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Porridge d’avoine au lait et aux épices douces

Desserts avec des fruits Sans lait Sans oeufs

Porridge d'avoine au lait et aux épices douces

Porridge d’avoine au lait et aux épices douces

Voici ce que nous dit Céline de sa recette sans lait et sans oeufs, publiée sur son Palais des Délices.

Un porridge revisité et simplifié car à la base, le porridge se prépare en faisant tremper les flocons d’avoine une nuit entière puis il est préparé; ici on utilise des petits flocons d’avoine à cuisson rapide. Il se réalisera donc en quelques petites minutes soit au moment du petit déjeuner ou la veille, au soir.

Délicatement parfumé, crémeux à souhait, ce porridge sera un petit déjeuner délicieux et réconfortant pour tenir jusqu’au repas de midi sans fringales, à déguster chaud, tiède ou refroidi (à température ambiante, non glacé). Il est nourrissant et sain.

Il pourra également s’agrémenter de petit morceaux de fruits frais. Les gourmands pourront servir ce Porridge avec un trait de sirop d’érable ou de sirop d’agave …

Ingrédients

Pour 1 gros bol ou 2 moyens :

  • 300 ml de lait (vache ou soja si vous êtes intolérant au lactose)
  • 75 g de petits flocons d’avoine
  • 1 grosse cuillère à café de vergeoise brune ou sucre complet
  • 1 bonne pincée de cannelle (+ extra pour saupoudrer)
  • 1 bonne pincée de vanille en poudre
  • 1 bonne pincée de cardamome moulue
  • 1 petite pincée de sel
  • 70 ml de crème (vache ou soja) ou lait entier
  • 20 g de raisins secs moelleux

Préparation

Faites bouillir le lait. Réduisez le feu puis ajoutez-y les flocons d’avoine en pluie, les épices, le sucre et le sel. Cuisez quelques minutes en brassant le temps que les flocons d’avoine soient tendre : ne cuisez pas trop le mélange afin que le porridge reste onctueux et crémeux.

Ajoutez la crème ou le lait entier, les raisins secs et laissez encore une minute sur feu très doux juste le temps de tiédir l’ensemble, sans cesser de remuer.

Versez le Porridge dans des bols chauds. Servez chaud, tiède ou à température ambiante saupoudré de cannelle moulue.

Bon appétit ! 

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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