Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poêlée de choux de Bruxelles, châtaignes, lardons

Légumes

Poêlée de choux de Bruxelles, châtaignes, lardons

Poêlée de choux de Bruxelles, châtaignes, lardons

Beaucoup de gens n’aiment pas les choux de Bruxelles. Peut être sont ils liés à de mauvais souvenirs de cantines ? Et pourtant, bien préparés, ils sont délicieux. Ils sont en plus, comme tous les choux, très intéressants niveau santé.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Coupez les pieds des choux de Bruxelles et enlevez si besoin quelques premières feuilles flétries. Lavez-les ensuite à grande eau.

Faites bouillir une grande casserole d’eau. Plongez-y les choux de Bruxelles  5 minutes pour les blanchir. Egouttez.  Faites à nouveau bouillir une grande casserole d’eau, salez, et plongez-y les choux de Bruxelles pour 15 minutes. Egouttez-les à nouveaux.

Pendant ce temps, faites fondre 20 g de beurre dans une poêle. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre roux et les marrons. Faites revenir à feu vif une dizaine de minutes, le temps qu’ils dorent bien.

Dans une autre poêle faite dorer à sec les lardons pendant 7 ou 8 minutes puis réservez-les sur un papier absorbant pour ôter le gras de cuisson.

Quand les marrons sont bien dorés, ajoutez dans la poêle les choux de Bruxelles et les lardons, éventuellement 1 cuillère à café de fond de veau en poudre mais c’est facultatif, et mélangez. Laissez cuire 2 à 3 minutes avant de servir.

C’est délicieux !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • saveurs sucrees sale a écrit le 9 décembre 2005
    5

    Voilà un plat qui vient régulièrement sur notre table, quand l’hiver arrive…

  • leraitre a écrit le 1 février 2016
    5

    personnellement je les ai fait en gratin avec des lardons et deux saucisse de montbelliard,et c etait super!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 1 février 2016

      Merci de ton partage d’expérience

      • Sylvain a écrit le 4 mars 2017

        Je vais les faire demain mais à la place du fond de veau, je vais y ajouter de la moelle.
        Et aussi déglacer au vin blanc

        • Anne a écrit le 5 mars 2017

          Super idée la moelle. Je ne pense jamais à en acheter

  • Malulan a écrit le 7 octobre 2018
    4

    Des années que je n avais pas mangé de chou de bruxelles, donc j étais à la recherche d une recette.
    Celle ci est bonne, même si j ai oublié le sucre. Pas grave elle me plait comme ça.
    Je suis prête à en remanger désormais, merci

    • Anne a écrit le 7 octobre 2018

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Inès a écrit le 9 décembre 2019
    4

    Je viens de goûter cette recette, un vrai régal ! j’ai juste remplacé le fonds de veau (que je n’avais pas) par du teriyaki (Lima) : trop bon !

    • Anne a écrit le 10 décembre 2019

      Merci Inès. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • chris a écrit le 2 mars 2020
    4

    Bonjour,
    j’adore cette recette: elle est originale, simple et excellente.
    merci beaucoup

    • Anne a écrit le 2 mars 2020

      Merci Chris 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Tricia a écrit le 13 février 2022
    5

    Très original et succulent j’ai accompagné cette recette de lotte que j.ai cuit dans la poêle des lardons

  • Nath a écrit le 31 octobre 2022
    5

    Bonsoir Anne,
    Merci pour cette recette délicieuse. Elle a conquis mon fils (9ans) et mon mari qui a répété plusieurs fois : « c’est un délice. » Ce n’est pas la première recette de votre blog que je fais ni la dernière 😉 et a chaque fois tout le monde se régale.

Les commentaires
  • marion a écrit le 8 décembre 2005

    je craignais de voir du gore chez caroline … plus de peur que de mal :o)PAs très chou de bruxelle (pas très chou en général), mais ta photo me donne en effet envie de renouer avec !

  • loupiti a écrit le 8 décembre 2005

    la photo est tres tentante 🙂 j’ui pas tres fan des choux non plus, des mauvais souvenirs de cantine lol !! merci pour la recette 😉

  • Emilie a écrit le 8 décembre 2005

    ouh làààààààà, les choux de bruxelles et moi, nous ne sommes pas copains du tout….

