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Profiteroles poires anis chocolat

Biscuits Glaces

Profiteroles poires chocolat ©marcin jucha shutterstock

Profiteroles poires chocolat ©marcin jucha shutterstock

Les profiteroles sont le dessert préféré de mon mari. Il juge souvent les restaurants à ce dessert. On voit en effet tout de suite si elles sont maison où pas. La pâte à choux, cela ne pardonne pas. J’ai bien aimé réaliser cette recette. Réaliser une pâte à choux est quelque chose d’assez facile et l’alliance poires anis chocolat fonctionne vraiment très bien. Si vous aimez, vous pouvez même décorer l’assiette de crème chantilly.

Ingrédients

Pour 10 choux :

  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml d’eau froide
  • 1/2 cuiller à café d’anis en poudre

Il faudra ensuite

  • 5 poires ou une petite boite de poires au sirop.

et pour la sauce au chocolat :

  • 200 g de chocolat à cuire
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/2 cuiller à café d’anis en poudre

Préparation

Réalisation des choux :

Préchauffer votre four à 200°C.

Dans une casserole mettre l’eau, le sel, et le beurre coupé en petits dés. Porter à ébullition et ajouter la farine mélangée à l’anis en une seule fois. Mélanger bien et laissez déssécher sur feu vif environ 2 minutes. Votre pâte doit se décoller des bords de la casserole. Quand elle a atteint la consistance voulue, éteindre et incorporer (donc hors du feu) les oeufs un par un.

Pâte à choux ©Marion Deveaud CC BY-NC-SA 2.0

Pâte à choux ©Marion Deveaud CC BY-NC-SA 2.0

Avec 2 petites cuillers ou mieux, une poche à douille,  formez des petits tas de pâte que vous déposerez sur une plaque de cuisson préalablement garnie de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes. Baisser ensuite la température du four à 180°C et cuire 15 minutes de plus (soit 25 minutes en tout).

Choux avant / après

Choux avant / après

Poires : Épluchez vos poires et coupez les en dés.

Sauce au chocolat : Faire fondre au bain-marie le chocolat. Incorporer 10 cl de crème liquide et 1/2 cuiller à café d’anis en poudre. Réserver au chaud et au dernier moment verser sur les choux.

Montage des profiteroles : Tremper les moitiés supérieures d’un chou sur deux dans le chocolat et réfrigérer 1/2 heure environ. Ouvrir les choux et les remplir de dés de poires. Remettre le couvercle. Servir avec la sauce au chocolat encore chaude.  Décorez éventuellement d’un peu de chantilly.

C’est trop bon  !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • marion a écrit le 13 décembre 2005

    rhalala !!! la version profiterolle de la poire belle hélène … quel bonheur !!!!

Les commentaires
  • Marie-Laure a écrit le 13 décembre 2005

    Bonne idée les poires ! Bravo Anne !

  • texmex a écrit le 13 décembre 2005

    Eh ben toujours pas la poche é douille hein! ca a l’air tres bon

  • Gracianne a écrit le 13 décembre 2005

    J’imagine bien le fondant de la poire apres le leger croustillant de la profiterolle, ca doit etre delicieux!

  • Elvira a écrit le 13 décembre 2005

    Ouh la! Trop gourmand! miam!

  • Manue a écrit le 13 décembre 2005

    Encore une super idée, j’aimerai tant y goûter…..!

  • colette a écrit le 13 décembre 2005

    Je ne suis pas très chocolat mais là ,cest un de mes petits péchés mignons………JE SALIVE

  • gourmandises & c a écrit le 13 décembre 2005

    ils ont l’air délicieux…il en reste, où vous les avez dévoré?????

  • Guillemette a écrit le 13 décembre 2005

    génial ! j’adopte ta version des profiteroles tout de suite !!!

  • pocah a écrit le 13 décembre 2005

    miam, profiteroles!!! parmi mes preufeureux!! tu me donnes envie d’aller me mettre devant le fourneau (d’une pierre mille coups, P&P – lol!!) :p

  • Dorian a écrit le 13 décembre 2005

    Comme je suis l’organisateur du kiki… je ne peux pas dire : nom d’un p’tit bonhomme ce que ça à l’air bon!!!! purée d’purée !!! non ça je ne peux pas le dire… vraiment pas le dire !

  • Choupette a écrit le 13 décembre 2005

    Juste un mot MIAM !

  • Sali a écrit le 13 décembre 2005

    C’est vraiment une super idée les poires !

  • saveurs sucrees sale a écrit le 13 décembre 2005

    Ho la bonne idée ! Qu’elles sont jolies (ou étaient, car il ne doit plus rien rester?). Dommage…

  • Mimosa a écrit le 13 décembre 2005

    voilà une recette qui devrait ravir les grands gourmands de la maison!

  • jacketpascale a écrit le 13 décembre 2005

    Rien que les couleurs et la texture , cela réveille l’envie d’y mordre à pleines dents!!

  • Claire / Melancholia a écrit le 14 décembre 2005

    Mais c’est pas humain de voir des desserts comme ça !!!!

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] Profiteroles poires anis chocolat – ‘KiKiveutKiVientKuisiner 3′ […]

  • Paris Brest au caramel au beurre salé a écrit le 28 mai 2012

    […] 6 Paris-Brest individuels non garnis (demandez-les à votre boulanger) ou choux type profiteroles […]

  • Jocaz a écrit le 25 décembre 2013

    Petite question comme ça en passant : on peut en faire en avance des choux ?

    • Anne a écrit le 25 décembre 2013

      pas trop non, c’est bien meilleur frais 😉

  • rolling sky a écrit le 16 juin 2017

    Wow, this profiterole looks so delicious, I also like to eat this cake. It looks more awesome when it is covered chocolate. Thanks for sharing the recipe, with this recipe I can make it at home.

  • Barbara a écrit le 25 février 2023

    super version les poires 🙂
    et la touche anis j’adore
    merci Anne pour ces idées
    tout fait d’accord avec ton mari y a les faits maison frais et les autres …

    • Anne a écrit le 25 février 2023

      Avec plaisir Barbara 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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