Marrons glacés

Marrons glacés

Marrons glacés

Depuis le temps que cela me tentait… Et puis, j’ai suivi de près toutes les expériences de la blogosphère. Finalement j’ai essayé cette recette. Désolée pour les photos très moches des étapes.

Ingrédients :

  • 900 g de marrons pré-cuits (*)
  • 1,800 g de sucre semoule
  • 1,8 L d’eau
  • vanille en poudre

Glaçage

  • 100 g d’eau
  • 400 g de sucre glace.

Réunir dans une grande casserole le sucre, l’eau et la vanille. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange atteigne les 102°C.

Marrons glacés

Verser sur les marrons que vous aurez préalablement disposés dans une grande terrine. Laisser reposer 24 heures.
Marrons glacés

24 heures plus tard…

Égoutter les marrons et faire à nouveau chauffer le sirop, cette fois ci jusqu’à ce que la température atteigne les 104°C. Verser sur les marrons puis laisser reposer 24 heures.
Marrons glacés

24 heures plus tard…

Égoutter les marrons puis faire chauffer le sirop à 105°C. Verser sur les marrons et laisser à nouveau reposer 24 heures.

24 heures plus tard…

Égoutter les marrons.

Marrons glacés

Dans un bol, mélanger au fouet 100 g d’eau et 400 g de sucre glace.

Tremper chaque marron dans la glace, poser sur une grille afin que d’égoutter les marrons, et ce pendant 10-15 minutes.

Marrons glacés
Pendant ce temps préchauffer le four à 250°C. Enfourner les marrons sur leur grille pendant 90 à 120 s. La glace durcit, est complètement transparent et ne colle plus.
Marrons glacés

Je les ai trouvés un peu fermes mais pas mal du tout.

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Commentaires
  1. Waouh , c’est très impressionnant, et ça me donne envie :)

    #1 - Marie, Paris le 14 décembre 2005 Répondre
  2. Hmm! ça donne faim tout ça, je crois que je vais piquer la recette!

    #2 - Nathalie le 14 décembre 2005 Répondre
  3. ça à l’air super bon!!!!mais ça me parait un peu comliqué..il faut respecter les 104°c puis 105°c???en tout cas bravo!

    #3 - portugal et ses douc le 14 décembre 2005 Répondre
  4. Bravo, ça me tente bien après ta réussite !Ps : t’as le Bonjour de Bertrand Parisien pour une soirée ;-) Lilizen aussi d’ailleurs !

    #4 - Casseroles2Nawal le 14 décembre 2005 Répondre
  5. Que de travail ! Je ne pensais pas que c’était aussi long à faire mais le jeu en vaut la chandelle

    #5 - Imen le 14 décembre 2005 Répondre
  6. Portugal et ses douceurs : oui je pense que c est important parce que cela doit conditionner la teneur en sucre du sirop. NAwal, merci pour le coucouImen : je pense que ça gagnerait à être encore + confit dans le sucre. (+ longtemps)merci – bisous

    #6 - Anne le 14 décembre 2005 Répondre
  7. bravo , bravo ! décidement c’est la mode en ce moment les marrons glacés , les tiens sont bien réussis, ça me donne envie mais pas question d’en faire , je suis overbookée et n’ai même pas le temps de faire un tour sur les blogs , enfin juste un petit peu avant de filer au lit !!

    #7 - mercotte le 14 décembre 2005 Répondre
  8. Magnifiques ! J’admire ton courage pour te lancer dans cette méticuleuse confection…au lieu de les acheter chez Antoine ;)

    #8 - Claire / Melancholia le 14 décembre 2005 Répondre
  9. Je te dirais ce que ça donne en laissant 48 heures à la place de 24 à chaque trempage (mon emploi du temps cette semaine m’obligeant à faire ça). Je pense qu’ils seront d’avantage moelleux (les miens l’étaient, mais ça dépend des marrons enfin châtaignes utilisées). Je te tiens au courant (je les finis samedi).

    #9 - Cindy le 15 décembre 2005 Répondre
  10. Mais cette recette prend au moins deux semaines à faire!!! C’est pire que la pizza au chocolat!!!

    #10 - coyote des neiges le 15 décembre 2005 Répondre
  11. merci Cindy, je suis cela de près ;)

    #11 - Anne le 15 décembre 2005 Répondre
  12. Miam, miam, j’adore les marrons et les tiens sont très réussis ! Bravo !

    #12 - jacketpascale le 15 décembre 2005 Répondre
  13. Ne serait-ce pas le passage au four, même si très court, qui les rend trop fermes ? As-tu essayé sans ? Je me pose plein de questions car cette annéé, c’est décidé, j’essaye. J’ai trouvé plusieurs recettes. La tienne va beaucoup m’aider avec tes indications de température.

    #13 - Isa T le 16 novembre 2011 Répondre
    • Je ne sais pas du tout, désolée. Bon courage :)

      #14 - Anne le 17 novembre 2011 Répondre
  14. Ne serait-ce pas le passage au four, même si très court, qui les rend trop fermes ? As-tu essayé sans ? Je me pose plein de questions car cette annéé, c’est décidé, j’essaye. J’ai trouvé plusieurs recettes. La tienne va beaucoup m’aider avec tes indications de température.

    #15 - Isa T le 16 novembre 2011 Répondre
  15. Je ne sais pas du tout, désolée. Bon courage :)

    #16 - Anne le 17 novembre 2011 Répondre
  16. Je viens de lire cette recette, et même elle date un peu,moi la fanatique du marron ‘glacé ou en purée, juste grillé, dans la dinde, en mousse en creme…), je suis emballée. A tester quand on est pas pressé donc…

    #17 - Celia1806 le 14 mars 2012 Répondre
  17.  Je viens de lire cette recette, et même elle date un peu,moi la fanatique du marron ‘glacé ou en purée, juste grillé, dans la dinde, en mousse en creme…), je suis emballée. A tester quand on est pas pressé donc…

    #18 - Celia1806 le 14 mars 2012 Répondre
  18. Eh bien recette testée mais avec les châtaignes du jardin!
    Résultat: un vrai délice! Merci pour la recette.

    #19 - Blonde... Jane blonde le 25 octobre 2013 Répondre
  19. Trop de commentaires systematiques sur les recettes avant meme de les essayer : quel est l’intérêt? Partagez plutôt votre expérience de la recette! Ce serait beaucoup plus utile pour ceux qui voudraient la tester et aussi plus gratifiant pour Papilles.
    C’est un avis extérieur, vous en ferez ce que vous voudrez mais je doute d’être le seul visiteur à le penser.

    #20 - hella le 24 décembre 2013 Répondre
    • Moi ca me plait les petits clins d’oeils laissés par les gens que j’aime. Certes, ce n’est peut être pas passionnant pour le visiteur mais après tout c’est mon blog ;)

      #21 - Anne le 24 décembre 2013 Répondre

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