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Lotte aux agrumes

Poissons Recettes de fêtes

Lotte aux agrumes
Lotte aux agrumes

Nous nous étions régalés avec cette recette lors de notre dernier repas de réveillon. Vous pouvez servir cette recette avec une timbale de riz sauvage, des tagliatelles et des asperges sauvages, … C’est un régal.

Pour 4 personnes :

Lever les filets de lotte et les trancher en médaillons de 1,5 cm d’épaisseur (ou le demander très gentiment à son poissonnier). Assaisonner avec du sel et du poivre du moulin. Réserver. Eplucher à vif 2 oranges, 2 pamplemousses. Retirer les suprèmes.

Pour la sauce :

Dans une sauteuse, faire suer au beurre les échalotes hachées. Déglacer au vin blanc et réduire. Ajouter le jus d’orange, réduire à nouveau et chinoiser. Ajouter la crème, amener à la consistance voulue et assaisonner, sel fin, poivre du moulin.

Poêler au beurre les médaillons de lotte sur les deux faces. Retirer sur papier absorbant et réserver au chaud. Sur assiette disposer environ 3 médaillons de lotte par personne. Décorer tout autour des segments d’oranges et de pamplemousses préalablement réchauffés au four couvert d’un papier aluminium. Napper de sauce et décorer de ciboulette ciselée.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Juliette a écrit le 5 janvier 2006
    5

    Lorsque j’ai vu cette recette, elle m’a eu l’air si délicieuse, que je m’en suis largement inspirée pour notre plat principal de nouvel an. Merci, ce fut délicieux.

    • Anne a écrit le 14 août 2011

      Merci beaucoup Juliette

  • Joris a écrit le 27 février 2006
    5

    je l’ai fait en rajoutant un peu de vanille dans la sauce… 🙂 c’était tres bon!

  • Anonyme a écrit le 24 août 2008
    5

    Je confirme c’est vraiment délicieux! Merci Papilles et Pupilles, nous nous sommes régalés tout simplement.Astuce (si je peux) j’ai remplacé le vin par du bouillon de poisson (quand on n’a pas de vin, c’est pratique. Alexandra

  • Laurent a écrit le 12 décembre 2010
    5

    C’est quand même délicieux la lotte… Je n’ai jamais été déçu pour toutes les recettes que j’ai testées…

  • olivier a écrit le 25 décembre 2015
    5

    J’ai testé ce plat ce 25/12/2015, c’est vraiment excellent.

    Comme variante, j’ai d’abord pré-cuit la lotte à la poêle (A/R) puis l’ai réservée pour ensuite confectionner la sauce mais avec de la crème de soja bio dans laquelle, une fois assez réduite, j’ai remis la lotte et les suprêmes d’agrume qui se sont « détachés » pour moitié (et du coup, ont épaissis la sauce).

    Tout le monde s’est régalé. Je n’ai utilisé pour 4 personnes qu’une orange et un pamplemousse et j’ai servi ce plat avec un quart de patate douce cuite au four et des spaghettis à l’encre de seiche (250gr/4pers.): un vrai succès.

    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 25 décembre 2015

      Merci beaucoup de ton retour et de ton partage 🙂

Les commentaires
  • marion a écrit le 14 décembre 2005

    quelles belles couleurs !

  • flo a écrit le 14 décembre 2005

    Bon celle-là, au lieu de me promettre de la tenter dans le sjours qui viennent, je l’ai enregistré sous word, histoire de vraiment la faire car ça a l’air délicieux et facile!

    • Anne a écrit le 14 août 2011

      je suis ravie que cela te plaise Flo 🙂

  • Audrey a écrit le 14 décembre 2005

    Excellente idée ! Ca a l’air super bon, j’adore la lotte

  • colette a écrit le 14 décembre 2005

    La lotte j’aime beaucoup .il ya quelques années je faisais le pain de lotte ,mais je n’ai plus la recette ….

    • Anne a écrit le 14 août 2011

      Arf, Google est ton ami 😉

  • Cuisine Espiè a écrit le 14 décembre 2005

    Je ne mange pas assez souvent de lotte à mon goût. L’agrémenter d’agrumes, c’est très tentant !

    • Anne a écrit le 14 août 2011

      oui, c’est très bon tu verras

      • mony a écrit le 22 décembre 2014

        je me pose une questions le pamplemousse on ne met pas le jus d’après ce que je lis ? nous sommes bien d’accord ? merci

        • Anne a écrit le 22 décembre 2014

          nous sommes d’accord

  • jacketpascale a écrit le 14 décembre 2005

    J’aime boucoup la lotte, je la fais souvent au safran;Ta recette me donne une idée avec des agrumes ça doit être très bon !

  • saveurs sucrees sale a écrit le 14 décembre 2005

    Wouaw…quelle classe Mâme Papilles. Ca sent bon le reveillon dans ta cuisine !

  • frederique a écrit le 14 décembre 2005

    hummm,cela me plait bien avec les agrumes ,je vais essayer demain je crois !

    • Anne a écrit le 14 août 2011

      Dis moi ce que t’en penses 🙂

  • Anne a écrit le 27 février 2006

    Super idée la vanille ! je garde en réserve pour la prochaine fois !

  • Anne a écrit le 24 août 2008

    Merci beaucoup Alexandra. Excellente idée que celle de remplacer par du bouillon de poisson ! A bientôt !

  • Lotte sauce rose | Papilles et Pupilles a écrit le 4 décembre 2010

    […] est un poisson délicieux. Vous trouverez sur ce blog plusieurs autres recettes de lotte : la lotte aux agrumes, la lotte à l’armoricaine, ou encore la lotte grillée sauce aux olives noires de Jamie […]

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    Merci Joris 🙂
     

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    Merci beaucoup Juliette
     

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    Merci Véro 🙂
     

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    Dis moi ce que t’en penses 🙂
     

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    Merci Pascale 🙂

  • Anne a écrit le 14 août 2011

     oui, c’est très bon tu verras

  • Anne a écrit le 14 août 2011

     Arf, Google est ton ami 😉

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    moi aussi 🙂
     

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    je suis ravie que cela te plaise Flo 🙂

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    merci Marion 🙂

  • odile a écrit le 25 décembre 2013

    Je l’ai faite hier pour le réveillon de Noël. Tout le monde s’est régalé. En plus, c’est un plat léger… pour un réveillon, c’est très bien !!!.

    • Anne a écrit le 25 décembre 2013

      Merci de ton retour Odile, je suis ravie que le recette ait plu 🙂

  • Geneviève a écrit le 8 décembre 2014

    J’ai 2 questions, Anne : comment fait-on pour lever les filets de lotte puis pour la couper de façon à faire des médaillons ? il faut enlever la grosse arête du milieu ou non ? Et que veut dire enlever les suprêmes ? Merci à toi.

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Alors moi je demande au poissonnier 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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