  • Clipoye a écrit le 8 décembre 2005

    Alors moi, par contre, j’adore les choux de Bruxelles, qu’on ne mange pas assez souvent à mon goût!Bonne idée ta recette avec les châtaignes!

  • fleur de sel a écrit le 8 décembre 2005

    J’aime tous les légumes, partant, j’apprécie les choux de Bruxelles, Quand ils sont bons, ça sent bon dans la cuisine. Mais il y a parfois des mauvaises surprises, peut-être mal cultivés, trop d’engrais? Je ne sais pas s’il y a un coup d’oeil pour repérer les bons… En tous cas, le mélange avec les marrons me paraît souvoureux

  • Gentiane a écrit le 9 décembre 2005

    Une bonne idée !Belle photo qui donne envie…

  • pocah a écrit le 9 décembre 2005

    j’adore les choux de Bruxelles! je peux en manger n’importe quand (comme tout légumes et tout fruits et tout noix, sans exception! – pffttttt, gourmande!)

  • Elvira a écrit le 9 décembre 2005

    Mon homme déteste ça! Dommage…

  • julien a écrit le 11 janvier 2008

    Elvira, si ton homme aime pas ça, laisse le aller au resto, et fait toi ça toute seule !! :)Quand ma femme (et oui, c’est un homme qui fait la cuisine, chez nous) aime pas un truc, j’me le fait, et elle se fait une soupe. Si elle est pas contente, elle a qu’a apprendre cuisiner.Ah, la libéralisation des moeurs, y a encore du boulot …

    • Françoise a écrit le 14 février 2018

      j’adore, Julien, c’est très bien dit !!!

  • Anne a écrit le 11 janvier 2008

    🙂 Tu me fais rire Julien 🙂

  • cannelles a écrit le 30 octobre 2015

    Bjr

    tu m’as fait bien rire Julien ,chez moi c’est tous les deux qui cuisinons et bien souvent l’un des 2 fini avec une omelette hi hi ….

    Mais ce midi c’est choux a la façon d’Anne,il aime pas les marrons,mais moi si .
    Bon appétit.

  • Pitch a écrit le 31 décembre 2015

    J’adore les choux de bruxelle, alors cette recette me tente carrément. je la note pour la faire.

  • Flore a écrit le 6 décembre 2017

    Souvenirs d’enfance pour cette recette! Merveilleux moyen pour faire apprécier les choux de Bruxelles. Et pour les végétariens c’est aussi délicieux sans les lardons. Curieuse d’essayer cette recette ce soir. Elle diffère un peu de celle de mon enfance.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2017

      J’espère qu’elle te plaira

  • DoMy a écrit le 6 mars 2020

    je découvre la recette et je vais la tenter avec des chataîgnes. j’avais déjà l’option avec les lardons donc on va se régaler.
    je viens de découvrir votre livre donc je ne vais pas résister longtemps. vous me donner envie de cuisiner alors que depuis des années ce n’est vraiment pas ma tasse de thé mais une obligation journalière. bonne journée
    Ps : j’adore les choux de bruxelles!

  • alain a écrit le 5 janvier 2021

    Choux de bruxelles aux chataignes .. Dans la recette, les chataignes deviennent subitement…. des marrons !!!!

    Ah !!!Logique : Quand tu nous tiens !!!!!

    • Anne a écrit le 5 janvier 2021

      Houla houla c’est la police du vocabulaire ? C’est tout simplement pour éviter des répétitions … synonyme … toussa toussa 😀 .. #LesGensquoi …

      • Hugo 83830 a écrit le 29 novembre 2023

        Édit, selon wikipédia ce n’est pas la cuisson qui le rend marron mais sa forme »qualité », quand les châtaigne sont grosse et bien formé( 2chataignes par bogue) on l’appelle marron.
        Et ce n’est bien sûr pas un fruit mais une graine

        • Anne a écrit le 30 novembre 2023

          Merci pour tes recherches 🙂

    • Hugo 83830 a écrit le 29 novembre 2023

      Hé oui, dans le langage courant, une fois cuisiné la châtaigne devient marron. Crème de marron, marron glacé et marron chaud, j’en passe… Mais effectivement a ne pas confondre avec le fruit du marronnier d’Inde qui n’est pas comestible

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers