Filets de bar (loup) à la vapeur et son huile à l’anis et au fenouil

Bar à la vapeur et huile d'olive au fenouil

Bar à la vapeur et huile d’olive au fenouil

Le bar est décidément l’un de mes poissons préférés. Si vous le pouvez choisissez un bar sauvage (de chalut ou de ligne). Son prix est certes plus élevé mais la qualité de sa chair est exceptionnelle. Signe d’une parfaite fraîcheur, le bar doit être ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau. Prévoyez 1 kg environ pour 4 personnes, à garder entier ou à détailler en filets, en portions ou en cubes selon la recette. Cuit à la vapeur il est sublimé, j’adore.

Par personne il vous faut :

  • 1 bar (faites lever les filets par le poissonnier)
  • 1 cuillère à café de persil plat haché
  • quelques gouttes d‘huile d’olive aromatisée à l’anis et au fenouil (ou huile d’olive + quelques graines de fenouil + un tout petit peu d’anis en poudre)
  • fleur de sel,
  • poivre du moulin

Rincer vos filets de bar. Enlever les arêtes si besoin. Cuire vos filets de bar à la vapeur pendant environ 8 minutes. J’utilise un panier en bambou, n’ayant pas de cuit vapeur. Je le mets au dessus d’une casserole d’eau portée à ébullition. Au fond du panier je pose un papier sulfurisé découpé à la bonne taille et percé ; cela évite que les aliments ne collent au panier.

Mettre une pluche de persil et faire cuire environ 8 minutes. Votre poisson doit être blanc laiteux.

Quand il est cuit, saler avec la fleur de sel, poivrer, et mettez une petite cuiller à café d’huile d’olive aromatisée à l’anis et au fenouil. C’est délicieux et très léger.

Filets de bar (loup) à la vapeur et son huile à l anis et au fenouil Filets de bar (loup) à la vapeur et son huile à l anis et au fenouil

N’oubliez pas, en cas de besoin, mon billet sur les conseils pour choisir et préparer le poisson (clic)

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Tu es une fille toute simple,toi, tu préfère le bar ;-)Encore une fois très tentante ta recette ! Et presque light (si on oublie l’huile !)

    #1 - Marmitedecathy le 12 mai 2006 Répondre
  2. Toujours très beau et ce poisson…frais, frais… avec son huile qui rappelle le ‘loup au fenouil’ des tables d’antan.Simplicité, légèreté, miam-miam.

    #2 - mamina le 12 mai 2006 Répondre
  3. Je suis venue sur ton blog aujourd’hui regarder les poissons que tu proposes,un vrai délice!Celui là est tout aussi tentant!

    #3 - Celat le 13 mai 2006 Répondre
  4. Le poisson cuit comme cela est délicieux….MOI J’ADORE

    #4 - Colette le 13 mai 2006 Répondre
  5. Tu as raison: le fenouil se marie très bien avec la poisson cuit à la vapeur!Et ton huile aromatisé me plait beacoup…

    #5 - marie le 13 mai 2006 Répondre
  6. J’adore ta recette très light, idéale pour l’arrivée de l’été.Moi aussi je fais mon huile d’olive parfumée à l’anis, c’est un délice avec le poisson…

    #6 - Fabienne le 13 mai 2006 Répondre
  7. c’est comme ça que j’aime le poisson !

    #7 - frederique le 13 mai 2006 Répondre
  8. beau billet léger!et merci pour la bise

    #8 - penglobe le 13 mai 2006 Répondre
  9. Je suis partante pour goûter l’air du sud avec cette recette ! Toujours aussi appétissant, comme ton blog que je visite tous les jours sans exception.Merci!Matou

    #9 - matou le 13 mai 2006 Répondre
  10. Une recette très fraîche. Le bar est un poisson très fin, mais en région parisienne en trouver du bon relève de l’exploit. Et ton mélange anis et fenouil, j’adore.

    #10 - Hélène le 13 mai 2006 Répondre
  11. Tres bonne recette, en toute simplicite mais pleine de saveurs.

    #11 - Soulafa le 13 mai 2006 Répondre
  12. Une recette qui a l’air délicieuse ! Elle ne serait pas d’inspiration corse? Le loup à l’anis, ça me fait penser aux vacances là-bas!

    #12 - Adèle le 13 mai 2006 Répondre
  13. J’ai toujours du mal à cuisiner le poisson, même si j’adore! Alors, je ne vais pas tarder à tester cette recette simplissime mais qui doit exhaler tant de saveurs…

    #13 - Catherine le 13 mai 2006 Répondre
  14. le bar, un de mes poissons préférés, et tu as absolument raison, le plus simplement il est préparé le meilleur il est , on retrouve toute sa finesse !l’idée du papier au fond du truc à vapeur c’est aussi très bien ! j’en ai mais je ne pense jamais à l’utiliser et en plus c’est beau ! bizz

    #14 - mercotte le 13 mai 2006 Répondre
  15. simple mais sublime au goût(et tu lèves pas tes filets ? pas bien d’accord moi !!!)

    #15 - AnneE le 14 mai 2006 Répondre
  16. AnneE : J’ai une charmante poissonnière qui est absolument parfaite. Je la laisse faire. Je ne pourrais pas faire mieux qu’elle.

    #16 - Anne le 14 mai 2006 Répondre
  17. Hummm je veux goûter, ca a l’air extra ! Cette huile m’intrigue en plus !!!

    #17 - Audrey le 14 mai 2006 Répondre
  18. Quand je vois ca, comme je regrette de n’aqvoir pas un bon poissonnier dans mon coin. Vivement la Bretagne.

    #18 - Gracianne le 15 mai 2006 Répondre

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