Quasi de veau aux légumes

Quasi de veau aux légumes
Quasi de veau aux légumes

Je ne connaissais pas du tout le quasi de veau. Et puis dimanche au marché, le boucher chez qui j’ai mes petites habitudes n’avait plus de côtes de veau. En jetant un coup d’oeil vers les 10 personnes, 2 poussettes et un chien qui faisaient la queue derrière moi il m’a dit : ‘je peux vous en couper mais j’ai du quasi de veau, vous n’en voulez pas ? ‘. Je sentais la file derrière moi pleine d’espoir. Alors, bonne fille, j’ai dit oui. Et voilà ! Je ne l’ai pas regretté. C’est super bon.

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 1 quasi de veau (*) => 700/900g
  • 200g de lardons
  • 900g de pommes de terre
  • 300g de tomates cerises
  • 1 poivron
  • 4 gousses d’ail
  • 6 oignons grelots
  • 1 branche de thym
  • 200ml de fonds de veau (avec du fond de veau déshydraté, ça marche très bien)
  • huile d’olive
  • beurre
  • sel et poivre

Dans une petite poêle, faites griller vos lardons. Jetez le gras de cuisson et réservez-les lardons.

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 3 cuillers à soupe d’huile d’olive et 50g de beurre. Quand c’est bien chaud, saisir votre quasi de veau des 2 côtés. Comptez 3 à 4 minutes de chaque côté.

Quasi de veau aux légumes

Quand la couleur est jolie, égouttez-le et réservez-le. Dans la cocotte ajoutez les oignons grelots, l’ail, les pommes de terres coupées en rondelles grossières, les tomates cerises, le poivron coupé en morceaux, les lardons, le thym. Salez, poivrez et mouillez avec le fonds de veau.

Quasi de veau aux légumes

Couvrez et laissez cuire à faible ébullition pendant 3/4 d’heure environ. Au bout de ce laps de temps, vérifiez que vos pommes de terre et poivrons sont bien cuits. Rajoutez éventuellement quelques minutes de cuisson si besoin. Sinon, mettez votre quasi de veau dans la cocotte, fermez le couvercle et laissez cuire 4/5 minutes de plus et ensuite, il ne vous reste plus qu’à servir.

Petite précision : mon morceau était très long et fin donc la cuisson a été rapide. Pour un quasi de taille plus « normale », prévoir une quinzaine de minutes en tout si vous l’aimez rosé, plus si vous l’aimez bien cuit.

(*) : Quasi de veau :

Le quasi de veau est un morceau épais. C’est le muscle fessier situé entre la cuisse et la région lombaire ; en un mot, la croupe, qui correspond chez le bœuf au rumsteck.

Quasi de veau
dessin : Soviba

C’est sans doute l’un des meilleurs morceaux de veau à rôtir. La graisse de couverture et la graisse interstitielle qui l’entrelarde lui donnent cette qualité particulière que l’on ne retrouve pas dans les autres morceaux du veau. Même entrelardé, il offre peu de déchets et donne surtout de belles grosses tranches. Appellations régionales : le quasi est appelé cœur de veau à Marseille, cul de longe à Lyon et pièce blanche à Toulouse.

Le quasi de veau est une source de protéines bien assimilées par l’organisme. Qu’il soit préparé sans adjonction de matière grasse – en rôti – ou avec – en escalope -, ce morceau reste l’un des plus maigres du veau. Il s’accommode avec tous les légumes et s’intègre avec harmonie dans une alimentation variée, équilibrée et savoureuse.

Source : Medisite

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Commentaires
  1. très belle recette :)

    #1 - Lilo le 13 avril 2006 Répondre
  2. Quel joli plat printanier Anne. J’aime beaucoup le veau aussi, ca donne des sauces tres delicates.

    #2 - Gracianne le 13 avril 2006 Répondre
  3. C’est tout-à-fait un plat pour nous !

    #3 - coco28 le 13 avril 2006 Répondre
  4. Ca donne envie de tester ! Moi non plus je ne connais pas ce morceau

    #4 - Audrey le 13 avril 2006 Répondre
  5. J’aime beaucoup ta recette, ça doit être fameux.

    #5 - sylvie le 13 avril 2006 Répondre
  6. Tu y agagné au change apparemment,ce quasi me tente bien!

    #6 - moony le 13 avril 2006 Répondre
  7. Ahhhhhhhhhhhhh, le quasi de veau est un de mes morceaux préféré, c’est moins onéreux, ca reste fondant, ça peut se caraméliser à souhait, et ça fait un jus délicieux avec les légumes. Vive les adeptes du quasi !!!

