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Moussaka bulgare

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Moussaka Bulgare

Moussaka Bulgare

Cette recette de moussake est délicieuse, bien moins calorique qu’avec la traditionnelle béchamel. Celle-ci est remplacée par du yaourt et cela fonctionne très bien De plus, s’il vous en reste, c’est un plat qui se réchauffe parfaitement.

Une mention très bien pour le plat en revêtement anti-adhésif de chez Pyrex. Les oreilles poignées sur les côtés sont super pratiques pour prendre le plat et le retourner. Un ustensile bien pensé !

Ingrédients

Pour 6 personnes en plat unique (plat de 26/28 cm de diamètre):

Préparation

Dans une sauteuse, mettre un peu d’huile d’olive. Quand elle est chaude, y mettre votre ail et vos oignons ciselés. Ajoutez la viande hachée, les tomates concassées le persil et la menthe hachées, la feuille de laurier, le sel, le poivre et le cumin et 10 cl d’eau.

Laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes. Quand c’est cuit, égoutter et réserver.

Laver vos aubergines. Les passer 2/3 minutes au micro ondes. Cela évitera qu’elles n’absorbent trop d’huile ensuite. Les couper dans le sens de la longueur et les poêler dans de l’huile d’olive. Quand toutes sont poêlées, les réserver sur du papier absorbant pour enlever l’excès de gras.

Préparer le montage :

Dans un plat allant au four (l’idéal c’est un plat avec un revêtement anti adhésif), commencer par une couche de lamelles d’aubergines. (Essayer de faire joli car quand on retournera, c’est cette partie qui se retrouvera sur le dessus). Puis verser le contenu de 2 yaourts. J’ai rajouté quelques feuilles de menthe parce que nous aimons beaucoup. Puis mettez la viande : 

Recommencez une autre fois….. et yaourt …. et viande … et terminez par la 3è et dernière couche d’aubergines. Tasser un petit peu en appuyant avec la main puis cuire au four une vingtaine de minutes en chaleur tournante préchauffé à 180°C.

Attendre quelques minutes et renverser sur un plat. Saupoudrez d’un mélange de menthe et persil hachés si vous aimez.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Celat a écrit le 4 avril 2006

    Ca j’adore!Et à cette heure çi ça met en appétit!

  • Soulafa a écrit le 5 avril 2006

    J’aime cette version de moussaka, l’utilisation de yaourt est une premiere pour moi donc sur ma liste,elle est devenue looooongue avec toutes ces merveilles.

  • La Vosgienne a écrit le 7 juillet 2019

    Dimanche 07/07/219 Sud de la France chaud chaud…
    De l’orage cette nuit..il pleut. Chic ! je vais faire la moussaka. Debout à 7h30, j’ai mis la plaque électrique dehors. Les aubergines entières au micro-onde c’est génial ! Le tout 20 mn au four, c’est rapide, impeccable ! et c’est vraiment bon !! Merci

    • Anne a écrit le 7 juillet 2019

      Avec plaisir. A bientôt

  • leopold a écrit le 30 juillet 2021

    Juste un devant d’agneau haché pour la farce, ail, èchalotte, herbes bien sur aubergines grillées et puis yaourt à la grecque mélangé à de la feta écrasée à la fourchette, ce midi, une tuerie.Je ne mettrais jamais plus de bèchamelle.

