bonne taille et percé ; cela évite que les aliments ne collent au panier.

Mettre une petite branche de persil de persil et faire cuire environ 8 minutes. Votre poisson doit être blanc laiteux.

Quand il est cuit, saler avec la fleur de sel, poivrer, et mettez une petite cuiller à café d’huile d’olive aromatisée à l’anis et au fenouil. C’est délicieux et très léger.

N’oubliez pas, en cas de besoin, mon billet sur les conseils pour choisir et préparer le poisson (clic)

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • mamina a écrit le 12 mai 2006

    Toujours très beau et ce poisson…frais, frais… avec son huile qui rappelle le ‘loup au fenouil’ des tables d’antan.Simplicité, légèreté, miam-miam.

  • marie a écrit le 13 mai 2006

    Tu as raison: le fenouil se marie très bien avec la poisson cuit à la vapeur!Et ton huile aromatisé me plait beacoup…

  • Fabienne a écrit le 13 mai 2006

    J’adore ta recette très light, idéale pour l’arrivée de l’été.Moi aussi je fais mon huile d’olive parfumée à l’anis, c’est un délice avec le poisson…

  • Soulafa a écrit le 13 mai 2006

    Tres bonne recette, en toute simplicite mais pleine de saveurs.

  • Chaleil a écrit le 29 mai 2021

    Bonjour,
    Je vois plusieurs recettes appétissantes utilisant un panier bambou ou un cuit-vapeur.
    J’ai essayé sans, mais c’est quand même pas pareil…
    j’aimerais acheter un panier bambou : y a-t-il une taille conseillée pour disons 4 personnes ?
    Merci – et merci pour vos recettes, qui ont réussi à mettre mon mari (un peu) à la cuisine 🙂
    Tout est toujours délicieux !

    • Anne a écrit le 29 mai 2021

      Bonjour

      Je n’ai pas vraiment de taille J’en ai un qui dois faire une vingtaine de cm de diamètre que j’ai acheté au supermarché chinois. Il faut que vous ayez une casserole suffisamment grande pour mettre dessous.

Les commentaires
  • Marmitedecathy a écrit le 12 mai 2006

    Tu es une fille toute simple,toi, tu préfère le bar ;-)Encore une fois très tentante ta recette ! Et presque light (si on oublie l’huile !)

  • Celat a écrit le 13 mai 2006

    Je suis venue sur ton blog aujourd’hui regarder les poissons que tu proposes,un vrai délice!Celui là est tout aussi tentant!

  • Colette a écrit le 13 mai 2006

    Le poisson cuit comme cela est délicieux….MOI J’ADORE

  • frederique a écrit le 13 mai 2006

    c’est comme ça que j’aime le poisson !

  • penglobe a écrit le 13 mai 2006

    beau billet léger!et merci pour la bise

  • matou a écrit le 13 mai 2006

    Je suis partante pour goûter l’air du sud avec cette recette ! Toujours aussi appétissant, comme ton blog que je visite tous les jours sans exception.Merci!Matou

  • Hélène a écrit le 13 mai 2006

    Une recette très fraîche. Le bar est un poisson très fin, mais en région parisienne en trouver du bon relève de l’exploit. Et ton mélange anis et fenouil, j’adore.

  • Adèle a écrit le 13 mai 2006

    Une recette qui a l’air délicieuse ! Elle ne serait pas d’inspiration corse? Le loup à l’anis, ça me fait penser aux vacances là-bas!

  • Catherine a écrit le 13 mai 2006

    J’ai toujours du mal à cuisiner le poisson, même si j’adore! Alors, je ne vais pas tarder à tester cette recette simplissime mais qui doit exhaler tant de saveurs…

  • mercotte a écrit le 13 mai 2006

    le bar, un de mes poissons préférés, et tu as absolument raison, le plus simplement il est préparé le meilleur il est , on retrouve toute sa finesse !l’idée du papier au fond du truc à vapeur c’est aussi très bien ! j’en ai mais je ne pense jamais à l’utiliser et en plus c’est beau ! bizz

  • AnneE a écrit le 14 mai 2006

    simple mais sublime au goût(et tu lèves pas tes filets ? pas bien d’accord moi !!!)

  • Anne a écrit le 14 mai 2006

    AnneE : J’ai une charmante poissonnière qui est absolument parfaite. Je la laisse faire. Je ne pourrais pas faire mieux qu’elle.

  • Audrey a écrit le 14 mai 2006

    Hummm je veux goûter, ca a l’air extra ! Cette huile m’intrigue en plus !!!

  • Gracianne a écrit le 15 mai 2006

    Quand je vois ca, comme je regrette de n’aqvoir pas un bon poissonnier dans mon coin. Vivement la Bretagne.

  • […] fenouil parfument un court-bouillon, un poisson que l’on fera griller ou rôtir (principalement le bar et les rougets), une viande blanche (poulet à l’orange et aux grains de fenouil), mais aussi […]

  • Fourmaux a écrit le 19 août 2015

    Ayant du fenouil sauvage dans mon jardin, je vais essayer la recette qui me semble appétissante et rafraîchissante.

    • Anne a écrit le 19 août 2015

      J’espère qu’elle te plaira 🙂

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Anne Lataillade

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