Blettes (bettes/cardes) en duo

Blettes (bettes/cardes) en duo

Blettes (bettes/cardes) en duo

J’aime beaucoup les blettes, qu’on appelle aussi bettes. Vous trouverez tout plein de recettes sur les blogs notamment chez Tarzile. C’est d’ailleurs cette dernière qui m’a donné une grande envie de blettes ;)

Pour 2 personnes il vous faut :

  • 1 botte de blettes
  • 1 citron
Blettes ©46137 - Paternité Pas d'utilisation commerciale - Partage selon les Conditions Initiales

Blettes ©46137 - Paternité Pas d'utilisation commerciale - Partage selon les Conditions Initiales


Séparez le blanc du vert.


Pour la partie verte : Nettoyez bien vos feuilles et enlevez les plus grosses nervures. Dans un grand faitout, jetez vos feuilles de blettes, ajoutez 1/2 verre d’eau et couvrez).

Blettes (bettes/cardes) en duo

Quand vos feuilles tombent (au bout de 4/5 minutes environ), c’est prêt. Je cuis aussi les épinards de cette façon. Citronnez un peu vos feuilles avec un demi jus de citron et réservez les.

Occupons nous maintenant des côtes, la partie blanche. Nettoyez à grande eau, enlevez les plus gros filament avec la pointe d’un couteau et coupez en tronçons de 3 cm de long environ. Les faire cuire à l’autocuiseur 8 mn (C’est le temps indiqué sur le livre de ma cocotte minute, ça convient très bien). Quand elles sont cuites, on peut commencer à faire le montage.

Dans un cercle, disposez une première couche de feuilles, tassez bien, mettre une couche de blanc, tassez bien et finissez par une couche de vert. Terminez avec une rondelle de citron par exemple ou laissez tel quel, j’aime bien tel quel :).

Blettes (bettes/cardes) en duo
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Commentaires
  1. Ouah magnifique ce type de presentation, je n’y pense jamais mais ca peut peut etre les bluffer pendant la premiere cuillère, peut etre la deuxieme, mais après il faudra assurer…

    #1 - texmex le 10 mars 2006 Répondre
  2. Bravo la présentation ! Je m’en souviendrai.

    #2 - Virginie le 10 mars 2006 Répondre
  3. Voilà un légume qui ne m’a jamais inspiré. Mais présenté comme ça, c’est dur de résister …

    #3 - Anne (Chaud Devant) le 11 mars 2006 Répondre
  4. Moi aussi les Blettes bof c’est lé légume de la cantine, mais comme ça à tester au moins une fois !

    #4 - Audrey le 11 mars 2006 Répondre
  5. Qu’est-ce qu’elle est belllllllllle la photo! Et puis les bettes avec un filet d’huile d’olive, c’est bon.

    #5 - menus propos le 11 mars 2006 Répondre
  6. J’aime pas les blettes mais cette photo me donnerait presque envie d’y gouter.

    #6 - CoinCoin le 11 mars 2006 Répondre
  7. Les blettes sont un légume délicieux, fin comme tout. Je n’en ai jamais vu dans une cantine, que j’ai pourtant beaucoup fréquentées dans les années 80 et début 90 (par contre, les salsifis, oui, l’horreur, alors que ça peut être délectable!) Une question d’époque? Peut-être qu’on les a éliminées des cantines avant 1985!J’ai fait récemment une tarte aux blette, avec une pâte farine complète-huile d’olive et un mélange oeuf-crème-parmesan gratté avec les blettes précuites sur la pâte. C’était très très bon!

    #7 - Christine le 11 mars 2006 Répondre
  8. hmmm tu m’en a donné envie ! et puis la photo est tellement jolie

    #8 - salwa le 11 mars 2006 Répondre
  9. Dommage pas de blettes à notre hyper marché…ET OUI on a pas tout

    #9 - colette le 11 mars 2006 Répondre
  10. et bien ta réalisation es très belle, mais je crois bien que c’est le seul légume que je déteste sauf dans le pounti !

    #10 - jacketpascale le 11 mars 2006 Répondre
  11. Tiens, j’ai soudain une envie de bettes …surtout que c’est de saison ici …

    #11 - Michèle le 12 mars 2006 Répondre
  12. Encore un truc que j’ai jamais mangé, et pourtant ma maman adorait ça et en faisait souvent ! Faudrait que j’essaie, ca me tente maintenant.

    #12 - MarieT le 12 mars 2006 Répondre
  13. en plus, c’est très digeste, bref que des qualités!

    #13 - penglobe le 12 mars 2006 Répondre
  14. Merci pour cette recette !! J’adore les blettes mais je ne les cuisine qu’en tourte ou en tarte, faute d’idées… La présentation en plus est top, très classe, bravo !

    #14 - marion2lunes le 12 mars 2006 Répondre
  15. How do you say in French, ‘That looks fabulous?’

    #15 - sher le 13 mars 2006 Répondre
  16. très joli, il est dommage que ce légumes soit la plupart du temps cuisiné avec de la crème, il est vrai qu’un filet de citron l’habille aussi bien et souligne sa saveur douce et légèrement amère….je m’en lèche les babines

    #16 - Claire emma le 13 mars 2006 Répondre
  17. les feuilles de blettes cardes sonts délicieuse a cuisiner comme les épinards et je mets aussi a stériliser dans des bocaux ses délicieux amitiées

    #17 - rogues le 24 octobre 2010 Répondre
  18. Merci. J’essaierai :) bon dimanche

    #18 - Anne le 24 octobre 2010 Répondre
  19. Simplisme mais excellente c tout comme j’aime ! J’ai rajouté un filet d’huile d’olive et une petite pincée de sel….Hull trop bon. Encore merci.

    #19 - Paty13 le 31 mars 2013 Répondre

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