  • mutti a écrit le 3 novembre 2023

    Bonjour Anne, quel plaisir de lire vos publications : bel humour, bon phrasé , je me « Régale » à chaque nouvelle recette . Ne vous occupez pas des « Grincheux » . J’ai réalisé cette recette pour notre déjeuner : mon mari :  » ne fait plus que cette recette, ne mets plus de béchamel , la sauce est excellente « . Nous avons saucé nos assiettes!!! J’ai fait la sauce dans mon Thermomix avec des merguez . Pour les yaourts je les ai versé dans un pichet, j’ai ajouté un paquet de Feta que j’avais écrasé avec une fourchette dans une assiette: un beau mélange , plus du poivre : bien mélanger le tout . J’ai cuit les aubergines au micro-onde comme d’habitude. J’ai terminé par une couche de yaourt/feta . J’ai fait gratiné puis nous nous sommes régalés grâce à vous . Je fais assez souvent de vos recettes , toujours un plaisir à la dégustation. Continuez à nous régaler . mutti

Les commentaires
  • Gracianne a écrit le 4 avril 2006

    Ah, je me disais bien que j’avais deja vu cette recette chez Fleur de Sel (si seulement ca pouvait la faire revenir, snif). Depuis, je passe moi aussi les aubergines au micro-onde avant de les faire revenir. C’est une bonne idee le yaourt a la place de la bechamel, bien plus digeste! Le plat a l’air super.

  • salwa a écrit le 4 avril 2006

    elle me plait bien cette recette de moussaka, avec le yaourt, tres bonne idée

  • sylvie a écrit le 4 avril 2006

    moi qui adore la moussaka, je vais essayer

  • Choupette a écrit le 4 avril 2006

    Je mets moi aussi du yaourt mais grec, à la place de la béchamel

  • Lali a écrit le 4 avril 2006

    J’aime beaucoup! Pour tes aubergines, tu peux les griller au four sans matières grasses, tout simplement! Je le fais systématiquement maintenant.

  • colette a écrit le 4 avril 2006

    C’est un plat que je fais régulièrement ,mais à la béchamel ,je vais tester ta recette

  • Le confit c'est a écrit le 4 avril 2006

    Super, l’idée du micro-ondes pour les aubergines ! J’adore la moussaka, que je fais généralement sans béchamel parce que je n’aime pas tellement ça, mais avec un peu de crème fraîche. Quand je n’ai pas beaucoup de temps pour cuisiner, j’utiliser les tranches d’aubergines grillées Picard…

  • marion2lunes a écrit le 4 avril 2006

    C’est vrai que la moussaka est un vrai délice, mais que c’est assez lourd… dans tous les sens du terme. Super cette idée de yaourt, je vais essayer, surtout au vu de tes photos mmmh, merci !

  • bea at La tartine go a écrit le 4 avril 2006

    Miam miam, j’en veux de cela! A retenir dans le carnet des recettes que j’essaierai. Bravo!

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 4 avril 2006

    wahou ça fait comme un gâteau ! Miam

  • mercotte a écrit le 4 avril 2006

    très belle recette, je ne met jamais de béchamel, d’ailleurs je ne connais pas ce mot , il est rayé de mon vocabulaire !! Quel beau plat, je comptais faire quelque chose moi aussi avec cette nouveauté !! hihi, ta moussaka me met en appétit!

  • Mijo a écrit le 4 avril 2006

    très belle adaptation.

  • MachaMalo a écrit le 4 avril 2006

    Sympa comme recette! j’ai justement des aubergines dans le frigo! 🙂

  • Audrey a écrit le 4 avril 2006

    moi aussi je met du yaourt dessus et je trouve ça très bon, super l’idée du démoulage en tout cas

  • AnneE a écrit le 4 avril 2006

    non pas que je n’aime pas la béchamel mais un peu lourd surtout avec les beaux jours et je n’avais jamais pensé à la remplacer, alors je le note, et je la note, ta jolie recette.

  • Elvira a écrit le 4 avril 2006

    C’est vraiment une de ces petites recettes comme je les aime! Merci.

  • zénobie a écrit le 4 avril 2006

    Il va falloir que je consulte mon comité de goulus avant d’abandonner la fameuse béchamel au lait de brebis! Mais le yahourt, pouquoi pas, ça a au moins le mérite d’être plus facile à trouver dans les supermarchés français!

