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Marrons glacés

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Marrons glacés

Marrons glacés

Depuis le temps que cela me tentait… Et puis, j’ai suivi de près toutes les expériences de la blogosphère. Finalement j’ai essayé cette recette de marrons glacés. Désolée pour les photos très moches des étapes.

Ingrédients :

  • 900 g de marrons pré-cuits (sous vide)
  • 1,8 kg de sucre semoule
  • 1,8 kg d’eau
  • vanille en poudre

Glaçage

  • 100 g d’eau
  • 400 g de sucre glace.

Réunir dans une grande casserole le sucre, l’eau et la vanille. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange atteigne les 102°C.

Marrons glacés

Verser sur les marrons que vous aurez préalablement disposés dans une grande terrine. Laisser reposer 24 heures.

Marrons glacés

24 heures plus tard…

Égoutter les marrons et faire à nouveau chauffer le sirop, cette fois ci jusqu’à ce que la température atteigne les 104°C. Verser sur les marrons puis laisser reposer 24 heures.

Marrons glacés

24 heures plus tard…

Égoutter les marrons puis faire chauffer le sirop à 105°C. Verser sur les marrons et laisser à nouveau reposer 24 heures.

24 heures plus tard…

Égoutter les marrons.

Marrons glacés

Si vous voyez que les marrons sont encore fermes, n’hésitez pas à prolonger l’opération d’un jour ou deux.

Pour l’enrobage : 

Dans un bol, mélanger au fouet 100 g d’eau et 400 g de sucre glace.

Tremper chaque marron dans la glace, poser sur une grille afin que d’égoutter les marrons, et ce pendant 10-15 minutes.

Marrons glacés

Pendant ce temps préchauffer le four à 250°C. Enfourner les marrons sur leur grille pendant 90 à 120 secondes. La glace durcit, est complètement transparent et ne colle plus.

Marrons glacés

Je les ai trouvés un peu fermes mais pas mal du tout.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Blonde... Jane blonde a écrit le 25 octobre 2013
    5

    Eh bien recette testée mais avec les châtaignes du jardin!
    Résultat: un vrai délice! Merci pour la recette.

  • Ingrid a écrit le 28 décembre 2015
    5

    J’ai trouvé ta recette de marrons glaces que tu avais fait en 2005 j’ai réalisé cette recette que j’ai commencé vendredi voilà aujourd’hui c’est le moment du glaçage et c’est une super réussite ils sont très bons je te remercie et je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année plein de bonheur et d’amour gros bisous. Ingrid une fan de ton blog.😉

Les commentaires
  • Marie, Paris a écrit le 14 décembre 2005

    Waouh , c’est très impressionnant, et ça me donne envie 🙂

  • Nathalie a écrit le 14 décembre 2005

    Hmm! ça donne faim tout ça, je crois que je vais piquer la recette!

  • portugal et ses douc a écrit le 14 décembre 2005

    ça à l’air super bon!!!!mais ça me parait un peu comliqué..il faut respecter les 104°c puis 105°c???en tout cas bravo!

  • Casseroles2Nawal a écrit le 14 décembre 2005

    Bravo, ça me tente bien après ta réussite !Ps : t’as le Bonjour de Bertrand Parisien pour une soirée 😉 Lilizen aussi d’ailleurs !

  • Imen a écrit le 14 décembre 2005

    Que de travail ! Je ne pensais pas que c’était aussi long à faire mais le jeu en vaut la chandelle

  • Anne a écrit le 14 décembre 2005

    Portugal et ses douceurs : oui je pense que c est important parce que cela doit conditionner la teneur en sucre du sirop. NAwal, merci pour le coucouImen : je pense que ça gagnerait à être encore + confit dans le sucre. (+ longtemps)merci – bisous

  • mercotte a écrit le 14 décembre 2005

    bravo , bravo ! décidement c’est la mode en ce moment les marrons glacés , les tiens sont bien réussis, ça me donne envie mais pas question d’en faire , je suis overbookée et n’ai même pas le temps de faire un tour sur les blogs , enfin juste un petit peu avant de filer au lit !!

  • Claire / Melancholia a écrit le 14 décembre 2005

    Magnifiques ! J’admire ton courage pour te lancer dans cette méticuleuse confection…au lieu de les acheter chez Antoine 😉

  • Cindy a écrit le 15 décembre 2005

    Je te dirais ce que ça donne en laissant 48 heures à la place de 24 à chaque trempage (mon emploi du temps cette semaine m’obligeant à faire ça). Je pense qu’ils seront d’avantage moelleux (les miens l’étaient, mais ça dépend des marrons enfin châtaignes utilisées). Je te tiens au courant (je les finis samedi).

  • coyote des neiges a écrit le 15 décembre 2005

    Mais cette recette prend au moins deux semaines à faire!!! C’est pire que la pizza au chocolat!!!

  • Anne a écrit le 15 décembre 2005

    merci Cindy, je suis cela de près 😉

  • jacketpascale a écrit le 15 décembre 2005

    Miam, miam, j’adore les marrons et les tiens sont très réussis ! Bravo !

  • Isa T a écrit le 16 novembre 2011

    Ne serait-ce pas le passage au four, même si très court, qui les rend trop fermes ? As-tu essayé sans ? Je me pose plein de questions car cette annéé, c’est décidé, j’essaye. J’ai trouvé plusieurs recettes. La tienne va beaucoup m’aider avec tes indications de température.

    • Anne a écrit le 17 novembre 2011

      Je ne sais pas du tout, désolée. Bon courage 🙂

  • Isa T a écrit le 16 novembre 2011

    Ne serait-ce pas le passage au four, même si très court, qui les rend trop fermes ? As-tu essayé sans ? Je me pose plein de questions car cette annéé, c’est décidé, j’essaye. J’ai trouvé plusieurs recettes. La tienne va beaucoup m’aider avec tes indications de température.

  • Anne a écrit le 17 novembre 2011

    Je ne sais pas du tout, désolée. Bon courage 🙂

  • Celia1806 a écrit le 14 mars 2012

    Je viens de lire cette recette, et même elle date un peu,moi la fanatique du marron ‘glacé ou en purée, juste grillé, dans la dinde, en mousse en creme…), je suis emballée. A tester quand on est pas pressé donc…

  • Celia1806 a écrit le 14 mars 2012

     Je viens de lire cette recette, et même elle date un peu,moi la fanatique du marron ‘glacé ou en purée, juste grillé, dans la dinde, en mousse en creme…), je suis emballée. A tester quand on est pas pressé donc…

  • hella a écrit le 24 décembre 2013

    Trop de commentaires systematiques sur les recettes avant meme de les essayer : quel est l’intérêt? Partagez plutôt votre expérience de la recette! Ce serait beaucoup plus utile pour ceux qui voudraient la tester et aussi plus gratifiant pour Papilles.
    C’est un avis extérieur, vous en ferez ce que vous voudrez mais je doute d’être le seul visiteur à le penser.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Moi ca me plait les petits clins d’oeils laissés par les gens que j’aime. Certes, ce n’est peut être pas passionnant pour le visiteur mais après tout c’est mon blog 😉

  • […] להכין את המעדן הזה בבית, ולשם כך התבססתי על המתכון הזה מהבלוג Papilles et Pupilles. נכון, עשיתי כמה טעויות בדרך (שאנסה […]

  • rosie a écrit le 20 décembre 2014

    Qu’entendez-vous par marrons précuits ? il y a un astérisque mais je ne trouve pas l’explication. Merci pour la réponse.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2014

      Les sous vide 😉

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