    #7 - esterelle le 13 avril 2006 Répondre
  8. on trouve que rarement du veau ici, mais samedi prochain, s’il y en a je pense à ta recette !!!passe au café voir mon dessert tu vas vite comprendre :-) et encore MERCI

    #8 - brigitte le 13 avril 2006 Répondre
  9. Mmmh, le printemps s’installe dans les cuisines bordelaises!

    #9 - CélineCook le 13 avril 2006 Répondre
  10. MIAM MIAM, ça à l’air délicieux !!

    #10 - nanout le 13 avril 2006 Répondre
  11. J’aime beaucoup ce morceaux de choix! ta recette me plait beaucoup! avec tous ces légumes, que c’est bon!

    #11 - anne le 13 avril 2006 Répondre
  12. Le quasi est en effet un morceau de choix , bien meilleur je trouve que la noix ou la sous-noix.

    #12 - Choupette le 13 avril 2006 Répondre
  13. chaque fois que je viens je me dis, mais que nous réserve t elle aujourd’hui?!!!je sais que chqaue jour c’est nouveau et tjrs très bien. Mais que faites vous dans la vie? vous travaillez dans la restauration? sinon, vous n’en avez pas envie allez ons’associe moi je reviens à Bordeaux et on ouvre un resto -galerie!! ok ?

    #13 - nicole le 13 avril 2006 Répondre
  14. Je ne travaille plus Nicole. Je travaillais dans la finance & la gestion, là où on a de supers attachés case et des stylos à étoile mais pas du tout de temps pour une vie de famille. Maitenant comme toute femme n’ayant plus d’activité professionnelle, je suis tout le temps débordée : On a toujours besoin de vous à l’école, au sport, à la musique …. :)). Je n’ai jamais regretté.

    #14 - Anne le 13 avril 2006 Répondre
  15. et un resto galerie, ça me dirait bien :)

    #15 - Anne le 13 avril 2006 Répondre
  16. Que c’est appétissant, avec tous ces petits légumes!

    #16 - Elvira le 13 avril 2006 Répondre
  17. J’adore le quasi c’est tendre et pas gras.Quand je fais une blanquette,je prends toujours moitié blanquette, moitié quasi.T’as recette est super!

    #17 - Celat le 13 avril 2006 Répondre
  18. Ce qui me gêne dans cette recette, c’est le temps de cuisson du quasi après les légumes. A quoi correspond 4/5? Une erreur ou bien est-ce 45 mn?

    #18 - Anonyme le 22 mai 2008 Répondre
  19. @ Anonyme : Couvrez et laissez cuire à faible ébullition pendant 3/4 d’heure environ. Au bout de ce laps de temps, vérifiez que vos pommes de terre et poivrons sont bien cuits. Rajoutez éventuellement quelques minutes de cuisson si besoin. Sinon, mettez votre quasi de veau dans la cocotte, fermez le couvercle et laissez cuire 4/5 minutes de plus et ensuite, il ne vous reste plus qu’à servir. => D’abord 3/4 D’heure et éventuellement 4 à 5 minutes de cuisson supplémentaire.Voili voilou !

    #19 - Anne le 22 mai 2008 Répondre
  20. Bonjour,
    j’ai l’habitude de faire cuire du quasi ou de la noix de veau depuis des années, et là dans cette recette il y a un gros problème concernant le temps de cuisson de la viande. Une pièce de quasi de veau de 700/900g ne peut pas cuire en 10 minutes. Pour cuire une pièce de veau, il faut 1/2 heure de cuisson/500g à température basse pour que le veau reste tendre. ????

    #20 - Vergnon le 12 février 2014 Répondre
    • moi je n’aime pas le veau trop cuit. Tout dépend de l’épaisseur. Là, le quasi n’est pas très épais et nous le mangeons rosé

      #21 - Anne le 12 février 2014 Répondre
      • Ok, si votre quasi est coupé en tranche pas trop épaisse, effectivement il peut cuire relativement vite. Il serait peut-être utile de le préciser dans votre recette. C’est vrai que moi je l’achète en grosse pièce de rôti non bardé, c’est pourquoi il faut pas mal de temps de cuisson et je ne comprenais pas comment cela pouvait cuire aussi rapidement dans votre recette.

        #22 - MariePier le 28 février 2014 Répondre

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  1. Cécile Mercie

    Selon mon arrière Grand Mère c est dans le quasi que l on fait les meilleurs rôtis! Alors je ne doute pas du succès de cette recette!#LCDE

    #GP - Cécile Mercie le 1 avril 2012, à 15:16

  2. Papilles et Pupilles

    merci +Cécile Mercier

    #GP - Papilles et Pupilles le 1 avril 2012, à 20:03

  3. Chokouh Daghigh

    cêst très bon

    #GP - Chokouh Daghigh le 1 avril 2012, à 21:20

  4. CHARLES N'GORAN

    vous m'invitez?

    #GP - CHARLES N'GORAN le 3 avril 2012, à 16:25