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Où acheter de la farine pour faire son pain ?

Pétrissage pâte à pain ©Maryna Pleshkun - Shutterstock

Pétrissage pâte à pain ©Maryna Pleshkun – Shutterstock

Comme je le disais dans mon billet intitulé « Quelles farines utiliser pour faire du pain ? », l’offre de farines dans la moitié sud de la France n’est pas des plus pléthoriques. Rien à voir avec nos copines belges ou de la moitié nord de la France. Ici, pas de farine Soezie ou autres, pas ou peu de moulins et minoteries.

Au cas où vous en ayez dans votre région, n’hésitez pas à aller les voir. Nous, pour varier de la farine classique T55, il ne nous reste que l’offre proposée par des magasins biologiques et quelques épiceries fines. On peut également, si on a une carte, aller chez Métro qui propose un petit choix (du moins ici) mais en grandes quantités. Et ça je n’aime pas trop à cause des fameuses mites alimentaires.

Bref, il est vrai qu’avant de me lancer dans la fabrication du pain, je ne fréquentais pas les épiceries bio. C’est tout un monde que j’ai découvert en même temps que les baguettes, bâtards et autres miches.

A Bordeaux, nous avons comme partout en France, les magasins Biocoop (clic)

Biocoop

L’offre de farines varie d’un établissement à un autre. Le référencement n’est pas le même partout. On y trouve quand même toujours de quoi « boulanger »

Dans ma région je suis allée dans ces 2 établissements :

L’offre en farines du premier est plus intéressante que le second. Il y a d’autres magasins Biocoop sur la Gironde. La liste de

tous les magasins de France est consultable sur leur site.

Nous avons aussi des épiceries indépendants :

L Epicerie bio
L’Epicerie Bio
18 rue Ravez => déménagement début 2007 dans des locaux plus grands, toujours rue Ravez au numéro 8/10. C’est superbe !
33000 Bordeaux
Tel :05 56 44 57 50
fax : 05 56 79 26 73

Bordeaux Régime
Bordeaux Régime
45 rue Huguerie
33000 Bordeaux
Tel : 05 56 52 23 27

Bordeaux Régime comme son nom l’indique est avant tout une boutique spécialisée dans les produits ‘sans’.

Point Nature
25 rue Fondaudège
33000 BORDEAUX
tel : 05 56 81 56 98

C’est pratique car dans le centre ville mais la gamme proposée n’est pas très étendue.

… et beaucoup d’autres dans lesquels je ne suis jamais allée. Je ne prétends pas connaître l’offre exhaustive loin de là.

Edit du 13.01.2007 : Info de JulanMat :

J’ai trouvé ce matin de la levure SAF à la boucherie Hallal rue Faure ( c’est la boucherie epicerie qui fait l’angle entre le cours Victor Hugo et la rue Faure qui va à l’Église St Michel).
La boite de 125g coûte 1.50 €. Je ne sais pas si cela est cher. Ils vendent également le paquet de 500g de levure fraîche pour 1 €.

Merci beaucoup pour cette info.

Enfin pour terminer, le petit dernier, qui n’est pas le plus petit par la taille, loin s’en faut : Sobio

SoBio

Un petit supermarché assez coquet avec une offre un peu faiblotte en farines, mais on y trouve quand même le nécessaire du petit boulanger.

So.bio,
rue de la Morandière au Haillan.
Accès par la rocade sortie 9, puis avenue de Magudas.
Renseignements : 05 56 12 09 83.

SoBio

So-bio m’informe ce matin qu’on trouve aussi chez eux de la levure SAF. Information bonne à connaître. Je l’ai ratée ; mea culpa ! Et j’ajoute également, ce dont je n’avais pas parlé qu’ils ont une offre diversifiée de farines en vrac.

J’espère que cela donnera aussi des idées aux non bordelais pour la quête de ces fameuses farines.

Bonnes courses !

Je vous mets les liens vers 2 billets intitulés Comment faire son pain maison ? et Quelles farines utiliser pour faire du pain ?

Edit : 2 adresses supplémentaires recommandées par des internautes :

logo Bordeaux Pour d’autres bonnes adresses à Bordeaux, c’est ici (clic).