Moussaka bulgare

Moussaka bulgare
Moussaka bulgare

Une recette délicieuse, bien moins calorique qu’avec la traditionnelle béchamel. De plus, s’il vous en reste, c’est un plat qui se réchauffe parfaitement.

Une mention très bien pour le plat en revêtement anti-adhésif de chez Pyrex. Les oreilles poignées sur les côtés sont super pratiques pour prendre le plat et le retourner. Un ustensile bien pensé !

Pour 6 personnes en plat unique :

  • 1 kg de viande hachée (1/2 agneau 1/2 boeuf)
  • 1 kg d’aubergines
  • 800gr de tomates concassées
  • 4 yaourts bulgare (nature)
  • 2 oignons moyens ou 1 gros
  • 6 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 7/8 brins de feuilles de menthe
  • 1 cuiller à soupe de cumin
  • 1 feuiller de laurier
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Dans une sauteuse, mettre un peu d’huile d’olive. Quand elle est chaude, y mettre votre ail et vos oignons ciselés. Ajoutez la viande hachée, les tomates concassées le persil et la menthe hachées, la feuille de laurier, le sel, le poivre et le cumin et 10 cl d’eau.

Moussaka bulgare

Laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes. Quand c’est cuit, égoutter et réserver.

Laver vos aubergines. Les passer 2/3 minutes au micro ondes. Cela évitera qu’elles n’absorbent trop d’huile ensuite. Les couper dans le sens de la longueur et les poêler dans de l’huile d’olive. Quand toutes sont poêlées, les réserver sur du papier absorbant pour enlever l’excès de gras.

Préchauffer votre four à 180°C

Préparer le montage :

Dans un plat allant au four (l’idéal c’est un plat avec un revêtement anti adhésif), commencer par une couche de lamelles d’aubergines. (Essayer de faire joli car quand on retournera, c’est cette partie qui se retrouvera sur le dessus).

Moussaka bulgare

Puis verser le contenu de 2 yaourts. J’ai rajouté quelques feuilles de menthe parce que nous aimons beaucoup.

Moussaka bulgare

Puis, mettre la viande.

Moussaka bulgare

Et recommencer une autre fois.

Moussaka bulgare

…. et yaourt …. et viande … et terminer par la 3è et dernière couche d’aubergines :

Moussaka bulgare

Tasser un petit peu en appuyant avec la main puis cuire au four une vingtaine de minutes en chaleur tournante.

Moussaka bulgare

Attendre quelques minutes et renverser sur un plat. Saupoudrez d’un mélange de menthe et persil hachés si vous aimez.

Moussaka bulgare
Moussaka bulgare

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Commentaires
  1. Ah, je me disais bien que j’avais deja vu cette recette chez Fleur de Sel (si seulement ca pouvait la faire revenir, snif). Depuis, je passe moi aussi les aubergines au micro-onde avant de les faire revenir. C’est une bonne idee le yaourt a la place de la bechamel, bien plus digeste! Le plat a l’air super.

    #1 - Gracianne le 4 avril 2006 Répondre
  2. elle me plait bien cette recette de moussaka, avec le yaourt, tres bonne idée

    #2 - salwa le 4 avril 2006 Répondre
  3. moi qui adore la moussaka, je vais essayer

    #3 - sylvie le 4 avril 2006 Répondre
  4. Je mets moi aussi du yaourt mais grec, à la place de la béchamel

    #4 - Choupette le 4 avril 2006 Répondre
  5. J’aime beaucoup! Pour tes aubergines, tu peux les griller au four sans matières grasses, tout simplement! Je le fais systématiquement maintenant.

    #5 - Lali le 4 avril 2006 Répondre
  6. C’est un plat que je fais régulièrement ,mais à la béchamel ,je vais tester ta recette

    #6 - colette le 4 avril 2006 Répondre
  7. Super, l’idée du micro-ondes pour les aubergines ! J’adore la moussaka, que je fais généralement sans béchamel parce que je n’aime pas tellement ça, mais avec un peu de crème fraîche. Quand je n’ai pas beaucoup de temps pour cuisiner, j’utiliser les tranches d’aubergines grillées Picard…

    #7 - Le confit c'est le 4 avril 2006 Répondre
  8. C’est vrai que la moussaka est un vrai délice, mais que c’est assez lourd… dans tous les sens du terme. Super cette idée de yaourt, je vais essayer, surtout au vu de tes photos mmmh, merci !

    #8 - marion2lunes le 4 avril 2006 Répondre
  9. Miam miam, j’en veux de cela! A retenir dans le carnet des recettes que j’essaierai. Bravo!

