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Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Le boeuf bourguignon est un incontournable de la cuisine familiale. Délicieux dès que le froid pointe le bout de son nez ! Voici notre recette familiale pour laquelle il faut compter 3 heures de cuisson. Cela permet d’obtenir une viande fondante et ultra moelleuse.

Voici la recette du boeuf bourguignon : 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Dans une cocotte en fonte, faites fondre 20 à 30 g de beurre. Mettez-y les lardons à rissoler et, au bout de quelques minutes, ajoutez la viande dégraissée et coupée en très gros cubes. Laissez roussir la viande une petite dizaine de minutes. Quand elle a bien doré sur toutes ses faces, saupoudrez une cuiller à soupe rase de farine, mélangez. Puis, ajoutez le bouillon cube de bœuf dissous dans 250 ml d’eau, le vin, les brins de thym et le laurier. La viande doit être entièrement couverte.

Salez légèrement et poivrez.

Cuisson

Portez à ébullition et laissez à faible bouillonnement pendant 1h30.

Au bout d’une heure et trente minute de cuisson, ajoutez les carottes coupées en rondelles assez épaisses. Puis au bout d’une ½ de plus, rajoutez les oignons grelots. Laissez encore cuire une bonne ½ heure (on est à 2h30 de cuisson en tout) voire 1 heure ou plus si vous trouvez que votre viande est encore un peu dure.

10 minutes avant de servir : ajoutez un carré de chocolat noir ; je mets quelques fois un chocolat noir à l’orange, ce n’est pas mal du tout => mettez un tout petit carré dans ce cas ou ½ carré car le goût de l’orange est sinon trop prononcé.

On peut également mettre 1/4 de cuiller à café de 4 épices pour parfumer la préparation.

 

Et voilà, c’est prêt !

Bon appétit !