Gâteau à l’orange Unicef de Cléa

Gâteau à l'orange Unicef de Clea

Un gâteau délicieux ! J’ai choisi de décorer avec un pochoir et du sucre glace plutôt que faire un glaçage chocolat. D’ailleurs ce pochoir s’est avéré très pratique pour couper les parts. C’est excellent, très ‘mouillé’ comme gâteau. Cela descend tout seul ;). Pour la prochaine fois, parce que je le referai, c’est sûr, je mettrai moins de sucre et plus de jus d’orange dans le sirop. Merci Cléa.
 
Pour 6 personnes:

  • 4 œufs
  • 125g de beurre ramolli
  • 200g de sucre
  • 125g de farine tamisée
  • 1 cuilller à café de levure chimique (poudre à lever)
  • 2 belles oranges

Pour la sauce :

  • 150g de sucre
  • 2,5 dl d’eau

Séparer les jaunes des blancs d’œufs et battre les jaunes avec le beurre. Ajouter le sucre et battre à nouveau. Mélanger la farine et la levure.

Battre les blancs en neige avec un fouet. Les mélanger délicatement à la pâte. Ajouter le zeste des 2 oranges. Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

Cuire le gâteau à four moyen préchauffé (200°C) pendant 45 minutes. Dès qu’il est cuit, démouler le gâteau.

Faire bouillir l’eau et le sucre de la sauce pendant 5 minutes. Ôter la casserole du feu et ajouter le jus des 2 oranges. Verser la sauce sur le gâteau encore tiède.

La recette initiale de Cléa est là (clic)

livre de cuisine de l unicef

 

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Commentaires
  1. Rhoooo ton gâteau est beaucoup plus beau que le mien ! hihi ;) Je n’avais jamais pensé au pochoir, mais c’est superbe.Moi aussi je mets moins de sucre dans le sirop (et dans le gâteau).J’espère qu’il aura plus aux convives :)Bises !

    #1 - Clea le 21 décembre 2005 Répondre
  2. Ben finalement on n’a pas résisté, on l’a mangé en famille :-o))

    #2 - Anne le 21 décembre 2005 Répondre
  3. Oui, il est très beau et c’est marrant car je venais de me dire que j’allais essayer ce gâteau pour ce soir;-)J’ai également acheté le livre pour ma nièce, mais les recettes ont changé car ce gâteau en a disparu!

    #3 - julie le 21 décembre 2005 Répondre
  4. Voui j’avais vu la recette sur le blog de Cléa. Et puis du coup, tiens, j’ai commandé le bouquin. Merci pour le lien!

    #4 - Marie, Paris le 21 décembre 2005 Répondre
  5. Superbe ton gâteau et les photos aussi ! va falloir que j’essaie quand j’aurais une minute ….en 2006 probablement ! Un merci groupé pour Anne et Claire alors !!

    #5 - mercotte le 21 décembre 2005 Répondre
  6. Il y a des jours où je ne pense pas… moins encore que d’habitude !!! passer chez Anne à 18h43 alors que j’ai déjà faim… jamais faire ça !!!

    #6 - Dorian le 21 décembre 2005 Répondre
  7. C’est vrai qu’il est beau ce gâtau. déjà repéré chez Cléa, il donne vraiment envie!

    #7 - Lali le 22 décembre 2005 Répondre
  8. Hummm!!!il m’a l’air exquit ce gateau et super mouelleux

    #8 - Anabama le 22 décembre 2005 Répondre
  9. Je le préfère presque sans chocolat juste avec une décoration au sucre glace.

    #9 - AnneE le 22 décembre 2005 Répondre
  10. souhila mon mari et mes enfants l’ont dévore avant le souper,il etait prevu pour le desseeerrrrrrrt..okj’en referai un autre chut..!!!le gateau est cachée.

    #10 - Anonyme le 3 février 2008 Répondre
  11. Merci Souhila :) Cache le bien ! :)

    #11 - Anne le 3 février 2008 Répondre
  12. un vrai délice, tout le monde à adoré! Anne, si je veux faire un tel sirop sur un cake vanille mais sans jus d’orange, par quoi puis je le remplacer? as tu des idées de variantes à me donner? merci d’avance! :)

    #12 - Princesse le 24 janvier 2013 Répondre
    • Tu peux peut être parfumer ton sirop de sucre avec des épices ?

      #13 - Anne le 24 janvier 2013 Répondre
    • merci de la recettes du gateau

      #14 - bijou le 1 août 2013 Répondre

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