Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau à l’orange

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau à l'orange

Gâteau à l’orange

Un gâteau délicieux ! J’ai choisi de décorer avec un pochoir et du sucre glace plutôt que faire un glaçage chocolat. D’ailleurs ce pochoir s’est avéré très pratique pour couper les parts. C’est excellent, très ‘mouillé’ comme gâteau. Cela descend tout seul ;). Pour la prochaine fois, parce que je le referai, c’est sûr, je mettrai moins de sucre et plus de jus d’orange dans le sirop. Merci Cléa.

Ingrédients

Pour 6 personnes:

Pour le sirop :

  • 150 g de sucre
  • 2,5 dl d’eau

Préparation du gâteau

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes avec le beurre. Puis, ajoutez le sucre et battez à nouveau.

Mélangez la farine et la levure.

Battez les blancs en neige avec un fouet. Mélangez-les délicatement à la pâte. Ajoutez le zeste des 2 oranges. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré.

Cuisez le gâteau dans un four préchauffé à 190°C pendant 45 minutes. Dès qu’il est cuit, démoulez le gâteau.

Préparation du sirop

Faites bouillir l’eau et le sucre du sirop pendant 5 minutes. Ôtez la casserole du feu et ajoutez le jus des 2 oranges. Mélangez puis versez la préparation sur le gâteau encore tiède.

Délicieux ! 

Vous vous régalerez.

Un livre de recettes de l’Unicef

Les petits cuisiniers UNICEF

La recette initiale de Cléa est là (clic) et est tirée d’un livre de recettes pour enfants vendu par l’Unicef.

Des recettes simples, de partout: Belgique, Liban, Vietnam, Danemark, Norvège, Chypre, Egypte, Grèce, Chine, Italie, Pérou, Birmanie, France, Hollande, Espagne, Indonésie, Mexique, Tunisie, Chili, Autriche, Haïti, Suisse, Jamaïque, Suède, Guatemala, Grande-Bretagne, Nigeria, Canada, USA, Portugal, Maroc, Tchécoslovaquie, Soudan, Allemagne et Hongrie !

Ce livre n’est plus commercialisé (vous le trouvez d’occasion) mais l’Unicef en commercialise d’autres sur son site.

N’hésitez pas à l’offrir à vos proches. Un beau geste et une bonne action.

 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 3 février 2008

    souhila mon mari et mes enfants l’ont dévore avant le souper,il etait prevu pour le desseeerrrrrrrt..okj’en referai un autre chut..!!!le gateau est cachée.

  • Princesse a écrit le 24 janvier 2013

    un vrai délice, tout le monde à adoré! Anne, si je veux faire un tel sirop sur un cake vanille mais sans jus d’orange, par quoi puis je le remplacer? as tu des idées de variantes à me donner? merci d’avance! 🙂

    • Anne a écrit le 24 janvier 2013

      Tu peux peut être parfumer ton sirop de sucre avec des épices ?

      • Jufith66 a écrit le 10 décembre 2021

        Super !!! Très bon gâteau, tout le monde en a repris.
        J’ai mis moitié moins de sucre et mis 85g de farine et 50 g de poudre d’amande et le reste pareil que la recette initiale.
        Je garde la recette. Merci
        Ah oui, une cuillère à café de fleur d’oranger 😁

    • bijou a écrit le 1 août 2013

      merci de la recettes du gateau

  • myriam daniel a écrit le 21 mars 2016

    Bonjour Anne !

    2.5 dl + le jus des 2 oranges, suis-je la seule à trouver ça énorme ???
    Je suis entrain d’arroser mon gâteau avec bcp d’appréhension….
    Il y a plein de jus autour… j’ai peuuuur !! 🙁

    Du coup, tant que je n’ai pas goûte j’hésite sur la note 😉

    • Barbara a écrit le 9 mars 2017

      non c’est ça c’est ça ce qui fait le coté humide imbibé et délicieux de ce gâteau

