Un pain délicieux avec de la charcuterie, de la salade… Réalisez cette recette facile et vous vous régalerez. J’ai acheté ma farine aux 5 céréales et 3 graines en magasin bio mais vous pourrez en trouver aussi en ligne.
Ingrédients
Pour 6 petits pains :
- 300 g de farine aux céréales T55
- 1 sachet de levure déshydratée (environ 1.5 cuiller)
- 150 g de farine T55
- 1 cuiller à café de miel
- 1 cuiller à café de sel
- 260 ml d’eau
- 1 cuiller à café d’huile d’olive
Préparation
Pétrissez tous les ingrédients ou bien utiliser le programme pâte de votre machine à pains. Mettez les ingrédients dans l’ordre indiqué par le constructeur. Ensuite sur un plan de travail fariné, rabattez la pâte puis la diviser en 6 petits pâtons.
Façonnez les mini-pains et placez-les sur une plaque farinée ou recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever pendant environ 1/2 heure dans un endroit à l’abri de l’air. Préchauffez votre four à 210° C. Au bout d’une demi heure, incisez avec un couteau.
Vaporisez un peu d’eau dans votre four pour faire de la buée et enfournez pour une vingtaine de minutes. Le pain sonne creux quand il est cuit.
Laissez ensuite refroidir sur grille.
Pour plus d’informations
Pour mémoire, 3 billets sur le pain :
- Comment faire son pain maison (clic)
- Quelles farines utiliser pour faire du pain (clic)
- Où acheter de la farine pour faire son pain (clic)
Bon appétit !