Blanquette de lotte au safran

Blanquette de lotte au safran

Blanquette de lotte au safran

Réalisez cette délicieuse recette et vous vous régalerez. La lotte est un poisson excellent à condition de bien le cuire. Vous pouvez accompagner ce plat d’une timbale de riz. Et si vous n’aimez pas le safran, c’est très bon aussi sans. Cette recette peut également être réalisée avec d’autres poissons à chair ferme.

Pour 2 personnes :

Levez la peau de la lotte ainsi que la petite membrane noire qui l’entoure. Cette petite membrane raidit à la cuisson et au niveau esthétique est assez moche.

Enlevez également le bout des panoufles (les flancs) qui pourront servir pour la réalisation d’un fumet. Ôtez ensuite l’arête centrale dorsale et taillez la lotte en tronçons. Ces opérations peuvent bien sur être faites par votre poissonnier.

Prenez 2 louches de fumet et faites-les chauffer dans une casserole. Faites-y pocher (braiser plutôt) les tronçons de lotte ; on ne les immerge qu’à moitié et on les tourne. Faites cuire à petits frémissements. On va pocher 3 minutes de chaque côté.

Egouttez la lotte, la réserver au frais sous film plastique que vous aurez un peu perforé. Gardez son jus de cuisson.

Blanquette de lotte au safran

Lavez vos champignons de Paris (pas trop gros) et coupez-les en 4. Citronnez-les avec le jus d’un demi citron. Cuisez-les dans 1/2 louche de fumet pendant 4/5 minutes. Egouttez vos champignons, réservez-les et gardez le jus de cuisson

Mélangez le jus de cuisson des champignons au jus de cuisson de la lotte. Crémez le jus avec 2/3 cuillers à soupe de crème fleurette, mettez quelques pistils de safran.

Portez à ébullition et laissez réduire. Pour lier cette sauce on ajoutera une cuiller à café de Maizena diluée dans une cuiller à soupe de fumet de poissons. Portez à nouveau à ébullition et fouettez un peu pour que ce soit légèrement mousseux. Mettez-y  les tronçons de lotte et les champignons à réchauffer 2/3 minutes et servez aussitôt.

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    Excellente recette, et rapide en plus ! les enfants pourtant difficiles sur le poisson se sont régalés et ont liquidé la sauce :o)

    #1 - Sandra le 12 octobre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Humm ! Je suis sûre que c’est un délice !

    #2 - Florianna le 31 mars 2006 Répondre
  2. J’adore la lotte et cuisiné de cette façon ça plait beaucoup!

    #3 - Celat le 31 mars 2006 Répondre
  3. Je te pique ta recette pour la faire avec nos poissons..Merci

    #4 - colette le 31 mars 2006 Répondre
  4. Et c’est reparti pour les poissons, tu as bien raison, c’est un délice! c’est quoi tag technorati?

    #5 - mercotte le 31 mars 2006 Répondre
  5. Elle a de magnifiques recettes Gaëlle et tu les mets très bien en image.

    #6 - AnneE le 31 mars 2006 Répondre
  6. La lotte cuisinée comme cela, ça donne vraiment envie.

    #7 - menus propos le 31 mars 2006 Répondre
  7. Voilà une belle recette qui va me permettre d’utiliser mon safran.

    #8 - Choupette le 31 mars 2006 Répondre
  8. J’ai justement un beau morceau de lotte au congel – je pensais la faire en tajine, mais elle me plait ta recette, ca doit etre tres fin avec le fumet de poisson maison.J’aimerais bien aussi que quelqu’un m’explique ce que sont les tags Technorati?

    #9 - Gracianne le 31 mars 2006 Répondre
  9. La lotte au safran, quel délice !

    #10 - CoinCoin le 31 mars 2006 Répondre
  10. oh, ca doit etre un delice.

    #11 - Soulafa le 31 mars 2006 Répondre
  11. Mmmmhh un de mes plats ‘poisson’ favori!!!!

    #12 - laetitia le 31 mars 2006 Répondre
  12. La lotte est aux abonnés absents chez mes poissonniers munichois. Mais je garde précieusement cette recette splendide … une blanquette au safran … mmmhhh ….

    #13 - Anne (Chaud Devant) le 31 mars 2006 Répondre
  13. Une délicieuse et finalement très légère façon de préparer ce beau poisson. Et tes photos mettent en appétit …

    #14 - mamounou le 31 mars 2006 Répondre
  14. Alors là j’adore ce plat, il me fait trés envie, je prend note de suite et j’essaie trés vite.

    #15 - sylvie le 31 mars 2006 Répondre
  15. ça me dit bien, tout ça…

    #16 - Patricia le 31 mars 2006 Répondre
  16. La lotte poisson fin et délicieux,en blanquette ça doit être une merveille!

    #17 - moony le 31 mars 2006 Répondre
  17. J’en salive d’avance Mâme Papilles !

    #18 - saveurs sucrees sale le 31 mars 2006 Répondre
  18. De la lotte! Mon poisson préféré.

    #19 - Elvira le 31 mars 2006 Répondre
  19. La lotte, un plaisir toujours renouvelé et renouvelable ! Quand il y a du safran en plus……..

    #20 - MarieT le 31 mars 2006 Répondre
  20. Hum ! Ca a l’air très bon !

    #21 - André le 1 avril 2006 Répondre
  21. j’ai déjà testé le tajine de lotte au curry et safran et c’était très bon, je pense que ça doit ressembler….. oups, ça me met l’eau à la bouche!!! ;-)

    #22 - aurely le 1 avril 2006 Répondre
  22. Recette essayée hier soir…. excellent, j’ai beaucoup aimé l’idée d’une blaquette de lotte. Un de mes fils était à la maison, il a beaucoup apprécié…. Merci pour cette idée géniale et hyper facile à faire Anne

    #23 - Anne le 1 avril 2006 Répondre
  23. merci Anne

    #24 - Anne le 1 avril 2006 Répondre
  24. mais qu’est ce que ca a l’air bon !!!

    #25 - miguel le 12 avril 2006 Répondre
  25. J’ai fait ta recette de blanquette de lotte au safran l’autre jour, en fisant aussi le fumet avec la peau et les côtés. Comme j’avaios cuit des moules marinières, j’en ai mis un peu de côté pour enrichir la blanquette et ai ajouté le jus de cuisson filtré des moules dans le fumet. même si j’avais ajouté un peu trop de filaments de safran dans la sauce, la blanquette a eu beaucoup de succès et la recette est plutôt light, même si ça ne se remarque pas du tout. Merci pour cette recette.Eliflo

    #26 - Anonyme le 29 octobre 2006 Répondre
  26. Merci ! excellente idée le jus de cuisson des moules !

    #27 - Anne le 29 octobre 2006 Répondre
  27. c’est une recette que j’adore! j’aime beaucoup la lotte à la base et cette recette me fait salivermerci pour le partage !

    #28 - celine le 25 avril 2010 Répondre
  28. Excellente recette ! J’ai fait pocher les champignons dans le fumet qui a servi pour faire pocher les morceaux de lotte et j’ai utilisé le reste du bouillon pour faire la sauce au safran. J’ai utilisé 4 champignons mais la prochaine fois, j’en utiliserai encore plus car on adore !

    #29 - Haessig le 12 janvier 2014 Répondre
    • Merci Haessig. Cela fait super plaisir

      #30 - Anne le 12 janvier 2014 Répondre

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