      • Barbara a écrit le 9 mars 2017

        d’autant qu’on fait un sirop
        ça cuit 5 min et donc ça réduit

  • Barbara a écrit le 9 mars 2017

    ça alors : mon gâteau !!!! enfin « ma » recette testée appréciée demandée validée de gâteau à l’orange merci l’Unicef

    alors je confirme un délice +++ (je le fais nature aussi et pas de sucre glace ensuite

    oh j’ai envie d’en refaire maintenant ça fait longtemps …

    ps on l’apprécie particulièrement l’été ici bien frais
    hummmmmmmmmmmmmmmmmm

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      mdr 🙂

      • Barbara a écrit le 29 janvier 2018

        tu sais quoi il me restait des oeufs à utiliser
        je lis ton édito de février
        et du coup hop c’est dans le four
        je comptais faire autre chose et puis les valeurs sures
        on est pas déçu!
        ;o)

        • Anne a écrit le 29 janvier 2018

          Super Barbara, j’en suis ravie

          • Barbara a écrit le 30 janvier 2018

  • Anne spi a écrit le 6 octobre 2017

    Super recette, je fais souvent des gâteaux mais celui-là mon mari a dit que c’était un des meilleurs qu’il ai mangé ?

    • Anne a écrit le 6 octobre 2017

      J’en suis ravie 🙂

  • Myma a écrit le 12 novembre 2017

    Très bon gâteau , mais 45mn à 200° c’était trop pour mon four
    Il était un peu brulé, j’ai du gratter le fond
    Comme Myriam je trouve que 2,5 dl d’eau ça fait un peu beaucoup!!
    Mais si non, il était super bon, très moelleux
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Avec plaisir Myma, à bientôt

  • Cécile a écrit le 9 décembre 2017

    Trop bon ! C’est vrai que la quantité du jus fait peur mais le gâteau absorbe tout et sans ça il serait trop sec.
    Néanmoins pour la prochaine fois je réduirai aussi le sucre dans le gâteau.

    • Anne a écrit le 10 décembre 2017

      Merci de ton retour

  • sophie a écrit le 18 décembre 2017

    vieille recette du blog mais franchement à tester, elle est délicieuse !!! ça fait très peur quand on verse le sirop sur le gâteau et en fait, c’est nickel, il absorbe tout sans être ruisselant. En revanche, sur les proportions de sucre, je n’en ai mis que la moitié dans le gâteau et idem la moitié pour le sirop et c’était largement assez sucré. Pour la cuisson, je l’ai fait dans un moule rond et il a cuit en 35 minutes.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2017

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu. Merci de ton retour.

  • Marie a écrit le 6 décembre 2018

    Super ! « Mouillé » à souhait, vraiment au top…
    Mon mari qui n’aime pas ce genre de gâteaux d’habitude à adoré ! Merci Anne !

  • Pulcherie a écrit le 15 janvier 2021

    J’avais plein d’oranges, du coup je suis venue sur le site et comme d’habitude j’ai trouvé mon bonheur. J’ai suivi votre avis et mis moins de sucre dans le gâteau, et j’ai directement fais mon sirop avec le jus d’orange. C’était super bon. Même ma fille qui n’est pas fan de gâteau y est revenue 😊
    Merci pour toutes ces bonnes recettes qui nous font voyager

  • Emsi a écrit le 7 mars 2021

    Bonjour
    Aaah, cultissime ce gâteau ! Je le connais depuis plus de 40 ans grâce à mes filles à qui ces merveilleux albums de l’UNICEF ont été offerts. Elles comme moi l’avons fait de multiples fois ! En revanche, dans cette retranscription, pourquoi avoir parlé de « moule à cake » ? Il faut le classique moule rond (moule à gâteau manqué traditionnel), ce que montre d’ailleurs très bien la capture photo de Cléa. Je pense que dans un moule à cake, le gâteau ne va pas rendre la même chose… Et puis c’est un crime de lèse-souvenirs, na !!! 😉

    • Anne a écrit le 8 mars 2021

      C’est une faut d’inattention car comme tu peux le voir, sur cette photo qui est la mienne et pas du tout celle de Cléa, je l’ai fait dans un moule à manqué.

  • FLORENCE a écrit le 22 juillet 2022

    Bonjour, fidèle lectrice de ton blog, je teste souvent avec bonheur tes recettes, mais là…
    C’est simple : mon mari, qui goûte ma cuisine depuis 9 ans, m’a dit que c’était le meilleur gâteau que j’avais jamais fait et qu’il était digne d’un pâtissier!

