Zestes d’oranges confits – Orangettes

Zestes d’oranges confits – Orangettes

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Lotte sauce rose

Lotte sauce rose

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Orangettes au chocolat

Orangettes au chocolat

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Lotte aux agrumes

Lotte aux agrumes
Lotte aux agrumes

Nous nous étions régalés avec cette recette lors de notre dernier repas de réveillon. Vous pouvez servir cette recette avec une timbale de riz sauvage, des tagliatelles et des asperges sauvages, … C’est un régal.

Pour 4 personnes :

Lever les filets de lotte et les trancher en médaillons de 1,5 cm d’épaisseur (ou le demander très gentiment à son poissonnier). Assaisonner avec du sel et du poivre du moulin. Réserver. Eplucher à vif 2 oranges, 2 pamplemousses. Retirer les suprèmes.

Pour la sauce :

Dans une sauteuse, faire suer au beurre les échalotes hachées. Déglacer au vin blanc et réduire. Ajouter le jus d’orange, réduire à nouveau et chinoiser. Ajouter la crème, amener à la consistance voulue et assaisonner, sel fin, poivre du moulin.

Poêler au beurre les médaillons de lotte sur les deux faces. Retirer sur papier absorbant et réserver au chaud. Sur assiette disposer environ 3 médaillons de lotte par personne. Décorer tout autour des segments d’oranges et de pamplemousses préalablement réchauffés au four couvert d’un papier aluminium. Napper de sauce et décorer de ciboulette ciselée.

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    Lorsque j’ai vu cette recette, elle m’a eu l’air si délicieuse, que je m’en suis largement inspirée pour notre plat principal de nouvel an. Merci, ce fut délicieux.

    #1 - Juliette le 5 janvier 2006 Répondre
  2. 5

    je l’ai fait en rajoutant un peu de vanille dans la sauce… :) c’était tres bon!

    #3 - Joris le 27 février 2006 Répondre
  3. 5

    Je confirme c’est vraiment délicieux! Merci Papilles et Pupilles, nous nous sommes régalés tout simplement.Astuce (si je peux) j’ai remplacé le vin par du bouillon de poisson (quand on n’a pas de vin, c’est pratique. Alexandra

    #5 - Anonyme le 24 août 2008 Répondre
  4. 5

    C’est quand même délicieux la lotte… Je n’ai jamais été déçu pour toutes les recettes que j’ai testées…

    #6 - Laurent le 12 décembre 2010 Répondre
Commentaires
  1. quelles belles couleurs !

    #7 - marion le 14 décembre 2005 Répondre
  2. Bon celle-là, au lieu de me promettre de la tenter dans le sjours qui viennent, je l’ai enregistré sous word, histoire de vraiment la faire car ça a l’air délicieux et facile!

    #9 - flo le 14 décembre 2005 Répondre
    • je suis ravie que cela te plaise Flo :)

      #10 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  3. Excellente idée ! Ca a l’air super bon, j’adore la lotte

    #11 - Audrey le 14 décembre 2005 Répondre
  4. La lotte j’aime beaucoup .il ya quelques années je faisais le pain de lotte ,mais je n’ai plus la recette ….

    #13 - colette le 14 décembre 2005 Répondre
    • Arf, Google est ton ami 😉

      #14 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  5. Je ne mange pas assez souvent de lotte à mon goût. L’agrémenter d’agrumes, c’est très tentant !

    #15 - Cuisine Espiè le 14 décembre 2005 Répondre
    • oui, c’est très bon tu verras

      #16 - Anne le 14 août 2011 Répondre
      • je me pose une questions le pamplemousse on ne met pas le jus d’après ce que je lis ? nous sommes bien d’accord ? merci

        #17 - mony le 22 décembre 2014 Répondre
        • nous sommes d’accord

          #18 - Anne le 22 décembre 2014 Répondre
  6. J’aime boucoup la lotte, je la fais souvent au safran;Ta recette me donne une idée avec des agrumes ça doit être très bon !

    #19 - jacketpascale le 14 décembre 2005 Répondre
  7. Wouaw…quelle classe Mâme Papilles. Ca sent bon le reveillon dans ta cuisine !

    #21 - saveurs sucrees sale le 14 décembre 2005 Répondre
  8. hummm,cela me plait bien avec les agrumes ,je vais essayer demain je crois !

    #23 - frederique le 14 décembre 2005 Répondre
    • Dis moi ce que t’en penses :)

      #24 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  9. Super idée la vanille ! je garde en réserve pour la prochaine fois !

    #25 - Anne le 27 février 2006 Répondre
  10. Merci beaucoup Alexandra. Excellente idée que celle de remplacer par du bouillon de poisson ! A bientôt !

    #26 - Anne le 24 août 2008 Répondre
  11. […] est un poisson délicieux. Vous trouverez sur ce blog plusieurs autres recettes de lotte : la lotte aux agrumes, la lotte à l’armoricaine, ou encore la lotte grillée sauce aux olives noires de Jamie […]

  12. Merci Joris :)
     

    #28 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  13. Merci beaucoup Juliette
     

    #29 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  14. Merci Véro :)
     

    #30 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  15. Dis moi ce que t’en penses :)
     

    #31 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  16. Merci Pascale :)

    #32 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  17.  oui, c’est très bon tu verras

    #33 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  18.  Arf, Google est ton ami 😉

    #34 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  19. moi aussi :)
     

    #35 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  20. je suis ravie que cela te plaise Flo :)

    #36 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  21. merci Marion :)

    #37 - Anne le 14 août 2011 Répondre
  22. Je l’ai faite hier pour le réveillon de Noël. Tout le monde s’est régalé. En plus, c’est un plat léger… pour un réveillon, c’est très bien !!!.

    #38 - odile le 25 décembre 2013 Répondre
    • Merci de ton retour Odile, je suis ravie que le recette ait plu :)

      #39 - Anne le 25 décembre 2013 Répondre
  23. J’ai 2 questions, Anne : comment fait-on pour lever les filets de lotte puis pour la couper de façon à faire des médaillons ? il faut enlever la grosse arête du milieu ou non ? Et que veut dire enlever les suprêmes ? Merci à toi.

    #40 - Geneviève le 8 décembre 2014 Répondre
    • Alors moi je demande au poissonnier 😉

      #41 - Anne le 10 décembre 2014 Répondre

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