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Blettes (bettes/cardes) en duo

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Blettes en duo

Blettes en duo

J’aime beaucoup les blettes, qu’on appelle aussi bettes. Vous trouverez tout plein de recettes sur les blogs notamment chez Tarzile. C’est d’ailleurs cette dernière qui m’a donné une grande envie de blettes 😉

Pour 2 personnes il vous faut :

Blettes ©46137 - Paternité Pas d'utilisation commerciale - Partage selon les Conditions Initiales

Blettes ©46137 – Paternité Pas d’utilisation commerciale – Partage selon les Conditions Initiales

Séparez le blanc du vert.

Pour la partie verte : Nettoyez bien vos feuilles et enlevez les plus grosses nervures. Dans un grand faitout, jetez vos feuilles de blettes, ajoutez 1/2 verre d’eau et couvrez).

Cuisson des blettes

Cuisson des blettes

Quand vos feuilles tombent (au bout de 4/5 minutes environ), c’est prêt. Je cuis aussi les épinards de cette façon. Citronnez un peu vos feuilles avec un demi jus de citron et réservez les.

Occupons nous maintenant des côtes, la partie blanche. Nettoyez à grande eau, enlevez les plus gros filament avec la pointe d’un couteau et coupez en tronçons de 3 cm de long environ. Les faire cuire à l’autocuiseur 8 mn (C’est le temps indiqué sur le livre de ma cocotte minute, ça convient très bien). Quand elles sont cuites, on peut commencer à faire le montage.

Dans un cercle, disposez une première couche de feuilles, tassez bien, mettre une couche de blanc, tassez bien et finissez par une couche de vert. Terminez avec une rondelle de citron par exemple ou laissez tel quel, j’aime bien tel quel :).

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • texmex a écrit le 10 mars 2006

    Ouah magnifique ce type de presentation, je n’y pense jamais mais ca peut peut etre les bluffer pendant la premiere cuillère, peut etre la deuxieme, mais après il faudra assurer…

  • Virginie a écrit le 10 mars 2006

    Bravo la présentation ! Je m’en souviendrai.

  • Anne (Chaud Devant) a écrit le 11 mars 2006

    Voilà un légume qui ne m’a jamais inspiré. Mais présenté comme ça, c’est dur de résister …

  • Audrey a écrit le 11 mars 2006

    Moi aussi les Blettes bof c’est lé légume de la cantine, mais comme ça à tester au moins une fois !

  • menus propos a écrit le 11 mars 2006

    Qu’est-ce qu’elle est belllllllllle la photo! Et puis les bettes avec un filet d’huile d’olive, c’est bon.

  • CoinCoin a écrit le 11 mars 2006

    J’aime pas les blettes mais cette photo me donnerait presque envie d’y gouter.

  • Christine a écrit le 11 mars 2006

    Les blettes sont un légume délicieux, fin comme tout. Je n’en ai jamais vu dans une cantine, que j’ai pourtant beaucoup fréquentées dans les années 80 et début 90 (par contre, les salsifis, oui, l’horreur, alors que ça peut être délectable!) Une question d’époque? Peut-être qu’on les a éliminées des cantines avant 1985!J’ai fait récemment une tarte aux blette, avec une pâte farine complète-huile d’olive et un mélange oeuf-crème-parmesan gratté avec les blettes précuites sur la pâte. C’était très très bon!

  • salwa a écrit le 11 mars 2006

    hmmm tu m’en a donné envie ! et puis la photo est tellement jolie

  • colette a écrit le 11 mars 2006

    Dommage pas de blettes à notre hyper marché…ET OUI on a pas tout

  • jacketpascale a écrit le 11 mars 2006

    et bien ta réalisation es très belle, mais je crois bien que c’est le seul légume que je déteste sauf dans le pounti !

  • Michèle a écrit le 12 mars 2006

    Tiens, j’ai soudain une envie de bettes …surtout que c’est de saison ici …

  • MarieT a écrit le 12 mars 2006

    Encore un truc que j’ai jamais mangé, et pourtant ma maman adorait ça et en faisait souvent ! Faudrait que j’essaie, ca me tente maintenant.

  • penglobe a écrit le 12 mars 2006

    en plus, c’est très digeste, bref que des qualités!

  • marion2lunes a écrit le 12 mars 2006

    Merci pour cette recette !! J’adore les blettes mais je ne les cuisine qu’en tourte ou en tarte, faute d’idées… La présentation en plus est top, très classe, bravo !

  • sher a écrit le 13 mars 2006

    How do you say in French, ‘That looks fabulous?’

  • Claire emma a écrit le 13 mars 2006

    très joli, il est dommage que ce légumes soit la plupart du temps cuisiné avec de la crème, il est vrai qu’un filet de citron l’habille aussi bien et souligne sa saveur douce et légèrement amère….je m’en lèche les babines

  • rogues a écrit le 24 octobre 2010

    les feuilles de blettes cardes sonts délicieuse a cuisiner comme les épinards et je mets aussi a stériliser dans des bocaux ses délicieux amitiées

  • Anne a écrit le 24 octobre 2010

    Merci. J’essaierai 🙂 bon dimanche

  • B(l)ette en tête | Clin d'oeil gourmand a écrit le 12 octobre 2011

    […] cuisinera ses côtes, on s’encanaillera de ses feuilles, ou on composera de jolis duos. La bette ne supportera pas d’être flétrie. Elle enchantera en polpettone rustique, à la mode […]

  • Paty13 a écrit le 31 mars 2013

    Simplisme mais excellente c tout comme j’aime ! J’ai rajouté un filet d’huile d’olive et une petite pincée de sel….Hull trop bon. Encore merci.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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