    #9 - bea at La tartine go le 4 avril 2006 Répondre
  10. wahou ça fait comme un gâteau ! Miam

    #10 - Malice et pain d&#03 le 4 avril 2006 Répondre
  11. très belle recette, je ne met jamais de béchamel, d’ailleurs je ne connais pas ce mot , il est rayé de mon vocabulaire !! Quel beau plat, je comptais faire quelque chose moi aussi avec cette nouveauté !! hihi, ta moussaka me met en appétit!

    #11 - mercotte le 4 avril 2006 Répondre
  12. très belle adaptation.

    #12 - Mijo le 4 avril 2006 Répondre
  13. Sympa comme recette! j’ai justement des aubergines dans le frigo! :)

    #13 - MachaMalo le 4 avril 2006 Répondre
  14. moi aussi je met du yaourt dessus et je trouve ça très bon, super l’idée du démoulage en tout cas

    #14 - Audrey le 4 avril 2006 Répondre
  15. non pas que je n’aime pas la béchamel mais un peu lourd surtout avec les beaux jours et je n’avais jamais pensé à la remplacer, alors je le note, et je la note, ta jolie recette.

    #15 - AnneE le 4 avril 2006 Répondre
  16. C’est vraiment une de ces petites recettes comme je les aime! Merci.

    #16 - Elvira le 4 avril 2006 Répondre
  17. Ca j’adore!Et à cette heure çi ça met en appétit!

    #17 - Celat le 4 avril 2006 Répondre
  18. Il va falloir que je consulte mon comité de goulus avant d’abandonner la fameuse béchamel au lait de brebis! Mais le yahourt, pouquoi pas, ça a au moins le mérite d’être plus facile à trouver dans les supermarchés français!

    #18 - zénobie le 4 avril 2006 Répondre
  19. Recette très bien expliquée avec une photo par étage ;-)

    #19 - André le 4 avril 2006 Répondre
  20. une idée que je note sans attendre !

    #20 - Patricia le 4 avril 2006 Répondre
  21. Très belle photo, c’est simple, on en mangerait !

    #21 - Claire le 5 avril 2006 Répondre
  22. Recette qui doit être très apppétissante!Le truc des aubergines au Mo je connais aussi et c’est extra!

    #22 - moony le 5 avril 2006 Répondre
  23. J’aime cette version de moussaka, l’utilisation de yaourt est une premiere pour moi donc sur ma liste,elle est devenue looooongue avec toutes ces merveilles.

    #23 - Soulafa le 5 avril 2006 Répondre
  24. il y a des aubergines grillées sans huile chez Picard : excellent!

    #24 - Anonyme le 26 janvier 2007 Répondre
  25. Tu as tout à fait raison. J’en achète de temps en temps :)

    #25 - Anne le 26 janvier 2007 Répondre
  26. très bon idée petite précision c’est pas une moussaka bulgare ?car la moussaka bulgare est à base de pommes de terre et non d’aubergines …

    #26 - neige53 le 17 septembre 2007 Répondre
  27. Bonjour Neige : Dans ce cas, le nom vient du yaourt utilisé ;) A bientôt

    #27 - Anne le 17 septembre 2007 Répondre
  28. ok excuse moi !!ton blog est super très clair et agréable bravo !!

    #28 - neige53 le 17 septembre 2007 Répondre
  29. Merci à toi. Si tu as un lien vers une ‘vraie’ recette de Moussaka bulgare, n’hésite pas à le mettre dans les commentaires.

    #29 - Anne le 17 septembre 2007 Répondre
  30. salut à tt le monde, j aimerais faire juste une précision, pour moi cette moussaka c est plutot la moussaka grecque, car je suis bulgare et j ai jamais mangé une moussaka préparé comme ça. J en fait moi aussi si ça vous interesse je vous donnerai la vraie recette de la moussaka bulgare :)

    #30 - Anonyme le 14 février 2009 Répondre
  31. BonjourJe l’ai appelée Bulgare car faite avec un yaourt bulgare ;)

    #31 - Anne le 14 février 2009 Répondre
  32. l yaourt bulgare qu on vend dans les magasins en france a pas de tout le meme gout d yaourt bulgare, je trouve que l yaourt ‘bien vu’ est celui qui a le plus de gout d yaourt bulgare il est juste moins acide mais il a la meme consistence. Moi quand je prépare une moussaka à la fin je la gratine avec 2-3 oeufs et 2-3 yaourts, un peu de farine (je les mélange ensemble) et verse le tout sur la moussaka. je laissse cuire 15min à peu près, sinon le reste c est viande haché de préference boeuf et porc, oignons, pommes de terre, une tomate et poivrons rouges (facultatif), les épices – poivre rouge, poivre noir, je recouvre d eau avec un bouillon (maggie) pour plus de gout. Bon apétit :)

    #32 - Anonyme le 16 février 2009 Répondre
  33. Merci :)

    #33 - Anne le 17 février 2009 Répondre
  34. je m excuse si j ai pas été tres claire je vous écrirai la recette dans le bon ordre les jours prochains

