Recettes de fêtes

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Cocktail de fruits de mer

Cocktail de fruits de mer : que faire avec ?

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Saint Jacques ©David__Jones licence CC BY 2.0

Coquilles Saint-Jacques

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Dinde ©234569797 shutterstock

Des idées pour le repas de Noël avec Pinterest

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Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon

Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon
Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon

De délicieuses cassolettes qui constitueront une entrée festive.

Pour 6 personnes :

  • 500g de mélange de fruits de mers : Noix de St Jacques décortiquées, moules, crevettes, calmars,…. à votre goût. Pour cette recette, j’utilise un mélange tout prêt surgelé, oui j’ai honte ^_^ (*)
  • 2 darnes de saumon assez épaisses.
  • 1 bonne tasse mesure de julienne de légumes => carottes, courgettes, navets émincés (250ml) (**)
  • 250 ml de vin blanc
  • une grosse échalote
  • thym, laurier, persil, persil
  • ail semoule
  • beurre
  • farine
  • 3 ou 4 champignons de Paris (facultatif)
  • 70g de fromage râpé (1 petit sachet)

Faites fondre 25g de beurre dans une sauteuse. Emincez voter échalote et faites la revenir dans le beurre. Pendant ce temps, coupez votre saumon en très gros dés.

Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon - A vos Casseroles # 2

Dans votre sauteuse, ajoutez votre mélange de crustacés et vos légumes encore surgelés, vos champignons coupés en lamelles, bouquet garni, ail semoule, sel, poivre, et mouillez à hauteur avec du vin blanc. J’ai mis aussi mon poisson car c’était un morceau qui me restait de mon poissonnier et que j’avais congelé.

Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon - A vos Casseroles # 2

A partir de l’ébullition comptez 3/4 minutes (c’est à ce moment que vous rajouterez votre saumon s’il est frais) et égouttez en conservant le jus de cuisson.

Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon - A vos Casseroles # 2

Préchauffez votre four à 250°C, position grill.

Dans votre sauteuse, faire fondre 20g de beurre, y ajouter 1 cuiller à soupe bombée de farine, mélangez et mouillez avec le jus de cuisson des crustacés. Attention à ne pas faire de grumeaux. Laissez un peu réduire (2/3 minutes) et ajouter 10 à 15 cl de crème fraîche liquide. Mélangez.

Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon - A vos Casseroles # 2

Ajoutez vos crustacés réservés, mélangez.

Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon - A vos Casseroles # 2

Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon - A vos Casseroles # 2

Faites tiédir doucement 4/5 minutes à feu doux. Pendant ce temps disposer vos ramequins sur une plaque de cuisson.

Versez ensuite votre préparation dans les ramequins, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 4/5 minutes, fonction grill, pour faire fondre le fromage. A déguster ou nature ou avec une timbale de riz.

Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon - A vos Casseroles # 2
Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon

(*) : Mélange de fruits de mer surgelés

Mélange de fruits de mer surgelés

(**) : Julienne de légumes surgelés
Julienne de légumes surgelés

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Avis
  1. 5

    Je me suis inspirée de ta recette pour utiliser le lait qui avait servi à décongeler les noix de St Jacques servies le jour de Noel. J’avais presque tout les ingrédients, il me manquait le saumon que j’ai remplacé par un boite de thon au naturel. J’ai recouvert les ramequins d’une chapelure maison, croûton de pain aux céréales mixé avec un reste de comté.
    Très bon à refaire, merci pour tes bonnes idées.

    #1 - Annie le 29 décembre 2014 Répondre
    • Merci Annie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu :)

      #2 - Anne le 29 décembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. C’est très appétissant, bravo Anne !

    #3 - Marie-Laure le 23 janvier 2006 Répondre
  2. J’utilise très souvent des produits surgelés, j’ai d’ailleurs ces deux ingrédients dans mon congélateur!!!Alors merci pour la recette !Bizzz

    #4 - coco28 le 23 janvier 2006 Répondre
  3. Moi aussi j’utilise souvent les produits surgelés, et ceux là sont couramment dans mes favoris. Merci pour cette recette, facile et très appétissante, qui sera sur ma table cette semaine !