  • André a écrit le 4 avril 2006

    Recette très bien expliquée avec une photo par étage 😉

  • Patricia a écrit le 4 avril 2006

    une idée que je note sans attendre !

  • Claire a écrit le 5 avril 2006

    Très belle photo, c’est simple, on en mangerait !

  • moony a écrit le 5 avril 2006

    Recette qui doit être très apppétissante!Le truc des aubergines au Mo je connais aussi et c’est extra!

  • Anonyme a écrit le 26 janvier 2007

    il y a des aubergines grillées sans huile chez Picard : excellent!

  • Anne a écrit le 26 janvier 2007

    Tu as tout à fait raison. J’en achète de temps en temps 🙂

  • neige53 a écrit le 17 septembre 2007

    très bon idée petite précision c’est pas une moussaka bulgare ?car la moussaka bulgare est à base de pommes de terre et non d’aubergines …

  • Anne a écrit le 17 septembre 2007

    Bonjour Neige : Dans ce cas, le nom vient du yaourt utilisé 😉 A bientôt

  • neige53 a écrit le 17 septembre 2007

    ok excuse moi !!ton blog est super très clair et agréable bravo !!

  • Anne a écrit le 17 septembre 2007

    Merci à toi. Si tu as un lien vers une ‘vraie’ recette de Moussaka bulgare, n’hésite pas à le mettre dans les commentaires.

  • Anonyme a écrit le 14 février 2009

    salut à tt le monde, j aimerais faire juste une précision, pour moi cette moussaka c est plutot la moussaka grecque, car je suis bulgare et j ai jamais mangé une moussaka préparé comme ça. J en fait moi aussi si ça vous interesse je vous donnerai la vraie recette de la moussaka bulgare 🙂

  • Anne a écrit le 14 février 2009

    BonjourJe l’ai appelée Bulgare car faite avec un yaourt bulgare 😉

  • Anonyme a écrit le 16 février 2009

    l yaourt bulgare qu on vend dans les magasins en france a pas de tout le meme gout d yaourt bulgare, je trouve que l yaourt ‘bien vu’ est celui qui a le plus de gout d yaourt bulgare il est juste moins acide mais il a la meme consistence. Moi quand je prépare une moussaka à la fin je la gratine avec 2-3 oeufs et 2-3 yaourts, un peu de farine (je les mélange ensemble) et verse le tout sur la moussaka. je laissse cuire 15min à peu près, sinon le reste c est viande haché de préference boeuf et porc, oignons, pommes de terre, une tomate et poivrons rouges (facultatif), les épices – poivre rouge, poivre noir, je recouvre d eau avec un bouillon (maggie) pour plus de gout. Bon apétit 🙂

  • Anne a écrit le 17 février 2009

    Merci 🙂

  • Anonyme a écrit le 17 février 2009

    je m excuse si j ai pas été tres claire je vous écrirai la recette dans le bon ordre les jours prochains