    Merci pour votre travail et votre enthousiasme!

    • Anne a écrit le 23 juillet 2022

      Wow, super 🙂 Merci Florence

Les commentaires
  • Clea a écrit le 21 décembre 2005

    Rhoooo ton gâteau est beaucoup plus beau que le mien ! hihi 😉 Je n’avais jamais pensé au pochoir, mais c’est superbe.Moi aussi je mets moins de sucre dans le sirop (et dans le gâteau).J’espère qu’il aura plus aux convives :)Bises !

  • Anne a écrit le 21 décembre 2005

    Ben finalement on n’a pas résisté, on l’a mangé en famille :-o))

  • julie a écrit le 21 décembre 2005

    Oui, il est très beau et c’est marrant car je venais de me dire que j’allais essayer ce gâteau pour ce soir;-)J’ai également acheté le livre pour ma nièce, mais les recettes ont changé car ce gâteau en a disparu!

  • Marie, Paris a écrit le 21 décembre 2005

    Voui j’avais vu la recette sur le blog de Cléa. Et puis du coup, tiens, j’ai commandé le bouquin. Merci pour le lien!

  • mercotte a écrit le 21 décembre 2005

    Superbe ton gâteau et les photos aussi ! va falloir que j’essaie quand j’aurais une minute ….en 2006 probablement ! Un merci groupé pour Anne et Claire alors !!

  • Dorian a écrit le 21 décembre 2005

    Il y a des jours où je ne pense pas… moins encore que d’habitude !!! passer chez Anne à 18h43 alors que j’ai déjà faim… jamais faire ça !!!

  • Lali a écrit le 22 décembre 2005

    C’est vrai qu’il est beau ce gâtau. déjà repéré chez Cléa, il donne vraiment envie!

  • Anabama a écrit le 22 décembre 2005

    Hummm!!!il m’a l’air exquit ce gateau et super mouelleux

  • AnneE a écrit le 22 décembre 2005

    Je le préfère presque sans chocolat juste avec une décoration au sucre glace.

  • Anne a écrit le 3 février 2008

    Merci Souhila 🙂 Cache le bien ! 🙂

  • […] Gâteau à l’orange […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Gâteau à l’orange UNICEF de Cléa […]

  • […] livre de cuisine de l’UNICEF grâce à un billet de Clea. J’en avais d’ailleurs profité pour faire cette délicieuse recette de gâteau à l’orange. Je l’avais offert à mes enfants pour Noël (pas celui-ci, celui d’avant) et ils avaient tout de […]

  • […] Gâteau à l’orange […]

  • Croustillant aux pommes UNICEF sans oeufs sans lait sans arachide | Les recettes pour allergiques de Papilles et Pupilles a écrit le 23 avril 2012

    […] l’UNICEF grâce à un billet de Clea. J’en avais d’ailleurs profité pour faire cette délicieuse recette de gâteau à l’orange. J’ai vu récemment qu’Anouchka aussi l’avait et en gardait un très bon […]

  • […] 1 Crumble aux pommes UNICEF sans oeufs Publié dans Sans oeufs par Anne le 25 octobre 2007 Crumble aux pommes UNICEF sans oeufs J’ai découvert ce livre de cuisine de l’UNICEF grâce à ce billet de Clea. J’en avais d’ailleurs profité pour faire cette délicieuse recette de gâteau à l’orange. […]

  • Helene a écrit le 14 mars 2016

    Bonjour Anne
    Je souhaite faire ce gâteau. Vous dites qu’il faut mettre moins de sucre. Quelle quantité conseillez vous?
    Merci et bonne journée,
    Hélène

    • Anne a écrit le 15 mars 2016

      Bonjour Hélène. Faites en fonction de vos goûts et de vos habitudes

  • Miu Miu a écrit le 22 septembre 2020

    Coucou,

    Cette merveille est dans le four, il se dégage une odeur, je suis fan. Hâte de le goûter se soir au dessert.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2020

      Super 🙂 J’espère que tu te régaleras autant que nous =)

P & P

Répondre à Gâteau Bernadette aux pommes | Papilles et Pupilles Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers