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Purée d’héliantis au sablon de tomates

Légumes Végétarien

Purée d'héliantis au sablon de tomates

Purée d’héliantis au sablon de tomates

Google n’est pas très fourni en informations sur cet ancien légume. Voici ce que j’ai pu trouver sur le site de l’INRA :

Cette espèce (Helianthus strumosus) de la famille des Composées, à multiplication végétative, est originaire de l’Amérique du Nord où curieusement les formes cultivées n’existent plus.

Proche du topinambour, l’hélianti, est plus intéressant que celui-ci sur le plan alimentaire. Face au développement commercial naissant de ce légume dont l’introduction en Europe date de 1902, une étude de la physiologie du développement et de la variabilité génétique de l’espèce, a été engagée en 1991.

Voici comment ça se présente :

Héliantis

Héliantis

Et cela m’a coûté 2.50 € les 500 grammes.

La recette :

Lavez les héliantis. Epluchez-les et cuisez-les à l’eau pendant une dizaine de minutes. Egouttez, passez les dans un presse purée, ajoutez une cuiller à soupe d’huile de noisettes, et saupoudrez de sablon de tomates (*). C’est prêt !

Au niveau goût, on croirait tout à fait du topinambour. Cela fait nettement penser à l’artichaut.

Sablon de tomates : J’ai découvert ça chez Oliviers & Co

Sablon de tomates

Sablon de tomates

C’est tout simplement de la poudre de Tomates d’Italie

Toute l’intensité du goût et la fraîcheur des tomates mûres récoltées en plein été dans la plaine du Pô. En cuisine : à saupoudrer comme une épice sur vos légumes cuits, pâtes, salades, toasts, soupes…Ou à utiliser comme base de sauce une fois réhydraté avec de l’huile d’olive. Pas mal du tout. 2.20 euros les 20 gr.

Edit : On peut le remplacer par de la poudre de tomates (clic)

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • pocah a écrit le 15 février 2006

    Je ne connais pas, mais je suis fan de légumes, fruits, noix, tous sans exception… les recommendations de P&P sont bonnes, alors je veux bien essayer asap! (tsk tsk, j’sais j’sais, chuis gourmande…) Merci pour tous ces infos, je note :o)

  • pulsatilla a écrit le 15 février 2006

    bonjour! cette purée d’héliantis m’a l’air très bonne. j’ai fait un post il y a 4 jours sur le topinambour justement, souvent oublié, peu apprécié par préjugé alors que le gout est très raffiné.

  • AnneE a écrit le 15 février 2006

    oups, j’ai tout mangé, heureusement tu avais déjà pris la photoet il faut que tu me dises où tu trouves ton sablon de tomates

  • sophie a écrit le 15 février 2006

    Cru çà à l’air de ressembler à un topinambour en moins tordu?

  • Fabienne a écrit le 15 février 2006

    J’adore venir chez toi pour apprendre de nouvelles choses aujourd’hui : héliantis (pas honéreux comme légumes) et le sablon de tomates … Merci Anne.Au magasin bio où je suis cliente, ils se demandent toujours où je vais chercher ces trucs bizares que je leur demande ….

  • Choupette a écrit le 15 février 2006

    j’ai moi aussi du sablon de tomates et c’est vrai que ça parfume divinement les sauces.

  • kitchenette a écrit le 15 février 2006

    Tu dois vraiment avoir un super primeur:quelle chance!

  • mercotte a écrit le 15 février 2006

    Alors j’ai appris plein de choses en passant chez toi ce matin ! d’abord ce nom étrange venu d’ailleurs pour désigner cette variété de topinambours, on en a plein ici mais on les appelle topinambours tout comme les autres plus roses et plus gros , ceux que tu as montré ils poussent dans le jardin de ma voisine et de manière particulièrement envahissante !! Quand au sablon de tomates nouvelle découverte, que je vais m’empresser d’acheter dans le prochaine boutique O and Co que je croise ! merci Anne passage fructueux et fort plaisant , là je parle pour les jolies photos !

  • esterelle a écrit le 15 février 2006

    Pour Fabienne qui est à Paris, j’ai vu des hélianti la semaine dernière sur le stand de Joel Thiebault au marché de l’Alma, 5 euros le kilo, ils voisinaient avec des topinambours et cela faisait ressortir nettement leur parenté ! Je me suis retenue d’en acheter, heureusement tu es là pour faire l’expérience que je n’ai pas faite !!!

  • Gracianne a écrit le 15 février 2006

    Encore un nouveau legume? Le sablon de tomates, ca a l’air top, merci pour l’idee!

  • colette a écrit le 15 février 2006

    Une nouvelle découverte…..MERCI

  • Anne (Chaud Devant) a écrit le 15 février 2006

    Des topinambours blancs … Encore une découverte. Par contre, le sablé de tomates de chez Oliver & Co, je connais et c’est divin commme assaisonnement. Je suis fan de leurs huiles, surtout de celle des Baux de Provence, et de leurs sels pour assaisoner salades et pâtes.

  • Elvira a écrit le 15 février 2006

    Encore un truc que je découvre!

  • Mijo a écrit le 15 février 2006

    Vraiment etonnifiant ce que tu nous fait découvrir.

  • André a écrit le 16 février 2006

    Je n’en ai pas encore vu sur les marchés ! Merci

  • moony a écrit le 16 février 2006

    Super interessant,je ne connaisais pas du tout et ce sablon doit donner du goût effectivement

  • Scherneel a écrit le 16 février 2006

    Encore une découverte grâce à toi 🙂

  • marie a écrit le 27 octobre 2007

    Merci mais j’ai fait moi même poussée une racine d’héliantis et je recherche une excellente recette avec toutes les façon de rechercher les racine enfouie dans la terre un conseil ?

  • Anne a écrit le 27 octobre 2007

    @ Marie : désolée, je ne suis pas trop compétente sur ce légume racine.

  • Anne a écrit le 9 novembre 2007

    Je vous transmets une recette communiquée par Monique : (merci beaucoup Monique)Je suis envahie d’héliantis dans mon potager et, ne sachant plus trop comment les utiliser, et pour varier un peu, j’ai coupé en petits dés les héliantis lavés et raclés, j’ai ajouté des patates douces et des carottes également coupés en petits dés, et j’ai fait revenir tout ça dans une grosse noix de beurre, à couvert.Au bout de 5 minutes,, j’ai ajouté une belle tomate coupée en petits dés. Saler, poivrer, un peu d’ail en poudre, et laisser achever la cuisson à petit feu et couvert.C’est excellent ! Pour de jeunes enfants, il est possible d’écraser tout ça et d’en faire une purée qu’ils aimeront à coup sûr ! Il faut s’assurer de mettre des quantités égales de ces 3 légumes.

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Purée d’héliantis au sablon de tomates […]

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Purée d’héliantis au sablon de tomates […]

  • […] Sablon de tomates => voir ici (clic) […]

  • […] et légumes oubliés ? Ils reviennent petits à petits sur nos étals et s’appellent panais, héliantis, rutabagas, topinambours, carottes colorées, cerfeuil tubéreux, persil tubéreux, betteraves […]

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