    #5 - Ghislaine le 23 janvier 2006 Répondre
  4. Boen délicieux cette recette….

    #6 - colette le 23 janvier 2006 Répondre
  5. Les photos sont très appétissantes, heureusement qu’il est l’heure de déjeuner …

    #7 - Fabienne le 23 janvier 2006 Répondre
  6. Il n’y a pas de honte à utiliser de temps en temps des surgelés et ta recette me plaît beaucoup.

    #8 - Choupette le 23 janvier 2006 Répondre
  7. très chouette recette, je n’ai pas grand chose comme produits congelés ! il faudra que j’essaie ta recette quand même

    #9 - jacketpascale le 23 janvier 2006 Répondre
  8. Ça a l’air fameux!!!

    #10 - Elvira le 24 janvier 2006 Répondre
  9. Superbe mélange de fruits de mer !

    #11 - André le 24 janvier 2006 Répondre
  10. Ho oui…Quel délice!!!!!:-)

    #12 - Nettah le 25 janvier 2006 Répondre
  11. Bonjour,juste pour signaler que les produits congelés sont parfois, voir souvent de meilleure qualité que le frais – la chaîne frigorifique est plus dur à être respectée pour les produits frais.Merci pour la recette – je me réjouis de l’essayerGuillaume

    #13 - Purple le 3 février 2007 Répondre
  12. eh bien moi tout pareil j’ai tjs bcp de surgelés en légumes et fruits et on se fait de tout bon petits plats comme ta recette sauf que celle ci je vais la tester cette semaine 😉 merci :)

    #14 - Anonyme le 24 juin 2007 Répondre
  13. Merci :) A bientôt

    #15 - Anne le 24 juin 2007 Répondre
  14. Merci pour ta recette je m’en suis inspiré hier soir ce fut délicieux …je n’avais pas pensé me servir des julienne toute prête et quel gain de temps !!!!!!!!!!!!!Merci encore :)

    #16 - Lili le 22 juillet 2007 Répondre
  15. De rien. A bientôt !

    #17 - Anne le 23 juillet 2007 Répondre
  16. cette recette est très appétissante.les produits surgelés bien préparés peuvent faire illusion.Surtout hors saison, cela depanne très bien.

    #18 - applemini le 29 février 2008 Répondre
  17. Je trouve aussi. Ce que je n’aime pas ce sont les plats préparés parce que souvent bourrés de sel, graisses & autres exhausteurs de goûts. Mais tant que c’est juste un produit neutre, c plutôt pas mal 😉

    #19 - Anne le 29 février 2008 Répondre
  18. First of all I would like to say that It is very healthy food. And healthy food is very important for healthy life. It is very easy to make so I am going to try this one in this weekend only. Thank you very much for sharing such a healthy recipe with us.

    #20 - depressionen le 14 octobre 2009 Répondre
  19. Heu thks a lot Depressionen. I’m not sure this recipe was so healthy you said, but why not ?

    #21 - Anne le 14 octobre 2009 Répondre
  20. […] Cassolettes gratinées de Saint Jacques, saumon et crevettes – A vos casseroles # 2 […]

    #22 - Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles le 14 août 2010 Répondre
  21. […] Cassolettes gratinées de Saint Jacques, saumon et crevettes – A vos casseroles # 2 […]

    #23 - Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles le 2 septembre 2010 Répondre
  22. Tout simple et une entrée réussie pour un repas en famille

    #24 - Sevana1234 le 3 mai 2012 Répondre
  23. Avec du frais, c’est pas mal non plus …
    j’avais le temps et les produits …

    #26 - Miqualet le 21 juin 2012 Répondre
  24. j’ai du monde samedi et je vais essayer cette recette qui a l’air tres appetissante

    #27 - brigitte le 6 janvier 2014 Répondre
  25. […] mousse d’avocat et œufs de truite en verrine,  roulé tomate et chèvre frais aux herbes,  cassolettes gratinées de fruits de mer et poisson, …et pour finir charlotte à la rhubarbe accompagnée de son coulis de fraises (issus tous […]

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