    #34 - Anonyme le 17 février 2009 Répondre
  35. avec plaisir :)

    #35 - Anne le 17 février 2009 Répondre
  36. Donc la recette de moussaka bulgare que je vous ai promis:vous prenez 1kg de pommes de terre, vous les épluchez et coupez en petits cubes, 2 oignons moyens et vous les coupez en fines lamelles, 2-3 poivrons rouges coupés pareil en fines lamelles et 2 tomates fraiches épluchées et coupées (ou en conserve).Vous mettez un peu d’huile d’olive dans une sauteuse (wok) et vous faites revenir les oignons, les poivrons et puis les tomates, ensuite vous rajoutez 600-700gr de viande hachée de préférence 50%porc et 50% boeuf ou des steaks hachés pur boeuf c est bon aussi. Vous remuez tout le temps jusuqu’à la viande soit cuite (vous remuez bien pour éviter la formation de boulettes de viande) et vous rajoutez les épices – poivre noir et poivre rouge, un peu de sel. A la fin vous rajoutez les pommes de terre pour quelques minutes et vous mélangez bien le tout. Vous prenez un grand plat (à gratin) et versez y le tout. Vous recouvrez le tout avec de l eau chaude et 2 bouillons (knorr ou maggi) pour plus de gout, l eau va s évaporer tout le long de la cuisson (les pommes de terre pompent bp d eau) et vous mettez le plat dans le four préchauffé à 220°. Je sais pas combien de temps je le laisse dans le four (peut etre environs 45min), je remue de temps en temps pour pas que ça brule par dessus et en meme temps je regarde avec une fourchette si les patates sont cuites si elles sont bien cuites le plat est pret. Alors vous mélanger 3oeufs avec 3 yaourts et un peu de farine pour gratiner le plat. Vous rajoutez le mélange par dessus le plat et vous laissez cuire encore 10min 1/4 d heure, il faut que ça soit bien doré et votre plat est pré. P.S n ayez pas peur si à la fin il reste un peu d eau dans le plat chaud c est normal, quand il refroidi l eau disparait il reste une petite bonne sauce.Astuce: nous les bulgares comme vous savez, on mange presque tout avec d yaourt, donc en mangeant la moussaka vous pouvez rajoutez un peu d yaourt directement dans l assiette sur la moussaka, je sais ça a pas l air bien bon, mais c est délicieux!Bon apétit

    #36 - Anonyme le 18 février 2009 Répondre
  37. Merci beaucoup d’avoir pris le temps d’écrire cette recette :) C’est très gentil. A bientôt

    #37 - Anne le 18 février 2009 Répondre
  38. Je suis bulgare et dans la recette traditionnelle, on ne met pas d’aubergines, c’est ce qui la distingue de la moussaka grecque hors mis le yahourt; je n’appelerai pas vrmnt cette recette moussaka bulgare

    #38 - Anonyme le 20 novembre 2009 Répondre
  39. Je l’ai appelée Bulgare parce que faite avec un yaourt bulgare, cela ne va pas plus loin que ça ^_^

    #39 - Anne le 20 novembre 2009 Répondre
  40. Il faut l’apeller moussaka au yaourt bulgare alors. Je suis bulgare et ca ce n’est pas une moussaka bulgare. La moussaka bulgare est à base de pommes de terre, il n’y a pas des aubergines. Et la viande hachée ne doit pas être un mélange entre boeuf et agneau. Dans la cuisine bulgare on cuisine avec un une viande hachée composée de 60% de VEAU et 40% du PORC. Voilà si vous voulez vous rapprocher plus vers l’autencité de la cuisine bulgare.. Bonne chance

    #40 - Gergana le 19 mars 2011 Répondre
  41. La coupable sera roulée dans le goudron et les plumes demain matin à l’aube ^_

    #41 - Anne le 19 mars 2011 Répondre
  42. Haha :))) Voici un site en francais avec des recettes bulgares traditionnelles pour les intéressés : http://www.2travelandeat.com/bulgarie/index.recet

    #42 - Gergana le 19 mars 2011 Répondre
  43. merci pour le lien ;)

    #43 - Anne le 19 mars 2011 Répondre
  44. De rien! :) Juste pour préciser au cas ou – sous « fromage » il faut comprendre le fromage bulgare – il ressemble à la feta mais different comme consistance et un peu salé. Vous pouvez le trouver dans des magasins specialisés des produits d’ailleurs, comme dans des magasins arméniens par exemple.

    #44 - Gergana le 19 mars 2011 Répondre
  45. moi je veux bien y gouter a cette moussaka gourmande et je prends le muguet qui va avec!!!

    #45 - sab le 25 avril 2011 Répondre
  46. justement mon fils y est et je note sa recette,merciiiiiiiii bonne journée

    #46 - sara le 6 mai 2013 Répondre

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