  • Anne a écrit le 17 février 2009

    avec plaisir 🙂

  • Anonyme a écrit le 18 février 2009

    Donc la recette de moussaka bulgare que je vous ai promis:vous prenez 1kg de pommes de terre, vous les épluchez et coupez en petits cubes, 2 oignons moyens et vous les coupez en fines lamelles, 2-3 poivrons rouges coupés pareil en fines lamelles et 2 tomates fraiches épluchées et coupées (ou en conserve).Vous mettez un peu d’huile d’olive dans une sauteuse (wok) et vous faites revenir les oignons, les poivrons et puis les tomates, ensuite vous rajoutez 600-700gr de viande hachée de préférence 50%porc et 50% boeuf ou des steaks hachés pur boeuf c est bon aussi. Vous remuez tout le temps jusuqu’à la viande soit cuite (vous remuez bien pour éviter la formation de boulettes de viande) et vous rajoutez les épices – poivre noir et poivre rouge, un peu de sel. A la fin vous rajoutez les pommes de terre pour quelques minutes et vous mélangez bien le tout. Vous prenez un grand plat (à gratin) et versez y le tout. Vous recouvrez le tout avec de l eau chaude et 2 bouillons (knorr ou maggi) pour plus de gout, l eau va s évaporer tout le long de la cuisson (les pommes de terre pompent bp d eau) et vous mettez le plat dans le four préchauffé à 220°. Je sais pas combien de temps je le laisse dans le four (peut etre environs 45min), je remue de temps en temps pour pas que ça brule par dessus et en meme temps je regarde avec une fourchette si les patates sont cuites si elles sont bien cuites le plat est pret. Alors vous mélanger 3oeufs avec 3 yaourts et un peu de farine pour gratiner le plat. Vous rajoutez le mélange par dessus le plat et vous laissez cuire encore 10min 1/4 d heure, il faut que ça soit bien doré et votre plat est pré. P.S n ayez pas peur si à la fin il reste un peu d eau dans le plat chaud c est normal, quand il refroidi l eau disparait il reste une petite bonne sauce.Astuce: nous les bulgares comme vous savez, on mange presque tout avec d yaourt, donc en mangeant la moussaka vous pouvez rajoutez un peu d yaourt directement dans l assiette sur la moussaka, je sais ça a pas l air bien bon, mais c est délicieux!Bon apétit

  • Anne a écrit le 18 février 2009

    Merci beaucoup d’avoir pris le temps d’écrire cette recette 🙂 C’est très gentil. A bientôt

  • Anonyme a écrit le 20 novembre 2009

    Je suis bulgare et dans la recette traditionnelle, on ne met pas d’aubergines, c’est ce qui la distingue de la moussaka grecque hors mis le yahourt; je n’appelerai pas vrmnt cette recette moussaka bulgare

  • Anne a écrit le 20 novembre 2009

    Je l’ai appelée Bulgare parce que faite avec un yaourt bulgare, cela ne va pas plus loin que ça ^_^

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Moussaka bulgare […]

  • Gergana a écrit le 19 mars 2011

    Il faut l’apeller moussaka au yaourt bulgare alors. Je suis bulgare et ca ce n’est pas une moussaka bulgare. La moussaka bulgare est à base de pommes de terre, il n’y a pas des aubergines. Et la viande hachée ne doit pas être un mélange entre boeuf et agneau. Dans la cuisine bulgare on cuisine avec un une viande hachée composée de 60% de VEAU et 40% du PORC. Voilà si vous voulez vous rapprocher plus vers l’autencité de la cuisine bulgare.. Bonne chance

  • Anne a écrit le 19 mars 2011

    La coupable sera roulée dans le goudron et les plumes demain matin à l’aube ^_

  • Gergana a écrit le 19 mars 2011

    Haha :))) Voici un site en francais avec des recettes bulgares traditionnelles pour les intéressés : http://www.2travelandeat.com/bulgarie/index.recet

  • Anne a écrit le 19 mars 2011

    merci pour le lien 😉

  • Gergana a écrit le 19 mars 2011

    De rien! 🙂 Juste pour préciser au cas ou – sous « fromage » il faut comprendre le fromage bulgare – il ressemble à la feta mais different comme consistance et un peu salé. Vous pouvez le trouver dans des magasins specialisés des produits d’ailleurs, comme dans des magasins arméniens par exemple.

  • sab a écrit le 25 avril 2011

    moi je veux bien y gouter a cette moussaka gourmande et je prends le muguet qui va avec!!!

  • sara a écrit le 6 mai 2013

    justement mon fils y est et je note sa recette,merciiiiiiiii bonne journée

  • anavari a écrit le 9 août 2022

    c »est drôle, la photo du plat terminé est la même pour la moussaka légère et pour la moussaka bulgare… Pourtant, la recette n’est pas la même!

    • Anne a écrit le 10 août 2022

      Eh oui, j’ai perdu ma photo initiale.

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